Jarmusch nous emmène dans son monde, mi-poétique mi-violent, mi-burlesque mi-dramatique. Un film étonnant, joueur, dans lequel il faut se laisser transporter. On y croise des gangsters de pacotilles hilarants, un tueur-à-gage samouraï attachant, un vendeur de glaces français au debit étrange (joué par un Isaac de Bankolé formidable de charisme), une gamine curieuse et un chien magnifique.
Bah c'est du Jim Jarmush. Nul, plat sans relief ni rythme. Je n'ai pas le décodeur pour comprendre ce cinéaste qui est beaucoup apprécié. Du coup, c'était mon dernier.
Un incroyable mélange atypique de genre. C'est à la fois un film street et très froid de par son cadre, sa ville, ses décors, sa réa, ses personnages (des mafieux, gangsters et tueurs à gages, tous très particulier) et sa superbe musique signé RZA. En même temps il y a tout ce parcours autour du samouraï, qui offre une portée bien plus profonde et sensorielle, presque philosophique par instant. Il y a aussi de nombreuses scènes marquantes, des meurtres notamment, ou d'autres plus fortes en émotions, comme cette superbe fin. On compte aussi de nombreuses références, littérature, films, musiques... Et un excellent casting, avec le monstre Forest Whitaker au milieu. Je pourrais aller bien plus loin tant ce film est d'une puissance et d'une richesse énorme.
D’abord petite précision : Ce film est à voir absolument en VO car un personnage Français, incarné par Isaac de Bankolé, y est présent et bien évidemment il parle Français. De plus les dialogues sont assez basiques et faciles à comprendre, même pour un anglophone plus que moyen. Ce film m’a rappelé « LEON » et WHITAKER a juste un peu plus de texte qu’en avait Jean RENO dans « LEON ». Ce film raconte l’histoire d’un tueur à gages solitaire qui aime les pigeons, les animaux en général et les belles voitures de luxe et qui applique à la lettre le code des samourais. Le film est jalonné d’extraits du livre HAGAKURE, la Voie du Samouraï, qui fait partie des grands classiques du bushidô, et qui est le livre de chevet du personnage joué par Forrest Whitaker. Les « méchants » sont de vieux gangsters grabataires et ont un sérieux problème avec ce tueur très inventif sur les méthodes à employer pour exercer son métier. L’atmosphère est particulière, spéciale ; le film bénéficie d’une musique très bonne et discrète. Un très bon film empreint de poésie.
Je ne suis vraiment pas fan du style de Jim Jarmusch, mais pour le coup, j'ai plutôt bien aimé Ghost Dog. Le film garde le ton habituel des films de Jarmusch, à savoir des personnages un peu sorti de nulle part et un ton très monotone, ce qui m'a encore une fois empêché d'être investi à 100% dans l'intrigue et pour les personnages. En revanche, Ghost Dog a beaucoup plus d'action et une soundtrack bien plus présente, ce qui fait que même si je n'étais pas à fond dedans, le film était un minimum amusant et j'ai passé un agréable moment devant.
Je ne connaissais pas l’existence de ce film, vraisemblablement il en vaut le détour ; donc ma curiosité m’a automatiquement conduite vers ce film. Et je pense que ce film est bien mais pas si exceptionnel comme j’ai pu l’entendre.
le film s’inscrit dans notre monde, celui du réel avec un scénario plus qu’intéressant mais qui manque cruellement de captation ; en d’autres termes, le film est inutilement long, il est rapidement chiant. Le seul protagoniste est assez cool à suivre, il est très mystérieux mais cela ne le rend absolument pas attachant, par contre les antagonistes, eux, sont très convaincants. Il ne faut pas oublier que la comparaison entre le tueur à gage et le samouraï est franchement bien faite et claire.Dans son ensemble, le rythme est plus que long ; en fait, on ne sent pas un climax arrivé et une pression montée.
En ce qui concerne la réalisation, elle est très clean ; certains plans sont très longs et nous plongent réellement dans l’histoire de par leur longueur et leur précision dans l’image. On a vraiment l’impression d’être un personnage parmi les personnages et ce, dans tous les points de vues. Les petites musiques ont un style de chant baladeur, on sent une notion de quotidien dans les actions du protagoniste, je dirais même de banalité. Sans oublier qu’il y a des moments de lecture qui servent presque de chapitrage et de leçon de vie, ça apporte quelque chose de dialectique à la narration. Et même si la VF est bancale, les acteurs jouent impeccablement bien et sont plus que convaincants.
Pour être claire, je conseille ce film ; mais je précise qu’il faudrait le regarder dans de bonnes conditions (morale), à savoir, être bien préparé à voir un film d’auteur et non un grand blockbuster.
