Il était une fois dans l'Ouest
35103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zeus1419
Zeus1419

Publiée le 13 février 2020
Du grand Sergio Leone de la musique d'ennio moriconne des images aux acteurs une grande fresque du western injustement qualifié de spaghetti par les incultes
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 30 janvier 2020
Magistral chef d’œuvre dont l'émotion est, et restera comme une empreinte indélébile dans l'Histoire du cinéma !
Fredix69
Fredix69

Publiée le 18 janvier 2020
Chef d’œuvre, un opéra baroque dans l'ouest, paysages, décors, plans, séquences, musique, jeu d'acteur, tout est millimétré et juste, je ne me lasserai jamais de revoir ce film. C'est mon n°1.
Chervyn G.
Chervyn G.

Publiée le 25 novembre 2019
Sûrement le plus grand western jamais réalisé, probablement dans les 15/20 meilleurs films de l'histoire, je pense que c'est un un bon moyen pour qualifier cette œuvre culte qui est parfaite de A à Z, lui trouver un défaut revient à chercher une mauvaise note ds une composition de Mozart...c'est impossible.
Alain D.

Publiée le 12 novembre 2019
A voir et à revoir ce très grand film réalisé par Sergio Leone. Le maitre du genre nous offre une histoire captivante, une mise en scène extrêmement efficace, et des images grandioses avec de très gros plans devenus cultes. Ce chef d'œuvre nous offre une multitude de scènes intenses, des dialogues bien écrits et une BO sublime d'Ennio Morricone, elle aussi devenue culte. Ajoutez aux multiples qualités de cette réalisation, un casting prestigieux ave la belle Claudia Cardinale, le charismatique Jason Robards (Cheyenne) et deux monstres du Western que sont Charles Bronson et Henry Fonda.
Elgringo
Elgringo

Publiée le 11 novembre 2019
Peut on parler de film à ce niveau là.c est du chef d œuvre que Sergio Leone nous offre, je l ai vu pour la première fois 6 ans, il m à d abord marqué par certaines scènes qui pour l époque et pour mon âge m impressionnaient, tant pour la violence que la froideur des personnages.Prises de vues, acteurs, musique, scénario etc font de ce film un chef d œuvre à voir et à revoir. Et aussi depuis ce jour je manque pas d écouter le maître, monsieur morricone.
Tietie007
Tietie007

Publiée le 25 août 2019
Leone nous sert un film grandiose, avec des prises de vue étonnantes, des scènes cultes et une musique envoûtante ! Un vrai chef d'oeuvre !
David Aames

Casting: 1,25/2
Jeux acteurs: 0,75/1
Coup de cœur: 4,5/6
Total: 15/20

Mythe absolu du cinéma ayant posé les bases du genre Western, ce film, comme beaucoup d’œuvres de Sergio Leone, n’a pas pris une ride.
Est-il besoin d’en rajouter?
Publiée le 4 août 2019
Une mise en scène exemplaire et une bande originale magistrale. Le duo Leone / Morricone au sommet de son art.
Publiée le 1 août 2019
Vraiment pourrit comme film , aucune histoire, rien qui se suit, plein de petites sans intérêt et contemu, même confus
tonton29
tonton29

Publiée le 27 juillet 2019
Si vous voulez du western vif, passez votre chemin ! C'est lent et contemplatif avec quelques sursauts. Mais cette lenteur qui peut sembler rébarbative crée une ambiance pour pouvoir mieux démonter le mythe merveilleux de la Conquête de l'Ouest. Et Sergio Leone joue et détourne une nouvelle fois les codes de ce style. Alors adieu le valeureux shérif qui défend la veuve et l'orphelin des bandits, laissez place au capitaliste véreux et son odieux porte-flingue qui éliminent les obstacles à la réalisation de Leur rêve américain. Et le tout sur une partition simple mais efficace et porteuse. Quelques incongruités scénaristiques et temporelles (une blessure par balle qui disparait en quelques heures, des scènes qui semblent se passer des jours et semaines l'une de l'autre mais ou finalement l'action se déroule sur à peine quelques jours, une vente aux enchères qui débarque sans raison après une scène improbable entre Henry Fonda et Claudia Cardinale, des flingueurs qui causent plus qu'ils ne tirent . . . ) Mais au final, pour qui sait démarquer les westerns US des autres, un agréable moment qui aurait pu ne durer qu'1h30 mais qui s'étend comme le Grand Ouest Américain.
cinéman
cinéman

