Le Projet Blair Witch
23121 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

caro18
caro18

Publiée le 14 mars 2011
Pas besoin de gros moyens ou d'effets spéciaux, ce film fiche tout simplement la frousse.
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 5 mai 2013
Le cinéma d'épouvante/horreur est sûrement un des genres les plus populaires, surtout chez les djeunz. Donnant l'occasion de se faire peur et/ou d'essayer de ne rien paraître histoire de faire le vrai dur que rien n'effraie. Un genre qui, à mon sens, a réuni une poignée de grands films, pas mal de bons films et un paquet de belles merdes. Aujourd'hui je vais parler d'un film qui a marqué l'histoire du genre à savoir Le Projet Blair Witch sorti en 1999. Film qui a divisé et qui divise toujours aujourd'hui tant par son contenu que par sa réalisation. Voici mon humble avis sur le film en question.

Allez pas de faux suspense, je le dis d'entrée de jeu: Le projet Blair Witch m'a convaincu. Beaucoup de personnes reprochaient au film de ne rien montrer, d'être du vent parce que justement ça ne "raconte rien". Et bien au contraire, je trouve que ce procédé fait la force du film. Et puis ça ne raconte pas rien non plus, et en plus de cela on y retrouve une ambiance unique qui m'a bien dérangé.
Trois jeunes étudiants en cinéma partent pour la forêt de Blair Witch pour y tourner un documentaire sur les fameux phénomènes paranormaux et meurtriers qui s'y seraient déroulés quelques années auparavant. Si le synopsis de base paraît relativement classique, le film l'est moins grâce à son traitement réellement novateur pour l'époque.

Le film n'est pas le premier à utiliser le principe de la caméra vérité, il l'a quand même véritablement démocratisé (pour un peu de meilleur mais surtout pour le pire malheureusement). Je trouve que le concept passe très bien ici, favorisant une (véritable) immersion totale dans un milieu inquiétant qui m'a quand même filé une belle frousse.
Car là où une bonne majorité des films d'horreur actuels passent principalement par l'effet et l'emploi de jump-scares (en d'autres termes le fameux principe de faire sursauter le spectateur en mettant un bruitage bien), ici c'est tout l'inverse. Le Projet Blair Witch évite ces procédés simplistes et nauséabonds qui visent à tromper le spectateur en lui donnant l'impression d'avoir peur. Ici c'est une vraie peur qui opère, une peur viscérale, profondément dérangeante.

Bon ce film précis peut très bien laisser de marbre. Et si c'est le cas, ce sera dur de passer les 1h20 sans bailler. Je dirais que c'est un film à voir en conditions, plongé dans l'obscurité devant un bon écran avec un bon son. En tout cas c'est comme ça que je l'ai vu et ça a bien pris sur moi. Mais quoi qu'il en soit j'avais trouvé ça fou d'instaurer une telle ambiance avec quelques dollars en poche, trois cailloux et quelques arbres.
On ne voit pas grand chose en effet. Et c'est ça qui rend le film plus angoissant à mes yeux, tout passe dans la suggestion, dans l'inexpliqué. Le spectateur est aussi paumé que ces trois jeunes qui tournent en rond, qui désespèrent. Grâce à cette sensation, j'étais particulièrement angoissé. Moins on en voit, plus ça effraie.

Le film n'est pas parfait, loin de là. Il ne peut définitivement pas plaire à tout le monde mais les idées sont bien là. Grâce à ce chaos visuel parfaitement rendu par la caméra vérité, la magie opère (ou plutôt la trouille ici). Pour peu d'être intéressés par la sorcellerie et autres phénomènes paranormaux, le film peut réellement séduire. Puis c'est tellement mieux foutu qu'un Paranormal Activity 3 (le seul que j'ai vu de la saga) par exemple où l'emploi de ce procédé technique justifiait plus une paresse de mise en scène qu'autre chose. Ici l'emploi est justifié même si on pourra trouver bizarre que les personnages décident de filmer tant de séquences de leur excursion.

Le film marche parce qu'il ne fait pas du tout dans l'excès. La tension grimpe progressivement et le film effraie par quelques touches parsemées ici et là. On pourrait reprocher un gros truc au film c'est son personnage féminin qui hurle pas mal et qui est assez crispante mais à part ça l'interprétation reste honorable. Les acteurs étaient d'ailleurs quasiment livrés à eux-mêmes durant le tournage, ce qui se ressent à l'écran et renforce l'immersion.

