11306 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 145 critiques spectateurs
Attigus R. Rosh
Publiée le 25 juin 2019
American Nightmare est un film vachement intéressant mais qui peut laisser une impression mitigée. Tout d'abord, je trouve le titre extrêmement mal traduit. Autant je trouve que The Purge pouvait difficilement être repris tel quel en français (le concept de purge en français a une connotation davantage liée aux heures les plus sombres de l'histoire) ; autant je trouve que le titre « American Nightmare » ne veut strictement rien et constitue un anglicisme complètement inutile (pourquoi ne pas avoir choisi bêtement « Le cauchemar américain »). Je déteste ce genre de traductions de titres de film. Mais au-delà du titre, c'est le pitch qui marque les esprit. Il s'agit sans doute là d'une des meilleurs idées d'intrigue du cinéma d'horreur (si ce n'est la meilleure idée de ce sous-genre). Et si, pendant l'espace de 12 heures (une nuit), tous les crimes, toute la violence et toutes les atrocités du monde étaient autorisées, histoire de se libérer de la soif de vandalisme qui est en chaque individu. Ce scénario, dans un futur très proche, est complètement original et tellement bien trouvé. Le concept est malheureusement bien meilleur que le film en soi. Le film devient rapidement plus un film d'action que d'horreur. Et même dans le genre de l'horreur, l'usage des jump scare rend finalement l'angoisse assez classique et banale pour la registre. C'est plutôt dommage car la tension est bien menée : les doutes moraux auxquels sont soumis les personnages sont palpables et compréhensibles. De la même manière, les masques des voyous sont très simples et tellement flippants : ils marchent très bien. Lena Headey et Ethan Hawke sont impeccables dans les rôles principaux. Le film est suffisamment court et ne tire pas sur la corde. Mais malheureusement, malgré une brillante idée, le film n'est pas si révolutionnaire que ça.
C'est un film avec une histoire originale qui fait froid dans le dos. Ambiance anxiogène garantie c'est bien joué un bon film entre action et horreur qui se veut moralisateur
Suspense assez pauvre, méchants clichés, angoisse insignifiante... bref, malgré un début assez novateur (la purge), l’histoire devient très rapidement classique et attendu. Dommage, l’idée d’origine est intéressante de prime abord.
L'idée du scénario est démente !!! Les deux gosses sont des pu***** de têtes à claques. Ils ne font que prendre de mauvaises décisions et l'ouvrent derrière alors que rien ne serait arrivé sans leurs bêtises (l'intrusion du SDF et du petit ami Henry). Le fait que les assaillants soient une dizaine dans la maison et que personne ne vienne aider son coéquipier quand il entend retentir un coup de feu est très peu réaliste. Un peu trop prévisible également. Cela reste sympa à suivre même si j'aurais aimé plus de terreur, de tension et de traque dans la villa lors du final. Car on se dit en définitive que DeMonaco fait monter la tension pour avoir droit au final à un film d’action relativement lambda.
« Ceci n'est pas un exercice. Ce message d'alerte annonce le commencement de la purge annuelle ratifié par le gouvernement des États-Unis. L'usage d'armes de "Classe 4" ou inférieures est autorisé pendant la purge. Toutes les autres armes sont interdites. Les membres du gouvernement de niveau 10 bénéficient d'une immunité totale pendant la purge et ne doivent pas être agressés. Dès que retentira la sirène, tous crimes y compris celui d'homicide sera légal pendant les 12 heures qui suivront. La police, les pompiers et les services d'urgence médicale seront indisponibles jusqu'à 7 h demain matin, heure où la purge se terminera. Bénis soient nos nouveaux pères fondateurs et l'Amérique, une nation ressuscitée. Que Dieu soit avec vous. »
Ne l'ayant pas revu depuis le ciné, j'ai pris pas mal de plaisir à revoir ce "American Nightmare". Malgré une fin un peu bancal et les personnages des enfants que je trouve toujours très agaçant, ce petit home invasion demeure toujours efficace. Le long métrage doit aussi beaucoup à la qualité de la réalisation de James DeMonaco qui a su jouer habillement avec la tension que dégage ce récit plutôt que de miser sur de l'action ou de l'horreur pure. Les thématiques abordées sont intéressantes et vu les ouvertures qu'elles procurent, il n'est pas étonnant de voir qu'il y ait eu plusieurs suite (dont certaine que je dois encore découvrir). Un excellent thriller qui fait toujours son petit effet.
Très bon film, un thriller plus qu'un film d'horreur, et pour ceux qui aiment creuser dans le sens métaphorique, il y a de quoi spéculer sur ce qu'a voulu sous-entendre l'auteur sur la société Américaine, notamment les contradictions de la sacro-sainte liberté individuelle à l'Américaine, le traitement des classes sociales, et son attachement aux valeurs conservatrices.
Pas franchement nul mais franchement pas terrible. C'est creux, c'est prévisible, c'est assez mal joué par moments. arriver à se perdre de vue comme ça dans sa propre maison est juste débile et impensable.. Je m'attendait a un bon film avec du recul politique et aussi quelque chose de plus global mais là on est quasi dans un huisclos. La purge n'est qu'un mauvais pretexte pour faire couler du sang. le film aurait pu s'appeler "pas de bol" ou "complot contre la famille" ou "jalousie" que ça aurait rien changé au film. Il en fallait peu pour arriver au navet, dommage.
