The Highwaymen
2389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

A v
A v

Publiée le 17 avril 2019
Après son fameux biopic "Le fondateur", John Lee Hancock nous reviens avec THE HIGHWAYMEN retaçant le parcours de deux flics en fin de carrière chargés de traquer le fameux couple de criminels légendaires, Bonnie Parker et Clyde Barrow. En 1967, Arthur Penn leur consacrait un film engagé et érigeait ses jeunes tueurs amoraux en symboles dérangeants d’une révolte totale : Bonnie Parker et Clyde Barrow, icônes mortelles des années noires de la Grande Dépression, les Roméo et Juliette du braquage, les amants maudits qui finirent criblés de balles, dans une embuscade policière en 1934. Avec The Highwaymen, John Lee Hancock nous fait revivre la légende de l'autre côté de la barrière, d'un autre angle de vue, avec les Texas rangers Frank Hamer et Maney Gault. Deux « cowboys » à l’ancienne en fin de carrière et fatigués, incarné par les toujours talentueux Kevin Costner et Woody Harrelson, dont le duo fonctionne à merveille dans un road movie à la poursuite du couple rebelle et sanguinaire, que l'on ne verra d'ailleurs quasiment jamais. Bref l'histoire vrai de ces deux quasi-papis à la gâchette facile et aux méthodes expéditives mise pour une fois à l'honneur, m'a conquis sans une minute d'ennui !
Publiée le 17 avril 2019
Quel bonheur de revoir Kevin Costner au cinéma (depuis son canapé). Le duo Harrelson-Costner fonctionne à merveille.
Ma critique : https://youtu.be/sRoC4rpJZd8
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 15 avril 2019
OK c'est très lent, mais le réalisateur Hancock connaît son affaire (son biopic sur la saga McDonald était une bonne surprise), et on a au final un film réussi et soigné.
Interprètes remarquables. Netflix, qui produit, sort enfin de l'adolescence...
Rorolino
Rorolino

Publiée le 11 avril 2019
Excellent film Netflix
Belle brochette d'acteurs aux talents reconnus et visibles dans ce film, histoire passionnante le tout magnifiquement filmé
Je recommande
Audrey L

Publiée le 10 avril 2019
Un bon film qui respire les parfums du grand West américain, dans cette traque du célèbre duo Bonnie and Clyde par deux texas ranger qui n'ont pas dit leur dernier mot pour arrêter les bains de sang et les braquages de banque. Très bien interprété (le binôme Kevin Costner et Woody Harrelson fait des étincelles), avec des scènes d'action qu'on attend impatiemment (la fin du couple, qu'on connaît presque tous avant d'entamer ce film, grâce à l'image d'Epinal de la voiture trouée de mille balles...) et des notes d'humour cynique ponctuels qui fonctionnent agréablement. Mais, tout de même, on ressent bien les deux heures et quart de film... Quelques moments de latence, des dialogues qui s'éternisent, des scènes d'action qui se font attendre, et ça y est, on a décroché. Une bonne demi-heure en trop, on aurait pu avoir un cocktail explosif et concis en ramenant le film autour des 1h45, sans trop couper. On retiendra surtout le duo qui fonctionne bien et qu'on croit réellement sorti de sa cambrousse du Far West pour mettre la main au collet de deux braqueurs sanguinaires adulés par la foule (tuez un banquier pendant la Grande Crise, vous devenez le héros du peuple américain), et les images d'archive lors du final rendent justice au travail formidable de ces gars de l'ombre. Chapeau, cowboys.
Malevolent Reviews

Publiée le 9 avril 2019
Sortie Netflix attendue narrant la traque de deux Texas Rangers aux trousses des célèbres Bonnie et Clyde, The Highwaymen bénéficie d'un traitement de faveur avec un budget confortable et un casting quatre étoiles mais se voit également confié à un réalisateur hélas très sommaire : John Lee Hancock. Déjà auteur de biopics intéressants sur le papier mais plutôt plats à l'écran (Rêve de Champion, Le Fondateur), le metteur en scène américain propose ici encore une histoire vraie passionnante mais qui manque sévèrement d'un savoir-faire nécessaire pour faire du film une œuvre marquante. Pourtant original car se plaçant du point de vue de la loi plutôt que sur les deux légendes du crime, le long-métrage joue également sur la relation complexe entre ses deux protagonistes principaux, l'un étant aussi bougon que mystérieux (Kevin Costner qui joue du Kevin Costner), l'autre étant un alcoolique désemparé prêt à renouer avec sa vigueur d'antan (Woody Harrelson, dans les clous). Bien exploitée mais hélas pas très mémorable, la complicité entre les deux héros n'est jamais prégnante, la faute à une mise en scène formelle qui peine à donner du relief à ses personnages. Certains plans sont toutefois là, épurés, magnifiques, parfois poétiques, et certaines séquences de dialogues apportent un plus au film, en témoignent la rencontre entre Hamer (Costner) et le père de Clyde (le trop rare William Sadler) ou l'inévitable souvenir raconté par Gault (Harrelson) sur une ancienne mission aussi glorieuse que sordide. Esthétiquement impeccable, au ton juste et au scénario prenant en dépit de nombreuses longueurs, The Highwaymen n'est pas la claque espérée mais un des rares films Netflix à sortir agréablement du lot.
Le D.
Le D.

