Effets secondaires
3,6
6757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 mai 2013
Si egh fini sa carrière sur ce film, ça sera un coup de maître. Cadres léchés, scénario intelligent et solide, des acteurs excellents et un rythme géré à la perfection. Il sort ce film, vendu comme son dernier, et nous balance un thriller d'anticipation et miroir d'une société désillusionnée et égarée dans le monde d'aujourd'hui. Son épanadiplose narrative en dit long sur le message qu'il veut faire passer et sur son dernier message qu'il nous livre en tant que réalisateur. Certes facile mais la puissance règne dans l'histoire singulière du personnage principal joué par qui donne un vrai sens à toute l'intrigue, le film étant coupé en deux. Une partie psychologique et observatrice et enfin le thriller pur et dur. Je suis sorti de la salle encore sous le choc et conscient d'avoir vu un excellent film. Autrement dit, heureux.
Publiée le 9 mai 2013
La bonne surprise de cette année, n'hésitez pas, excellente réalisation, très bons acteurs, et surtout bon scénario.
ninilechat
ninilechat

Publiée le 9 mai 2013
Je n'ai pas un énorme intérêt pour Steven Soderbergh. Après s'être fait connaître comme réalisateur "d'avant garde", il s'est vite replié sur le cinéma commercial hollywoodien, mais pas le bon (celui de Ben Affleck ou Matt Damon....), le médiocre. Franchement, les Ocean's, c'était d'un chiant!

C'est pas Effets secondaires qui me fera changer d'avis, même si on passe un agréable moment avec ce film plaisant. Une bonne idée au départ: il ne s'agit pas d'exploiter le lobby du tabac, des armes à feu, ou du gaz de schiste, mais celui.... des anti-dépresseurs. Oui, excellent sujet! On dit qu'en France, les gens bouffent des anti-dépresseurs à tort et à travers, mais apparemment, outre Atlantique, ce n'est pas mieux. On en change comme de robe. Chère madame, le Tranquillator ne vous a pas plu? Vous voudriez essayer le Sérénitix qui réussit si bien à votre crémière? Pas de problème, je vous prépare une ordonnance.

Emily (Rooney Mara) est gravement dépressive. Elle a vécu une vie dorée avec son époux chéri, Martin (Channing Tatum), mais, aïe aïe aïe, celui çi s'est fait coffrer pour délit d'initié pendant quatre ans. Depuis ce temps là, rien ne va plus pour Emily, qui fait des tentatives de suicide, et le retour de Martin prèt à se refaire avec un futur collaborateur rencontré en prison (!!!!) ne la délivre pas.

Elle se confie à Jonathan (l'excellent Jude Law), psychiatre à qui tout réussit. Une très jolie femme (Vinessa Shaw), un charmant beau fils, des patients à la pelle, et un très fructueux contrat avec un labo pharmaceutique pour tester un nouvel anti-dépresseur. Qu'il prescrit à la louche, et il semble qu'aux US le milieu médical n'insiste pas trop sur les effets secondaires indésirables de ces médicaments: nausées, somnolences, perte de libido.... Sur certains terrains sensibles, ils peuvent même provoquer des crises de somnanbulisme. Ainsi, Emily se réveille au milieu de la nuit, prépare un petit déjeuner pour trois (?) et quand Martin vient voir ce qui se passe, elle lui plante un grand couteau de cuisine dans le bide. Avant d'aller se repieuter. Au procès, elle est donc reconnue non coupable et placée dans un hopital psychiatrique d'où elle sortira quand son médecin référent (qui continue à être Jonathan, comme c'est logique!) le jugera bon.

Mais pour Jonathan, c'est le début de l'enfer. Ses patients foutent le camp, les collègues avec qui il partage un cabinet l'évincent, le contrat avec le labo pharmaceutique est rompu, et pour terminer, sa femme le quitte. Il va donc chercher à comprendre.... pourquoi, en particulier, Emily s'est jeté en voiture contre un mur de parking en ayant soigneusement bouclé sa ceinture de sécurité.... il a des doutes, mais pas le spectateur qui a tout compris depuis longtemps, vu que le scénar progresse avec des semelles de plomb. A partir de là, le film bascule de ce qui aurait pu être un film intéressant sur un vrai sujet sociétal, à un thriller en gros sabots, plein de rebondissements abracadabrants où intervient le personnage de l'ancien médecin d'Emily, l'exquise Catherine Zéta-Jones, toujours partante pour interpréter un rôle de salope!

Film plaisant, mais dont on se passe aisément. Et je dirais: occasion ratée d'exploitation d'un bon sujet.
Publiée le 8 mai 2013
Thriller divertissant qui remplit vraiment sa part du contrat dans la première moitié et commence à pêcher sur la deuxième pour un final tiré par les cheveux. Je ne me suis pas ennuyée, mais aurait préféré un dénouement plus complexe, mettant en difficulté le thérapeute et s'attachant plus volontiers aux ficelle de l'industrie pharmaceutique. A voir tout de même, mais suffisant en DVD.
kleun
kleun

Publiée le 8 mai 2013
Je n'étais pas vraiment motivé pour aller voir ce film, surtout après avoir vu la bande annonce. J'avais l'impression que tout avait été montré à ce moment-là.
Que nenni ! Les effets secondaires liés aux médicaments ne sont qu'un alibi pour lancer le film et dénoncer les pratiques faites par les groupes pharmaceutiques auprès des patients.
La force réel du long métrage n'est visible qu'en deuxième partie, et quel tour de main : on ne s'attend pas à ce genre de scénario machiavélique. Un excellent thriller !
Le réalisateur Soderbergh est génial, le scénario est bien pensé avec un Jude Law dans un rôle de premier ordre
Publiée le 6 mai 2013
Film très malin et intelligent ... on sent la jubilation de Soderbergh à faire ce film.

