Sinister
3,6
8860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 décembre 2013
Le film est, .. plutôt pas mal dans l'ensemble : Assez effrayant quand même, avec des personnages attachants (dans un film d'horreur °o° !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) avec un scénario rappelant vaguement Amityville, mais cela mis de coté on suit le parcours d'un ecrivain, qui apres avoir connu son quart d'heure de gloire, s'est irremediablement, euh... cassé la gueule avec son second livre, et cherche la rédemption pour le bien de sa famille, et notamment de sa femme, qui doute de plus en plus de lui. Le concept est intéressant et est tres bien traité dans le film, on ressent immediatement de l'empathie pour ce pere de famille à moitié paumé cherchant son chemin entre la gloire et la famille; pas comme la plupart des films HUMd'horreur, qui se contentent de nous balancer des Jump scare à la gueule en faisant passer ça pour un parti-pris esthétique. Et c'est d'ailleurs là que réside le premier problème du film : les histoires des meurtres, le demon, la peur engendrée par l’atmosphère glauque des enregistrements, tout cela est purement facultatif pour le scenar' : J'veux dire, le film pourrait tres bien fonctionner sans tout ce bordel horrifique, c'est comme le contexte du naufrage du Titanic dans le film éponyme, ils pouvaient tres bien faire en sorte que le film se passe sur la terre ferme, ça n'aurait rien changé (Ah mais si, mais du coup le film ne devrait plus s'appeler Titanic,... enfin bref...) !
Hormis cela, je reproche au film sa fin, sa conclusion, sa chut, son aboutissement, SON APOGEE !!!............. Euh, desolé ... Enfin bon, bref : Le film se conclut par spoiler: La mort du heros et toute sa famille, tués par leur fille possédée, cette derniere disparaissant alors pour etre devorée par le monstre
.... TU T'FOUS D'MA GUEULE, PUTAIN D'BORDEL DE FI- Humhum, desolé, c'est l'effet que me procure la fin de ce film, pardon... Le mec qui a inventé cette fin il a rien compris du tout au drama, rien ! J'veux dire, quel interet de nous balancer 1h45 de drama psychologique et des personnages attachants si c'est pour faire ça, putain ? La fin ça aurait été simplement : Le monstre qui attaque la famille, qui s'attaque à la gamine, et qui se fait buter par le heros qui detruit la camera et les film, et qu'il sort apres un bouquin d'epouvante sur sa mesaventure, ça c'etait une bonne fin ! Mais là 'y a rien, 'ya pas de morale, pas de truc positif, RIEN ! Alors c'est quoi, la morale du truc ? "N'essaye jamais de te reconcilier avec les tiens, sinon, tu va en chier" ? C'est pas un putain de foutage de gueule, ça ?
Enfin bon, je vous recommande ce film, il vaut le coup d’œil, mais par contre je vous conseille de ne pas regarder la fin du film (genre les 5/6 dernières minutes) pour que vous puissiez l'inventer comme vous souhaitez :)
Publiée le 22 février 2015
Assez sympa de voir Ethan Hawke jouer dans un film d'horreur. Le producteur de Paranormal Activity nous livre ici un film assez angoissant, où progressivement (peut-être un peu trop d'ailleurs) on va voir et comprendre qu'il se passe quelque chose d'étrange dans leur nouvelle maison. Partant d'un scénario plutôt banal, Sinister réussi pourtant à bien gérer le degré de peur qu'il veut nous faire ressentir, et réussi du coup à nous surprendre par certains moments.
Un film qui vaut, pour les grands fans de films d'horreur, un petit détour qui serait dommage de rater et qui est, pour les plus courageux, à regarder dans le fond d'une cave d'une vieille maison de campagne isolée....
Publiée le 1 décembre 2013
De bonnes frayeurs, des sursauts, du stress... Beaucoup de bons éléments nécessaires pour un bon film d'épouvante mais trop de ? pour avoir une meilleure note. Bon film à voir
Publiée le 20 novembre 2013
Faiblesses et points forts en balance
***
Scott Derrickson propose en 2012 un nouveau film d’épouvante digne d’intérêt.
L’originalité du scénario mérite spécifiquement d’être soulignée. La première séquence relativement choquante s’incline devant une enquête personnelle et policière plausible, avec la mise en perspective de plusieurs meurtres, que le surnaturel vient progressivement corrompre, puis engloutir entièrement. Ce schéma singulier crée une tension croissante des plus palpables. Indispensable, la bande originale entretient ce sentiment d’angoisse, d’inconfort, favorisé par l’ignorance du public quant au parti pris final de l’histoire. L’intrigue se développe à son rythme. Mettant en scène un événement filmé à travers la caméra d’un personnage, la pratique du « found footage » employée modérément dans le film accentue le rapport troublant avec le réel. Convaincants, Ethan Hawke et Juliet Rylance forment un couple crédible. Leur conflit familial génère une forme annexe de pression.
