Monuments Men
8828 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 1 mai 2026
Monument Men de Georges Clooney est un film de guerre des plus agréable à voir, car on y voit aussi ce que deviennent les œuvres d’art durant la guerre et ce que sont prêt à faire certains hommes pour les sauver.
On a affaire un casting de rêves composé de Georges Clooney, Cate Blanchett, Matt Damon, Bill Murray…

De plus ce film donne vraiment envie de ce passionner pour l’art
GDP
GDP

Publiée le 23 mars 2026
On peut se donner toutes les peines du monde pour parvenir à un casting mémorable, quel en est l'intérêt cinématographique si le film est ennuyeux à ce point ?
carbone144
carbone144

Publiée le 30 novembre 2025
Film très sympathique évoquant un sujet original. Techniquement réussi et visuellement agréable grâce aux décors et costumes, il souffre néanmoins de quelques longueurs. Emouvant pour quiconque a un peu de coeur vis-à-vis du patrimoine. J'ai apprécié la bande originale : un peu caricatural, rappelant quelques codes stylistiques des films de guerre des années 60 et 70, mais plaisante.
Thomas ACQUISTAPACE
Thomas ACQUISTAPACE

Publiée le 9 octobre 2025
Un film qui vise juste et qui permet de voir la 2nd guerre mondiale sous un autre angle !
C’est rafraîchissant et criant d’humanité.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
Racontant l’histoire d’un groupe d’historiens qui durant la Seconde Guerre Mondiale vont plonger au cœur du conflit dans le but de sauver les œuvres d’arts volés par les nazis le réalisateur George Clooney signe un film de guerre « à l’ancienne » avec un style très décontracté et une bonne touche d’humour. Réunissant un casting 5 étoiles, le long-métrage ne donne pour autant jamais la pleine mesure de son potentiel et demeure très anecdotique, la faute à un récit sans envergure et une réalisation très platonique au rythme bien trop décousu.
Julien Longué
Julien Longué

Publiée le 7 juillet 2025
J’adore les belles histoires et surtout quand elles sont inspirées d’histoires vraies. Ce film est vraiment très agréable à regarder avec un casting de dingo. Outre Jean Dujardin (pour la fierté nationale), Georges Clooney bien sûr, Matt Damon, Bill Murray, Cate Blanchett (Cécile de France ou Mélanie Laurent auraient été à mon avis de bons choix pour ce rôle.) , …
Une belle morale à rappeler concernant l’importance de l’art et les horreurs de la guerre.
MisterFitzounet
MisterFitzounet

Publiée le 24 février 2025
Très bon film, le casting colle parfaitement à l’Histoire ! Un film qui pourrait apparaître redondant mais qui laisse toute sa place à l’action et à l’art.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 26 janvier 2025
George Clooney réalise un très bon film de guerre dramatique sur les œuvres d'arts volées par les nazis et récupérées par les américains.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 31 décembre 2024
Une histoire que l'histoire a oublié. J'adore cette phrase qui vient de l'affiche du film Joyeux Noël. Les "monuments men" on ne les connait pas et pourtant ils ont accompli un grand acte. Sans eux de nombreuses œuvres d'arts auraient été détruites. Georges Clooney réalise un film de guerre intéressant relatant d'un des innombrables faits passionnant de la guerre et ça avec un excellent casting. Les personnages sont attachants le déroulé est plutôt captivant, toutefois je trouve que ça manque parfois de rythme. Aujourd'hui le film semble être tombé dans l'oubli c'est dommage car ça reste un bon film
Publiée le 8 décembre 2024
The Monuments Men est un film correct, porté par un excellent casting qui inclut des acteurs de renom comme George Clooney, Matt Damon, Cate Blanchett et Bill Murray.

Cependant, malgré ce casting prometteur, le scénario manque de profondeur. L’histoire, bien qu’intéressante en théorie, reste assez plate et ne parvient pas à exploiter tout le potentiel de son sujet. Le film se laisse regarder, mais il aurait pu être beaucoup plus percutant avec un développement narratif plus riche.
Herve Boutin
Herve Boutin

Publiée le 30 août 2024
Un excellent film si on n'attend pas un film de guerre à 100%, mais un film racontant une histoire (inspirée de faits réels) que je trouve fascinante et culturellement particulièrement importante pour nos civilisations. Ceux qui cherchent un autre "inglorious bastards" devraient passer leur chemin.
Ben
Ben

Publiée le 4 août 2024
Quand on voit le casting on se dit que ce film va être merveilleux, malheureusement il n’en est rien. J’ai trouver ce film long, et pas très mordant. Dommage
khesanh76
khesanh76

Publiée le 18 juin 2024
Je suis étonné par l'avalanche de critiques négatives, concernant ce film. Il dévoile pour la première fois dans l'Histoire de la 2e guerre Mondiale la rafle des nazis concernant l'oeuvre "dégénérée" des juifs.
Il rend hommage à Rose Valland, qui grâce à son engagement, a réussit à "tracer" la fuite des oeuvres d'art, pillés par le 3e Reich.
Enfin ce film, montre pour la PREMIERE FOIS les tentatives des alliés pour récupérer les oeuvres spoliées par les Nazis. AUCUN autre film n'a fait ce "devoir de mémoire"
romlg99
romlg99

Publiée le 12 mai 2024
Très bon film montrant parfaitement un enjeu « annexe » des conflits militaires. Celui de la préservation des œuvres d’arts. Le scénario est toutefois très américain mais il fallait s’y attendre
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 24 avril 2024
"Monuments Men" offre un regard historique sur la Seconde Guerre mondiale, mettant en lumière le rôle crucial joué par les Alliés dans la préservation des trésors artistiques menacés par le conflit. Dirigé par George Clooney, le film présente un casting remarquable, ajoutant une certaine grandeur à son récit.

Cependant, malgré son sujet fascinant, "Monuments Men" laisse une impression mitigée. Le film manque parfois de profondeur et de dynamisme, donnant l'impression d'être un peu trop lisse dans son exécution. Néanmoins, il offre une perspective unique sur la guerre, en mettant en avant les enjeux culturels et artistiques souvent négligés.

L'histoire explore les efforts conjoints des Américains, des Britanniques et des autres Alliés pour sauver les trésors artistiques volés par les nazis, offrant ainsi une autre facette du conflit. À travers la traque des œuvres d'art volées, le film met en lumière les valeurs universelles de la culture et de la civilisation, au-delà des frontières nationales et des enjeux militaires.

Avec une note de 3,5/5, "Monuments Men" bénéficie indéniablement de son casting exceptionnel et de son sujet captivant, mais il ne parvient pas à totalement captiver en raison de son exécution parfois trop sage.

Pour me suivre dans mes aventures à travers le 7e art : https://www.instagram.com/nvo99/