115 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ermeline
Publiée le 4 octobre 2023
Très lent, en demi teinte, basé sur le non verbal de Mathilde ( excellente ) et le charisme d'un médecin ( comme il devrait en exister beaucoup ) Leur rencontre prévue dès le début du film n'est qu'un prétexte pour suivre la mise au placard de Mathilde, l'humanité du médecin et la peinture ultra-réaliste de sa clientéle. Par ailleurs c'est un flash sans concessions sur notre société .. Cependant la mise en scène de l'étau professionnel dans lequel Mathilde est piégée et son inhibition face au harcellement professionnel, m'ont mise mal à l'aise.
J'ai apprécié l'atmosphère pesante, prenante du film, mais un peu lent même si la descente aux enfers des deux personnages est fort bien décrite, bien construite, et avait besoin de cette lenteur... j'aurais bien aimé que le Jacques paye, un peu de morale dans cette description d'une société totalement déshumanisée n'aurait pas fait de mal à l'histoire ! Delphine de Végan n'en a pas décider ainsi !