***
Bien qu’important dans toute œuvre cinématographique, le temps imparti au cadrage de l’action se révèle ici trop long pour un résultat moyen, présentant des passages parfois prévisibles. L’emploi des musiques intelligemment sélectionnées combiné à un volume sonore conséquent sont, de surcroît, les uniques responsables des sursauts tant attendus. L’effroi au sens propre du terme demeure absent, évincé par une prédominance psychologique, qui recèle néanmoins les qualités évoquées précédemment, en particulier le malaise grandissant face à la violence. Oppressé, sans être effrayé, le spectateur ressent inévitablement ce manque désorientant. Les efforts employés dans le cheminement vers la peur s’avèrent infructueux ; déception renforcée par l’intervention d’esprits nullement persuasifs. Le rôle clé des enfants se trouve effectivement bafoué par un maquillage perceptible qui les décrédibilise au plus haut point. Leur apparence bâclée détruit sensiblement les tentatives de renouer avec l’épouvante. La chute se démarque des formats classiques, pourtant, loin d’être à la hauteur du mal engendré, le "démon" déçoit, clôturant l’aventure sur une dernière note négative.
***
La pertinence des idées comblent toutefois les failles évidentes. A voir dans une obscurité propice aux sensations.
Publiée le 17 novembre 2013
Très bon film d'horreur avec un bon suspense. Ce film n'est pas comme les autres film d'horreur où il y a un cingle qui tue tout le monde dans un bain de sang. Il y a une histoire.
Publiée le 16 novembre 2013
Nous sommes face à une fiction totalement captivante. En effet, l'intrigue reste présente tout au long du film sur l'étrange mort de ces familles et l'identité de l'auteur de ces crimes. Une ambiance toujours plus sombre, des petits détails faisant naître l'angoisse, bref un très bon scénario et une très belle mise en scène. Cependant j'enlèverais un point pour le fait que tout l'histoire ce concentre uniquement sur le personnage principal en oubliant le peu d'autre qui apparaisse alors comme de simple figurant. Je pense que si ces autres personnages avaient été mieux mis en avant, ce film aurait gagné une étoile de plus. En résumé, je conseil vivement ce film aux amateurs de films angoissant dans un univers très sombre.
Publiée le 12 novembre 2013
Une très bonne surprise que ce Sinister. Pourtant, la lecture du synopsis ne m’avait pas franchement emballé. Encore une histoire de maison hantée, on commence à connaître la chanson (notamment ces derniers mois avec Mama ou Les Dossiers Warren). Toutefois, cette histoire de meurtres filmés en super 8 apparaissait assez originale et du coup je me suis lancé. Et j’ai finalement été happé de la première la dernière minute ! Certes le film n’invente rien mais il reprend tous les codes du genre en étant diablement efficace. L’ambiance est vraiment glauque, pesante, et même si on voit rapidement comment tout cela va se terminer, on n’en reste pas moins tendu sur notre fauteuil pendant 1 heure 50. La mise en scène est élégante, plutôt originale et met bien en valeur un Ethan Hawke concerné par son rôle. Il y a de vrais moments de peur, notamment le visionnage des films ou les apparitions de Monsieur Cruel, savamment distillées tout au long de la pellicule. La révélation de l’auteur des super 8 est glaçante et met en perspective plusieurs détails entrevus précédemment. Seul bémol, la fin est un peu décevante, dans le sens où on la voit rapidement venir et qu’on aurait espéré un rebondissement supplémentaire. Du reste, on ne sait finalement pas grand-chose du fameux croquemitaine, j’aurais bien aimé en apprendre un peu plus à son sujet (mais d’un autre côté, ce mystère participe à la crainte qu’il inspire).
Sinister est donc un vrai film d’horreur, pas une de ces boucheries sanguinolentes qui sont hélas à la mode. Mise en scène, musique, jeu d’acteur, scénario, la peur fonctionne parfaitement pendant la majeure partie de la pellicule. Sans cette fin assez expédiée, j’aurais parlé du meilleur film d’horreur depuis The Ring.
Publiée le 6 novembre 2013
une histoire vraiment bien , des moments flippants , un personnage attachants , a voir ! juste certains passages assez longs , a la fin ont veux juste voir une suite ...
Publiée le 3 novembre 2013
Ambiance bien glauque et malsaine lors des projections super 8! Franchement, les scènes de meurtres que le héros regardent dans son bureau, sirotant whisky sur whisky pour affronter les images qui défilent devant son écran avec cette bande son à glacer le sang, c'est tout simplement morbide à souhait!! Mais si son enquête se serait focalisé sur un serial killer plutôt que du surnaturel ça aurait été plus convaincant. La suite casse l'ambiance et c'est vraiment dommage car le potentiel du film était énorme.
EspritReveur01
EspritReveur01

