Ghost Dog: la voie du samourai
3,7
10379 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 mars 2010
un film certes poétique mais qui manque tout de même de substance à l'inverse de Withaker, excellent en héros mélancolique.
Mulder13
Mulder13

Publiée le 13 février 2010
"Ghost Dog" est un film unique, mais malgré une ambiance propre je me suis vite ennuyé face au rythme planplan du récit.
Publiée le 11 février 2010
J'aurai bien mis une etoile pour avoir bien rigolé devant un tel manque de realisation mais comme je me suis fais piégé par tous les illuminés qui ont mis 3 ou 4 etoiles,je lui met la note qu'il merite:0.
Scenes de fusillade digne des pires western des annees 60,des repliquents ridicules,une fin qui n'induit aucune emotion,enfin je vais m'arreter la car j'ai deja perdu assez de temps a regarder ce gros navet que certain appel un chef d'oeuvre.Regardez plutot un bon film comme aniki mon frere si vous voulez voir du gangster original.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 8 février 2010
Un petit moment de poésie de Jim Jarmusch tâché par la violence et le sang. Forest Whitaker à l'apogée de son art crève l'écran. Les références de Jarmusch sont par ailleurs très appréciables notamment pour le meurtre du boss où Ghost Dog utilise la canalisation pour tuer son ennemi. Un copie conforme de Seijun Suzuki dans "La marque du tueur" qui est de très bon goût. Jarmusch est encore classe et esthétique, un grand réalisateur.
Publiée le 16 août 2010
Mouhais... Un film sur les samouraïs des temps modernes avec des pistolets. J'apprécie jim Jarmusch et forest whitaker m'a impressionné dans ce rôle de tueur gros nounours alors que dans "le dernier roi d'écosse" c'était un vraie psychopathe qui nous mettait en tension. Mais ghost dog fait partie des oeuvres trop surestimées car ce film est mou et léger et qu'il n'y a pas grand chose dans cette réalisation superficielle. quelques moments sympas mais c'est encore très loin de ressembler aux samouraïs et l'ambiance de Kurosawa.
loulou451
loulou451

Publiée le 7 janvier 2010
Une fois encore, Jim Jarmusch prouve qu'il est sans doute l'un des réalisateurs les plus doués de sa génération. Sans doute à ce jour (2009), son meilleur film. En tout cas, son film le plus abouti. "Ghos Dog" frôle la perfection : scénario inouï, ellipse insolente, bande son magique (on se croirait dans un film de Tarantino !), interprétation extraordinaire de Forest Whitaker et d'une pléiade de seconds rôles exceptionnels, mise en scène maîtrisée de bout en bout, sujet resserré à l'extrême, simplicité et profondeur métaphysique. Que rajoutez à cela ? Rien. Il faut le voir pour le croire !
Flotibo
Flotibo

Publiée le 19 mai 2011
Ghost Dog nous plonge au cœur du quotidien d’un tueur à gage qui travaille pour un mafieux qui lui a sauvé la vie quelques années plus tôt. Ce dernier n’a que très peu de vie sociable et vit d’ailleurs sur le toit d’un immeuble avec ses pigeons. Dans ce film, Jim Jarmusch, le réalisateur=, alterne entre le bon et le mauvais. On va commencer avec les points positifs : tout d’abord, on notera la belle prestation de Forest Withaker. Par ailleurs la bande son est vraiment sympa et colle à l’univers du film. Il en va de même pour la photographie et la réalisation même si on tombe parfois dans l’excès. Par contre, à l’image des méchants mafieux, le scénario est risible avec cet homme qui se prend pour un samouraï en plein cœur de New York, sans oublier toutes les citations qui viennent s’intercaler dans le film. De nombreuses scènes sont inutiles à l’image de celles avec le marchand de glaces dont on ne comprend pas un mot durant de trop longues minutes. Au final, c’est long et quelconque.
GUNNOVIC
GUNNOVIC

Publiée le 3 janvier 2010
Magistral. Une ambiance atypique, un humour décalé, une bande son phénoménale.
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 2 janvier 2010
Ghost Dog renouvèle les histoires de tueurs en imposant à son personnage principal un style de maîtrise de soi en parfaite relation avec son mode de vie Samourai, un film novateur et riche de la belle interprétation de F.Whitaker.Ghost Dog est aussi la mise en relation entre deux mondes opposés "calme et respect" contre"colère et vengeance".Un peu lent par moments le film plaît tout de même
Replica
Replica

Publiée le 29 décembre 2009
Cet excellent film policier avec son samouraï qui n'a pas le physique habituel du samouraï est à la fois léger et drôle par son humour tout en finesse et riche d'enseignements.
Vutib
Vutib

Publiée le 28 décembre 2009
Original, simple, à la fois drôle et émouvant, une magnifique histoire, à voir en Vo s'il vous plait.
Publiée le 27 décembre 2009
Forest Witaker est tout simplement envoutant ! Ghost dog (FW) suit les principes du Bushido (code de conduite des samurais) en lisant l'ouvrant de Yamamoto Tsunemoto (samurai, 1659 – 1719) le Hagakure (réceuil de préceptes du bushido) dictant un code de conduite simple dont le film est parsemés de citations soigneusement choisies. Ghost dog est le vassal d'un mafieu italien miteu essayant de sauver sa peau face à sa « famille ». Il vit au milieu de pigeons voyageurs, d'armes silencieuses et de matériel électronique. Ce samurai des temps modernes est très attachant tout en étant un tueur de sang-froid. Les dialogues sont peu nombreux et bien choisis. Les plans séquences teintés de rap sont magnifiques et pour cause RZA est le chef d'orchestre (il fait d'ailleurs une apparition brève où il salut FW).
Jarmusch signe un chef-doeuvre déroutant, envoutant et décalés.
Publiée le 21 décembre 2009
Ce film ne m'a pas particulièrement emballé, car son scénario est beaucoup trop simpliste à mon goût.
Cependant, ici tout l'intérêt réside non pas dans le fond, mais dans la forme:
Le choix des acteurs, des musiques, le tempo lent; tout ceci lui donne un charme particulier, ce qui nous donne un film qui au final n'est pas mauvais du tout.
Tanezir
Tanezir

Publiée le 19 décembre 2009
Jarmusch prend son temps pour poser tous les détails, toutes les choses qu'il faut et résultat on a un film très réussi même si ce n'est pas le film que j'ai préféré. En tout cas une réalisation au poil. Le scénario se tient, même si certaines mimiques de notre samourail noir m'ont un peu fait sourire.
JoeLiotta38
JoeLiotta38

Publiée le 10 décembre 2009
Excepté une bande son exceptionnelle, fondue dans le décor du film, et un Forest Whitaker fidele a lui meme (très bon), le film en soi n'est pas grandiose. On s'ennuie sur des longues scènes sans dialogues et au scénario pas forcément impressionnant...