Ghost Dog: la voie du samourai
3,7
10379 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 juin 2008
excellent film a voir absolument en VO....
dahbou
dahbou

Publiée le 9 juin 2008
j'ai beau ne pas être un grand fan de Jarmusch je dois dire que ce film là m'est terriblement sympathique. Sorte de polar tragi-comique à l'univers décalé représenté par ce tueur" gangsta samourai", Ghost dog repose sur les épaules d'un des plus grand comédiens actuel, je parle bien évidement de Forest Whitaker. Le slogan "force tranquille" semble avoir été inventé pour lui tant il est imposant, débordant de charisme sans avoir des masses de texte, il lui suffit simplement de se montrer. Le tout est bercé par du vrai hip-hop symbolisé par l'apparition de The Rza, rien à voir avec le rap de supermarché entendu dans beaucoup de films.
Publiée le 28 juin 2008
Film étrange au rythme lent, mais prenant, ghost dog possède de bons acteurs, une bonne histoire, et de nombreux bons passages.

Un très bon film d'action et de réflexion.
Publiée le 15 juin 2008
Je me demandece que Forest Whitaker est allé fabriquer dans ce "film"? C'est pathétique. C'est lent, les fusillades sont foireuses à souhait et les dialogues creux! Un vrai navet
Publiée le 4 juin 2008
Un film au rythme assez lent, avec de nombreuses scènes contemplatives où il ne se passe pas grand chose. Je me suis ennuyé ? Bizarrement non, le tout est d'une fluidité impressionnante, à l'image des p'tits gestes assez marrants de Withaker, lorsqu'il range ses armes où qu'il s'esquive à la manière d'un bon ninja des familles. Withaker, justement, il crève l'ecran, c'est vraiment impressionnant, même lorsqu'il ne fait rien où qu'il se balade au coin de la rue. Les seconds rôles aussi sont vraiment sympas, comme Isaach de Bankolé, on ne comprend rien à ce qu'il raconte mais on reste scotché pendant ses interminables dialogues (monologues, plutôt, non ?) tant sa langue est curieuse et sympathique. Et le colosse indien sur le toit, on le voit à peine deux minute, mais déjà sa réplique est pour moi culte dans la situation donnée. Pourtant c'est tout con... Comme le film, il est tout simple, finalement, mais il fait mouche.
Mention spéciale aux réflexion philosophiques "guerrières" textuelles, parfois carrément émouvantes tellement elles s'inscrivent encore dans la vie de tous les jours. On parle bien de samourais, là, ou de monsieur tout le monde ? Bref, ça va loin, beaucoup plus loin qu'une histoire de tueur à gage.
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 4 juin 2008
Décevant ! Le film est lent tout au long du film. Pratiquement tout les cinq minutes, ont à le droit à des vieux proverbes Japonais. Je mets 1 étoile pour la bonne interprétation de Forest Whitaker.
vvalenou
vvalenou

Publiée le 14 mai 2008
Le concept du samouraÏ des temps modernes est, certes, original cependant le film ne décolle pas. A vrai dire on se demande quand il commence et quand il se termine. Le degrès de sobriété excessif finit par ennuyer le spectateur et le ton monocorde des récitations récurrentes du code samouraï quant à lui, l'assome irrémédiablement. Seul Forest Whitaker, impressionnant de force intérieur retient l'attention.
Publiée le 30 avril 2008
magnifique!!!! l'art de raconter le destin d'un tueur à gages sans pétarader dans tous les sens, en restant sobre c'est une vraie prouesse!! l'art de faire un film lent mais où bizarrement on ne s'ennuie jamais l'art de nous rendre ému par un "méchant" c'est poétique à souhait et puis voilà....forrest whitaker ce gros nounours qui même quand il joue les méchants réussit à nous attendrir j'adore ce type et puis bon,y'a pas à dire jim jarmush a une manière de filmer il rend tout beau regardez ce film !!!!!il est magique
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 24 avril 2008
Un de mes films préférés. Réussir ce brassage ethnique du tueur à gage noir au culte samourai et travaillant pour la mafia italienne, est tout bonnement exceptionnel.
De plus, chacun des personnage est travaillé en profondeur et réussi à apporter sa touche de culture personnel.
REMARQUABLE.
Publiée le 20 avril 2008
Un de mes film culte déjà pour m'avoir fait découvrir le livre "hagakure" mais aussi par l'ambiance générale du film avec forest whitaker vraiment génial et une bande son au top,du beau travail pour un film émouvant et qui fait réfléchir.
Publiée le 6 avril 2008
Un régal!! Et j'en redemande! L'ayant vu avec deux personne et étant le seul à ne pas du tout m'être ennuyé j'applaudis ce film et je l'adule vivement. Jarmush à un style bien à lui, très lent, mais très perfectionniste ou chaque plan du film est un voyage à nous faire partager. Ici, son art de la transe visuelle n'est que peu entamé pour nous laisser un spectacle décalé et sublime, jonglant avec les genres, les cultures et les situations pour nous laisser un panoramique original et ironique de la vie citadine. Un sourire immense sur cette fable dont l'interpretation de Forrest Withaker et la musique de RZA (dont à la base je ne raffole pas) s'accorde à merveille.
Publiée le 15 mars 2008
Un hymne paisible et silencieux à la réflexion, à qui on ne peut enlever au très oscarisé Whitaker son immense talent mais il ne suffit pas seule au errements de Jim Jarmusch dans des rhétoriques parfois exagérés qui brouillent peu à peu le film.
Publiée le 28 mars 2008
Ghost Dog mélange parfaitement la culture hip-hop avec la culture samourail.Le scénario est excellent,Forest Whitaker est parfait dans le rôle de Ghost Dog,les autres personnages(Raymond,la petite fille)sont très attachants,tout comme Ghost Dog.Mais par contre,les mafieux sont grotesques:les hommes de mains ont au moins 70 ans de moyenne d'âge et sont à peine capables de tenir leurs flingues,quant aux patrons,ils regardent des desseins animés pourris à longueur de journée.Bon film dans l'ensemble.
Publiée le 4 mars 2008
Foncièrement sincère, Jarmusch nous exhorte à partager sa conception légère et sophistiquée de la voie du sabre, en évitant soigneusement de lui donner tous les chatoiements de cette "sérénité intérieure japonaise" racoleuse qui fait tant fantasmer l'Occident.
Publiée le 2 mars 2008
C'est simple j'adore ce film, c'est l'un de mes préférés. Je peux le voir et le revoir sans me lasser. Il installe fabuleusement une ambiance planante et légère sur une histoire dure et sombre. Forest Whitaker est excellent il parait à la fois détaché et extremement résolu.
Et la BO colle parfaitement à l'esprit du film. D'ailleurs suffit de voir Samourai Champloo ou encore Afro samourai et d'écouter du IAM, pour finir de se persuader que rap et japon féodal sont fait pour être associés.