Pour moi ce film est avant tout une critique de l'histoire américaine et de la fondation de ce pays par la violence. Je m'explique : Tout d'abord l'intrigue se déroule durant la guerre Mexicano-Américaine, grande guerre patriote qui marque la conquête de l'ouest, mais ce qui est intéressant c'est de regarder les victimes du cannibale Colqhoun et le symbolisme de ce film au niveau de l'histoire Américaine.
Colqhoun dit que sa première victime est un indien, clin d’œil au génocide amérindien,premier conflit des colons.Ensuite sa seconde victime est un noir de l’expédition, symbole de l'esclavagisme.Puis arrive les mineurs qui montre la conquête de l'ouest et la violence du déplacement des populations vers l'ouest en 1840 (ce qui entraînera des attaques des caravanes par les indiens et des actes inhumains comme le cannibalisme avec la donner party et le cas packer.), ensuite ce malade arrive au fort spencer et attaque les militaires : prochaine population victime de la création de ce nouvel état avec la guerre américano-mexicaine et la future guerre de sécession.Par son mélange amérindien et de colons (c'est un wendigo écossais) Colqhoun représente l'esprit national américain qui "cannibalise" les citoyens et les différentes populations de cet état pour mieux les unifier, et pour qu'ils servent mieux sa cause, son appétit.
Dans la seconde partie du film, Colqhoun devient le militaire Ives. Il passe du statut du colon sale avec ses habits abîmés à celui de vrai citoyen notable américain. Une seconde époque s'ouvre pour les Etats-unis. Il veut créer un "club anthropophage" où en mangeant ils sortent des citations des pères fondateurs, représentation de l'élite Américaine avec ses notables qui mangent les citoyens : Il y a Hart ,penseur et militaire, Ives qui est soit militaire ou homme d'église, et ils espèrent pouvoir compter sur Boyd, le héros patriote traumatisé et le général Slauson. On voit ici que dans la nouvelle Amérique l'armée et la religion vont se partager le pays.
De plus quand ives est en civil,il a le look d'un propriétaire terrien avec sa longue robe de pourpre, son cigare et son bouc accompagné de ses cheveux longs en arrière.Comme un esclavagiste du sud, il n'a pas honte de ses agissements et dévore ses semblables.C'est le sud.
Tandis que Boyd, lui tout dévasté, avec sa tunique bleu et hanté par ces victimes et la violence de sa nation, cru par personne concernant Ives et tenté par ce dernier, c'est les Yankees, c'est le Nord.
Dans cette seconde partie ,on voit que l'histoire continue avec une métaphore de la guerre de sécession.Le combat entre Boyd et Ives.Le "suicide" de Hart qui a goûté à la chair humaine et qui avec son look de père fondateur recherche le "Bonheur" est une représentation de l'héritage Américain qui ne croit plus en sa nation vu la violence qui y règne et qui charge Boyd de gagner ce schisme.
Finalement entre Ives et Boyd personne ne gagnera le combat, enfin si, vu que Ives meurt la violence est finit mais Boyd se sacrifie pour cela.Finalement c'est la violence qui règne en Amérique.