Avis : Hunger Games - La Révolte : Partie 1 - Page 6
36610 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 223 critiques spectateurs
Nicolas.BSN
Publiée le 21 novembre 2014
Après 2h de propagande, on est vraiment impatient de voir la 2ème partie de cette trilogie et d'enfin vivre la révolte de Panem! Je rejoins les critiques en pensant que ce film est un peu long et que le 3ème opus aurait pu être tourné en une seule partie... Mais on garde toujours le même plaisir à retrouver Katniss dans son rôle du geai moqueur!
Après deux épisodes d'introduction, Hunger Games rentre dans le vif du sujet et développe un propos passionnant, politique, psychologique et mature. Contrairement à d'autres films et livres sentant le préfabriqué et la recette de cuisine, car découlant de son succès, on ne doute pas un instant de l'histoire et des personnages. Jennifer Lawrence crève l'écran à chaque plan et démontre une fois de plus à quel point elle incarne parfaitement Katniss Everdeen. Quelques longueurs et baisses de tension, pas grave mais dommage, du au délayement du bouquin sur 4 heures de projection. (avec la suite dans une année). On aimerait être donc directement transposé en novembre 2015....
« Hunger Games » ou la saga à la fois adolescente et machiavélique qui réunit aujourd’hui beaucoup d’adepte suivant le Geai Moqueur. Après de glorieux 74ième Hunger Games et des jeux de l’expiation bien remplis, « La Révolte » continue de gronder dans tout Panem.
On peut qualifier cette première partie comme étant un épisode d’avant guerre car visuellement il n’y pas grand-chose qui s’y passe puisque les jeux de la faim ne sont apparemment plus à l’honneur. De ce fait, on est confronté à deux choses : l’ennui entraîné par le manque de prouesses techniques et l’envie de voir quelque chose qui claque un peu aux yeux. Malgré ce dilemme agaçant, le film assure correctement son récit en enchaînant des scènes à la fois simples mais intéressantes, jonglant entre émeutes dans les districts, planifications chez les geais moqueurs, propagandes foireuses et provocation de la part du Capitole.
Tout comme « Les Reliques de la Mort » du célèbre sorcier du cinéma, Harry Potter, la première partie est très souvent une partie de préparation, de réflexion et non pas d’actions. C’est pourquoi l’épisode se dévoile intimement mais surement. Après, Francis Lawrence se contente juste d’adapter l’histoire écrite par S. Collins, du coup, si l’auteur s’est accordée un break en première partie de livre, il est quand même normal de le retrouver dans le film. Ainsi, la fille du feu est désormais dépendante d’elle-même, guidant et donnant l’espoir que rejette le Capitole qui soit disant passant, semble un peu faible depuis les derniers jeux.
Coup d’alarme donc et ouverture d’esprit pour ce volet de la saga qui reste simple et intime mais qui prépare à un phénomène que peu de série young adult ont eu la chance d’exposer au cinéma. Dans l’attente donc de la deuxième partie, « Hunger Games » passe tout de même en mode rattrapage.
Un troisième volet qui s'éloigne intelligemment du thème central du début de la saga. Les personnages prennent une épaisseur vraiment intéressante, une psychologie plus profonde et fouillée. La photographie a totalement abandonné son côté fluo et est plus proche de la définition qu'on se fait d'un monde post-apocalyptique tout en réservant quelques plans aux teintes naturelles grandioses. Le casting s'étoffe encore davantage, les acteurs sont convaincants mais, sur l'ensemble, je regrette un peu la légèreté du propos à certains moments notamment dans l'implication personnelle des protagonistes.
Ce film est une véritable blague, juste à faire du fric... Il ne se passe rien du début à la fin. Le seul but du film est d'aller chercher Peetah dans le Capitole. Et c'est tellement mou, laborieux et mauvais que j'ai failli m'endormir ! Et c'est larmoyant à souhait... une horreur !!!!
Super nul, que du blabla, des longueurs a ronfler sur son siège de cinéma. L'héroïne ne se sert qu'une fois de son arc. Absolument rien a voir avec les deux hunger games précédents. Pitoyable. Un abus de confiance, une insulte au spectateur et au cinéma. 5€ en l'air.
Ma déception est à la hauteur de l'attente, immense. Il n'y avait aucun intérêt de séparer ce 3ème volet en deux parties. Il ne se passe quasiment rien durant les 3/4 du film, de nombreuses scènes sont completement inutiles (mention spéciale a la scène de la chasse), des tentatives d'humour ont été tentées, j'´attends encore d'esquisser un sourire.. Dommage
J'ai adoré le premier, le deuxième m'a déçu mais alors le troisième (enfin la première partie, histoire de s'en mettre plein les poches) est complètement mauvais ! C'est mou, les acteurs sont décevants, on peut résumer le film en 5 secondes pour tirer les grandes lignes du film. Comment peut-on autant ruiner une série à succès de film ?? Cela m'a dégouté et en plus l'énorme cliffhanger qui m'a rendu inexistant. Voilà, l'émotion est inexistante ! Je n'irai pas voir la seconde partie tellement cela m'a déçu ! J'aurait mieux fait d'aller voir Mommy...