Publiée le 9 avril 2019
"The Highwaymen" est un film Netflix et qui n'est pas très mal. Le film est une histoire vraie de la traque de Bonnie Parker et Clyde Barrow par les deux enquêteurs Franck Harmer et Maney Gault. Un film trés sympa, un casting trés intéressant, j'ai trouvé le film un peu long, il manque un peu d'action et aussi de suspense mais j'ai bien apprécié l'enquête que les deux personnages principaux devais faire.
Publiée le 9 avril 2019
Ne connaissant rien à l histoire de Bonnie and Clyde, je ne savais pas à quoi m attendre. Meme si cette version semble orientée du point de vue des policiers, je l ai trouvé très réaliste. Ce film qui je pense ne restera pas dans les annales ne m a pas laissé indifférent et m a conforté sur le fait que Harrelson est excellent
Darko12
Darko12

Publiée le 8 avril 2019
Pas mauvais mais très « plat ».
On ne s’ennuie pas vraiment mais ce n’est pas l’extase non plus. Le genre de film qu’on oublie avoir vu après un ou deux ans.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 8 avril 2019
The Highwaymen nous conte l'histoire vraie de deux Texas Rangers sortis de leur retraite forcée pour attraper les criminels les plus connus de l'histoire américaine, le couple Bonnie and Clyde. Loin du romantisme et de l'image idéalisé des truands, ce film se concentre sur la traque des fugitifs en développant son intrigue sur le duo de policier incarnés par Kevin Costner et Woody Harrelson. Filmé comme un Western avec ses paysages et ses routes interminables, le film nous parle du temps qui passe et de cette période américaine où la crise fait des ravages, où la pauvreté devient normalité et où les technologies transforment le monde avec une jeune agence du FBI qui relègue petit à petit les Rangers et leurs méthodes éculées et pourtant efficaces. Sur le papier, ce casting et cette envie de bien faire attirent l'attention mais le résultat est finalement décevant. Trop long avec des passages interminables, le film ne parvient pas à nous tenir en haleine. La faute à un résultat final connu longtemps à l'avance, le film déroule son intrigue sans surprise et ne jure que par son duo de policiers ce qui en fait un film soporifique mais pas dénué de qualité, notamment dans le soin du détail et la retranscription d'une certaine époque.
nemo69690
nemo69690

Publiée le 8 avril 2019
Un excellent film porté par des acteurs au top, avec une mention spéciale à Woody Harelson, dans le rôle d'un texas Rangers vieillissant, rongés par ses démons.
Olivier D
Olivier D

Publiée le 6 avril 2019
Film découvert par hasard grâce à Netflix. Woody Harrelson et Kévin Kostner à l'affiche ma convaincu de me lancer dans le visionnage et je n'ai pas été déçu ce fut une belle surprise sans que cela soit un chef d'œuvre. Le film traite d'avantage l'enquête que mène ces 2 rangers plutôt que l'histoire de Bonnie et Clyde ce qui est normal au vue du titre du film et du sujet principal. Une autre réalisation avec cette fois-ci l'histoire tournée plutôt sur l'histoire des 2 gangster serait très intéressante également. Bonne surprise bon moment passé, à voir.
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 13 avril 2019
Netflix, au travers de John Lee Hancock, revisite la traque du célèbre gang Barrow qui a sévit au USA durant la grande dépression. Au contraire du film de la fin des années 1960 d'Arthur Penn, cette fois ci, l'intrigue ne se centre pas sur les deux hors la loi, Bonnie and Clyde, mais bien sur ceux qui les ont traqué, Frank Hamer et Maney Gault. Nous sommes alors plongés en plein coeur de la traque effectuée par les deux Texas Rangers sorties de leur retraite. Le réalisateur à d'ailleurs très bien su mettre une atmosphère pesante durant toute l'enquête. Le duo Kevin Costner et Woody Harrelson fonctionne à merveille. Costner dans le rôle du leader qui ne laisse rien transpirer et Harrelson dans celui du "rigolo" beau parleur. Ce film a donc été une très bonne surprise pour moi car le film est linéaire (aucun temps de pause) et on reste accroché du début à la fin. De plus, le principe durant tout le film de ne pas voir le visage de Bonnie and Clyde permet au spectateur de bien se concentré uniquement sur Hamer et Gault. Ce long métrage Netflix est vraiment bien et mérite bien d'être vu.
Jorik V

