Des Lendemains qui chantent
1263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 7 juin 2026
En lisant le scénario je ne pensais pas que le film traiterait autant de politique, mais ce n'est pas désagréable pour autant.
Sur plusieurs décennies on suit des personnages sur leurs routes, leurs rencontres, leur vies tout simplement.
Pour Pio MARMAI et Laetitia CASTA, impeccables dans leurs rôles.
Hotinhere

Publiée le 14 novembre 2025
Portée par un casting séduisant, une comédie générationnelle nostalgique et attachante qui retrace les destins croisés entre espoirs et désillusions, de deux frères à travers les bouleversements politiques et sociétaux des années 1980 à 2000. 3,25
Kouto
Kouto

Publiée le 28 août 2025
Une comédie française parfois inégale et quelque peu maladroite qui évoque le désenchantement d’une génération ayant grandie dans les années 80 sous la gauche. La perte des illusions est au cœur d’un long-métrage généreux malgré ses maladresses.
Julien B.
Julien B.

Publiée le 23 mars 2025
Un film qui touchera sans doute les quinquagénaires et sexagénaires en évoquant les grands émois politiques des années 1981-2002. Tout en restant léger, le film évoque assez finement la contradiction entre idéaux politiques et ambitions individuelles qui traverse les militants de gauche. Les acteurs sont bons dans l'ensemble, y compris L. Casta, loin des rattages de ses débuts.
Redzing

Publiée le 23 février 2025
Le portrait de la génération Mitterrand : des jeunes qui se sont extasiés à la victoire du socialisme à la présidentielle de 1981, avant de vivre quelques déceptions, puis de subir de plein fouet l'électrochoc de 2002. Le sujet était bon, le traitement beaucoup moins.
Il y a une forme de légèreté dans le film, accompagnée d'une reconstitution nostalgique des années 80. Il faut avouer, même sans avoir vécu cette époque, il est amusant d'entendre tout ces noms aujourd'hui désuets. Par contre, les nombreux placements produit de marques toujours existantes, était-ce nécessaire ?
Malheureusement le traitement des personnages est léger lui-aussi. Pio Marmaï et Gaspard Proust campent deux frères de gauche, dont le parcours est inspiré par de vrais événements ou personnalité. Le premier devient un journaliste radical, incapable de s'adapter à l'évolution de la gauche, et qui va pourtant se retrouver à faire de la TV raz-des-pâquerettes. Le second embrasse bien vite les hautes sphères de la gauche caviar, avant de s'enfoncer dans le fric et la droite. Chose particulièrement ironique quand on sait qu'aujourd'hui Gaspard Proust est un humoriste de droite décomplexé !
Des parcours un peu caricaturaux, présentés de manière trop décousue. Au milieu, une intrigue amoureuse qui fait le minimum syndical, avec une Laetitia Casta peu développée.
J'ai en fait largement préféré les personnages secondaires, beaucoup plus touchants. André Dussolier en père ouvrier déçu du socialisme et de la politique. Ramzy Bedia en ersatz de Xavier Niel, qui fait fortune dans le minitel rose. Mais ils ne sont pas assez mis en avant.
Autre chose étonnante : Nicolas Castro aime visiblement la nudité, surtout quand elle est totalement gratuite ! Mesdames, vous aurez le droit au popotin de Pio Marmaï dans le premier quart d'heure. Puis messieurs, vous allez vous rincer l'oeil pendant un moment, avec nombres de dames dénudées sans motif particulier (on se croirait dans du cinéma italien des 70s !). Parmi elles, Noémie Merlant en début de carrière qui a un court rôle de call girl slave (!).
Ah oui et puis il faudra m'expliquer cet mystérieux élixir de jeunesse : les personnages ont à peu près la même tête entre 1981 et 2002...
Bertrand GUERBET
Bertrand GUERBET

Publiée le 21 février 2025
Une vision de gauche sur 3 septennat, sur les élections depuis Mitterrand jusqu'à Chirac/Le Pen.
Retrace pas trop mal la manipulation médiatique en faveur de l’alternance centriste Gauche/Droite pour empêcher toute émergence des communistes ou de la droite nationale.
On voit bien comment on a préparé le désenchantement que nous vivons actuellement.
Michel C.

Publiée le 4 janvier 2024
Publiée le 31 août 2014 ( par Michel Crotti )
Tout dépend ce qu'on y cherche ... si c'est la vérité historique - sans doute faudra t il être indulgent, mais pour des scènes de vie - que nous avons tous connu - soir d'élection avec du contentement ... ou moins bien ::::!!! J'ai trouvé plaisant de se replonger dans ce passé pas si lointain... et perso je trouve Laetitia Casta extra, sympa,fraîche, Pio Marmai toujours mieux... (son coté Dewaere me poursuit, Gaspard Proust bien dans son rôle et même Ramzi qui tient là un rôle pas trop.........dévalorisant!!! Bonne comédie **
Albert
Albert

