Jersey Boys
2486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gjolivier1982
gjolivier1982

Publiée le 26 juin 2014
Le nouvel opus de Clint Eastwood est une déception de plus qui s'ajoute à ses derniers ratages. C'est d'autant plus dommage car le potentiel était là. Scorsese aurait très certainement du s'y plonger car nombreux de ses thèmes de prédilection sont présents. Malheureusement l'écriture est paresseuse, on reste au niveau du soap. Il n'y a pas de force dramatique ni d'énergie dans ce film. Sans compter que les acteurs manquent trop de charisme pour susciter l'intérêt. Reste l'excellente musique et surtout un générique de fin très réussi qui est de loin le meilleur moment du film mais c'est un peu tard.
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 26 juin 2014
C'est quand il filme une histoire vraie qu'Eastwood perd de sa superbe. Terminés, les chocs de ces dernières années ("Million Dollar Baby" et "Gran Tanrino" en tête) sont oubliés. En prenant des acteurs inconnus pour les principaux rôles, Eastwood prend un risque : ne plus attirer de monde devant son film. Peu importe, vu sa réputation, il retombera toujours sur ses pattes. C'est pour ça qu'il fait ce qu'il veut. Réalisation exemplaire et véritables talents du côté des acteurs pour un scénario pauvre en vérités. Ce fameux groupe a donc vécu une vie aussi peu dure et si plate pour être à ce point oubliée et ignorée? On passe de tube en tube et on ne compte que deux grands ennuis à lesquelles fait face le groupe ((Dépression et Dettes dans le lot, appelez-ça la règle des deux D pour finaliser un drame). Plus amusant que réellement saisissant... pour un résultat décevant!
Hotinhere

Publiée le 21 mars 2023
Un biopic musical séduisant à l’ambiance vintage et nostalgique des 60´s, mais manquant un peu de souffle et d’un casting plus charismatique.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 25 juin 2014
Quelque jours avant la Fête de la Musique, le nouveau film de Clint Eastwood tombe à point nommé. Pour la première fois le réalisateur signe l'adaptation d'une comédie musicale qui cartonne à Londres et Broadway depuis une bonne vingtaine d'année. L'histoire romancé des Four Seasons et de leur charismatique chanteur Frankie Valli dont les chansons sont restées plus célèbres que le groupe en lui-même.

Avec sa voix d'ange, Francis Castellucio a peut être trouvé la solution pour se sortir de la vie de petit gangster qui l'attendait dans le New Jersey. Il rejoint le groupe de Tommy De Vito pour des débuts peu glorieux durant lesquels ils vont bien avoir du mal à se faire signer ou même trouver des concerts. Ce n'est que lorsqu'ils recrutent le compositeur Bob Gaudio que le groupe signe enfin ses premiers succès et qu'il adopte le nom de Frankie Valli.

Jersey Boys commence par un air bien connu, celui de What A Night adapté en France par Claude François sous le titre cette année là. On s'en étonne car les chansons des Four Seasons ne sont pas restées aussi connus dans leurs versions d'origine que celles d'autres groupes de la même période comme les Beatles et les Beach Boys. Ce biopic est l'occasion de braquer à nouveau les projecteur sur ce groupe pour le faire découvrir a de nouvelles génération.

La pièce comme le film prend pas mal de liberté avec l'histoire du groupe Les Four Seasons. Au début, on a l'impression de suivre un film de mafieux. Leur jeunesse dans le New Jersey ont fait qu'ils ont grandis au milieu des mafieux locaux qu'ils n'ont pas tardés à suivre dans leurs petites magouilles. Dans leur temps libre, ils couvent leur petit génie local Frankie Valli dont la voix d'or lui promet une eventuelle grande carrière musicale. Lorsque leur carrière décolle enfin, le film prend une nouvelle tournure en se rapprochant des habituels biopics musicaux.

Le film n'est pas une comédie musicale mais il permet d'entendre en entier les chansons du groupe et donne envie d'applaudir à la fin de chacune d'entre elle. Clint Eastwood a choisi de coller de près les quatre garçons au point d'éclipser totalement tout ce qui pouvait se passer autour d'eux à la même époque. A part une première date au début du film et une autre à la fin, on aura pas de trace du temps qui passe ni même une allusion aux groupes concurrents qui ont finalement eu plus de succès qu'eux.

A l'exception de Christopher Walken qui joue le Parrain local, Clint Eastwood a choisi de recruter que des acteurs quasi inconnus venant pour la plupart du théâtre. Pour jouer Frankie Valli il est allé chercher l'un des derniers interprète du rôle à Broadway le jeune John Lloyd Young dont la voix vaut largement celle du vrai. Vincent Piazza vu dans la série Boardwalk Empire joue Tommy De Vito le plus mafieux de la bande. Erich Bergen qui joue Bob Gaudio et Michael Loneda qui joue Nick Massi sortent tout deux de la tournée américaine de la pièce.

