New York Melody
4581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 octobre 2014
Un beau petit film de John Carney. La bande originale est réussie pour un hymne à l'amour et à la musique. Le film évite le piège de la romance, c'est l’histoire d'une rencontre artistique et une renaissance mutuelle. Avec un duo qui marche bien : Keira Knightley dans le rôle d'une petite anglaise à la voix d'or (elle chante très bien) et Mark Ruffalo dans le rôle d'un producteur porté sur la bouteille qui est séduit par son talent. Le reste du casting est bon : Hailee Steinfeld, Adam Levine, James Corden, CeeLo Green, Catherine Keener et Mos Def.
Publiée le 8 septembre 2014
Encore un film que je ne serais sans doute pas allé voir si je n'avais pas eu la carte "UGC illimité", et cela aurait été dommage... Quelle merveille à laquelle je ne décerne finalement pas 5 étoiles à cause de sa longueur à mon avis un peu excessive . Sinon, tout est ici impeccable : un joli scénario, simple et sans fioritures, sur la rencontre à New-York (la ville où tout se passe et peut arriver...) d'une chanteuse un peu dilettante et un producteur/impresario un tantinet alcoolique et à la ramasse, ceci débouchant sur la production originale d'un disque "atypique" enregistré en "live" dans la rue. La bande originale du film est magique et mériterait d'être réécoutée séparément : on prend un réel plaisir à voir ces musiciens plongés dans un acte de création original et plein d'enthousiasme. Les acteurs sont vraiment bien et très naturels : Keira Knightley (magnifique !) et Mark Ruffalo en tête. Un peu d'humour vient agréablement compléter un tableau déjà superbe. A voir !
caroceintrey
caroceintrey

Publiée le 15 septembre 2017
New York Melody, dont le titre original est Begin Again (merci les traductions estivales !) est une comédie romantique mais surtout musicale de John Carney. C'est la rencontre entre Gretta (Keira Knightley), muse et parolière de Dave (Adam Levine, le chanteur de Maroon 5, plutôt convaincant pour la première fois à l'écran) une popstar au succès grandissant qui la largue à New York et Dan (Mark Ruffalo), ex directeur d'un label de musiques indépendantes qui a un penchant pour l'alcool et vit séparé de sa femme (Catherine Keener).Dan va lui proposer d'enregistrer un album live de ses compositions au cœur de New York, dans des lieux emblématiques (à l'Empire State Building, dans Brooklyn, à Central Park, etc. Ils vont s'entourer d'amis musiciens, de proches - la fille de Dan est interprétée par Hailee Steinfeld - et d'un producteur (Ceelo Green) pour mener à bien ce projet.Ce qui est agréable c'est de suivre leurs pérégrinations et enregistrements musicaux dans la grosse pomme. C'est le réalisateur lui-même qui a écrit la majorité des chansons du film.Keira Knighley a une voix fluette mais qui se prête bien à ses balades folk. C'est initialement Scarlett Johansson qui devait jouer ce rôle.Le casting est réussi dans ce feel-good movie.
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 4 mars 2015
Les acteurs jour très bien. Une Bande son magnifique. Mais alors quels ennuie devant le film... une torture pour être dedant....
Matvdg
Matvdg

Publiée le 23 août 2014
Films original, drôle et sensible, avec une fin inattendue. Visuellement et musicalement très réussi.
pelu
pelu

Publiée le 8 octobre 2018
Pas vraiment passionnant , le film ne m a pas convaincu malgré les acteurs qui jouent avec sincérité cette romance si ça en est une ? Ou une ode à la musique ? Mais dans ce cas là pas exploité jusqu au bout...l ensemble est un peu naïf , simpliste et la faiblesse du scénario aide à cela.la romance est banale la musique agréable , il s en dégage quand même une ambiance agréable de bien être notamment au milieu de New York qui pour moi est sublimé dans le film , on apprécie la mise en avant de cette cité intriguant musicale lumineuse et artistique...
Publiée le 12 janvier 2015
Chaque fois que je vais voir ce genre de films, je me dis que je vais me faire avoir, et qu'à un moment où un autre, il y aura une séquence émotion... Cela n'a pas loupé.
Bien entendu l'histoire est très prévisible, et sait déjà comment tout va se finir. Donc rayon surprises, il n'y a rien à attendre.
Reste l'histoire, assez fraîche dans un domaine qui a très peu été traité au cinéma, en tout cas sous cet angle là.
Un bel écrin que la ville de New York, qui sert ici d'excellent prétexte pour enregistrer un disque en extérieur et sans studio ni mixage.
Mais, car il y a un un GROS mais : pourquoi avoir choisi Keira Knightley pour le rôle principal féminin? Elle prouve une fois encore qu'elle est une des actrices les plus mauvaises de sa génération (en concurrence sévère avec Rachel Mc Adams...) et ses mimiques ridicules (le summum étant atteint dans la boite de nuit où elle sourit niaisement pendant de longues longues minutes...) deviennent vite pénibles.
Toutefois, c'est un film très sympa, avec une bande originale plutôt sympathique (avec le chanteur de Maroon 5 qui en plus de jouer, a écrit la musique)... Donc un très grand oui pour recommander ce film...
Surtout pour découvrir le touchant James Corden, et surtout revoir l'une des meilleures actrices américaines du moment, dont le talent est trop souvent sous exploité : la grande Catherine Keener
Marla-Jane
Marla-Jane

Publiée le 30 juillet 2014
Les faiblesses du film sont largement compensées par une bande originale formidable. John Carney croit dur comme fer aux rencontres-éclair transcendées par la musique, qui transforment les existences.