Publiée le 5 avril 2019
Kevin Costner et Woody Harrelson forment un duo inédit et excitant, malheureusement sur Netflix plutôt que sur le grand écran. Et cela pour un film qui, sur le papier, l’est tout autant. Si les comédiens font plaisir à voir ensemble, on aurait cependant une œuvre plus mémorable, moins propre. Sinon, narrer l’histoire de Bonnie Parker et Clyde Barrow du point de vue de la loi se révèle en effet pertinent. Car tout le monde pense la connaître de près ou de loin. Elle fait partie de l’inconscient collectif l’histoire de ce couple de bandits mythique et sulfureux. Un couple ayant défrayé la chronique dans les années 30 et dont la légende est toujours vivace, notamment grâce au film d’Arthur Penn et des chansons mythiques comme celle du duo Bardot/Gainsbourg. Dans « The Highwaymen », on nous présente le côté moins glorieux et certainement plus avéré de ce duo criminel : des tueurs de flics (de sang-froid), toxicomanes, braqueurs violents et venant d’un milieu très populaire. C’est assez intéressant et une double mise en parallèle donne du propos et du coffre au long-métrage de John Lee Hancock qui aime à retracer l’histoire de figures célèbres de son pays après « Alamo » ou encore « Dans l’ombre de Mary ». Il y a d’abord celle de l’adoration que suscitait Bonnie et Clyde pour la population avec la fascination que l’on constate pour les stars de télé-réalité, les criminels ou les bad boys/girls, proche de l’idolâtrie. C’est un versant passionnant du film, mais pas assez creusé. Il y a ensuite une critique en biais, plus discrète, des banques de l’après fameuse crise de 1929 que l’on peut comparer à celle grognant actuellement dans notre société.

Sur la forme, « The Highwaymen » se révèle irréprochable, fondu dans une reconstitution à l’ancienne de toute beauté et une mise en scène classique mais adaptée. La caméra de Lee Hancock nous assène même quelques plans bien trouvés (le prologue ou des plans larges sur la campagne du Texas) qui flattent l’œil. Et le choix de ne pas montrer les brigands (ou juste de les suggérer) est pertinent puisque l’intrigue se focalise sur les rangers de l’époque chargé de les stopper. A ce niveau, on pourra reprocher au scénario un déroulement un peu trop linéaire et manquant quelque peu de punch. Et sur les deux heures et quinze minutes que dure le long-métrage, le montage aurait pu être resserré d’une petite demi-heure. On aurait également aimé que les seconds rôles soient plus étoffés, en particulier celui du personnage de Kathy Bates qui joue le gouverneur du Texas, surnommée Ma, une exception à ce poste à cette époque. La fusillade finale, brève et efficace, est exemplaire mais l’ensemble du film, s’il est tout à fait plaisant, reste peut-être trop sage et classique pour pleinement convaincre. Quant à Kevin Costner, ce rôle d’homme mutique et taciturne lui va comme un gant, mais il n’étonne pas vraiment. Une histoire légendaire américaine, peut-être pour la première fois aussi proche de la réalité, et qui ne manque ni d’atouts ni de panache mais reste peut-être un peu trop en surface à tous les niveaux. Aussi lisse et propre que les costumes de l’époque.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 5 avril 2019
Bien servi par des acteurs qui apportent touche d'humour en même temps un côté sombre et torturé , le film raconte la poursuite par deux anciens texas rangers en retraite , du célèbre duo Bonie and Clyde, à noter que l'on voit peu ou prou
Ce qui en fait une histoire inconnue et l'on suit la persévérance de ces deux anciens flics qui se posent des questions sur l'évolution des malfrats et du monde qui les entoure. Dommage que les routes américaines soient si longues , cela pénalise le rythme du film