Le 13è Guerrier
4916 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Grouchy
Grouchy

Publiée le 20 avril 2009
Ce film aborde d'un point la vie quotidienne des vikings et la survie de ces derniers dans un monde inconnu, qui les effraie et nous aussi en même temps, et qui amène à se poser des questions, à savoir qui sont les soi disants "monstres" lancés à leur chasse ? Le film est bien réalisé, les décors, costumes retracent bien l'époque et les combats sont parfaits. Autrement dit, le 13ème Guerrier n'est pas très célèbre ; justement, il devait l'être plus
boscopax
boscopax

Publiée le 7 novembre 2007
Un arabe chez les Vikings, de quoi rebuter ceux qui cherchent un film d'action à se mettre sous la dent. Finalement cela ressemble à du Braveheart, mais sans en devenir l'épopée (trop court) avec le choc des cultures en fond. Un film prenant, bien qu'incomplet, ne s'attachant pas assez aux personnages et à l'émotion que provoque leur mort. Autre bémol (ça fait beaucoup pour un film que je dis avoir aimé!), l'éclairage est dégueulasse, on a du mal à distinguer les scènes de nuit, dommage.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 18 juin 2009
Vraiment moyen. Même si l'on a droit à de belles batailles, ce film n'est pas du tout prenant. Et c'est surement dût à la faiblesse du scénario.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 11 mars 2018
C'est franchement assez mauvais ! Scénario ultra simpliste, sans rebondissements, autant dire qu'il faut arriver à ne pas s'ennuyer. On n'arrive pas à se projeter et à s'intéresser à la quête, au combat de ces 13 guerriers contre ce qui reste finalement qu'un "clan" ennemi. Les scènes d'action sont moyennes, car toujours dans la pénombre, on y vois pas grand chose !
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 7 février 2012
Quand j'ai vus ce film a 10 ans, en sortant de la salle je me souviens avoir dit "c'est mon nouveau film préféré !". La logique veux que plus de 10 ans après, durant son visionnage, je suis beaucoup moins impressionné. Cela n'en reste pas moins un bon film d'aventure historique. Beaucoup de scènes dans la nuit ou la pénombre, qui donne toute une atmosphère à des ennemis vus comme des démons. Antonio Banderas plutôt bon. Divertissant.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 12 avril 2007
Sur le papier le film est alléchant, mais lorsque dès les premières minutes on apprend l'histoire du film et ce que va être le film, on se dit que le scénariste a piqué dans les rédactions de son fils au collège! Quelle pauvreté et simplicité affligeante du scénario, avec des arrangements pas crédibles une seconde pour rendre possible l'histoire : Banderas apprend la langue des vikings (ou je me souviens plus très bien quel peuple) en une nuit!! Simplement en les écoutants raconter leurs discours d'ivrognes!!!! Il ferait mieux de se reconvertir dans l'enseignement des langues!! C'est plus fort que wall street institute! Je mets quand même une étoile pour l'esthétisme du film et les acteurs dans l'ensemble à part parfois l'image trop sombre qui nous empêche de voir quelquechose (la bataille finale qui dure 2 secondes est incompréhensible puisqu'on voit rien). Les scènes tournées dans la grotte sont aussi pas trop mal. Mais ça ne va pas plus loin! Grosse déception.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 27 juillet 2008
Même si on aimerait évidemment voir le director's cut de John McTiernan, Le 13ème Guerrier reste un chef d'oeuvre puissant et sauvage. Les scènes de guerre sont dantesques, révélant tout le savoir faire de McTiernan et menées par un Antonio Banderas très convaincant. Le film montre aussi habilement la rencontre improbable mais touchante entre deux cultures. Pourvu de la musique épique de Jerry Goldsmith et de la belle lumière de Peter Menzies, c'est un film qui n'a donc rien à envier aux grandes fresques historiques.
Dadou
Dadou

Publiée le 30 novembre 2011
Le scénario est rustre, mais le film reste convenable pour les amateurs du genre.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 10 août 2019
Un scénario qui lorgne du côté de l'héroic fantasy ( spoiler: finalement cela n'est pas le cas
) mais manque totalement de souffle épique, la faute à un premier rôle sans aucune consistance. Ce "13ème guerrier", poète espagn...arabe, qui n' jamais tenu une arme de sa vie et qui se retrouve à combattre à des milliers de lieues de chez lui une horde non-humaine aux côtés de Viking dont il a appris la langue en deux soirées au coin du feu...Antonio Banderas ne campe en aucun cas un héros mythique dont l'épopée ferait rêver et ne se distingue guère de ses douze compagnons, eux aussi totalement interchangeables. Pas de scénario avec une aventure héroique, juste une succession de scènes de combat qui se répètent.
Nico591
Nico591