Il s'amuse pour notre plus grand plaisir ... ça se sent.

Scénar bien ficelé avec retournement de situation, analyse sociologique avec critique non dénuée d'humour, réalisation sans faille, acteurs convaincants ... rien à dire.

Très bon cru.
norman06

Publiée le 5 mai 2013
Polar glacé au scénario convenu, mais on retrouve le style oppressant des meilleurs Soderbergh indépendants.
Publiée le 5 mai 2013
Le titre était presque parfait… Organisons plutôt un débat autour du titre du film, voulez-vous ? Bien. Je voudrais vous poser une question qui me tracasse, le réalisateur Steven Soderbergh aurait-il lui-même choisi le titre Effets Secondaires pour son nouveau long-métrage ? Hum, pas sûr… Car, en effet, ce truc est un de ces rares effets secondaires, alors je me disais que…Bref, Rooney Mara (Millénium) y interprète l’héroïne. Dépressive, son psychiatre, interprété par Jude Law (Sherlock Holmes) lui prescrit des pilules. Au début, tout fonctionne à merveille, mais la pilule va bien avoir des effets secondaires… Ce scénario est un vrai chiffonnage ! Il part sur un bon début, sur une idée intéressante et originale, mais l’histoire dévie dans une de ces pâtes à caisse, je vous jure… Et tout ce tripotage pour arriver à une révélation finale des plus absurdes, oh la la… Cela est peut-être, même sûrement dû à une overdose de tournage. C’est vrai, ma foi, Steven Soderbergh a tourné en 40 films (environ) en 30 de carrière dont Sexe, mensonges et vidéos (qui reçut une Palme d’Or), Traffic, Ocean’s Eleven, Erin Brockovich, Contagion, etc… Et quand on voit que Terrence Malick en a fait 6 en 50 ans de carrière… Catherine Zeta-Jones (Chicago) n’a jamais été aussi mauvaise…
Publiée le 5 mai 2013
Assez Bon film avec quelques longueurs... Mais avec de très bon acteurs et un belle mise en scène.
Publiée le 5 mai 2013
Très bon thriller avec du suspens & avec un retournement de situation parfait !!
Manon Dame
Manon Dame

Publiée le 13 février 2014
Une bonne surprise que ce film dont la bande annonce �tait incompr�hensible... au final un tr�s bon film avec une histoire recherch�e et des acteurs excellents !
Marielle T
Marielle T

Publiée le 4 mai 2013
Très bon scénario et très bons acteurs. Même les personnes de la profession devraient apprécier ce thriller.
Isa A
Isa A

Publiée le 3 mai 2013
Que c'est long et lent: seule la dernière demi heure est intéressante! Jude Law est vieillissant, Catherine Zeta Jones peu convaincante: film ennuyeux!
andika
andika

Publiée le 7 mai 2013
Pourquoi suis-je allé voir effets secondaires. Tout d'abord parce que je suis un grand fan de Soderbergh, il a conquis mon coeur en un seul film, Traffic! Mais bien entendu j'en avais vu d'autres, tels Erin Brokovic, Ocean's eleven, ou encore plus récemment contagion. Contagion traitait d'ailleurs d'un sujet similaire de celui d'effets secondaires et je n'avais pas trop aimé. C'est pour cela que j'avais de la crainte mais qui s'est rapidement volatilisée.
En plus du réalisateur, je dois également bien avouer que Rooney Mara est une des mes actrices fétiches de ces derniers temps, depuis The social network et plus récemment Millénium.
Ce qui est sympa ici, c'est qu'il s'agit de deux films en un. Par contre je ne vous ferai pas l'insulte d'un plan apparent mais vous vous y retrouverez facilement.

La première partie du film est une critique à peine voilée de l'industrie pharmaceutique ainsi qu'une chronique ordinaire de la dépression. Deux sujets qui me tiennent particulièrement à coeur par ce que je les connais à mon niveau. Cette première partie est servie par des plans serrés sur les acteurs, et une héroïne saisissante de vérité et de désespoir dans son interprétation. Et c'es ainsi que ce film devient une chronique de la thérapie et de ses bienfaits. Thérapie souvent associée à des traitements médicaux, qui sont les antidépresseurs qui agissent en général sur les recapteurs de la sérotonine. Le nombre de nom de spécialité qu'on entend dans ce film est saisissant, j'ai même eu à reconnaître mon propre traitement, ça m'a amusé.

La deuxième partie du film est un pur thriller, c'est à cet instant qu'on s'apprçoit que la chronique de la dépression n'était qu'un pur prétexte. Et c'est en cela que le scénario de ce film est très fort. J'ai énormément apprécié Jude Law dans son rôle de psychiatre consciencieux et tenace qui ne lâche rien. Beaucoup aimé Rooney Mara dans toutes ses ambiguïtés et sa psychologie particulière. Enfin, j'ai adoré Catherine Zeta Jones qui était franchement éblouissante, elle n'a pas le plus grand rôle du film mais toutes ses apparitions sont intéressantes.

Voici un bon moment de passé au cinéma, qui donnera corps à certaines conversation, j'ai essayé de parler de ce film sans raconter l'histoire et je pense y être parvenu.
Publiée le 3 mai 2013
Très bon thriller. Une excellente distribution. Un suspens bien meilleur que celui auquel je m'attendais en ayant vu la bande annonce.