Ca commence lentement. Les dialogues sont excellents, Forest Whitaker est présent comme il faut et la symbolique du film ne prend pas le pas sur le récit classique mais passionnant.
Et d'un coup, tout va plus vite, tout est plus fou, mais totalement maîtrisé et au service du superbe récit de samouraï que Jarmusch nous sert sur un plateau avec d'excellents acteurs trop rares comme Forest Whitaker, John Tormey, Victor Argo, Isaach De Bankole et Camille Winbush (les deux derniers formant un duo excellent et hilarant, et font partie des meilleurs scènes du film). Le bain de sang annoncé est présent mais est filmé de façon si parfaite qu'on est vraiment captivé dans la recherche de "justice" de Ghost Dog.
Film charnière pour les fans de rap (surtout du Wu-Tang Clan), avec l'apparition de RZA crédité en Samouraï en Camouflage et qui aura mal choisi ses films suivants, film parfait pour les amateurs de films de mafia, expérimental, tantôt tragique, tantôt comique, toujours symbolique mais jamais pompeux. Juste parfait.
Un film qui a su avec bonheur synthétiser les genres, au-delà de la référence évidente du film de Melville "Le Samouraï". Immense prestation de Forest Whitaker et réalisation de Jarmusch impeccable font de "Ghost Dog" un excellent film.
Voilà un film qui ne ressemble à aucun autre et qui laisse une trace indélébile. Complètement hypnotique, aussi libre dans sa construction que rigoureux dans sa forme, loufoque et grave, il joue de l'émotion avec une intelligence rare. "Ghost Dog" est d'abord une réflexion mélancolique et poignante sur le passage du temps : son personnage principal organise sa vie autour d'une philosophie ancestrale qu'il intègre au geste moderne de la culture rap et à l'univers du monde criminel. Le film s'articule de la même manière à la croisée des chemins, entre l'héritage cinématographique classique (Melville, Kurozawa, etc) et une modernité à la limite de l'expérimental (pas de psychologie mais un système de signes qui définissent les personnages, un récit déconstruit proche de l'abstraction, etc). A l'instar des magnifiques compositions de RZA qui à la fois structurent et élargissent le film, la mise en scène de Jarmush fait s'entrecroiser plusieurs genres et transforme le récit en une envoûtante élégie autour d'un personnage en voie de disparition mais dont la résilience est autant cinématographique qu'existentielle. Ghost Dog, dans son incroyable richesse, est autant un voyage au coeur des sensations (jamais la mise en scène du cinéaste n'a été aussi sensuelle, jamais la culture rap n'a été appréhendée avec une telle justesse) qu'une réflexion sur l'image, fugitive et périssable (c'est l'écrit qui structure le récit à travers les citations du "Hagakure"), mais aussi trompeuse et versatile (les deux flash-backs du même évènement, le sauvetage du héros par le mafioso, fournissent deux lectures différentes du film). Film-trip qui retrouve la force du cinéma des origines, voyage mélancolique dans le territoire des rêves et réflexion malicieuse sur le passage du temps, "Ghost Dog" est une oeuvre ouverte sur les sensations et sur le mystère de l'existence, un film qui grandit avec nous et en nous. Rare et indispensable.
Composition parfaite de Forest Whitaker (acteur génial) en adepte du code du samouraï et loyal serviteur où vassal d'un petit mafieux, Louie, qui lui à sauvé la vie quelques années auparavant. Film original et branché, Jim Jarmusch nous livre une belle oeuvre. La B.O.F. est également remarquable.
film tres decevant!!!!! je met 3 seulement pour forrest whitaker qui est vraiment dasn son role a 100 porcent!!!!! seul la fin est a retenir !!! le film patauge entre le serieux et le dejante!!!!! dommage!!!!
Un bon film, mais je n'ai pas réussi à entrer dedans. Peut-être le mélange des genre qui m'a perturbée, même si pourtant c'est bien fait. Quelques lenteurs
Alors déjà on a un acteur de grand classe que Mr Whitaker, ainsi lui va comme un sabre ce film samourainesque, des paroles censés à chaque paragraphe du scénario, on est là dans un film d'une réalisation parfaite.
Un contexte très original qui a su mélanger le thriller sombre et la voie poétique du samouraï. Forest Whitaker incarne brillamment un tueur à gage aux valeurs oubliés du japon médiéval. Le personnage est attachant et l'on ne peut qu'admirer sa rectitude tout au long du film, d'ailleurs accompagné d'une bande son excellente. Le rythme peut sembler inhabituel, entrecoupé de maximes japonaises qui permettent de découvrir le Hagakure, livre destiné à éduquer les samouraïs. Loin d'être un simple thriller, Ghost Dog porte une réflexion sur les valeurs actuelles en mettant en opposition un homme au comportement anachronique et une mafia caricaturée. La relation entre le héros et son meilleur ami apporte une certaine légèreté mais également une forte émotion. J'ai adoré ce film et je le recommande vivement.
Une BO qui reste dans l'esprit , un acteur époustouflant (c'est dans ce film que j'ai réellement découvert whitaker) un scénario tout en subtilité et surtout un film devenu mythique qui se laisse regarder et revisionner .
Une révélation pour pas mal de gens, qui voyaient dans ce film des tas de choses et qui consideraient Jim Jarmusch comme un réalisateur surdoué. Pour ma part, je trouve son film incroyablement vide. Beaucoup de bruit pour pas grand chose. Je pense qu'il a su faire, à un moment donné, un film qui correspondait aux attentes d'un public. Point. Et après avoir vu "Coffee and cigarettes", je trouve que comme réalisateur, il se la pète un peu. Il n'y a pas de quoi...
Un film assez profond, plus sur le fond que sur la forme tout de même. Ce coté poétique est vraiment très plaisant, et manque vraiment dans le cinéma en général. A voir en VO uniquement, les doublages sont vraiment horribles !