Publiée le 7 mai 2015
Le dernier film en date de McTiernan a quelque peu souffert des années écoulées, principalement au niveau du mystère que veut laisser planer le film, et des scènes d'action qui manquent d’énergie.
Même sa mise en scène n'est pas aussi virtuose que d'habitude, on pourra cependant retenir l’extrême noirceur du film qui le différencie des autres.
Dark Taylor
Dark Taylor

Publiée le 18 juin 2013
Le 13ème guerrier, ou comment ruiner sa réputation d'acteur ou réalisateur. En effet, le film n'est guère bien palpitant, tant sur la réalisation que le scénario.
Les péripéties sont franchement ennuyeuses, on s'endort très vite. L'atmosphère se veut sombre et angoissante, mais ce n'est quasiment jamais le cas.
Même Antonio Banderas semble complétement amorphe dans ce film, dans son rôle de poète Arabe exilé, à croire qu'il ne soit pas là de son plein gré.
Le scénario manque totalement de crédibilité (mais qu'est-ce que foutent des Vikings en plein Moyen-Orient???).
Les costumes sentent bons la récup, et quant aux pseudo-démons et l'explication qui en résulte, à la fin, je suis franchement pas convaincu.
Au final, le seul attrait de ce film sera de servir de somnifère en cas de nuits blanches.
nastygobs
nastygobs

Publiée le 26 janvier 2009
L'histoire aurait pu donner quelque chose de vraiment impressionnat.Or le budget super limité autres problémes de productions laissent au film de John McTiernan un goût très amer.Certes la réalisation de ce dernier brille par ces plans et son efficacité à filmer l'épique.Mais la sauce ne prend pas et le film passe vite comme une lettre à la poste,comme s'il manquait beaucoup de choses.
Nicothrash

Publiée le 20 juillet 2023
La bande originale est superbe, et puis voilà ... En effet on a vite fait le tour puisque quasiment tout le reste est mauvais (sauf les seconds rôles), la mise en scène est atroce, les effets spéciaux ratés et surtout Antonio Banderas, à moins que ce soit un clone parce que je ne l'ai jamais vu jouer aussi mal auparavant, sur-joue constamment. Passons sur le scénario et sur les incohérences ... Et puis tiens, passons sur le film tout court.
Xavi_de_Paris

Publiée le 9 octobre 2012
"Le 13ème guerrier" fait partie de ces films dont le scénario paraît au départ ridicule, mais qui remplit son oeuvre de divertissement à plein, grâce à une réalisation très honnête. Certes, l'interférence entre un diplomate arabe et des vikings prête à sourire, mais on ne s'ennuie jamais, grâce à des scènes de combat réussies et grâce à l'intérêt que l'on peut porter sur le malheureux sort du petit village agressé et de ses habitants. Les personnages sont certes caricaturaux, mais on sait au moins à quoi s'attendre. Le gros point noir reste une scène finale pour le moins décevante, voire bâclée, et laissant sur sa faim.
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 6 mars 2016
LE film à grand spectacle de l'été : de beaux paysages, des tonnes de figurants, de beaux costumes, des décors grandioses... Ça vaut le coup d'être vu sur un très grand écran avec un son spatial enveloppant (pour accentuer encore davantage l'angoisse du spectateur...).
Néanmoins, il faut déplorer quelques scènes un peu trop sombres (je sais, c'est censé être fait exprès pour accentuer encore le mystère concernant les monstres maléfiques qui attaquent les Vikings... mais quand même !). De plus, la fin, spoiler: avec le retrait des méchants une fois leur chef tué et le départ du bel Antonio en bateau
, fait un peu bâclée et précipitée. Le scénario fait un peu réchauffé sur les "7 Mercenaires"... Mais il y a quand même un scénario, c'est déjà pas si mal!
En conclusion, on passe un bon moment, on savoure les combats et scènes d'action : c'était ça le but, non ?