Film plutôt réussi, offrant une vision plus mature que ces prédécesseurs. Le film fait le choix de s'axer sur le rôle des médias en temps de guerre et sur l'idéalisation de héros. C'est un angle plutôt original. On peut tout de même reprocher au film qu'au final, il ne s'y passe pas grand chose. Jennifer Lawrence est très bien dans son rôle. Josh Hutcherson et Liam Hemsworth se débrouille correctement. Les autres rôles sont bien interprétés (par Woody Harrelson, Julianne Moore, Philip Seymour Hoffman, Stanley Tucci et Donald Sutherland). La musique de James Newton Howard est plutôt bonne. La qualité des effets spéciaux est bonne. Le film est un peu trop long pour ce qui s'y passe, mais bon film dans l'ensemble.
Ce troisième volet de la saga plus mature ne ressemble en rien aux deux précédents. L'histoire reste super, les textes émouvant, mais si vous attendez de l'action pure et dure, vous risquez d'être déçu par ce troisième épisode. En effet, on peut le dire, niveau action, il ne se passe pas grand-chose, voire rien du tout. Cette première partie sert surtout de transition entre les hunger games et la vraie révolution et pose le décor pour la seconde, qui sera probablement plus active pour que cette révolte éclate enfin.
Je ne suis pas du genre à poster des critiques sur allociné en pensant que mon avis intéresse tout le monde, mais je suis tellement atterrée par la médiocrité de ce volet que je n'ai pu m'en empêcher. Le très bon travail de Gary Ross sur le premier volet est une fois de plus souillé par Francis Lawrence. En plus d'avoir abandonné le point de vue subjectif et le style naturaliste sans chichi de Ross (qui avait pourtant permis au film de se démarquer des autres adaptations de romans pour "youg adults") dès le deuxième opus, Francis Lawrence tire aujourd'hui sur la success story de Hunger Games en plein vol en nous livrant un navet navrant, superficiel à souhait. Il parvient même à rendre ridicules des acteurs d'habitude excellents (Jennifer Lawrence, Donald Sutherland; mais aussi Philip Seymour Hoffman qui ne serait certainement pas fier que ce soit son dernier film jamais tourné). Les scènes rajoutées pour combler le vide créé par la division du dernier volet en deux films sont particulièrement gratinées, notamment les pseudo-scènes d'action, et certains moments-clés du livre se retrouvent jetés sans soin, comme des cheveux sur la soupe (voir, juste pour rire, les tirades de Katniss extraites du livre en l'état et la fameuse scène que Jennifer Lawrence ne voulait pas tourner, où elle doit chanter une version de "The Hanging Tree", mis en musique par les Lumineers). Le résultat ressemble à une parodie du Saturday Night Live, en moins drôle. Tout est gros, sans subtilité aucune et sonne finalement creux et faux. J'ai eu beau me motiver et me dire, non, ce n'est pas si terrible, je vais trouver du positif. Eh bien, non. Même la musique est intempestive, placée aux plus mauvais moments. Et le nouveau casting est en plastique. Bref, merci Francis Lawrence et la production qui l'entoure d'avoir tourné au ridicule la seule trilogie qui était jusqu'ici encore crédible.
Il ne se passe tout simplement rien pendant tout le film, le jeu d'acteur est mauvais , il n'y a aucun graphisme impressionnant , bref aucune raison d'aller le voir!
Quand dans la description du film tu lis ACTION tu t'attends à beaucoup mieux si vous allez voir ce film pour l'action comme moi, passez votre chemin 10 mn sur 2h de film ... elle passe sont temps à pleurer, un film long au final beaucoup de blabla et on en sais pas beaucoup plus qu'au début, il se passe des choses totalement hallucinante au niveau logique!! spoiler: la ville et totalement rasé sauf sa maison mdr ... et après le bombardement de leur cité bunker tout et raser et en décombres mais par chance ( la faut jouer à l'euromilion directement ) les escaliers remontant n'ont quasiment rien ( bon ok miracle n°1 ) mais en plus aucun gravas ni décombres ne bouche la sortie alors qu'il sont plusieurs mètres sous terre et il peuvent remonter tranquillement ( bon ok miracle n°2 ) .. crédibilité zéro réalisme zéro ou même le moment ou ils détruisent la barrage, ok la rébellion n'as pas d'arme mais t'y va un minimum en discrétion ... mais non pourquoi faire ??? aller de face sans armes limite on cri yaaaaaaaaaaaa pour être sur d'être vu lol bon aller on arrive a 500 contre 20 donc on y arrive quand même ( bon ok miracle n°3 ) donc on neutralise la ville complète je me dis bien ils vont passé à l'action et commencé la révolte ... mais nooooooooooon pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer voyons on neutralise la ville pour pouvoir passer un CLIP de propagande ( on attaquera sûrement quand ils auront tout remis en place pour être sur d'avoir plein de mort de notre côté ) bref film sans action, long, ennuyant,