8835 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julien Vasquez
Publiée le 6 mai 2014
Même s'il est vrai que la réalisation et le jeu de l'ensemble des acteurs ne sont pas fameux, Monuments Men a le mérité de présenter la guerre sous un angle différent. Tout en y incorporant quelques scènes plutôt drôles.
Petite déception pour ce film, qui s'apparente plus à du divertissement qu'un film historique. L'histoire, qui navigue constamment entre humour et intensité dramatique, est coupée et très décousue. On a vraiment du mal à suivre les protagonistes dans ce que l'on pourrait résumer en "il faut sauver les babioles et les tableaux". Reste toutefois que ce film s’appuie sur des acteurs de qualité, et qu'il a le mérite, au moins, de mettre en lumière une phase méconnue de la seconde guerre mondiale.
Refroidi par les mauvaises critiques je ne me suis pas déplacé au cinéma. Vu ce soir en streaming j'ai trouvé le film et l'histoire très bien. Je ne sais pas pourquoi ce film a subi un tel acharnement... Certes les dialogues ne sont pas époustouflants mais tout me parait de bon niveau. Content d'avoir fini par le voir et de le remonter un tant soit peu dans les notes spectateurs.
Monuments mène à l'ennui. Film pas assez écrit, pas assez travaillé, pourtant l'idée de départ pouvait être bien scénarisée. Je n'ai pass été captivé une seule seconde. Malgré un beau casting, c'est une grosse déception.
Bon, allez, ça a l'air bien! Ca démarre quand? Ah OK il forme une équipe. Et là ça démarre? Ah OK faut aller sur le terrain. Et là? Ah, faut dispatcher les équipes, cool, ça va envoyer du lourd. Et là? Et là? Toujours pas? Bon bah Monuments Men ne démarre jamais, j'arrête là...
Je partais avec un apriori très positif sur ce film, quelle déception! C'est mou du genou, ça part un peu dans tous les sens sans qu'on se sente impliqué. La base historique du film était super intéressante, de super acteurs au casting, mais alors le rendu final est NUL! Dommage
Juste un tout petit film simple et touchant,Clooney filme ces histoires extraordinaires de personnages ordinaires avec une simplicité spectaculaire. Une modestie stylistique détonante et déroutante. Un académisme aux portes du soporifique...
Je ne sais pas ce qui m'a pris de voir ce film, par curiosité sans doute, il met clairement en avant son casting et sur le papier l'histoire semblait intéressante. George Clooney réalisateur, je ne suis pas vraiment fan, son "Confessions d'un homme dangereux" m'avait plutôt plu, autant son "Good Night and Good Luck" m'avait profondément ennuyé, je ne savais pas trop à quoi m'attendre, misant au premier abord sur le divertissement. Et c'est précisément là ou je veux en venir, quel est le genre exact de ce film ? Action ? Comédie ? Drame ? En fait c'est un peu un gloubiboulga de tout ces registres, parfois ça fonctionne mais majoritairement ça tombe souvent à l'eau, et "Monuments Men" n'échappe pas à la règle. Et généralement pour réussir un mélange de registre il faut être un metteur en scène très costaud, et Clooney n'en est clairement pas un, même avec une palette d'acteurs plus ou moins talentueux il n'en ressort pas grand chose. Clooney lui même devient vraiment de plus en plus insupportable dans son jeu, ses mimiques m'exaspère, repoussant les frontières de la caricature; Dujardin n'en parlons pas, toujours à hausser les sourcils en souriant toutes dents dehors; Matt Damon est un acteur que je n'ai jamais apprécié donc je préfère le laisser tranquille; Goodman et Murray font ce qu'ils peuvent; reste vraiment la toujours excellente Cate Blanchett pour relever le niveau. La réalisation est feignante et sans surprise, et pour revenir à la mise en scène certaines scènes m'ont exaspéré de naïveté et de conformisme, de plus le rythme est souvent trop lent, rendant le film aucunement captivant, j'en avais déjà marre après une heure de visionnage. Les enjeux du scénario sont mal amenés, on a notre dose de clichés (le français qui s'appelle Jean-Claude, quelle originalité), la musique est mauvaise et ne contribue en rien aux émotions (enfin pas pour moi), certains décors sont risibles (la scène du débarquement c'est du grand délire), le tout relève vraiment du ratage complet. Le film a un mal de chien a se finir, on s'ennuie, qu'est ce qu'on s'ennuie ... et vas y que je te rajoute une dose de cliché patriotique et de surdose émotionnelle accompagnée de ses mélodies mièvres, le générique de fin est une véritable libération. "Monuments Men" est un film complètement raté, extrêmement poussif et mal mis en scène, George reprend un café et bosse parce que là tu ne mérite rien d'autre qu'une taule au box office.