Publiée le 2 octobre 2023
même si c'est toujours un plaisir de voir gaspard proust à l'écran le film est médiocre malgré de bonnes idées.
plusieurs fois on l'on comprend vite et le film s'attarde sur des choses inutiles, certains personnages sont ringards et l'actrice principale est dur à supporter. Le seul vrai bon moment du film est quand Pio Marmaï à un fou rire en écoutant les bétises de Bernard Henri Levi, ça c'est jouissif. Enfin le jeu des acteurs manque cruellement de subtilité, on rentre parfois dans la caricature. Dommage.
Ykarpathakis157

Publiée le 28 octobre 2021
Depuis que le cinéma de Klapsich bat de l'aile beaucoup de jeunes réalisateurs racontent à leur tour l'intégration parfois difficile des jeunes dans la société et cette quête de l'utilité ou de la réussite. Un thème plutôt original voire un peu casse-gueule et des acteurs qui ont le potentiel d'amener un peu de fraîcheur aux comédies françaises il n'en fallait pas plus pour me convaincre de m'y risquer. Le film remplit très bien sa mission en réussissant à capter et retranscrire l'ambiance de ces années-là sa force étant d'être agrémenté de quantités d'images d'archive et de références historiques qui constituent d'ailleurs les principaux ressorts comiques. Malgré une écriture dynamique et certains personnages bien décalés le film n'est cependant pas si drôle et il frôle parfois même le fatalisme. Aucune ouverture n'est offerte à Gaspard Proust ni à Pio Marmaï dont on se contente de terminer une aventure sentimentale sans consistance hors de propos et plutôt mal jouée par Laetita Casta. C'est d'ailleurs la seule ombre au tableau du casting puisque tous les autres sont parfaits Marmaï est toujours excellent Proust est une parfaite tête à claques Ramzy est vrai et drôle (pour changer) pour ne citer que les premiers rôles...
Alban M
Alban M

Publiée le 13 octobre 2023
Un très sympathique petit film, bien vu les incursions dans le réel, toute une (chouette) époque qui a déjà 20 ans puta!n !
Publiée le 14 novembre 2020
J ai adoré Et j'ai repensé à mon père ouvrier qui pleurait en 1981 quand Mitterrand a été élu ! Pour nostalgiques des années 80-90. Ce film ne me parlera pas aux jeunes où ils le verront différemment, j adore l analyse de la sphère bobo ! C'est assez juste Je trouve pour l'avoir côtoyé !! Les acteurs sont géniaux
ferdinand75

Publiée le 30 avril 2020
Un film très réussi pour un exercice difficile , celui de dresser la chronique des années 80, au travers de la vie de deux frères .Ceux- ci sont deSt Etienne et monteront à Paris pour vivre leur vie, en s'engageant dans les mouvements de gauche naissant. Mais le film évite tout didactisme, et aborde avec justesse et délicatesse, les mouvements sociaux et politiques de ces années là. Le rythme est soutenue et l'alternance entre la vie privée des personnages et les événements publics est très réussi. Comme le personnage de Gaspard Proust est publicitaire on aborde bien tous les thèmes de la communication politique . Les acteurs sont bons , et toutes les séquences politiques importantes de ces vingt années sont très bien abordées, rien n'est loupé: on revoit avec plaisir tous ces moments de l'histoire de France.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 23 décembre 2019
Petit film sans grande envergure où les scènes s'enchainent dans une linéarité déconcertante. Le scénario vivote, se cantonnant à une superficialité des plus préjudiciables, et ne développe aucune tension dramatique. Les ressorts comiques sont absents, et les enjeux trop survolés pour espérer réussir à emporter l'adhésion du spectateur.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 30 août 2019
NOS FUTURS. L'âge d'or du socialisme jusqu'à la fin d'une époque. Nicolas Castro le révolutionnaire relève le défi du coup d'éclat et de l'orgueil de la gauche. Jeunesse lève toi, ils sont devenus fous. Etre heureux dans le fond et dans la forme, comme un doigt levé bien haut. Un peu d'éphémère pour un idéal, comme la fumée d'une clope.
Audrey L

Publiée le 10 avril 2019
De la politique et du romantique... A priori, ce mélange ne nous viendrait même pas à l'esprit, et pourtant..."Des lendemains qui chantent" l'a osé, et l'a au moins réussi sur le plan de l'originalité du scénario et des interprétations qui sont correctes, avec quelques scènes qui nous mettent un sourire sur les lèvres (la "mama" qui traite mieux l'ami de son fils que ledit fils... C'est drôle, attendrissant, et cela nous rappelle bien des mamans...). Malheureusement, si déjà la politique ne vous passionne pas, quelques passages obligés du film ne vous raviront pas (on attend que ça passe comme une visite chez le médecin), les gags sont assez timides, et la fin est vue et revue. Bref, on reste dans la "comédie française mignonne mais pas novatrice pour deux sous". A noter que le discours du personnage de Ramzy Bedia sur le cinéma et la VHS est d'une intelligence rare et surprend agréablement dans un tel film. C'est gentillet, déjà-vu mille fois, même si les acteurs font des efforts et que quelques moments sont sympathiques, mais cela reste une banale comédie française.