5077 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 juin 2016
N'étant pas très client de Robert Redford, j'ai regardé ce film essentiellement parce qu'il parlait de la mer. Je ne connaissais pas l'histoire, ni les critiques et je n'avais jamais vu la Bande Annonce. Bref, je l'ai pris sans le moindre a priori. Et ce fut une excellente surprise. Et je note que c'est souvent le cas lorsque je regarde un film dont je ne sais absolument rien. Sur ce navire, Robert Redford est seul, mais on l'accompagne sans problème. Il ne s'énerve pas ? Et alors ? Cet homme est âgé, et il sait que de toute façon, la mort l'accueillera bientôt (et il est également assez âgé pour savoir que se disperser en jurons n'apporte absolument rien niveau efficacité). Il mange au lieu de réparer immédiatement sa coque ? Peut-être qu'il réfléchissait à ce qu'il allait faire, et comment il allait s'y prendre. Je pense que ce qui déstabilise (et agace) le plus ceux qui ne comprennent pas ses réactions, c'est qu'il ne réagit pas comme eux réagiraient. Bah oui, mais on ne réagit pas de la même manière à 77 ans que quelques décennies avant.
Pour ma part, je n'ai eu aucun mal à me laisser amener dans cette histoire. C'est vrai que les réactions du vieux marin m'ont semblé parfois surprenantes (le rasage par exemple), mais je n'ai eu aucun mal à accepter ces étonnements. Au contraire. Ca change des personnages qui pensent, réagissent et agissent toujours de la même manière (hollywoodienne et totalement formatée).
Je trouve que tout a toujours été joué de manière très juste (ses boulettes aussi), et c'est peut-être parce que je n'étais pas pressé que je n'ai pas senti passer les 106' de ce film. De cet excellent film.
Un film qui change, un film qui prend son temps, un film qui fait du bien.
À comparer avec "Gravité" sur le thème de la survie. Moins les effets spéciaux. Ici on est davantage dans le réel. Pendant une heure je trouve que l'on s'ennuie puis au bout du tunnel quand apparaissent les gros cargos il se passe quelque chose: l'espoir vient aussi au spectateur j'ai l'impression. On a quand même envie qu'il s'en sorte... Attendons la fin qui devient d'ailleurs émouvante. Le suspense est présent assez longtemps et la dernière partie est assez belle. En fait le film est de plus en plus dépouillé comme l'acteur et il gagne en profondeur et en sincérité.
Une sorte de "Gravity" en pleine mer, un survival avec un seul acteur (Redford) et quasiment aucun dialogue (un seul acteur = pas de dialogues, OK ?), un homme dont le petit yacht a percuté un container paumé en pleine mer, son bateau prend l'eau, il va survivre comme il peut à bord de son radeau de fortune... Le film possède autant de suspense qu'une élection municipale avec un seul candidat. Après, visuellement, c'est assez bien foutu. Mais assez ennuyeux. Dommage.
Un seul acteur (et quel acteur !), un seul décor (l'océan), quasiment pas une parole et une question lancinante : que va-t-il encore lui arriver? Après qu'une voie d'eau a été ouverte dans la coque de son bateau par un container à la dérive, un vieux marin solitaire va devoir fla tempête, le naufrage, et tenter de survivre dans un canot non manœuvrable en regardant passer les cargos qui ne le voient pas, en devant faire preuve de courage et d'inventivité pour boire, manger. Par la performance d'acteur de Robert Redford (77 ans) le film nous permet de nous identifier au marin, et entretient chez le spectateur une angoisse croissante jusqu'au final. Bien joué, bien mis en scène, mais fatiguant nerveusement, ce film !
C'est ce que j'ai lu chez un critique presse : si vous avez aimé "Gravity", vous aimerez "All is lost". Et bien c'est faux !. D'abord, Gravity nous emmenait dans l'espace avec un réalisme saisissant (vu en 3D), et même si le scénario était pour le moins léger, la performance technique suffisait à faire aimer le film. Ici, beaucoup de réalisme aussi, avec des bruitages très réussis (a eu un prix). Mais beaucoup trop de questions en suspens : - que fiche un homme de 77 ans au milieu de l'océan indien tout seul ? ça existe vraiment des fêlés pareils ? - les bateaux d'aujourd'hui ont des radars avec alerte (pour permettre au navigateur de dormir). Alors pourquoi percuter un container ? - Robert Redford, vu la situation, est d'un calme olympien. C'est quoi cette plaisanterie ? - comme par hasard, l'antenne de la radio en haut du mât est débranchée : vraiment trop américain. Bref, et malgré la très bonne réalisation, le manque de crédibilité est trop criant pour accorder la moyenne. Dommage.
Si l'on excepte l’invraisemblable scène de la chute dans l'eau pendant la course du bateau, All is lost est un film à la fois captivant et cohérent scénaristiquement. L'absence de dialogue et de musique ne dessert pas le film, au contraire. Le bruit de l'océan, les craquements de la coque et les gesticulations du marin font parfaitement l'affaire. Les galères s'enchaînent et le spectateur attend impatiemment quelle nouvelle solution sera trouvée par son héros. On ne voit absolument pas le temps passer, si tant est qu'on s'immerge dedans. Robert Redford aurait pu avoir un jeu un peu plus démonstratif, mais ce n'est pas rédhibitoire. La fin poétique est merveilleuse. Belle surprise.
