Une fresque viking hantée de légendes. On plonge tout de suite dans ce film grâce à sa photo qui évoque à merveille une époque lointaine, sa beauté éblouissante, presque gothique, la réalisation sur-puissante, la musique épique. Pour une fois le héros à tout à apprendre, à comprendre mais il a tout autant à donner à cette civilisation différente de la sienne : il est homme avant tout ; le scénario est d’ailleurs hautement excitant et écrit d’une façon très subtile et rare, loin des schémas hollywoodiens et grands publics. Il nous enseigne que les croyances aveugles, les légendes et les superstitions (la religion ?) sont des maitres qui nous font plus peur et par conséquent nous font obéir bêtement : de la peur nait la soumission. Un film pure et sauvage, d’une beauté exceptionnelle qui vient prendre et quasiment étouffer notre esprit. Une aventure grandeur nature. LEs amateurs seront donc sous le charme, même si moi de mon coté je n'ais pas spécialement était bluffé. Divertissant, mais pas mon délire (on va dire). Sinon cela reste une bonne production.
Dans la lignée des récits d'aventure contant des batailles nordiques, le 13ème guerrier laisse une trace historique. Non par l'adaptation cinématographique de John McTiernan, mais par sa teneur authentique. C'est un voyageur arabe voué à l'exile qui rapporta ces témoignages du nord de l’Europe aux alentours du Xème siècle, c'est dire si ça date. A cette époque, les démons et autres superstitions terrorisaient facilement les populations. Il en fallait peu pour changer des hommes en bêtes. C'est ainsi que douze guerriers vikings et un arabe affrontèrent une tribus hostile afin de porter secours à des villageois. Voila en quelques mots le fond de l'histoire. Un récit qui, au premier abord, ne passionne pas, et dont la quête semble vouée à l'échec. La mise en scène y serait elle pour quelque chose? Toujours est il qu'à la longue, on finit par s'y plonger, apprendre à connaitre les personnages, le but de ce périple. On y trouve un Antonio Banderas bien en peine de se forger une personnalité. Sa présence reste néanmoins un atout. Un film à tendance héroïc-fantasy intéressant qui aurait mérité davantage de développement, s'il n'avait pas été autant massacré au montage. Mitigé. 3/5
Ce 13é guerrier a oublié l’essentiel c'est a dire une histoire qui ne serait pas simplement un prétexte a de grand coups d'épées sur la tronche.Sorti des batailles il ne reste pas grand chose a ce film,moue et vide.
Que peuvent bien se dire un Viking et un Arabe lorsqu’ils se rencontrent ? Viens donc combattre avec moi ! Tirée du roman "Le Royaume de Rothgar" écrit par Michael Crichton (également auteur de "Jurassic Park"), cette aventure suit le périple d’un ambassadeur amené à combattre des démons mi-homme mi-animaux auprès de 12 guerriers Vikings venus délivrer de ce mal un village dans les lointaines contrées de l’Europe du Nord. "Le 13ème Guerrier" est le parfait exemple de ce qui arrive lorsque le producteur cherche à impérativement tout régir au lieu de faire confiance à son réalisateur. Un tournage catastrophique, un McTiernan constamment remis en question sur ses choix, il n’en faut pas plus pour casser une relation de travail et Crichton se retrouve en charge de la post-production et s’improvise réalisateur lors de certaines scènes. Résultat final le film fait un bide au box-office, une situation qui n’arrange bien évidement personne. Et cela se vérifie dans le contenu de cette œuvre, les idées étaient bien là mais c’est dans l’exécution que ça pêche. Ainsi on distingue une certaine irrégularité dans la mise en scène, parfois brillante (les bivouacs permettant à Ahmed d’apprendre la langue) parfois franchement simpliste. Simpliste c’est également un qualificatif applicable à la prestation d’Antonio Banderas, souvent inexpressif à l’écran. En revanche on ne boudera pas son plaisir lors des batailles et cet atmosphère créé autour de ces êtres quasi surnaturels.
Le 13èmes Guerriers est un film malade. Sachant qu'il devait durer quasiment le double de la durée ici présente, la production à obligé au réalisateur de raccourcir l'oeuvre de McTiernan et malheureusement le film s'en ressent. Entre les trous scénaristiques et le découpage mal fait durant le montage. Le long métrage de John Mctiernan deviens très vite ennuyeux, mou et dennué de tout interet. Franchement dommage...