On a rarement vu un postulat aussi improbable dans un scénario d'anticipation. Qui peut croire à ce truc ? Douze heures qui règlent tous les problèmes d'une société ? On veut bien gober des trucs, mais là, c'est gros. On veut bien mettre de côté le réalisme, mais il faudrait plus que ça, car tout est finalement très convenu dans ce film. De plus, ce postulat n'est absolument pas exploité. Tout cela manque cruellement de profondeur pour qu'on y croit.
La réalisation est à peine moyenne, en plus. C'est à peine bien foutu. On comprend le parti pris de filmer ainsi, toujoyrs caméra à l'épaule, ou presque, mais c'est même pas bien fait.
Bon, mention spéciale tout de même pour un truc que personnellement j'ai aimé : la petite présence de Chris Mukley. Que j'avais découvert, scotché, dans "Hidden", au cinéma quand j'étais gamin. Pour le coup, un film a petit budget mais qui dépote grave.
Oui c’est vrai le thème de ce film est peut-être dérangeant d’un point de vue moral. Mais il faut reconnaître que l’idée de ce scénario est pour le moins très original. Atmosphère oppressante, pesante, confiné. Il y a effectivement des petites incohérences, mais le film et plutôt bon !
Même si le thème de ce film d'horreur/sf peut être dérangeant d'un point de vu moral, Il faut reconnaitre que l'idée du scénario imaginé par James DeMonaco est pour le moins originale. Même si le film se déroule à huis clos, ça n'est pas gênant, au contraire, cela donne une atmosphère oppressante, pesante et confiné au possible des plus angoissantes ! J'ai adoré l'idée que l'on puisse une fois par an régler ses comptes les plus inavouables par le crime. Après tout ça n'est qu'un film (heureusement).
Dans un futur proche, les États-Unis renaissent, gouvernés par les Nouveaux Pères Fondateurs. Pour maintenir un faible taux de chômage et de criminalité tout au long de l'année, le gouvernement a mis en place une période annuelle de douze heures consécutives, au cours de laquelle toute activité criminelle est permise. Au cours de cette nuit, officiellement appelée « la Purge », chacun peut évacuer ses émotions négatives en réglant ses comptes, ou plus simplement en s'adonnant à la violence gratuite.
Par ailleurs le casting d'ensemble est bon, Ethan Hawke en tête, délivrant une prestation plus que convaincante. Bref, le suspense est présent de bout en bout de ce thriller/horreur.
C'est en 2013 que James DeMonaco nous propose le premier Chapitre d'une saga qui a eu droit ensuite a 3 autres épisodes et une 4ème est bel et bien en préparation . Mais c'est au premier volet que je vais me pencher . Pour moi c'est un très bon films sans être excellent , l'idée de la purge est une idée de génie , mais mal utilisé . Les personnages sont absolument pas attachants car ils ne sont pas assez "décris". Sinon l'ambiance et pas mal ,spoiler: la scène de combat quand il entre dans la maison est superbe , la peur s'installe en quelques secondes . L'enfant qui ce sert de caméra pour observer la maison et une idée de génie . Le message d'alerte a la Purge sur la télé donne le top départ du danger et du stress constant , pour finir , ce film est vraiment très bon mais a des défauts majeurs a corrigés .
Bon film au scénario original dans l'idée. Un bon premier volet, qui nous plonge dans l'angoisse d'une nuit cauchemardesque où chacun est libre de faire ce qu'il souhaite! Le premier bon film, d'une bonne saga! 3.5/5
Grotesque et invraisemblable à chaque seconde. Un de ces films qui ne parviennent pas à assumer leur concept sur la longueur. Passé l’idée de base, un vulgaire huis clos sans génie, où l’on souhaite la mort des protagonistes plutôt que leur salut tant ils font preuve d’une bêtise crasse. Vous voulez un bon thriller horrifique social ? Regardez Get Out plutôt.
Descendu par la critique, ce film est fréquemment cité comme "décevant, porté par un scénario sous-exploité et des acteurs médiocres". Selon moi, il n'en est rien, car s'il est vrai qu'il faudra attendre le 2ème opus (Anarchy ---> ça annonce la couleur !) pour vraiment comprendre l'ampleur de la Purge, celui-ci remplit parfaitement ses fonctions. Critique du capitalisme, dénonciation du racisme, remise en question de nos principes (doit-on sacrifier une vie innocente pour sauver ses proches ?), etc... tout ça sur fond de huis-clos en home invasion. Le fait que l'action se déroule au sein du foyer familial s'avère être un choix judicieux, renforçant ainsi la tension (on n'est à l'abri nulle part, pas même dans sa propre maison). Les acteurs ne surjouent pas et, bien que quelquefois un peu "effacés", font preuve de réalisme. Il suffit de voir Lena Headey dans ses autres rôles pour se rendre compte de la finesse de son jeu !
Alors qu'il n'a été peu apprécié, American Nightmare est le premier d'une longue série. C'est rare qu'une suite soit plus aimé que le premier. Le scénario est assez simple mais le concept est intéressant. Le film est court cependant bien stressant.