Est-ce que l'audace scénaristique et scénique font forcément de bons films? Voici un film qui se paye le non-luxe d'avoir un seul acteur à son casting, qui impose à 3 seules reprises un monologue qui ne tient qu'à un seul mot, qui suit Robert Redford dans son naufrage, maître stoïque de lui-même contre l'Océan ennemi et déterminé sans que le spectateur anticipe les actes de ce héros: on ne sais jamais ce qu'il pense, on ne sait jamais ce qu'il va faire. Un film plutôt prenant aux images assez sublimes. Un acteur impeccable dans ce rôle solitaire qui vous fera réfléchir avant de prendre la mer. A force d'être en retrait, le spectateur fatigué peut néanmoins décrocher face à un rythme souvent lent et un film long, à quelques péripéties redondantes et toujours malchanceuses, à des effets spéciaux parfois grossiers, à quelques aberrations de montage. Si l'on vibre malgré tout à voir ce vieil homme faire face aux éléments sans jamais se départir de son calme ni des gestes utiles à sa survie, on peut de se demander comme beaucoup où Chandor et Redford ont voulu nous emmener. le film est à voir au moins une fois pour être toucher d'émotion.
Robert Redford est tout seul et il n'y a aucuns dialogues.On dirait presque un documentaire tellement on est au coeur de l' action et on s'intéresse vite à ce qui va arriver au personnage.Excellente découverte que ce film qui à été diffusé il y a quelques temps à la télévision!
Un survival maritime et minimaliste ou la performance physique de Robert Redford est impressionnante. Le film se suit, sans effet et quasiment sans musique et peut se voir plus comme une performance sportive que comme du cinéma. Mais pour être immersif, ah ça oui, on est immergé !
Un grand acteur fait-il un grand film ? Dans ce genre de film : oui... Belle réalisation. Un scénario qui tient la route. On ne s'ennuie pas. Très beau cinéma.
Outre le fait d’être un véritable exercice de style « All is lost » est avant tout une expérience physique où le réalisateur . Chandor offre un véritable moment de cinéma, intense et éprouvant qui voit un exceptionnel Robert Redford confronté seul, aux éléments de l’océan indien. C’est beau, puissant, questionnant le sens de la vie et l’abnégation que l’on met à survivre.
Je viens de me faire ce film sur canal replay car je l'ai loupé au ciné et malgré les très mauvaises critiques que j'ai pu lire, j'ai adoré ! Je comprends que pour certains le film puisse paraître long car pas de dialogue, même pas de monologue, un seul personnage assez taciturne et l'action très lente. Mais c'est justement ce qui nous plonge dans le drame vécu par cet homme. On ne sait rien de lui mais je vois ça comme un parcours initiatique : au début, c'est le solitaire, qui savoure le couchant tout seul sur son bateau. Il fait très ours solitaire. Courageux, il affronte presque sans ciller toutes les catastrophes qui lui tombent dessus mais quand au final il commence à perdre espoir, petit à petit, il s'ouvre aux autres : lettre à sa famille spoiler: et jusqu'à la fin où il est sauvé par une main amicale .J'étais totalement dans l'ambiance, malgré quelques invraisemblances : le bateau sèche vite par exemple ! Et sa barbe ne pousse pas vite à Redford ! ;) mais bon ce ne sont que des détails qui n'enlèvent rien à la force du film.
10 571 abonnés
Publiée le 30 janvier 2014
C'est le genre de film qui ose quelque chose de différent et soit ça passe soit ça casse apparemment la majorité a aimé donc tant mieux pour ma part ce n'est pas le cas j'ai trouvé ce film bien vide j'ai très vide décroché je me suis senti aussi seul devant mon écran que le personnage au milieu de l'océan... Pour le coup on est vraiment spectateur on ne nous dit rien donc impossible de s'attacher au personnage puis Robert Redford fait ce qu'il peut pour surnager dans son rôle.
Alala, encore un film très compliqué à noter tant il souffle le chaud et le froid pendant 105 minutes. J'ai eu beau trouver le pari audacieux du début à la fin, force est tout de même de constater que les deux premiers tiers s'avèrent assez prévisibles, lassants voire légèrement ennuyeux. C'est certes bien foutu, on compatit pour le héros et on est parfois bluffé par la façon dont J.C. Chandor parvient à mettre cela en images, l'émotion n'était pas plus présente que ça, et ce malgré un Robert Redford aussi sobre que charismatique. Et puis, alors que je désespérais un peu de m'emballer pour le spectacle, voilà qu'intervient cette dernière partie, où le réalisateur fait enfin pleinement usage de son habileté et de son talent. Plans somptueux s'enchaînant magnifiquement, suspense à son comble, personnage au bout du rouleau pour lequel on arrive enfin à se passionner... L'œuvre devient captivante et même assez phénoménale. Le meilleur reste pourtant à venir, car n'ayons pas peur des mots : les dernières minutes sont ce que j'ai vu de plus beau au cinéma cette année. Il y a absolument tout : la tension, l'émotion, des rebondissements inattendus, une maîtrise incroyable, une beauté visuelle époustouflante... Un très, très grand moment. Du coup, on a un peu tendance à ne voir que ça, la première heure passant presque par pertes et profits, ce qui est discutable tant jusque-là « All Is Lost » n'était pas à la hauteur de ses ambitions. A vous donc de prendre votre mal en patience, mais ne serait-ce que pour ce final bouleversant, le spectacle vaut le détour.