Publiée le 2 novembre 2013
Film plutôt intéressant de par sa mise en scène. Un sound design qui colle parfaitement à l'ambiance que cherche à dégager cette confrontation macabre et sinistre. Le scénario est peut être un peu téléphoné (déménagement dans une maison où ont eu lieu des atrocités) et il faut dire que les jump-scare sont plutôt de grands classiques auxquels on s'attend très bien. Cependant, ça fait toujours son effet.

Je trouve seulement dommage que spoiler: Mr Boogie
n'ai pas été assez mis en avant. Excellent character design, suffisamment dérangeant même si le visage fait penser à un masque ou maquillage que certains groupes de trash-metal US peuvent employer.

Pour moi, une vraie escalade longue et lente façon crescendo dans la folie aurait été un meilleur angle d'attaque mais cela ne change rien au fait qu'on passe un bon moment devant Sinister ! Après tout, il est également classé dans "Thriller" et ça rajoute une touche intéressante.
Publiée le 26 octobre 2013
Le film réussit dès le départ à instaurer une ambiance de malaise et de peur insidieuse. Le glissement du personnage principal (Ethan Hawke) dans le doute et la folie contribue à accroitre se sentiment indicible de même que la musique de Christopher Young incroyablement flippante et le jeu des films super 8 qui réserve ses effets d'appréhensions terriblement efficace. Ce qui fait peur, comme toujours, c'est ce que l'on redoute de voir, et ce qu'on imagine. Donc, forcement, comme tout film d'horreur classique doit au final expliquer toute l'histoire, la fin est décevante. Mais qu'importe la destination (finale?) c'est le voyage qui compte.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 24 octobre 2013
Un suspense parfaitement orchestré qui va crescendo , un film d’épouvante qui suggère beaucoup plus
qu'il ne montre , une parfaite réussite .
Romanista
Romanista

Publiée le 24 octobre 2013
J'avais peur de revoir encore le même scénario sur les maisons hantées mais même si on fleurte avec, on suit une histoire cohérente et une fin surprenante. C'est un bon film d'horreur dans l'ensemble mais un passage est assez ridicule: les esprits des enfants qui jouent à cache-cache avec Ethan Hawke... çà baisse un peu voir beaucoup la qualité générale du film. Malgré cela, on se questionne et on se met à chercher qui va tuer tout le monde et le finish a le mérite de nous proposer une fin originale.
Publiée le 24 octobre 2013
Très bon film d'horreur dans lequel j'ai vraiment eu des frissons et des sursauts,sauf... à la fin. La fin est vraiment trop prévisible et peu digne du début de l'histoire. Une intrigue palpitante et des sursauts attendus mais vraiment très bien maniés, la fin ne vaut pas le reste du film. Dommage.
Salut à tous.

Encore une fois je trouve qu'il y en a beaucoup qui font les difficiles...
Quand on voit des Daubes comme "Chronique de Tchernobyl ", je trouve que Sinister fait bien son travail.
Je suis un grand fan des films à ambiance comme on dit, et celui ci rempli son contrat.
Certe je n'ai pu m'empécher de voir, comme beaucoup, des clichés, comme les bruits sourd sortie de nul part, le syndrome "ALLUME LES LUMIERES BORDEL" comme je l'appelle, mais dans l'ensemble, le film est bien foutu, l'acteur principal(que j'apprecie beaucoup) est très bon dans ce film, et les petits sursaut sont au RDV avec des effets simples et efficasses(apparitions eclairs, sons brutal qui vient après un long silence), bref, je prefere ça à des effets spéciaux raté à "Boogieman", je le trouve simple et réussi.
En résumé, ce film se laisse regardé, nous embarque ds une ambiance glauque et réussi à nous mettre mal à l'aise.
Ca faisait longtemps...Pour moi, une réussite...
En 3 mots : SIMPLE, ANGOISSANT, EFFICASSE...