Rosetta
1443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 23 mars 2025
Un grand film qui n'a pas volé sa Palme d'or à l'époque. Émilie Dequenne se revelait dans ce long métrage naturaliste. Un bon siècle après Zola, Rosetta rejoue Nana désemparée devant Gervaise victime de son addiction et surtout d'une fracture sociale terriblement encore actuelle.
Ollia
Ollia

Publiée le 23 mars 2025
Pff...pourquoi tous les films primés à Cannes sont ils immensément ennuyeux, à part quelques pépites que les jurys osent envers et contre toute la bien pensence primer ?
Malheureusement Rosetta fait partie de ces films bobos, ennuyeux, pour soi disant percuter le spectateur mais spectateur qui n'a pas une once d'empathie finalement pour l'héroïne qui ne fait strictement rien pour changer de vie après avoir bataillé pour.
Emilie Dequenne, aujourd'hui regrettée, joue merveilleusement son rôle. Enfin.. qui consiste à faire la tronche les trois quarts du film.
Quant à la réalisation...je me suis demandée si j'avais mangé un truc pas frais avant de comprendre que les mouvements incessants de caméras étaient à l'origine d'une nausée monstrueuse survenue pendant le visionnage.
1h40 de perdue. Et une palme d'or encore une fois surcotée...
guillebotis
guillebotis

Publiée le 24 mars 2025
En fait de cinéma réalité, c'est plutôt une imposture. Cette résistance à la misère surprendrait un professionnel du social, traitée ici comme une utopie. La caméra à l'épaule ou au poing est une affectation cinématographique, elliptique et frustrante, qui recouvre ce qui serait à voir. E.Dequenne est formidable, le tournage a dû être une épreuve épouvantable pour toute l'équipe, particulièrement les courses à pied à perdre haleine dans la boue, la crasse, la pollution, la laideur universelle.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 22 mars 2025
Au Festival de Cannes 1999, David Cronenberg et son jury surprennent la majorité des festivaliers car, alors que Tout sur ma mère de Pedro Almodóvar était nettement favori, ils choisissent (après un célèbre discours chaotique de Sophie Marceau) de remettre la Palme d’or à Rosetta de Luc et Jean-Pierre Dardenne. En effet, nous sommes à l’inverse total de l’esthétisme marqué du cinéaste ibérique puisque le film des deux frères belges choisit un style proche du documentaire avec une absence totale de musique extradiégétique et des plans en caméra portée qui suivent constamment le parcours du personnage principal. En effet, Émilie Dequenne (qui remporte également le Prix d’interprétation féminine ex-aequo avec Séverine Caneele pour L’Humanité de Bruno Dumont alors que toutes deux faisaient leurs premières apparitions au cinéma) est de tous les plans et porte tout le poids d’une réalisation oppressante qui cherche à montrer comment la pression sociale peut amener une personne en souffrance à avoir des comportements honteux spoiler: (Rosetta agit de manière horrible avec Riquet alors qu’il fait tout ce qu’il peut pour l’aider)
. Les frères Dardenne ne cherchent pas à rendre leur cinéma agréable mais à faire un cinéma social qui veut alerter sur certains problèmes à savoir ici la casse sociale causée par le chômage (le choix de situer l’action à Seraing, une ville souffrant fortement de l’arrêt progressif de la sidérurgie et du charbonnage, n’est pas innocent) et des addictions (l’alcoolisme de sa mère étant une raison non-négligeable de la pression quotidienne que vit Rosetta). Ils veulent avant tout amener le spectateur à réfléchir et cela est peut-être la raison qui les amène à opter pour une fin ouverte spoiler: (le geste final de Riquet peut faire penser que Rosetta ne choisira pas de se suicider et de tuer sa mère au gaz comme on pouvait le croire dans les minutes précédant ces secondes finales)
. Ainsi, Rosetta est un film objectivement bon mais il peut aussi rebuter une partie du public par sa rugosité volontaire proche du misérabilisme qui en fait un film assez épuisant et pas obligatoirement agréable à suivre.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 22 mars 2025
Les frères Dardenne sont nés et ont grandi dans une banlieue industrielle de Wallonie. C’est peut-être ce qui explique le réalisme quasi documentaire de leurs films, celui-ci en particulier.
Dans ce film, « le ciel bas et lourd pèse comme un couvercle » sur la vie et l’avenir de Rosetta, jeune fille pauvre qui vit dans une roulotte avec sa mère alcoolique. Non, ce n’est pas misérabiliste, c’est la peinture d’un certain quart-monde rarement montré au cinéma. Rosetta se bat pour avoir un boulot et une vie digne, elle se bat de toutes ses forces pour échapper à ce destin tout tracé vers la précarité, sans demander la charité ni tomber dans la délinquance. Tout cela est montré sans être jamais dit, voilà le talent des deux cinéastes. Emile Dequenne incarne magnifiquement ce courage, cette force qui la conduit à trahir celui qui lui tend la main.
Nanou
Nanou