Le 13ème guerrier est un film d'aventures décevant, la faute à un scénario très mince. Dommage car l'histoire paraissait alléchante, la réalisation est correcte dans l’ensemble et Antonio Banderas est convaincant. Mais au fil des minutes,on finit par s'ennuyer un peu...
Un film qui connu un tournage catastrophique du à la mésentente entre l'auteur Michael Crichton et le réal' John Mctiernan. Il n'en demeure pas moi un film noir, épique et violent qui reste tout de même très divertissant
Une déception autant visuel que scénaristique. L'arrivée du 13ème guerrier au village donne envie mais le reste ne suit pas. Un film ennuyeux et moche. Note : 2,7/10
J'ai vu ce film après avoir lu le bouquin de Michael Crichton d'où il est tiré. Excellent bouquin par ailleurs, ce qui explique sans doute que j'en attendais beaucoup, voire un peu trop. Bilan : les acteurs sont bien, la réalisation aussi, mais le scénario se contente malheureusement de survoler les aventures fascinantes d'Ahmed Ibn Fahdlan et de ses compagnons vikings. Le livre est lui-même tiré des écrits dudit Ibn Fadhlan, personnage réel envoyé dans le nord par le calife de Bagdad au 10ème siècle et dont le rapport militaire représente l'un des documents les plus précis dont disposent les historiens à propos de la culture viking. En conséquence, Crichton a enrichi son roman de détails culturels et conservé le ton du personnage à la découverte de la culture nordique, à savoir un regard intéressé, cultivé, parfois outré et affreusement choqué (d'où découlent des scènes bien marrantes du livre). Le film s'axe beaucoup plus sur l'action pure, négligeant pour beaucoup cet aspect de choc des cultures, ainsi que la moitié des rebondissements et les relations entre les personnages. En somme, un film sympa à regarder mais qui manque cruellement de profondeur et de complexité, et qui passe beaucoup mieux (je pense) APRES avoir lu le bouquin, de façon à ne pas manquer la moitié des événements : à la façon d'un piqure de rappel pour qui voudrait se rappeler du livre.
Assez bon dans l'ensemble ! J'aurais bien aimé voir la version director's cut (mais elle est malheureusement pas disponible), car même si j'ai aimé le long-métrage, j'ai senti qu'il manquait des passages et que des points plus ou moins importants du film ont été trop vites expédiés... Après c'est pas trop mon genre de film, mais ça se laisse regarder je dirais !
Un bon film d'action , à la mise en scène soignée et l'image bien léchée. Le scénario est basique , l'histoire des 7 mercenaires ou des 7 samourais. Le tout transposé dans un monde de Vikings, original et différent. Avec les méchants qui sont des hommes sauvages , inhumains et préhistoriques . Tout cela fonctionne bien et on passe un bon moment.
Bien trop léger, bien trop fade, "Le 13ème guerrier" ne sera pas à la hauteur du parcours, au demeurant appréciable, dont il s'inspire. Sous cette sensation de film inabouti, "Le 13ème guerrier" provoque un désintérêt permanent, où sa forme indigeste noiera littéralement le fond. Aucune surprise dans la narration, le spectateur n'aura d'autre choix que d'espérer des batailles mémorables et finement orchestrées...en vain.
Le treizième guerrier est un divertissement signé John McTiernant loin d'être extraordinaire même s'il est assez correct. On sent que le film est assez poussif (impression confirmée quand on connaît les soucis de production qu'a connu le long-métrage). L'histoire marche dans l'ensemble. Je ne peux pas juger de la fidélité de l'adaptation car n'ayant pas lu l'oeuvre originale signée Michael Crichton. Antonio Banderas est plutôt séduisant dans le rôle principal. Malheureusement, les scènes d'action ont pris un petit coup de vieux et ne sont pas forcément les plus palpitantes (surtout quand on connaît la filmographie de John McTiernan). Les décors sont loin d'être top. Ça se regarde, mais sans plus.
Film de viking correct. Les premières minutes comportent plusieurs facilités scénaristiques. Les scènes de combats brutales mais pas clairement filmé (pourtant John Mc Tiernan est un grand cinéaste du film d'action). Par contre l'histoire écrite par Michael Crichton prouve une fois de plus qu'il est un grand conteur.
Une aventure de viking quasi mythologique mélangeant habillement conte, peur de l'inconnue, mélange des cultures, et sentiments amoureux. Pas une minute de répis avec ces personnages de guerriers pleins de bravoures et attachant, avec un ennemis inconnue. Les images sont très belles et les dialogues très percutants.