George Clooney n'a pas révolutionné le genre... "Monuments men" est relativement ennuyant dans sa mise en scène ainsi que dans son rythme, dommage car le sujet est plutôt intéressant. On ne s'attache pas une seule seconde aux personnages (regrettable pour un casting aussi prestigieux, d'ailleurs on dirait que le film a été conçu dans cet unique but : une réunion d'acteurs). Clooney signe un film enrichissant par son scénario sur une face cachée de l'histoire, mais accompagné d'une facilité sans nom sur sa forme.
la bande annonce annonçait un grand film de guerre et d'aventure avec tout ce qu'il faut et au final on as rien de tout ça on assistes a un film assez longuet ou rien ne se passes malgré la promesse faite au départ bref un beau gâchis pour le budget et les acteurs annoncé !!!!!! a voir si vous avez rien d'autre a faire et a vite oublier
Incroyable ratage pour le George Clooney réalisateur,dont les œuvres antérieures,toutes correctes,ne laissaient pas présager un tel désastre. Pourtant,les astres semblaient alignés. Une histoire vraie éloquente sur des historiens et des conservateurs de musée partant en Europe en 1944 récupérer sur le front,les tableaux volés par les nazis. Le casting,ensuite,qui réunit la bande de Clooney,entre le fidèle Matt Damon,la divine Cate Blanchett,ou des nouveaux comme Jean Dujardin(au rôle presque inutile)et Hugh Bonnefils. Un budget conséquent enfin,qui permettait d'espérer des affrontements à grands spectacle ou une reconstitution nickel. En pratique,rien ne fonctionne. Il est rare de voir un film aussi plan-plan,avec une énergie aussi absente,une prise de risque nulle. "Monuments Men" fonctionne comme un condensé de sketchs où chacun a son moment de gloire(de cabotinage disons...)et où les enjeux sont toujours désamorcés par un humour hors-sujet. Si dans le final,on sent que Clooney veut vanter l'importance de conserver un patrimoine culturel,ce n'est pas du tout ce qu'il dégage dans le reste de son film,réunion de potes qui n'ont rien à dire,et sûrement pas un hommage à des classiques comme les 12 Salopards.
Ennuyeux, long, terne, plat, pénible. Avec une telle affiche, même si le sujet pouvait ne pas passionner les foules, on aurait aimé un minimum de "quelque chose" pour résister à d'irrépressibles bâillements : impossible, hélas. A éviter, même à la télé....
L'a priori sur ce film est très positif : casting 3 étoiles, histoire originale sur la 2nde Guerre Mondiale doivent nous mettre sur de bons rails. Malheureusement, le film ne tient pas ses promesses. Il est bien trop mou et n'emporte l'adhésion des spectateurs que par de trop rares moments. Il y avait mieux à faire.
la 7 eme compagnie et la carte aux trésors ....le film aurai pu être un grand film si le scénario s'était attardé sur chaque protagoniste afin de nous les présenter. Le rythme est trop lent et les acteurs jouent un peu chacun de leur côté, il n 'y a pas d'osmose ...déçu tout simplement et pourtant il y avait matière à nous surprendre.
10 599 abonnés
Publiée le 4 mai 2014
Pour son nouveau film en tant que réalisateur George Clooney s'inspire d'une histoire vraie et met en avant les monuments men un groupe de spécialiste chargé de retrouver les œuvres d'arts. Avec tous les films sur la seconde guerre mondiale qu'on a pu voir celui ci se démarque avec un très bon sujet c'est intéressant de voir cette guerre sous un autre angle comme une guerre parallèle pour mettre la main sur toute ces richesses. Le film est bien réalisé, la reproduction de l'époque est excellente, le casting est très bon avec en plus une bonne répartition du temps il n'y a aucun acteur qui monopolise le temps et c'est une bonne chose. Après tout n'est pas parfait malgré un sujet intéressant on apprend pas grand chose, le coté investigation est pas bien exploité, il y a beaucoup de scènes inutiles, le rythme est pas très élevé mais bon c'est quand même un bon film à voir pour l’histoire.