Archi nul ! J'ai trouvé le film le plus nul que j'ai pu voir. Ça traîne en longueur, il doit y avoir la moitié du film en gros plan sur la tête de Forest au volant de voitures volées avec des musiques toutes aussi nulles genre rythme composé en 3 secondes. Ils ont essayé de faire un mix entre le rap, les tueurs a gage, les samouraïs, c'est totalement raté
Forest Whitaker est bon comme toujours. Certaines musiques sont sympa. Mais avec ce film on se retrouve face à un nouvel exemple de création cinématographique visant à monter une communauté contre une autre (le film n'est qu'une succession de clichés absolument pathétiques). Avec toujours les mêmes pompiers pyromanes qui éteignent le feu avec du napalme (voir la prod). Navrant que personne ne le dénonce... Sinon le film est très mou et manque clairement de personnalité.
Ghost Dog est-il un grand film ? Si on considère la manière ludique dont jim jarmush traite plusieurs thématique (film asiatique, film de gangster, film de culture urbaine) on pourrait dire que non, c'est juste un jeu. Mais si l'on considère l'entrelacement de tous ces motifs : le comique et la gravité mélangée, la poésie des chorégraphies du samourai, la bande son exceptionnelle de RZA, les scènes de voiture hyponotisantes, le motif de l'enfance, le côté gauche des gangsters italiens, le motif récurrent du livre, le motif de la transmission, l'éthique, le renvoi aux amérindiens, etc. alors peut-être que oui Ghost Dog est un grand film contemporain sous ses airs de jeu. Ghost Dog est aussi et surtout probablement le film de Jim Jarmush le plus "accessible".
Jim Jarmusch nous gratifie d'une véritable ode au zen avec le personnage taiseux de Ghost Dog, incarné à la perfection par Forest Whitaker, qui a décidé de suivre à la lettre les préceptes des samouraïs. Rythmé par l'envoûtante BO de RZA et avec des personnages secondaires truculents (le gangster John Tormey et le glacier Isaach de Bankolé en tête), Ghost Dog est rempli d'humour, de poésie et de finesse dans son propos et ses situations. Je suis ressorti apaisé du visionnage de ce film et avec l'envie d'écouter un peu du Wu Tang Clan et de me lancer dans la lecture de Rashōmon.
Ghost Dod est peu commun, à l'image de son héro, un tueur à gages vivant avec des pigeons et respectant les principes des samouraïs. Le film comme le héro est plein de maîtrise sobre et efficace. C'est une fable empreinte de poésie que nous dresse ici Jim Jarmusch. La Bande son est aussi très peu commune pour ce genre de personnage, ici elle lui colle a la peau, la prochaine fois que je conduirais de nuit je ne pourrais n’empêcher de me mettre un de ces morceaux de rap que l'on entend si souvent. C'est aussi un film très contemplatif où le simple faite de voir Ghost Dog marché, conduire et évidement exécuter des mafieux suffit a nous bercé et nous embarquer dans cette ambiance pleine de grâce. De plus les quelques citations du livre des samouraïs qui en plus d'être affiché a l'écran sont dites en voix off nous donne vraiment l'impression que le réalisateur a voulu nous faire presque médité durant le visionnage, et vraiment ça a fonctionné sur moi, j'étais totalement dans l'esprit de Ghost Dog et des samouraî. Et puis Forest Whitaker..... Mais quel classe, quel maîtrise, quelle profondeur il arrive a donné a son personnage !!!!! Un film qui parvient a créé quelque chose d'unique par son ambiance et ses codes malgré une intrigue utilisé a maintes reprise au cinéma. Mention spéciales au scènes de dialogues entre Ghost Dog et son meilleur ami vendeur de glace, ce sont des petit bonbons a savourez de drôlerie et qui arrivent à donner au personnages de Raymond une belle substance affective et belle mention aussi a la dernière exécution cartoonesque, un petit bijoux d'inventivité. Mélancolie, élégance et puissance telle sont les substance la Voie de Ghost Dog.
Film de gangster pas mauvais bien que lent, beaucoup de plans du personnage principal dans sa voiture sont sans intérêt et auraient réduit de 20 bonnes minutes le film. Les gangsters vieillissants sont bien pensés, certaines morts idem, notamment la crise cardiaque. Un bon film à l'ancienne, seulement un peu lent par moment mais avec un bon humour et de l'action.
Ghost Dog est une œuvre zen, ludique, non dépourvue de profondeur qui mélange savamment l'humour décalé et le film noir. C'est une sorte de peinture intelligente sur un exemple de rupture sociale
Malgré quelques effets de caméra sympa et deux, trois musiques bien, Ghost Dog est mauvais. Les acteurs sont tous mou, sans âmes. Ça rame énormément, rien ne se passe. En faite on a l'impression que tout est forcé dans ce film. Un jour un mec a eu l'idée de ce film et il c'est dit que sa serai cool de mettre des répliques pétées tous le long du film et attention, 1 min de sabre. Et ça se prétend samouraï... Le mec qui a eu cette idée a juste oublié de rajouter des choses bien dedans...et puis les pseudos combats grotesques, les mafieux n'ont pas de charisme, des personnages secondaires inutiles et ÉNORMÉMENT de scènes inutiles, et Ghost Dog qui a surement des pouvoirs magiques vu qu'il connait des méchants qu'il n'a jamais vu et sait tous ou ils sont logés. Alors non, ne regardez pas ce film