On se jette sur l'album en sortant de la salle. Puis on flotte, heureux d'avoir vu un joli film, où la musique raconte l'amour perdu puis retrouvé.

Pour une analyse détaillée du film, de sa musique, et de ses points communs avec "Once," premier succès du réalisateur:
LALALALALERE
LALALALALERE

Publiée le 9 septembre 2014
Quelle belle surprise que ce film, avec des tas de moments formidables et inventifs avec de la musique. C'est aussi une comédie romantique qui a une fin à laquelle on ne s'attend pas.
Publiée le 1 novembre 2017
Mark Ruffalo produit Keira Knightley pour sortir son disque et mettre en avant New-York.
J'avais loupé ce film lors de sa sortie ciné et l'avais oublié depuis, le fait de le retrouver dans la liste m'a redonné l'envie de le revoir. Et j'ai pas été déçu du tout. Bon petit film indépendant comme le cinéma américain peut bien le faire. Ode à New York et ses différentes ambiances en suivant le personnage de Keira Knightley. Le casting est très bon avec la petite apparition de Adam Levine qui a aussi écrit les chansons. La mise en scène reste simple et rend le ton du film léger.
Bref, rafraîchissant et bien interprété, ce film se laisse facilement regarder et on passe un bon moment.
Xavier T
Xavier T

Publiée le 10 septembre 2017
Un film vraiment très frais rempli de petites pépites. Il nous immerge dans l'univers de la création d'un album en partant de la source: la passion pour la musique.

Le film joue avec délicatesse sur l'idylle secrète entre les deux personnages principaux qui ne sont pas de la même génération : le producteur fauché mais talentueux et la chanteuse, mignonne et sensible.
traversay1

Publiée le 1 août 2014
Pas de mystère : si New York Melody dégage un tel charme de Feel good Movie, il le doit avant tout à ses chansons pop acidulées portées par la voix de Keira Knightley qui fait mieux que se défendre. Le scénario, lui, n'a pas d'ambition particulière si ce n'est de confronter un loser dépressif (Mark Ruffalo, épatant) à une chanteuse qui ne croit pas assez en elle. Là où on attendait une comédie romantique, John Carney, déjà remarqué avec Once, reprend le refrain connu de "tout est possible en Amérique" avec un enthousiasme qui fait plaisir à voir. New York est le personnage central du film autant que la musique et l"alliance des deux débouche sur une poignée de scènes euphorisantes comme dans un conte de fées bien agencé. La critique des compagnies de disque est plutôt gentillette mais ce n'est pas non plus l'objectif de New York Melody, divertissement estival de bonne facture.
cylon86

Publiée le 2 août 2014
Gretta est venue à New York accompagner Dave, son petit ami qui a décroché un contrat dans un label pour sortir un album. Mais Dave la trompe et Gretta décide de retourner en Angleterre. Avant cela, son meilleur ami la force à venir jouer dans un bar, l'endroit où Dan, producteur qui vient de se faire virer est venu boire un bourbon. Dan voit le potentiel de Gretta et lui propose de l'aider à faire un album totalement insolite, enregistré dans les rues de New York. Toute cette histoire, très simple, n'est qu'un prétexte pour John Carney de nous faire part de son amour de la musique et de critiquer au passage l'industrie du disque qui n'hésite pas à transformer des chansons inspirées pour en faire des tubes insipides. Traité comme une comédie romantique à forte tendance musicale (avec de très belles chansons interprétées par Keira Knightley et Adam Levine), "New York Melody" se vit comme un petit bonheur sans pour autant nous noyer dans l'eau de rose. Sans prise de tête, le film est simplement réjouissant et touchant, utilisant la musique pour mieux parler des relations amoureuses et des obstacles de la vie. Porté par une Keira Knightley au sommet de son charme et un Mark Ruffalo en grande forme, le film est bel et bien le feel-good movie de l'été.
Pascal I

Publiée le 26 décembre 2014
Film très gentil où l'on pense pouvoir s'envoler dans le monde de Gretta et de Dan. Malheureusement, le soufflet tombe bien vite et l'ensemble devient très linéaire voir insipide. Complété par une bande son pas terrible.
Un bon point : la mise en scène des différentes scènes du début. Du déjà vu mais efficace. Des interprétations parfois surjouées et des seconds rôles pas à la hauteur.
Au final, un film qui se laisse regarder sans nous envoûter ! 2.5/5 !!!
ferdinand75

Publiée le 7 septembre 2014
Un joli film , rèussi, une comédie romantique sur fond musical. Les acteurs sont vraiment excellents , le duo principal fonctionne tès bien. La bande son est agréable, mais il faut mieux aimer la musique, car c'est quand même le sujet principal du film. New York est superbement filmé. La romance entre les deux héros ne tombe dans le mielleux, et les personnages sont fracturés, usés par la vie ; mais s'entraident pour faire face à la réalité. Des clins d'oeil sarcastiques sur l'industrie de la musique, mettent un peu de piquant ( les rappeurs millardaires au grand coeur) .Le personnage de la fille rebelle /punk est aussi très attachant . Et la superbe prestation de Kathetine Keener, égérie du cinéma indépendant, qui a une classe et une sensibilité incroyable, même dans un petit second rôle. Encore une belle réussite du cinéma indé US.