Mais pour résumer, je trouve ce Projet Blair Witch vraiment bon et intelligent. Son atmosphère unique et dérangeante fonctionne bien pour ma part, le fait de suggérer et de ne pas montrer grand chose est particulièrement honorable et l'emploi du son est remarquable. Le film est souvent calme, et ce calme est malsain. Et quelques bruitages et effets sont particulièrement bien trouvés et terrifiants. Certaines scènes sont assez traumatisantes, et le plan final m'a glacé comme rarement. D'ailleurs les dernières minutes sont incroyables d'intensité, c'est l'apogée de la tension.

Un bon film pour ma part ce Projet Blair Witch et une utilisation de la caméra vérité excellente, chose trop rare qui mérite d'être soulignée. Une oeuvre qui ne laisse pas indifférent c'est certain. Ce n'est pourtant pas alambiqué, la base est simple avec l'histoire de sorcières, de forêt nocturne, etc... Mais le film brille par sa maîtrise et est innovant, ce qui me suffit pleinement pour me convaincre en dépit des quelques petites imperfections qui en font aussi son charme.
cris11
cris11

Publiée le 28 juin 2011
Le projet blair witch était un film plutôt ambitieux car novateur à l'époque. Ce film a su jouer avec une peur récurente chez l'homme: la peur de la forêt. Le film instaure une psychose et une paranoïa qui donnent une ambiance effrayante tout en restant dans la suggestion. C'est là, la force de ce film. Les acteurs n'en font pas des caisses. Ce film a su petit à petit se faire une place dans le rayon des films d'épouvante et a su créer un genre et un style qui sera lamentablement repris (ou massacré...) par d'autres (paranormal activity, Devil inside...)
Laurent H
Laurent H

Publiée le 24 octobre 2010
original, le style particulier de ce film merite d'êtres vu on a peur ou pas !!
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 22 avril 2014
Un film documentaire très étrange et très original! Une réussite! La première fois ce film m'avait effrayé, vu une nuit d'été en 2000, casque stéréo sur les oreilles.... 5 étoiles pour le premier visionnage, puis maintenant, 11ans et quelques visionnages de plus il en reste 4 bonnes. -----Avril 2011-----
Film culte, à ne pas manquer. -----Avril 2014-----
Publiée le 5 septembre 2011
Un film culte , un des meilleurs dans le genre " Horreur " un film très angoissant , ce film fait vraiment peur , quand je regarde ce film " un soir " après il me faut plusieurs heures avant de dormir !
Des moments angoissants , une histoire bien ficelée !
Trois Acteur vraiment bon , plus on avance dans le film , plus sa dégénère ( des insultes , des manques de confiance , la disparitions de Josh ) !
de super bon moments , ce film fait vraiment flippé , de très bonne mise en scènes !!!
un bon film qui met la frousse !
une chef d'œuvre du cinémas d'horreur !!!
Bon film dans l'ensemble !!!
Antony
Antony

Publiée le 14 juillet 2009
simplement abscons et inutile. mauvais jeu d'acteur, réalisation à l'arrache. Sincèrement, je n'ai jamais compris l'émulation autour de ce film, trop long, trop ennuyeux, bref trop nul...
Publiée le 20 juillet 2012
Extrêmement novateur à l'époque de sa sortie, "Le Projet Blair Witch", sans être aussi angoissant qu'on veut bien le croire, a indéniablement ouvert une nouvelle page de l'histoire du cinéma d'horreur. L'idée vaut de l'or : faire une oeuvre de fiction à base d'images documentaires tournées par les personnages du film. De fait, cela engendre un système narratif nouveau : ce qui est montré et ce qui ne l'est pas doit se justifier dans le cadre de l'histoire, ce qui n'est cependant pas toujours le cas ici. Plus que terrifiant, le film est irritant : plus l'histoire avance, plus les personnages sont agacés, plus l'atmosphère est lourde. La tension qui émane du film ne provient pas de ce qui est de nature horrifique, que l'on ne voit pas, mais des réactions des personnages, qui n'en voient guère plus que nous. "Blair Witch" ne repose ni sur le gore ni sur la surprise du spectateur, mais sur l'effroi simple de personnages perdus en pleine forêt et confrontés à des phénomènes étranges et néanmoins dénués de tout spectaculaire. Plus marquant par son aspect théorique que par sa réussite en tant que film d'horreur effrayant, "Blair Witch" a été souvent imité et même parfois dépassé.
Alex'cine
Alex'cine

