10191 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 038 critiques spectateurs
mag4
Publiée le 20 janvier 2013
Un film de plus sur la Prohibition même si cette fois-ci l'histoire est vraie. Le scénario un peu confus est largement relevé par une distribution exceptionnelle avec une mention spéciale pour le très talentueuxTom Hardy.
Un film comme on en manque de nos jours, violent, dur, mais tellement bien mis en scène et scénarisé que l'on se doit de lui pardonner ses quelques minimes défauts. Culte.
John Hillcoat nous plonge dans un univers fascinant basé sur l'histoire vraie des frères Bondurant où l'on se trouve transporté dans la prohibition Américaine des années 30`. Les décors sont magnifiques ! Bref on passe un super moment. Les acteurs sont impeccables. Mention spéciale pour Tom Hardy qui est absolument génial encore une fois, un très grand acteur ! Shia Labeouf joue très bien dans ce rôle qui lui va comme un gant.
Malgré tout ce film aurait pu être encore meilleur à mon goût si la fin avait été un peu plus travaillée. Cependant ce film reste une très belle réussite.
Film sur l'Amérique de la Prohibition (en plus de Gangster Squad dans les salles d'ici peu, le thème est donc vraiment indémodable !), Lawless se laisse regarder sans déplaisir bien qu'il soit loin du grand film voulu par son auteur. Un peu trop gourmand, Hillcoat tente de rappeller les chef-d'oeuvre du genre, mais tout, de sa réal à ses personnages, accuse un déficit de classe pour élever le film à leur niveau. La violence des scènes d'action ne peut pas d'ailleurs pas masquer certains manques. Shia LaBeouf, ça n'est décidement pas ma tasse de thé, et Gary Oldman est largement sous-exploité. Tom Hardy est en revanche très bon dans ce rôle de taiseux brutal. Un gangster movie parmi d'autres, mais une sympathique production malgré tout.
Un film sur la prohibition des années 30 aux Etats-Unis, où l'on met en scène la fraterie des Bondurant, pour donner une authenticité à cette histoire. Ce qui frappe d'entrée, ce sont les décors, vraiments sublimes, qui nous plonge dans une amérique ancienne et profonde. Puis vient les personnages, les 3 frères Bondurant. 3 personnages aux caractères très différents, et qui sont très bien marqués et réalisés. Hardy est génial dans son rôle de grand frère cogneur, rustre et grognon, tandis que LaBoeuf est tout aussi bluffant dans son rôle de Jack, petit frère en retrait, beaucoup plus pacifique et sentimental, qui veut toutefois s'imposer dans ce monde violent de contrebande. Leurs relations sont également très bien tissées. Sentiments et violences se mèlent admirablement entre les frères, et l'on devine une admiration bien esquissée et bien amenée de Jack pour ses ainés malgré leurs différences de caractères et de physique. La violence s'invite également logiquement dans ce film: celle-ci est brute et suprenante de diversité et d'intensité. Si "Des hommes sans loi" ne révolutionne pas le genre, il jouit d'une superbe réalisation quasi irréprochable et mérite d'être vu !
Pas de quartier, pas de pitié. Du blood et des flingues ! La caméra mène la danse posément, l'histoire est crue, les personnages pour le moins rustiques... Bien, sans plus.
Un film génial, violent et émouvant. Shia LeBeouf est super dans le role de Jack Bondurant et Tom Hardy est toujours incroyable ! C'est un vrai chef d'oeuvre.
Un film vraiment efficace, vraiment prennent avec une très bonne mise en scène, des personnages superbement mis en valeur, avec Tom Hardy qui est vraiment génial dans le film, avec aussi la superbe prestation de Shia Labeouf, c'est clairement son meilleur rôle, je crois qu'on le dire car de toute façon ya aucun doute possible. L'histoire est prenante, avec une bonne mythologie sur cette fratrie baignant dans le trafic d'alcool. Avec pas mal de violence aussi, d'ailleurs Guy Pearce signe une prestation assez surprenante, vraiment impeccable en psychopathe, et on se demande toujours si Tom Hardy va arriver a s'en sortir. Le tout avec des décors vraiment inattendus, car l'action se déroule a la campagne d'un comté de Chicago dans les années 30, et c'est plutôt une bonne idée. Et même si John Hillcoat ne renouvelle pas le genre, il a au moins le mérite d'être vraiment efficace et c'est déjà pas si mal! L'un des meilleurs films de 2012!
Ce film frôle la perfection tout est très très bon, les décors, la photographie sont magnifiques, les acteurs tous au tant qui sont présente une prestation exemplaire. La bande son excellente. A voir aussi du même réalisateur le film LA ROUTE avec un VIGGO MORTENSEN excellent dans son rôle.
Un bon thriller qui se déroule durant l'époque de la prohibition aux USA. Basée sur une histoire vraie, le scénario de Nick Cave (le chanteur cinéphile) ne nous ennuit pas. C'est déjà un bon point ce temps ci.
