All Is Lost
3,3
5107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 mars 2015
Un seul acteur, scénario simple, rien d'original mais c'est un film qui m'a beaucoup plu. Très prenant, belle musique et Robert Redford pendant plus d'une heure trente, beau film !
Publiée le 27 mars 2015
1 acteur. (qui méritait largement l'Oscar)
1 réalisateur (talentueux tant sa mise en scène est brillante)
1 photographie merveilleuse (pour la beauté des couleurs, lez effets spéciaux de la nature)
1 bande son sensible (en parfaite adéquation avec les émotions retransmises)
1 fin magique !
Ce film est loin d'être du temps perdu.
On se laisse porter, oubliant la durée tellement on est immergé dans le film.
Franck L
Franck L

Publiée le 27 mars 2015
Oui, l'image est belle, mais je dois avouer que le scénario est trop plat pour m'avoir captivé. Je me suis ennuyé de la cinquième minute jusqu'à la fin, pensant que quelque chose allait se passer... et puis non, on attend bien sagement le dénouement de cette histoire ; dénouement, soit dit en passant, vraiment tiré par les cheveux...
Roub E.

Publiée le 21 mars 2015
D'emblée on peut dire que le film est réussi car le pari était plutôt gonflé. Un film avec seulement un personnage à l écran, qui a sept lignes de dialogues en tout et pour tout (dont un monologue dès l introduction et après quasiment rien); une partition musicale minimaliste, cela aurait pu être terriblement austère, mais la mise en scène réussi à rendre le film captivant. Le film est une belle allégorie sur la vieillesse et sur la lutte pour la survie avec un Robert Redford qui à l image de son bateau a été usé par le temps malgré les artifices et les "réparations" ou caches misère et qui va faire son possible pour grappiller quelques instants de vie supplémentaire. C est très bien imagé et vraiment réussi. Après Margin Call une autre réussite de J C Chandor qui est décidément un réalisateur à suivre.
weihnachtsmann

Publiée le 19 mars 2015
À comparer avec "Gravité" sur le thème de la survie. Moins les effets spéciaux. Ici on est davantage dans le réel. Pendant une heure je trouve que l'on s'ennuie puis au bout du tunnel quand apparaissent les gros cargos il se passe quelque chose: l'espoir vient aussi au spectateur j'ai l'impression. On a quand même envie qu'il s'en sorte... Attendons la fin qui devient d'ailleurs émouvante. Le suspense est présent assez longtemps et la dernière partie est assez belle. En fait le film est de plus en plus dépouillé comme l'acteur et il gagne en profondeur et en sincérité.
dai72
dai72

Publiée le 18 mars 2015
Un film qui n'ennuie pas mais qui ne captive pas non plus. Assez étrange comme sensation, celle de rester impassible, de ne jamais pencher d'un côté ou de l'autre. C'est un film qui est coupé en morceaux, avec des tranches de vingt minutes où il se passe la même situation, les mêmes événements et la plupart du temps sans musique, sans dialogues, avec juste les sons ambiants. C'est déroutant et je n'ai pas accroché. Encore moins à ce final dont je ne parlerai pas pour ne rien révéler mais qui déçoit énormément !!
shindu77
shindu77

Publiée le 18 mars 2015
Les critiques positives me surprennent. Par comparaison, le film "En solitaire" avec François Cluzet est beaucoup mieux. Le film est terriblement lent et par conséquence long à suivre. Réalisation ratée selon moi. Trop difficile de se concentrer sur le film, d'entrer dedans et d'y rester.
lhomme-grenouille

