1205 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 18 juillet 2012
J ai déja vu des reconstitutions ridicules mais celle là dépasse tout: on est dans la syldavie des années 30. dieu m est témoin que je n ai jamais cru aux paradis rouges et que certains discours actuels sur les pays de l est de l époque m agacent ; mais enfin ce train grotesque, le séche cheveux , les sofas gris dégeulasses, faut arréter
Ceux qui ont fait ce film oublie que l allemagne de l est a eu un niveau de vie supèrieur à l allemagne de l ouest trés longtemps(plus en 80 bien sur) et que certains secteurs étaient trés dynamiques,notamment en santé d ailleurs. Ce qui caractèrise les pays socialistes jusqu'au début des années 80, c'est bcp d'argent mis dans des vitrines et des secteurs exportateurs , payés par des conditions de vie plutot misérables d'une grosse partie de l apopulation (enfin plutot mieux que les plus misèrables aux etats unis).Ca s"appelle un effet d'éviction et ces régimes en sont spécialistes , capables d aller sur la lune, d avoir les missiles les plus performants, de vendre des vaccins biotechno trés évolués (comme à cuba) pendant que la population s'entassent à trois familles sur 80 mètres carrés.ce film est totalement artificiel et je n en ai pas saisi le sens, j ai juste constaté qu elle ne fumait plus un moment donné alors qu elle clopait comme une folle au début. Lui avec son bonnet d opération sur la téte est vraiment trop grotesque et l embarcation de fortune à la fin , c'est ridicule. Suffit pas de mettre une blonde assez gironde qui roule "capot ouvert" à bicyclette pour faire un bon film. Cela dit, la salle dans laquelle j ai vu ce film - que je ne nommerai pas- a ; ses sièges défoncés, sent la vieille cave, a une clim bruyante d 'un autre age et des appliques au mur pour l éclairage déja dépassées en 1950. Impensable en Pologne socialiste où l on aime trop le cinéma pour laisser décrépir les salles.
Même s'il faut avoir lu avant une petite introduction sur le film, l'histoire en elle-même est très intéressante, réaliste, et même belle. Si possible à voir en VO pour apprécier encore plus !
Le thème du sacrifice de soi dans la froideur et paranoïa de l'Allemagne de l'Est à travers une jeune médecin interprétée remarquablement bien par Nina Hoss. Ni de pathos ni d'effusions, mais montrer l'humain ds ce qu'il a de plus beau et de rare dans notre petit monde actuel. Magnifique! Film très proche et complémentaire à 'La vie des autres', on passe du héros, produit du système, à celui de rebelle au système (En ne perdant pas de vue que la dénonciation du régime Est-Allemand est secondaire au thème précédemment évoqué).
Face à la pire des dictatures, la résilience de Babara et sa volonté de vivre une vie libre et choisie est admirable. Un film magnifique sur la résistance de l'individu face à l’oppression d'un état idéologue et persécuteur.
Un très beau film d'une sobriété formelle et d'une économie de moyen pour aborder un sujet complexe. Le poids de la suspicion pèse sur chaque seconde, chaque regard, chaque posture du corps. Et pourtant l'espoir ne demande qu'à percer, la confiance à s'installer en dépit de toutes les barrières qui se dressent.
Barbara est en effet un film très lent, mais qui reste interessant et captivant. Les scènes sont prises de façon à ce que le spectateur ressente les sentiments de la protagoniste : Peur, fatigue, et frustration. Cette frustration que l'on ressent nous fait rester devant notre écran en espèrant qu'une action arrive vite mais je suis un peu restée sur ma faim à la fin du film.
On flirte avec ce film qui reproduit parfaitement l'ambiance lourde, tendue, anxiogène de la RDA, avec les antécédents que furent Goodbye Lenin et surtout "La vie des autres"... Le jeu de l'actrice est tout bonnement magistral, la photographie du film excellente... Encore une pépite du nouveau cinéma allemand !
Sur le coup le film est gâché par dix dernières minutes d'une stupidité affligeante et d'une incohérence profonde. Dommage de ne pas avoir su finir le scénario. Après coup, en mettant de côté ce ratage, le film est plutôt réussi.
1) Nous échappons à une RDA à la 1984. La grisaille quotidienne passe par des vêtements, par des attitudes, des détails. Le film est fin, sans caricature. 2) Il en est de même des personnages et de leurs motivations. 3) Le rythme est certes lent mais à aucun moment Christian Petzold ne lâche son récit, et surtout le film ne dure qu'une heure cinquante, ce qui fait que jamais le spectateur ne sombre dans l'ennui, aucun plan ne s'éternisant à l'infini. D'autres auraient fait 2h30 avec le même sujet, et nous nous y ennuierions ferme devant des plans trop longs. Ici, rien de ce genre. 4) Le film est peu bavard. Double bon point. D'une, cela signifie que l'essentiel passe par la mise en scène. De deux, pour ceux dont les oreilles souffrent à l'audition de l'allemand, j'en fais partie, leur sensibilité auditive et phonétique n'est pas soumise à trop rude épreuve.
C'est donc à l'arrivée un bon film dont la fin est ratée.
Film tout en rigueur germanique, et qui plus est en rigueur Est-germanique. Pas de fioritures, juste des trajectoires qui se croisent et qui veulent prendre plus de sens que la platitude triste et angoissante de la vie quotidienne. Cela parait tout simple, mais je suis sûr que cela n'a pas dû être facile de reconstituer cette ambiance de la RDA, si proche dans le temps (trente ans!) et pourtant déjà si lointaine. C'est un film qui redonne à penser les jours qui suivent ...
Magnifique. Quel duo d'acteurs ! Les films relatant l'allemagne de l'est (pour ceux que j'ai vu) sont toujours bons (Le sublime "La vie des autres", Goodbye Lenin ...) On a envie d'être dans cette histoire malgré le contexte très dur de cette époque. spoiler: Et quelle fin !
Un beau film, sur les sentiments dans un contexte qui force à les réprimer voire à suspecter ceux qu'on aime. Ce film, tout en regards (qui est l'observateur, qui est l'observé), laisse aussi la part belle à son Nina Hoss, parfaite, et infatigable, les gros plans sur son visage ne sont jamais de trop ! Un film lent, mais qui n'ennuie pas pour autant ... largement accessible donc et même agréable. La nouvelle vague allemande aurait-elle prit le tournant ?
Atmosphère pesante comme pouvait l'être la RDA à l'époque. Grande sobriété dans le jeu et la narration. Pour l'esthétique le réalisateur s'est quand même fait plaisir avec la photo et la lumière. Meme une Trabant parait belle
Je n'ai pas trouvé l'enjeu du film vraiment. Je trouve le film très jolie mais je n'ai pas vu l'histoire. Vraiment je trouve le scénario inexistant sauf peut être en fin de film.