Très différent des précédents films de Clint Eastwood, Jersey Boys célèbre vraiment l'autre passion du réalisateur et acteur pour la musique. Une adaptation très fidèle dans laquelle les acteurs chantent et jouent réellement les chansons en live. Certains reprocheront peut être le coté un peu artificiel du film qui semble reproduire à la lettre les scènes de la pièce allant même jusqu'a s'adresser directement aux spectateurs comme cela peut se faire sur scène. C'est vraiment l'occasion de découvrir ce classique du West End Londonien et de de Broadway qui n'est pas joué en France.

Habile mélange entre le biopic musical et le film de mafieux, l'adaptation de Jersey Boys reste très fidèle à la pièce qui a cartonné sur les scènes de Broadway et du West End. L'occasion de braquer à nouveau les projecteurs sur les chansons des Four Seasons dont peu de gens se souviennent encore et dont les reprises sont souvent plus connues que les originales.
mazou31
mazou31

Publiée le 14 juillet 2014
Film très enlevé, un peu biopic et beaucoup comédie musicale (d’ailleurs les acteurs sont les mêmes). C’est tonique, alerte, réalisé sur un tempo rapide : Clint Eastwood, à 84 ans, est bien plus jeune que beaucoup de ses cadets ! On y retrouve sa grande maîtrise, sa direction irréprochable des acteurs, sa mise en scène classique mais toujours réaliste et juste, son art de la photographie superbe. Léger, souvent drôle, parfois nostalgique mais jamais dramatique (à part le décès de Francine), ce film est un divertissement de haute qualité sur ce groupe de légende aux tubes universels.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 14 février 2022
Clint Eastwood aime beaucoup faire des films musicaux, c’était déjà le cas pour Honkytonk Man et Bird qui étaient particulièrement réussis, Jersey Boys n’échappe pas à la règle et se révèle passionnant de bout en bout. J’ai beaucoup apprécié ce biopic suivant un italo-americain baignant dans le milieu mafieu tout en faisant carrière dans la chanson grâce à sa voix aiguë si particulière permettant la création du groupe « The four seasons ». On entend de la très bonne musique tout au long de ce film, c’est un vrai régal. De plus, cette biographie de Franckie Valli est vraiment très intéressante à suivre, Eastwood réussit à nous intéresser pendant toute la durée du film. Une réussite et un joli biopic musical.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 5 juillet 2023
On connait l'amour que Clint Eastwood porte pour la musique, hormis le brisement du 4ème mur (à la Scorsese) sa réalisation est très sobre et permet de sublimer ces 4 acteurs totalement inconnus mais d'une énergie assez incroyable.
L'histoire de ce groupe, inconnu en France, n'évite pas les poncifs du genre et le film est légèrement trop long. Mais on est plongé dedans assez rapidement et on se délecte des chansons retro très entrainantes du groupe.
didou79
didou79

Publiée le 23 août 2025
Film sympas et méconnu signé Clint Eastwood et qui mériterait d'être connu car il est excellent ( tiré d'une histoire vraie)
J'aime ce film
Kouto
Kouto

Publiée le 24 août 2025
Clint Eastwood consacre un biopic au groupe les Four Seasons à la fois plein d’entrain, énergique et classieux. Emmené par une distribution de qualité, le long-métrage revient assez classiquement sur la formation et les dissensions qui ont minées le groupe. Néanmoins, le cinéaste propose une structure narrative innovante de sa part et honnêtement livre un film plaisant qui donne envie de réécouter certains classiques des années 70.
Jorik V

Publiée le 26 juin 2014
Clint Eastwood est un réalisateur qu’on aime. Chacun de ses films est attendu. Mais il est vrai que là, en contant l’histoire de ces quatre garçons, les Four Seasons, il n’était pas assuré de galvaniser nos envies comme à l’accoutumée tant ils sont méconnus chez nous à contrario d’outre-Atlantique. C’est donc un peu à reculons et sans véritable curiosité que l’on se rend à la projection. Mais de prime abord, on a tort : d’abord parce que leurs chansons sont diablement entrainantes (et finalement enfouies dans un coin de nos têtes : qui ne se souvient pas de « Can’t take my eyes of you ») mais aussi parce que, comme toujours chez le metteur en scène, le travail sur l’image est merveilleux. En accord avec son fidèle directeur de la photographie Tom Stern, il nous offre encore de très beaux plans fait de clairs/obscurs, de tons sépia et d’une reconstitution minutieuse et apprêtée du New Jersey des années 60/70. On s’y croirait et ça éveille en nous l’effet madeleine de Proust quand bien même on n’y était pas ! Cependant le film est long et les plus de deux heures qu’il dure paraissent un peu trop excessives dans la deuxième partie. La faute aux sempiternelles redondances des biopics musicaux. On a le droit aux disputes et tromperies conjugales, à la (douce) descente aux enfers, à la résurrection finale, on échappe juste au sexe et à la drogue pour une fois. Ces passages obligés et fatigants ont raison de notre patience durant la deuxième heure. Dommage c’était bien parti, mais on se consolera avec les belles images du maître Eastwood et notre envie de swinguer à plusieurs reprises dans la salle !
vidalger

