Film qui avait lancé une grande mode pour la sauvegarde de la foret amazonienne. Cinématographiquement, le film est quand meme assez ennuyeux...que de longueur ! et les rebondissements du scénario sont de gros cable.
Si il faut voire le film, c'est bien pour la photo du film. Des cadres et surtout une lumière rarement atteint d'un point de vue visuelle. Tout étudiant en prise de vue doit voir absolument ce film...
Film magnifique qui n'a pas pris une ride depuis plus de 20 ans. Les acteurs sont totalement inconnus mais impréssionants de réalisme. Tout semble réel, contrairement aux films récents qui dépeignent de mauvaise façon la civilisation amérindienne. Les musiques sont superbes aussi (surtout le passage à la guimbarde lorsqu'il grimpe le long de l'immeuble). Vraiment un film que je recommande à tout ceux qui veulent passer un bon moment cinématographique.
Film génial. L'histoire est énorme (d'autant plus qu'elle est tirée de faits réels),la réalisation très réaliste et les acteurs très bon. J'avais adoré ce film étant petit, je le revoi maintenant et c'est toujour aussi bon. Un excellent film d'aventure.
Un appel à la survie de la nature ! C'est le principal message de ce film réalisé par John Boorman au milieu des années 80 . Il n'y a pas de guest-star au casting (à part peut-être Powers Boothe) mais ce n'est pas là l'essentiel : tout repose sur une superbe photographie et on peut dire que le cinéaste et son directeur ne se sont pas loupés ! Les couleurs sont grandioses (le vert en particulier) et le metteur en scène n'a plus qu'à réciter sa partition pour nous livrer une oeuvre écologique d'une rare beauté . Une fable humaniste à ne pas manquer !
Excellente reflexion sur la place de l'Homme au sein d'une société, mais ssurtout vis-à-vis de la nature. Genre de films à la sortie duquel on a envie de se demander : Qui sont réellement les Hommes civilisés?
L'histoire est classique : l'Enfant Sauvage recueilli par des indigènes, mais avec une morale écologique derrière, bien fondée mais racontée avec quelques incohérences et une touche de naïveté. Le personnage du fils est pour lui décevant car il ne montre pas de changement intérieur, et d'ailleurs, lorsque ses compagnons s'agrippent aux câbles des poteaux électriques, pourquoi ne leur prévient-il pas qu'ils sont dangereux ? le fils du monde civilisé doit avoir assimilé certaines choses de son ancien monde tout de même ! En quelque sorte, c'est Délivrance en Amazonie. On peut facilement comparer les deux, puisque le genre de lieu est identique et que l'ambiance reprend la magnificence et l'aspect tortueux de la forêt ( en plus d'un plan référence, le transport du corps par plusieurs personnes près d'un ruisseau ). Mais si l'aspect artistique et la description de l'univers des habitants de la jungle plait, le premier film sur l'empire de la forêt de Boorman l'emporte.
Je l'avais vu il a bien cela 10 ou 15 ans et autant la qualité de vidéo n'est pas terrible autant on voyage complètement. une histoire simple mais tristement réelle racontant l'invasion de la civilisation dite évoluée vers le monde des tribus indigènes présentes depuis des milliers d'années et vivant de peu. une perle :)
C'est loin, très loin de Delivrance sur tous les points. Propos louable tenu de manière enfantine, image d'Épinal des tribus amazoniennes, casting malheureux (mauvaise idée de faire jouer son fils, pas crédible pour un sou et surtout une belle tête d'ahuri), mise en scène figée dans une déclinaison contemplative du "vert" très peu dynamique pour du Boorman... Hormis quelques images (je parle même pas de plans) d'une beauté certaine (dont ceux de l'aigle) il n'y rien de remarquable.
Le seul film que je sois allé voir 3 fois de suite lors de sa sortie. Subjugué, envoûté par cet univers créé par J.boorman. Happé par l'histoire du garçon,comme il l'a été lui-même par la forêt, touché au coeur par la ténacité de son père. Une oeuvre magnifique et toujours d'actualité en 2010 par son côté "respectons notre belle planète et sa diversité"
Pendant des années, un père cherche son fils disparu en forêt. Elevé par une tribu aborigène "les invisibles", l'enfant a grandi en communion avec la nature, au sein d'un peuple avec des coutumes et un regard différent sur le monde civilisé. Un jour, il retrouve son fils...Tourné en plein coeur de la forêt amazonienne, ce film est d'une beauté rare. Une histoire vraie, touchante et un sujet qui 25 ans après reste encore d'actualité. Où sont les limites de la civilisation? Le texte de la fin nous rappelle le constat terrible du monde moderne sur les peuples, les forêts et la destruction d'une écologie et d'un savoir essentiel. Un très beau film!
Le neuvième long métrage de John Boorman est une magnifique déclaration d’amour à la nature et aux peuples indigènes de la planète. Trente ans plus tard, la sonnette d’alarme tirée par le cinéaste britannique résonne encore, et "La Forêt d’émeraude" est plus que jamais d’actualité.
L’histoire est avant tout, celle du choc des civilisations. Les hommes vivent dans la forêt parce qu’elle est leur protection. L’homme civilisé ne vient que pour la détruire. Le message est beau même si je n’aime pas l’acteur qui joue le père. Le film a ce défaut d’être un peu trop belliqueux pour un film écologique. Le message est clair, même si ce n’est pas le vrai but du film: les enjeux économiques sont une raison pour se faire la guerre. Avec ça la terre n’est pas prête de retourner à l’état de paix.
Une fable écologique assez naïve qui a sans doute un peu vieilli. Le message est noble, la photographie est belle et la vitalité de la forêt amazonienne est plutôt bien capté. Malheureusement, l’histoire de cet enfant recherché par son père pendant dix ans n’est vraiment pas palpitante. Pire, les retrouvailles ne dégagent aucune émotion. Comme très souvent avec les films les plus anciens, je me montre plus clément. La moyenne pour ce film précurseur sur le sujet.
Le film d'aventure n'a pas trop vieilli et sa sensibilisation à l'écologie et à ces peuples de la forêt est intéressante. Je me suis laissée porter. D'apres une histoire vraie ! 3,4/5