Publiée le 1 avril 2020
Devenu assez lent par rapport aux grosses productions actuels, ce film n'en est pas pour autant moins bon. Dans cette Amérique pré industrielle, tout réside ici dans l'ambiance des vastes étendues naturelles, dans le jeu des acteurs, leur expression, et surtout la magnifique musique d'Ennio Morricone. A noter que le duel final restera un grand moment du cinéma.
RamiValak
RamiValak

Publiée le 14 septembre 2019
Harmonica

Que dire du western qui est considéré comme le meilleur de tous les temps... c'est bien. Non plus sérieusement quel film, la photographie est juste magnifique, le montage excellent, la musique est incroyable, cet air d'harmonica restera gravé dans ma mémoire à jamais. Seul défaut si on peut appeler ça un défaut, il y a peut-être quelques longueurs mais dans l'ensemble c'est plutôt bien rythmé. La scène d'intro est mémorable, comme beaucoup de scène fonctionnant sur la longueur, où l'on ne sait jamais quand un coup de feu peut partir. Le duel est mémorable également, où au milieu un flashback qui arrive au meilleur moment nous explique enfin les motivations de l'homme à l'harmonica. D'ailleurs Henry Fonda et Charles Bronson sont excellents, jeu très subtil. Le film dégage une vraie ambiance, froide et violente, accentuée par la musique, qui je le répète, est fabuleuse. La musique est souvent mise en opposition avec des sons très désagréables, comme celui d'un train qui arrive en gare, cela ajoute de la tension en jouant sur les nerfs du spectateur.
Film assez incroyable, à la réalisation impeccable, je comprends maintenant pourquoi Tarantino à dit que ce film était selon lui le film le mieux réalisé de tous les temps, je n'irais pas jusque là mais je comprends tout de même ces paroles.
Publiée le 3 mai 2019
Les plans sublimes et la musique inoubliable ne suffisent pas à faire une bonne histoire. Il est vrai que les acteurs sont excellents (j'ai toujours eu un faible pour Henry Fonda de toute façon) mais l'histoire met un peu de temps à démarrer, de plus elle est légèrement prévisible... Il n'en reste que la réalisation est irréprochable et il faudrait être aveugle pour le nier, seulement pour ma part, ce qui fait le premier intérêt à mon sens est son scénario, et là il semble être peu étoffé. Évidemment, le film reste bon et agréable à regarder malgré quelques longueurs, mais il ne restera pas mon western favori.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 2 mai 2019
Ce chef-d’œuvre mythique du cinéma n'a pas beaucoup vieillit et demeurera un western d'une grande qualité quasi-parfaite. Once Upon A Time In The West, est une œuvre épique et grandiose notamment grâce à sa magnifique scène d'ouverture de quatorze minutes, au rythme lent, hypnotique et s’inspire des maîtres japonais Kurosawa et Ozu. Le climat frissonnant qui se prolongera durant tout la durée du film nous place d'emblée dans le feu de l'action. Un western crépusculaire qui use de références multiples à d'autres westerns tels que " La Prisonnière du Désert " ou à la trilogie " du Dollars ". Sergio Leone privilégie plus les effets sonores que les scènes de dialogues grâce au talent de son compositeur, Ennio Morricone, qui orchestre un opéra bruitiste, à base de sons naturels amplifiés : cliquetis d’un télégraphe, bourdonnement de la mouche, grincement d’un moulin. Bruits qui se découpent comme un silence de mort et rendent la tension incroyablement palpable. La mise en scène bénéficie d'un format Techniscope, qui permet de filmer un visage avec une grande profondeur de champ à l’arrière. Les plans séquences et les plans en insère pour filmer les duels de regards sont d'une parfaite maîtrise. Les comédiens sont excellents avec Charles Bronson dans le rôle du Héros surnommé, Harmonica, un personnage énigmatique qui c'est lancé dans une quête vengeresse, afin de retrouver un bandit impitoyable et sanguinaire, joué par Henry Fonda, qu'il désire éliminer. Claudia Cardinale est aussi excellente dans la veuve, symbole d’avenir d'une Amérique en pleine mutation que ne l'ait Jason Robards, dans le rôle d'un hors-la-loi, symbole d'une époque perdue et révolue. Un film de western mythique et puissant, moderne pour l'époque, qui vaut pour ses effets visuels et pour son extraordinaire bande sonore qui font de lui une œuvre culte. Un monument incontournable du cinéma.