La Parade
723 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 28 septembre 2013
La Parade est un peu caricatural, La Parade est un peu beauf, La Parade choisit un peu la facilité, mais La Parade joue avec l’autodérision. Cette coproduction hongroise , serbe , croate , slovène et allemande est un défi osé et nettement relevé. Quand on sait que la Serbie est un pays extrêmement homophobe avec un nombre important de néo-nazis, ce film de Srdjan Dragojevic prend toute son importance. Nikola Kojo donne une valeur supplémentaire en brute attendrissante. La Parade est un message de tolérance sur les Droits de l’Homme.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
nydama
nydama

Publiée le 1 septembre 2013
Vraiment excellent ! A voir absolument; surtout dans un climat hystérique anti-mariage gay , magnifiquement interprété, sur le manque débile de tolérance de beaucoup trop de personnes .Un film sensible jamais ennuyeux;
Demogorgon
Demogorgon

Publiée le 26 août 2013
On serait tenté de dire que ce film est grotesque et bourré de clichés, mais quand on connait la réalité serbe actuelle on a malheureusement l'impression qu'il ne s'agit là de la pure réalité. Et face à une réalité si désolante, rien de mieux que de l'humour et encore de l'humour !
C G
C G

Publiée le 7 août 2013
Excellent Film.
Drôle.
Un hymne à la tolérance sous fond de contexte Mariage pour Tous, notre grand débat de société de ces derniers mois,
chaque personnage est extrêmement attachant.
On rit, On pleure, On est Ému, On réfléchit.

Allez Y! Vous ne serez pas décus.
Chris C.
Chris C.

Publiée le 4 août 2013
Excellent film qui montre bien comment les groupuscules nazis sont manipulés par la police dans les pays de l'est pour servir des idées homophobes qui se véhiculent en profitant de la dépravation de la "génération perdue". La façon dont des machos guerriers et musclés deviennent des protecteurs de cette marche des libertés est bien décrite, avec humour et humanité. On devrait traduire ce film en Russe et le diffuser sur la première chaîne nationale.
Comprendre la différence, c'est trouver un remède à tous les "mots"...
elriad

Publiée le 4 août 2013
Bien sûr ce film, vu du côté français, peut paraître bien désuet, limite grossier. Bien sûr on pense à nos films des années 70 qui traitaient d l'homosexualité avec lourdeur, nous qui sommes à l'heure du mariage pour tous et de l'adoption pour les couples gays et lesbiens. Mais si l'on regarde de plus près les conditions de nos amis homosexuels serbes, le constat est terrible et ce film, en ce sens, ne peut être vilipendé, jeté au panthéon des navets d'un coup de mauvaise critique. Plus à destination du peuple serbe, il lance un cri d'alarme en jouant de ce qui parle le plus, l'humour et la caricature. Ne pas voir donc autre chose qu'un objet qui chez nous aurait quelques 40 années d'âge mais qui ailleurs, n'a d'autre ambition que de réveiller les consciences...
Publiée le 7 mai 2013
Un film accessible à tous sur des sujets pourtant sensibles, tout en nous faisant rire, ce film nous fait réfléchir sur l'Homme en général. Loin des films documentaires barbants, c'est un film engagés mais très agréable à regarder, on se plonge rapidement dans l'histoire. A voir et revoir! :)
lamarrinebb
lamarrinebb

Publiée le 1 avril 2013
Un rythme soutenu, de l'humour, un grand tour de l'ex Yougoslavie. Une critique féroce d'une société sans repère
Publiée le 29 mars 2013
Excellent! Très très drôle! On bascule parfois dans l'excès, mais c'est pour mieux critiquer. Film original, utile, grinçant, exceptionnel!!
Gilles P
Gilles P

Publiée le 27 mars 2013
Un excellent film, une interprétation magistrale, une très grosse surprise.
Publiée le 18 mars 2013
Le film est intéressant, mais ai été surpris de me retrouver face à un drame quand la bande annonce évoquait plutot clairement une comédie. L'office du tourisme serbe aura du mal à remonter la pente !
leaci
leaci

Publiée le 14 mars 2013
Les critiques presse sont incompréhensibles surtout celles parlant d'humour vulgaire! Au contraire c'est un film très fin sur plusieurs thématiques complexes en Serbie : la guerre entre les pays de l'ex Yougoslavie, le racisme, l'homophobie, la corruption, l'extrême droite, la violence..
. Les personnages sont drôles et attachants. Ce film porte un message très fort!
Publiée le 2 mars 2013
Quel beau pays la Serbie!... Un film drôle mais émouvant. Des personnages attachants ... Une histoire singulière Et des héros plus sensibles qu'on ne l'aurait pensé...
Gilles G
Gilles G

Publiée le 2 mars 2013
Film magnifique, a voir absolument s'il passe encore vers chez vous.
A l'instar de Django unchained, que j'ai vu hier soir, c'est un film drôle et engagé, qui dénonce la bêtise et la discrimination.
Mais ce cinéaste fais bien plus penser à Kusturica qu'à Tarantino, je fais le rapprochement juste parce que conjuguer engagement et humour semble être une tendance actuelle, extrêmement efficace.

La différence entre les 2 films bien sur c'est que l'esclavage et la haine des nègres c'était il y a 160 ans, alors que la haine des homosexuels dans les pays de l'Est, c'est en 2013 !

D'autre part je ne comprend pas pourquoi les critiques presse sont si frileuses pour ce film, ce cinéaste a vraiment du talent : mise en scène efficace, jeu d'acteurs excellent ... franchement il mérite d'entrer dans la cour des grands. Peut-être n'ont ils pas compris que la lourdeur de certaines scènes et les caricatures sont au second degré... Mais il y a aussi une véritable profondeur dans ce film, et l'évolution (positive) d'un des personnages principaux est elle, tout à fait réaliste et belle.
L'homme le plus classe du monde
L'homme le plus classe du monde

Publiée le 23 février 2013
Une comédie sympathique, qui possède cependant quelques longueurs qui ont tendance à ralentir un peu le rythme. Au final les deux heures sont beaucoup trop longues pour ce type de comédie. Le film se rattrape heureusement avec les quelques trouvailles visuelle et les petits détails amusants.