Derniers Avis : Des Lendemains qui chantent - Page 9
Des Lendemains qui chantent
1265 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
galau7
Publiée le 23 août 2014
À part quelques traits d'humour, pas grand chose à tirer de ce qui représente vingt années de la vie des personnages. Une mention spéciale néanmoins pour les trucages réalisés avec les personnages réels.
L’histoire de quatre jeunes socialistes, deux frères Olivier et Léon, leur meilleur ami Sylvain et Noémie, une fille rencontrée à un meeting le 10 mai 1981 à Saint Etienne. Olivier part le premier à Paris, rejoint quelques années plus tard par son frère Léon journaliste. Des lendemains qui chantent est le premier long-métrage de fiction du réalisateur. Il évoque les deux septennats de Mitterand, de SOS-Racisme aux écoutes de l’Élysée. On y retrouve les années Mitterand et les socialistes décus, les années " Bernard Tapie", Touche pas à mon pote, le Collaro Show et ses playmates, les moments de télé impertinentes du style d’Ardisson. Le film est ponctué d’images télé et reportages de l’époque. Une plongée dans une partie de l’histoire du PS en France dans les années 80 et une analyse de l’époque. Les personnages sont moins étoffés, les rapports entre eux, et certains personnages caricaturauxPio Marmai amène de la fraicheur et du peps à l’ensemble. Le quatuor est sympathique. Gaspard Proust, Laetitia Casta et André Dussolier sont parfaits. Ramzy a un rôle caricatural dommageDes lendemains qui chantent est une comédie fun et sympatoche,
J'ai bien aimé le concept et je dois avouer : j'adore Pio Marmai ! Voir défiler ainsi 20 ans depuis l'élection de François Mitterrand en 1981 jusqu'à l'élection de Jacques Chirac face à Le Pen en 2002, m'a rendue nostalgique car c'est toute ma jeunesse (j'avais 20 ans en 1981 !). L'histoire de ces deux frères si différents, de leur amour pour la même femme, de leur père, de leur copain (excellent Ramzy), tout ça avec des extraits d'actualité, vraiment c'était sympa à suivre. Certainement que ce film touchera les gens de ma génération et des précédentes mais intéressera peut-être moins ceux qui n'ont pas connu ces années là... Dommage pour eux !
Le film manque de coffre pour retracer les 20 années qu'il est censé représenter, réduits à des gimmicks politiques et publicitaires qui prennent trop d'importances. Pourtant c'était intéressant, comment passer de 20 à 40 ans en gardant ses engagements et ses illusions. Non le vrai plaisir provient de la troupe d'acteurs, avec en tête Pïo Marmai (le comédien de l'été) décidément à l'aise dans le minimalisme comique, et la fin est assez réussi.
Y en a un très bon, un très bon que j'ai adoré. C'est Des lendemains qui chantent, de Nicolas Castro. C'est un très joli premier film sur la montée de la vague mitterrandienne, hein, je crois que c'est comme ça qu'on dit. J'ai adoré ce film. Les acteur sont justes et vrais, on sent qu'ils aiment ce qu'ils racontent. Y a Pio Marmaï, adorable fils d'André Dussolier, formidable comme toujours, Gaspard Proust qui est l'autre frère un peu horripilant, et Laetitia Casta, qui est sublime en vibrante mitterrandienne qui chante quand Tonton est élu. On l'aperçoit même, le vrai Mitterrand. Une minute, mais c'est quand même lui, je sais pas comment ils ont réussi à le filmer là-dedans alors qu'il est mort depuis longtemps. Y a trente ans, moi aussi, je l'ai rencontré, Mitterrand, dans ma rue. On avait sympathisé, il m'avait reçue à l'Elysée, il était comme ça, Tonton. Allez voir ce film, cette épopée, c'est vraiment adorable, émouvant et drôle. C'est très très bon.
Difficile d'aborder ce film sans essayer de se mettre à la place des personnages. Pour ceux qui ont connu cette époque (notamment l'élection de Mitterrand en 1981), il est certain que cela fera revivre de nombreux souvenirs...
Un film qui ne conviendra pas pour les jeunes car il faut avoir connu cette epoque pour retrouver toute cette profusion de petit evenement politique ou de personnage. .D'ailleurs un peu trop car cela devient un peu fouillis. Les comédiens eux sont corrects sans plus.
top ce film, j'adore le regard du réalisateur.... les acteurs sont géniaux et bien investi par leurs personnages. Ramzy est touchant dans ce rôle sans oublier Pio Marmai charmant comme à son habitude et Laetitia Casta très belle et convaincante. Et notre Mr Dussolier vraiment un bon moment de ciné.On se retrouve tous un peu dans certains personnages, obligé
Des lendemains qui chantent...de Nicolas Castro. Le pitch ? La vie de deux frères et leur meilleur pote sur une période qui démarre le 8 mai 81 et s’achève le 22 avril 2002. Ca vous rappelle quelque chose ?On sent une énorme nostalgie chez le metteur en scène, mais aussi le poids des illusions perdues, d’ailleurs le titre est chargé de cette mélancolie post-gauchiste, le film aussi.Que dire ? Ca ne révolutionne rien, mais c’est agréable à regarder. Le casting est excellent, Pio Marmaï se bonifie de film en film, Laetitia Casta est un peu en dessous mais son personnage n’est pas génial. En revanche celui qui crève l’écran c’est Gaspard Proust, dans le rôle d’une grosse enflure en costard, dans le rôle de Séguéla disons le, et qui incarne si bien le bonhomme qu’on a envie de le gifler tout de suite. Egalement Ramzy Bedia, qui est surprenant dans un rôle pas facile, tout en retenue, inattendu...c’est aussi une bonne surprise.On retrouve les principales figures de gauche de ces décennies, à travers des images d’archives, montées avec les protagonistes du film, pour leur faire dire davantage d’horreurs qu’ils en ont réellement prononcées dans la vraie vie : Mitterrand bien sur, Lang, BHL, j’en passe et des meilleurs. Pour tout dire je ne me suis pas ennuyé devant ce petit film sans prétention.
Ce film sent bon les combines à Nanard, les écoutes de "tonton" mais aussi et surtout l'effervescence de la France du début des années des 80's. Globalement on passe un très bon moment en regardant cette comédie, il a de tout dedans, de l'humour, de l'amour, des histoires de famille, le tout sous couvert de politique évidemment. Les acteurs envoient du bois comme on dit, Pio Marmai est à la hauteur de sa réputation avec une mention spéciale pour Ramzy qui me fait penser à un mélange de futur X.Niel et de Sabri Saïd dans H. Aller voir ce film ! On en devient presque nostalgique d'une époque que l'on a pas connue
L'impression d'avoir deja vu le film 10 fois avant de le voir. Hé oui l'éternelle film sur la nostalgie, la bande de pote 20ans avant, mais là ça marche pas!!! dommage
Une comédie sur 20 ans de la politique socialiste en France, voilà le résumé de ce film sans grand intérêt. Le combat perpétuel entre frères pour savoir lequel est le préféré aux yeux de Papa, ils aiment la même femme, l'un réussi et l'autre est un assisté. Bref c'est un peu déjà beaucoup vu... En plus la réalisation est vraiment mauvaise. Il n'y a pas grand chose à retenir de ce film, à part quelques bons dialogues.