Publiée le 27 août 2012
Je l'avais déjà vu il y a longtemps et l'ai revu récemment . Je l'ai vraiment trouvé extra ! Ce film était le premier à avoir tenter la caméra à l'épaule pour le film d'épouvante , et c'est très réussi !!!! Bons les acteurs ne sont pas extraordinaires mais sont plutôt convainquant dans les rôles des jeunes étudiants perdus dans les bois, filppant la nuit alors que des bruits bizars retentissent dans autour d'eux. Le scénario est plutôt original , surtout que pendant tout le film (excepté la dernière scène) on ne peut pas se dire , les perso sont cons ils ont qu'a se casser de là etc.... La dernière scène est d'ailleurs la plus flippante du film est vraiment bien réalisée surtout qu'elle livre enfin l'explication spoiler: : la forêt est peut-être hantée par une sorcière mais surtout par l'esprit du tueur en série/pervers qui sévissait dans la petite ville de "Blair", ainsi que par les esprits des enfants qu'il a tué (3ème nuit). La preuve en est qu'au moment où Heather meurt on voit Mike tourné vers le coin de la pièce ( méthode du tueur : il kidnappait 2enfants en mettait un au coin pendant qu'il tuait l'autre)

Vraiment super film à voir absolument !!!
NetSurfer
NetSurfer

Publiée le 18 juillet 2008
Peut-être que ce film ne vaut pas 0 étoile, il pourrait en valoir une pour ce qu'il a d'innovant (le vrai-faux documentaire) ou pour le jeu des acteurs plutôt convaincants. Mais franchement, lorsque arrive le générique, on la sensation de s'être fait grandement arnaqué : "quoi ?? ça se finit comme ça ? ça commençait enfin à faire peur et on allait peut-être enfin voir qqch d'effrayant !" mais non, c'est bel et bien fini. GIVE ME MY MONEY BACK ! T'es là genre "qui comment pourquoi?", t'as rien vu du tout, t'as à peine sursauté deux fois et tu t'es e***** pendant 80 minutes auparavant à suivre les engueulades des personnages en espérant qu'il se passe quelque chose, et quand tu crois que ça arrive enfin t'as le super générique de fin qui commence...

Je ne critique pas le système (caméra-épaule - faux documentaire faisant semblant d'être vrai), car Cloverfield et Rec ou même encore Paranormal Activity sont filmés de la même manière, mais eux réussissent à faire peur, sursauter ou passer un moment de ciné agréable. C'est juste qu'il y a un sérieux problème avec le Projet Blair Witch, pas avec le "système".

Ce n'est pas parce que vous avez aimé Cloverfield ou Rec ou Paran. Activity que vous devez vous sentir obligé de regarder celui-là, croyant que vous allez être terrifié ou l'apprécier, loin de là...
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 19 septembre 2011
Un film de suspense d'épouvante vraiment bien réalisé avec de bonnes idées.
AMCHI

Publiée le 11 mai 2013
Pas mal, pas mal mais pas de quoi s'extasier. Franchement j'espérais un truc plus angoissant mais certains moments sont réussis et l'on ressent parfaitement l'inquiétude des protagonistes. A voir néanmoins mais ce n'est pas un film vraiment marquant, du moins selon mon avis. Le Projet Blair Witch a fait un gros buzz à son époque pour finalement peu de chose.
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 31 mars 2018
Malgré son maigre budget (500 000 dollars), ce film d'épouvante fait parti des meilleurs que je connaisse. Très peu de sang apparait dans le film, et la tension est à son comble chez le(s) spectateur(s). L'art du found-footage est difficile à manier, ici c'est réussi ! Bon scénario, bonne mise en scène ; Je n'ai plus qu'à dire : Objectif Accompli !!!
hablast
hablast

Publiée le 24 mai 2010
Avouons-le ce film est une belle surprise. Très original
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 19 janvier 2016
J'ai trouvé ce film vide et dénué d'intérêt, il ne se passe rien, on vois tout le long du film 3 jeunes entrain de s'engueuler car ils sont perdu dans une forêt et en plus de ne pas savoir lire une carte, un d'eux à la brillante idée de l'a jeter dans la rivière.