Publiée le 29 juillet 2014
Le prolifique réalisateur Clint Eastwood réussit ici avec Jersey Boys ce qu'il sait le mieux faire. Reconstituer une époque, une ambiance avec tous les détails qui font vrai, de la coupe de cheveux à la bouteille de bière, du jukebox à la Studebaker, rien ne manque mais sans qu'on ait l'impression de visiter un musée pour autant. L'histoire de ces musiciens américains parfaitement oubliés chez nous importe peu, mais on apprécie les séquences musicales qui constituent sans doute plus de la moitié du film. Après les décevants Au delà et J.E Edgar
, on n'atteint pas le niveau de certains chefs d'œuvre du Maître, mais on apprécie une fois encore les belles citations et la clarté du propos. Amitié, virilité, fidélité, élégance, font un peu has-been mais employées par le vieux Clint, on peut accepter! Enfin, et ce qui n'est pas négligeable, la qualité de l'image est ici exceptionnelle même si encore une fois très classique. Une leçon donc, à laquelle on ne pourra reprocher que l'excès d'amidon et une insuffisance d'émotion pour nous Français qui avons peu de souvenirs avec ce groupe musical mineur.
Michel C.

Publiée le 4 janvier 2024
Publiée le 11 septembre 2014 ( par Michel Crotti )
Clint Eastwood nous raconte l'histoire musicale de ce groupe "the four seasons" et de très agréable façon. Le film est très plaisant, et j'ai adoré le quatuor de voix - fabuleux. On y retrouve des décors 50/60...et des chansons reprises, évidemment mais une surtout par un certain Claude (cette année là 1962 ) dont Frankie Valli (John Lloyd Young) est à l'origine. Un vrai régal pour les oreilles **

Publiée le 10 septembre 2019
Peut-être le film le plus anecdotique de Clint Eastwood. La réalisation bien que maîtriser comme a son habitude est très académique, et le scénario pas franchement transcendant. Si l'on apprécie pas particulièrement le groupe où que l'on ne le connais pas, il sera plus difficile d apprécier le film, surtout que celui-ci a tendance a trainé en longueur. Pas spécialement mauvais dans sa technique, mais un poil ennuyant dans son traitement, pas le meilleur Eastwood pour ma part.
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 14 juillet 2014
La mise en scène est audacieuse et subtile. Parfaitement mené, ce film est une leçon de cinéma comme un dernier hommage à un grand acteur et réalisateur.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 8 mai 2015
Ce Clint Eastwood a été une déception tant pour la critique que pour le public qui, hors des États-Unis, l’a globalement boudé (47 millions de $ aux USA contre à peine 20 millions dans le reste du monde). Le principal défaut du film à mon avis est son sujet : Frankie Valli and The Four Seasons, qui ont été des stars aux USA pendant les années 60 et qui restent très largement populaires encore aujourd’hui, mais qui sont presque de total inconnus pour le reste du monde. Personnellement je n’avais jamais entendu parlé d’eux avant de voir le film et il a bien fallu une heure pour qu’un de leur titre sonne familier à mon oreille. Après le film est loin d’être inintéressant à regarder, mais en plus de ce sujet bien peu évocateur et fédérateur, le film suit le parcourt de ce groupe et de son chanteur/meneur Frankie Valli de façon si habituelle dans le biopic, et encore plus dans le biopic musical, que l’on se laisse porter avec complaisance par le ronron de cette mécanique huilée, mais peu inventive. Du coup on a affaire à un produit très bien calibré pour tenir son public, mais qui du point de vue cinématographique n’est pas très enthousiasmant. Le film ne possède en outre pas vraiment de tête d’affiche ce qui, si cela nous évite le numéro d’acteur jouant à être, ne mobilise pas non plus vraiment le public au moment où il faut choisir son film. On a donc au final un long-métrage bien fait sous toutes ses coutures, mais dont la forme conventionnelle et le fond culturellement peu évocateur hors des USA, ne lui permettent pas de donner un spectacle autre que propre. Un Eastwood en petite forme, mais pas non plus décevant. À voir pour les fans de films musicaux et à la rigueur pour enrichir sa culture générale sur l’Amérique et sa connaissance de l’histoire de la musique.