Etant un grand admirateur de tout ce qui touche de près ou de loin aux Fées et aux contes du petit peuple, je me suis à chaque fois empressé de découvrir les film sortant les uns après les autres qui comme c'était la mode traitait des contes de notre enfance. A chaque fois ce fut une incroyable déception et je commençais à m’énerves sérieusement contre cette nouvelle habitude. Mais la première bande annonce sublime et les avis de certains m'ont finalement convaincus et c'est donc le cœur plein d'attentes que je suis allé voir Maléfique. Qu'en ais-je donc pensé ? Alors, il faut bien l'admettre, les images sont très belles, magnifiques mêmes, c'est une oeuvre d'art à chaque plan. Un régal pour les yeux, vraiment, et les jolies effets spéciaux donnant vie à la faune et la flore ( mais surtout la faune ) de féerie de font qu'enjoliver le tout. On prends beaucoup de plaisir par exemple quand notre fée mal aimée prends son envol. Ensuite je suis bien heureux d'avoir enfin eu un conte. Enfin, il y en avais déjà, comme Willow ou Dark Crystal ( qui est sublime en passant, si vous ne l'avez pas vu je vous le conseil fortement ) mais un conte "connu" comme la belle au bois dormant n'avais encore jamais eu de long métrage digne de lui, hormis les dessins animés de Disney. Et donc je suis heureux qu'ils aient enfin réussi conter ce film, les premiers instants du film sont véritablement magiques, très bien faits, et la voix de la narratrice est un plaisir à entendre, LA on se croirait dans les lignes d'Andersen ou des frères Grimm. Enfin une thématique chère au conte de fée est ici enfin respectée, celle du respect de la nature et de l'envie irrémédiable de l'home à la dominer, nature donc représentée ici par la lande mais aussi par le personnage principal du film, qui ne peut toucher le fer, matière crée par l'homme et qui constitue le seul outil de ce dernier.
Mais, car il y a un mais, et un GROS mais : tandis qu'au milieu du film ( agréable d'ailleurs, les visites d'aurore en féerie sont les meilleurs passages du film avec l'enfance de maléfique ) je me disais "et ben voilà ! Ils ont réussi à nous pondre une histoire originale sans pour autant détruire le conte originel ) héhéhé je suis d'une naïveté affligeante. D'une part il était inutile à mon sens de faire naître un sentiment de remord chez maléfique, ou alors un sentiment qui n'amène pas à un revirement total, ils auraient pu garde le fait que Maléfique ne revenait pas sur sa malédiction même si elle appréciait Aurore, on y rajoutait un sentiment de fatalité très présent dans la plupart des contes ( les fées ne sont pour la plupart ni bonnes ni mauvaises, pas spécialement justes non plus, elles punissent simplement à la hauteur de l'offense ) et une dualité qui aurait été intéressante à traiter chez Maléfique. Mais bon passons. Outre cela j'ai été fort déçu ne ne point assister à l’endormissement du royaume. La belle au BOIS dormant est appelée ainsi par durant son sommeil tout son royaume est plongé dans un sommeil éternel et entouré de ronce, d'où l'expression de bois dormant. De plus, il aurait été sympathique de ne pas négliger l'amour courtois, c’est à dire le combat du prince pour libérer sa belle qu'il doit mériter, mais bon, cette conception là ne plaisant ni au féministes ni à la bonne morale d'aujourd'hui, évitons les clichés complètement ringards. Au lieu de cela on a un prince charmant qui fait du tourisme et qui n'interviens en vérité qu'a la fin de l'histoire une fois que l'on lui ait livré sa belle sur un plateau d'argent. Dernier point où le bat blesse, la féerie : je m'explique. La féerie nous livre à n'en pas douter les meilleurs passages du films, légers et poétiques. Mais son traitement est encore à revoir. La féerie ne se concentre pas sur un lieu distinct, la féerie EST la nature et comme cette dernière elle est présente partout, donc pitié messieurs de chez Disney votre idée des "gardes frontières" vous vous la gardez, ainsi que celle de créatures ne remplissant exclusivement que le rôle de militaire. La Féerie ne se défends pas par le biais de créatures spécialisée dans la guerre, elle se défens par les tempêtes et les avalanches, les inondations ou les tremblements de terre. De plus chers amis c’est très bien de nous représenter une sorte de "dolmen" central du monde féerique mais il aurait été mieux de nous dire ce que c'était, pourquoi il y avait ces pierres, pourquoi étaient-elles disposaient ainsi, que représentaient-elles ? Que sont les marques figurant dessus ? Non ce ne sera finalement que pur décoration. Dommage.
Cela dit l'action est bien faite et suffisamment peu présente pour ne pas gâcher le film. Les comédiens eux aussi sont très bon si l'on excepte notre maléfique enfant qui bien que très jolie joue très mal. Le film est donc très bon, un joli spectacle pour les enfant et il marque une sorte de prise de conscience de ce qu'est réellement le conte. un très bon film donc qui a bien des moments nous émerveille, et à d'autre nous fait grincer des dents. Bref un très bon film même si l'on est :loin du chef d'oeuvre.