Publiée le 22 mars 2025
Avec le décès d'Emilie Dequenne, j'ai vu Rosetta.
Quelle déception !
Ça n'a ni queue ni tête, quasi pas de dialogue, une héroïne omni présente (trop) rendue détestable par le scénario, pas de musique et filmé comme un enfant de 5 ans. J'ai tenu jusqu'au bout par respect pour Émilie Dequenne... Mais à quel prix... La palme d'or à Cannes !!! Encore un bel exemple du décalage entre les bobos parisiens et les autres.
Ne perdez pas votre temps à le visionner !
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 22 mars 2025
Sujet qui traite de la misère dans toute sa splendeur, ou règne la démerde, le chacun pour soi. En fait le film est une tranche de vie, sur un laps de temps. Par contre la manière de filmer caméra au poing ne m'a pas convaincue plus que ça. On ne comprends pas trop pourquoi, elle balaye son spoiler: travail, via un coup de fil, après avoir tant fait des pieds et des mains
pour l'obtenir. Pas mal, cela dit.
christine F
christine F

Publiée le 21 mars 2025
2 étoiles juste pour le réalisme et l'interprétation d'Emilie Dequenne mais film d'un ennui indescriptible tout en attendant une fin qui puisse laisser espérer un quelconque intérêt...Mais non même le dernier plan est insipide.
Décevant et déprimant !
Palme d'or??? No comment...
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 18 mars 2025
3/5

Les frères Dardenne livrent avec Rosetta un film brut, sans fard, qui suit le combat acharné d’une jeune femme pour s’extraire de la précarité. Émilie Dequenne incarne avec une intensité rare ce personnage en quête d’un avenir meilleur, faisant de chaque scène un moment de tension presque viscérale. La caméra portée, collée à son héroïne, accentue l’urgence de sa survie, mais cette approche hyperréaliste peut aussi fatiguer le spectateur. Si le film frappe par sa sincérité et son minimalisme, il laisse parfois une impression de dureté excessive, rendant l’expérience éprouvante. Un film marquant, mais qui peut diviser par son austérité.

