La Forêt d'émeraude
3,7
1828 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 décembre 2008
Parfois naif et un peu caricatural, ce film dégage néanmoins une beauté écrasante et porte une message universel faisant de Boorman un véritable avant gardiste de la lutte pour la protection de notre environnement. Sans idéaliser trop idéaliser l'eden indien, il en montre les limites et les vices, même si ceux-ci prennent racine dans le monde "civilisé". La fin peut toutefois nous paraitre un peu trop fabuleuse, ou trop candide, au vu de l'intensité du message.
Publiée le 29 septembre 2006
Très beau film,c'est triste, dramatique et on ne s'ennuie pas une seconde. A quand une sortie DVD ?
Publiée le 2 juin 2008
lors de sa sortie j'avais beaucoup aimé ce très beau film,je l'ai revu récement avec autant de plaisir.
thème original,beauté des images(parfois cruelles)un bon jeu d'acteur
à voir!!!
kimberlee
kimberlee

Publiée le 25 juin 2024
Je n ai pas été subjuguée par cette histoire,reste les paysages et le message mais 40 ans plus tard que reste t il de cette forêt et de ces tribus?C est le seul intérêt du film..
Publiée le 9 février 2007
Un film magnifique :
des paysages fabuleux, des personnages attachants et une histoire à couper le souffle !!!
Publiée le 29 octobre 2007
Film superbe aux images lêchées parfaitement cadrées, impeccables comme toujours avec John Boorman (Excalibur), et comme souvent dans le cinéma anglais (des pros de l'image comme chez Ridley Scott, Alan Parker, Tim Burton, Terry Gilliam). Des acteurs inconnus mais une histoire forte, émouvante. La musique y fait aussi beaucoup.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est un film vraiment réussi, des acteurs de talent (on remarque la présence de Mestre Iram Custodio qui a introduit la Capoeira en Europe).
Les images sont magnifiques et l'histoire est captivante. Un film à voir absolument.
Publiée le 24 octobre 2010
Un film culte qui m a bouleverse quand j avais e 12 aine d' années et qui a marque mon esprit ad vitam eternam. A voir absolument
Publiée le 18 novembre 2021
Avant tout un souvenir mais aussi une splendeur !! J'ai vu ce film certainement une dizaine de fois étant enfant. Une atmosphère que j'ai rarement retrouvé dans un film, sauf peut être "Balzac et la petite tailleuse chinoise". Pour revenir à "la forêt d'émeraude", l'acteur est absolument exacte, juste et sensible. Les décors naturels et intense nous font sentir et ressentir cette vie hors-norme. Le film est centré sur ce jeune homme devenu indien et sur la quête de son père. Je recommande malgré les "années" du film, toujours de qualité.
nigou0
nigou0

Publiée le 25 juin 2024
Un film qui a son âge.
Forcément le lien est avec un enfant européen et la culture occidentale . ( mowgli).
Le film était superbe en 1985. Qu' en.penser actuellement ?
YSS
YSS

Publiée le 3 juin 2026
je n’ai jamais vu un film aussi nul. l’histoire a un potentiel mais le son est mal réglé vers le début on en étend seulement la cascade et pas les paroles des personnages. beaucoup de cri on entend rien réellement un film nul à regarder je déconseille
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 13 mai 2026
J'ai revisionné ce film récemment et ça reste une expérience visuelle assez marquante. John Boorman a vraiment réussi à capturer la puissance de l'Amazonie ; la photographie est superbe et on ressent bien l'oppression de la jungle face à l'avancée de la civilisation. L'histoire de ce père qui cherche son fils pendant dix ans est touchante, et le contraste entre la culture des "Invisibles" et le monde moderne soulève des questions qui sont toujours d'actualité, notamment sur l'écologie.
Après, avec le recul, certains aspects ont un peu vieilli. Le rythme est parfois inégal et certaines scènes sont un peu mystiques, ce qui peut décrocher un peu de l'intrigue principale. Le jeu d'acteur est correct, sans être non plus exceptionnel, et le côté "noble sauvage" est traité de manière assez classique pour l'époque. C'est un film qui a du fond et une vraie âme, mais qui manque peut-être d'un poil de dynamisme par moments pour être un chef-d'œuvre absolu.
C'est un film plutôt bon, qui mérite d'être vu pour sa beauté et son message, même s'il demande un peu de patience.