Un scénario original, un casting brillant, un Tom Hardy surprenant. L'Amérique de la prohibition vue d'une petite ville de campagne près de Chicago. La dureté de chaque personnage laisse entrevoir une multitude de sentiments enfouis qu'ils soient amoureux ou fraternels. Tout ceci mêlé à une violence féroce pour avoir la plus grosse part du gâteau que peut engendrer le trafic d'alcool. L'un des meilleurs films de gangster de ses dernières années sans aucun doute. Bravo!
John Hillcoat m'avait déjà complètement emballé avec l'adaptation sur grand écran de La Route et il confirme avec "Des hommes sans loi" qu'il est un réalisateur de talent. Il réalise ici un savoureux mélange entre film de gangster et western avec à l'affiche deux excellents acteurs et pourtant pas fan de Shia LabBeouf. Tom Hardy crève une nouvelle fois l'écran et les autres seconds rôles tel que Jessica Chastain ne sont pas à prendre à la légère non plus. Bien que le scénario ne nous surprend pas énormément , les nombreux rebondissements pendant 2 heures assurent une histoire finement menée bien que pas très original sur le fond. Les costumes et les décors sont simplement parfait on s'y croirait.
L’Australien John Hillcoat, cinéaste prometteur depuis le succès de La Route, met en scène les mémoires d’un des descendants des fameux frères Bondurant, dont l’on suit ici les péripéties pour le moins sanglantes. Pour l’histoire, les trois frangins, fermiers du comté de Franklin, auront été d’illustres contrebandiers d’alcool durant la prohibition aux Etats-Unis. Envers et contre un système judiciaire corrompu jusqu’à l’os, c’est finalement lorsque arrive un abominable agent spécial de Chicago que les ennuis commenceront. Violent, aussi subtil qu’un éléphant, un film prétexte à exposé la violence sans pour autant que celui-ci soit dénué d’intérêt, le premier étant pour moi Tom Hardy. Mais Lawless c’est aussi une formidable reconstitution d’époque, dans les coupes de cheveux aléatoires, dans les costumes terreux et mal taillés, dans les fermes crasseuses et les véhicules de son temps.
Rien de compliqué en vue d’approcher le récit. La fabrique clandestine d’alcool en vue de s’enrichir d’une poignée de paysan, sur demande de gangsters des villes, face à une justice primitive et parfois expéditive. Un monde brut de décoffrage qui opposera des durs à cuire à la justice, à l’hypocrisie politique envers la boisson qui fait sourire. L’on ne nous épargne rien, le goudron et les plumes, l’égorgement, l’étranglement, la découpe au rasoir, les tabassages en règles, du sang, encore du sang, cela, contre toute attente, en deviendrait presque jouissif. Oui, lorsque les frères Bondurant partent en guerre, le spectacle est assuré, c’est l’essentiel, le tout dans un contexte fidèlement retranscrit et reconstitué.
Le casting est lui aussi l’un des forces du film d’Hillcoat. Outre un Tom Hardy et son charisme de monstre, l’on a le droit à un Jason Clarke plus à l’aise qu’à l’accoutumée, à un Shia LaBoeuf franchement intéressant, à un Gary Oldman qui ne fait que passer mais qui marque de par son charisme, à un Guy Pierce formidablement abject mais aussi à un tandem féminin majeur constitué de la belle Jessica Chastain et la prude Mia Wasikowska. Tout une ribambelle d’acteurs de premier plan pour composer un univers d’époque, aux couleurs ternes finement choisies, au son des vieux moteurs, dans la fumée des alambiques et dans la crasse d’une Amérique rurale sous-développée.
Des hommes sans loi, parlons français, est pour moi une réussite. Simple d’accès, bien mis en scène, à la narration propre, il n’aura manqué finalement que quelques excès de profondeur dans certains sous-thèmes itinérants au récit. L’on nous plonge en campagne avec comme suspens de savoir qui pourra en repartir sur ses deux pieds. L’aspect légendaire des trois frangins est lui aussi attractif, presque amusant au final, à voir le dénommé Forrest, l’increvable, s’asseoir à la table familiale après avoir failli mourir plus d’une fois. Un film majeur qui aura manqué de profondeur pour convaincre dans les festivals et autres cérémonies, mais de cela, l’on s’en fiche éperdument. 15/20
Vraiment un bon film !! Il ne m'a pas laisser indifférente, j'adore l'univers de John Hillcoat.
On a vraiment aucun soucis à se projeter dans les années 30 tellement le film est crédible et super bien réalisé/joué. Tom Hardy belle révélation pour moi.
J'ai mis 4/5 et non 5/5, car je trouve l'histoire un peu légère, mais on décroche pas pour autant bien au contraire. Quelques scènes bien hard je trouve trop sanglante, aieeee