Publiée le 15 mars 2015
Depuis « Margin Call » - et surtout le tout récent « A Most Violent Year » - je dois bien avouer que J.C. Chandor fait partie des réalisateurs en activité que j’ai envie de suivre le plus… Mais il manquait un de ses longs-métrages à mon tableau de chasse : ce « All is Lost »… Et bon, autant être honnête, je m’y suis vraiment collé à ce film uniquement parce que c’était J.C.Chandor car, lorsque j’ai compris qu’on allait passer tout le film a suivre un navigateur en solitaire qui doit lutter contre le naufrage inexorable de son monocoque, j’avoue que je n’ai guère été emballé… Cette démarche consistant à faire un film à partir de pas grand-chose, je comprends que ça peux exciter l’intérêt des spectateurs les plus curieux, mais moi j’avoue que je ne garde guère de grands souvenirs de ces exercices de style… Or, cet « All is Lost », c’est un peu ça. Je reconnais que l’ami Chandor est impeccable : formellement rien à redire, récit finalement assez dynamique et malicieux ( spoiler: moi j’ai adoré que le naufrage se fasse en deux temps et qu’on voit comment ce pauvre Redford doit faire preuve de calme, de patience et d’effort pour régler le problème une première fois, car cela rend la seconde situation plus stressante et éprouvante encore, nous faisant bien comprendre que là, il devenait plus difficile d’espérer…
). Bref, ce film, je le trouve malin, efficace, Redford est impeccable. Il n’y a aucune fausse note, vraiment… Maintenant voilà, je ne suis vraiment pas fan de ce genre d’exercice, tant je trouve qu’on passe beaucoup de temps sur une situation pour finalement en tirer pas grand-chose. Après, l’un dans l’autre, pour moi ça passe, mais voilà bien un film que je ne regarderai sûrement pas une deuxième fois…
stallonefan62

Publiée le 10 mars 2015
robert redford livre une prestation de très bonne facture, assez physique ( surtout pour son âge ) . le film en lui-même est du déja-vu , et est assez répétitif sans pour autant etre ennuyeux
Cinéphiles 44

Publiée le 10 mars 2015
Filmé avec un coup de mou, le jeune réalisateur ne fait que proposer une suite d’évènements. A la manière d’un solitaire ou d’un seul au monde, le pourtant grand Robert Redford joue son jeu sans grande conviction son jeu de naufragé. On aurait apprécié un peu plus d’action pour éviter de perdre de nombreux spectateurs en mer. La mise en scène est en effet trop académique pour nous donner envie de lever l’ancre. All Is Lost est un film de survie sans vie à cause d’un rythme qui manque sacrément de sel.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Publiée le 10 mars 2015
Je vais être franc. De nombreuses fois j'ai été tenté de zapper. Passer à autre chose rapidement.
Quelle erreur !
Ce film est incroyablement bon. On se prend au jeu et sa survie nous prend aux tripes.
Olivier D
Olivier D