Hommage à Émilie Dequenne

Émilie Dequenne s’est révélée au monde avec Rosetta, décrochant à seulement 18 ans le prix d’interprétation féminine à Cannes. Son talent, à la fois instinctif et profond, lui a permis de briller dans des rôles exigeants, où la justesse de son jeu transperçait l’écran. Au fil des ans, elle a su évoluer avec élégance, entre drames sociaux et personnages intenses, imposant son regard lumineux et sa présence magnétique. Sa disparition est une immense perte pour le cinéma francophone, mais son héritage artistique continuera d’inspirer les générations à venir.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 21 février 2025
Drame social, ce film a reçu une Palme d'or à Cannes en 1999. En le voyant, je comprends facilement pourquoi. Malgré de petites longueurs ici et là qui ne gênent pas l'avancée du récit, Rosetta nous captive du début à la fin. Il nous fait entrer dans la vie de cette adolescente nommée Rosetta, qui vit dans un vieux mobil-home avec sa mère alcoolique et dépressive. Rosetta ne veut pas finir comme sa mère et fait tout ce qu'elle peut pour trouver un emploi. Elle a parfois des crises, et ses réactions peuvent être violentes. Elle se démène comme elle peut pour joindre les deux bouts. Elle finira par rencontrer un garçon, mais leur relation tournera au vinaigre... J'ai trouvé la réalisation intéressante, malgré le manque de moyens évident. Je crois d'ailleurs que c'est ce que j'ai aimé dans ce film : son côté artisanal, presque à la façon d'un documentaire, qui nous fait vraiment entrer dans l'intimité de Rosetta. Une réalisation avec un gros budget pour parler de précarité n'aurait pas eu le même impact, car il y aurait eu trop de distance entre la réalisation et le sujet traité. Pour finir, mention spéciale à l'actrice principale qui est à fond dans son personnage.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 1 janvier 2025
Luc et Jean-Pierre Dardenne réalise le saisissant portrait d'une jeune fille pauvre dont on devine, dès les premiers plans au réalisme brutal et agressif, l'univers sordide et étriqué.
Rosetta habite avec sa mère alcoolique dont elle a la charge une caravane posée dans un camping aux confins de la ville. Son obsession, pour échapper à la misère et à l'indignité, est de trouver un emploi.
Cette vision isolée du "quart-monde" dans une Belgique pluvieuse et grise, profondément triste, donne le ton désenchanté du film et constitue la toile de fond appropriée aux tourments de Rosetta. Dénué de considérations sentimentales et totalement neutre, le film s'attache à dévoiler la personnalité de la jeune fille dont l'ardeur et la détermination sans faille, l'incroyable entêtement qu'elle met à trouver une place, sont les traits principaux.
Derrière son incessante activité qui témoigne de son refus de la déchéance, derrière les inlassables allers et retours entre la caravane et la ville, on devine la solitude, l'orgueil farouche et, par instants, la détresse d'une enfant blessée. La caméra colle Rosetta au plus près et épouse parfaitement l'impulsivité, la brusquerie attachées aux mouvements et aux comportements de Rosetta.
La réalisation des frères Dardenne et la composition remarquable d'Emilie Dequenne, dont la physionomie est déjà un gage de vérité, font de Rosetta un personnage marquant.
Edwige Fournier
Edwige Fournier

Publiée le 22 mai 2024
Pas de musique, pas de dialogue, pas de décors, pas d'action, pas de lumière, pas de fin, bref ! Un film d'un ennui mortel. Toujours les mêmes scènes d'une lenteur inouïe. Sous prétexe de filmer la misère, les frères Dardennes nous prennent vraiment pour des quiches ! Une Palme d'or, quel foutage de gueule !!! Si vous voulez voir la vie d'une fille simple dans la misère, emplie d'émotion, allez vois La Strada.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 16 mai 2024
Je ne connaissais pas le cinéma des frères Dardenne donc je ne sais pas si ce « Rosetta » reflète leur œuvre ou non. Tableau social déprimant d’une Belgique dépressive, Rosetta suit le parcours d’une jeune fille cherchant par tous les moyens à s’en sortir. Emilie Dequenne est impeccable dans ce rôle où elle apparaît particulièrement antipathique. Les frères Dardenne nous montre sa vie dans un style documentaire très cru, sans détours et avec beaucoup de réalisme. C’est plutôt une bonne idée mais tout cela est très loin d’être palpitant. J’ai traversé le film avec une certaine indifférence pour le sort de la jeune fille.
Alban M
Alban M

Publiée le 16 mai 2024
Je ne comprends pas la palme d’or, ou plutôt si justement… quel enfer ce film, le misérabilisme jusqu’à la nausée.. au final ça dessert le propos et ça ne dénonce rien, c’est juste bon à se faire pâmer une pseudo élite cannoise. Quand je vois la liste des films sortis en 1999, ça me fous en l’air… rien que « tout sur ma mère » ou « Billy Elliot » étaient largement plus « palmable » …
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 25 mai 2023
Ce film social révéla E Dequenne, qui pour son premier film, joue dans une future Palme d'Or.
On peut pas rêver meilleur départ dans une vie d'acteur.
Ce film met en scène Rosetta, une jeune fille, qui cherche désespérément à ne pas sombrer et pour ça elle doit trouver un travail. Elle y met toute son énergie, qu'elle ne veut surtout pas gaspiller: elle est froide, directe!
Elle va jusqu'à faire des choses moches et méchantes, répréhensibles. Bref elle est prête à tout.
Avec seulement 4 acteurs, les frères Dardenne font un film fort, social, la caméra au poing pour filmer la jeune actrice au plus près. On y voit la misère sociale liégeoise, l'industrie et l'économie liégeoises et aussi ... la gaufre liégeoise qui est presque un fil rouge voire une actrice du film!