Publiée le 8 mars 2015
Je rejoins plusieurs commentaire quant au jeu d'acteur que nous propose ici Redford. C'est terne, sans émotions,complètement monotone. Il a pour ainsi dire la même tête tt le film, quelque soit la situation dans laquelle il se trouve. Il faut attendre 1h09 pour qu'il exprime enfin quelque chose, un semblant de répondant humain. Jusqu'à cet instant ou presque je croyais qu'il était sourd et muet... Mis à part ce gros point noir (puisque tout repose la dessus ou presque...) je serais sympa en disant que sa reste pas trop désagréable à regarder. Avec une fin bien américaine... Les dernières 15 secondes sont de trop.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 7 mars 2015
Je crois que le meilleur dans All is Lost restera cette scène d'ouverture fleurant bon le fantastique : le héros se réveille dans un bateau à l'arrêt, éventré, et comme amoureusement blotti contre un container. Je retiendrai aussi deux séquences spectaculaires de tempête (l'une à bord dudit bateau, l'autre à bord d'un radeau de survie) vraiment flippantes et réalistes. Ainsi que ces quelques beaux plans sur le monde du silence vus par en-dessous de la frêle embarcation. Le reste pose problème sur ce que veut nous raconter le film. Car une fois qu'on a compris le message, la métaphore autour de l'inéluctable à l'oeuvre dans nos vies, sur cette vieillesse qui serait un naufrage contre lequel on ne peut faire que rafistoler, rassembler ses forces, se remobiliser avec des moyens dérisoires (un tube de colle contre la monstrueuse voie d'eau au coeur de la tempête), il ne reste plus grand chose de All is Lost. On a envie d'ajouter "So what ?" en exergue du titre. D'abord parce qu'en jouant la fibre métaphorique, le réalisateur attache finalement peu d'importance à la déchéance physique du personnage principal (si décisive dans un film d'ailleurs nettement plus poétique de Robert Zemeckis, j'ai nommé Seul au Monde) qui reste étrangement passif, qui n'évolue guère physiquement, pas même une barbe de 2 jours ??? Du coup il y a quelque chose de l'ordre du surplace, d'une linéarité voulue, de l'enchaînement des évènements (le beau temps puis la tempête, l'avarie puis la réparation puis l'avarie, le bateau puis le radeau, la quête d'eau douce puis la pêche, puis le feu…) d'une fatalité qui stérilise le film, qui le dessert objectivement. C'est comme le silence (recherché, travaillé aux entournures) du personnage principal. Il ne rend là encore pas service au film. Beaucoup de gens invectiveraient le ciel, parleraient seuls, déborderaient, échapperaient à leur propre contrôle (dans des situations aussi extrêmes), autant d'éléments susceptibles d'épicer le film tout en nous le rendant attachant. Mais la narration, en raison de cette "absence voulue" de mots, semble terriblement programmatique (centrée sur les petites actions dérisoires du héros), tristoune et de ce fait peu palpitante. On dit que la parole libère, et bien son absence handicape curieusement le film. Bon et que dire de ce plan final (un corps s'enfonce au ralenti en direction des profondeurs abyssales…). Il ne fait que confirmer cette impression plus que mitigée. C'est maladroit et on frôle le ridicule quand le héros se rebiffe depuis le fond de l'océan dans le genre "J'ai vu de la lumière, je suis remonté". All is lost est pour finir plutôt amer à voir !
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 6 mars 2015
Un film plutôt prenant aux images assez sublimes. JC Chandor, c'est le renouveau du cinéma américain, la nouvelle génération qui s'impose et fait sa place grâce à un talent fou de mise en scène et une vraie modernité. Le cinéaste, après un thriller économique absolument époustouflant embauche de nouveau une vieille gloire d'Hollywood et fait un film sur un sujet rebattu : l'aventurier en rade et seul face à lui-même. Beaucoup s'y sont frotté (notamment Boyle et son sublime 127 heures ou Zemeckis et son horrible Seul au Monde), et le risque était grand. Cependant le jeune réalisateur réussit son pari avec une approche nouvelle et radicale. Un film au casting unique où seuls deux lignes de monologues viennent étayer le propos. C'est assez prenant, plutôt bien fait et sacrément bien réalisé en plus d'être très (trop??) esthétique. Malheureusement, le personnage est plutôt froid et on a du mal à s'identifier à cet homme sur qui tout coule sans vraiment le toucher, un certain détachement renforcé par des scènes de tempête pas très crédibles et trop visiblement fabriquées en bassin. Malgré tout, le film se tient et reste une belle expérience.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 2 mars 2015
Film sans aucun dialogue où l'on sent le personnage encore plus seul que Tom Hanks dans "seul au monde"... Cela est gênant au début mais on s'y habitue en étant totalement immergé dans l'enfer que vit le marin. Robert Redford livre une performance époustouflante. La réalisation réussit la tâche difficile de nous accrocher et de nous faire ressentir l'angoisse de la situation. Un bémol pour ma part pour la fin qui ne me convient pas... spoiler: Se laisser couler comme ça pourquoi pas mais je reste perplexe quant au fait d'avoir vu le bateau finalement arriver et aussi d'avoir encore assez d'air pour remonter... pourquoi pas car dans le désespoir, il se serait laissé couler tout en ayant un regard vers les cieux mais je doute alors que le bateau ait eu le temps d'arriver avant qu'il ne soit trop profond...