Au Moyen-Age, un poète arabe se fait exiler de Bagdad, et atterrit en compagnie d'un groupe de guerriers scandinaves. Il va alors se retrouver à affronter de redoutables ennemis sur les terres nordiques... Gros budget, John McTiernan à la réalisation, adapté d'un roman de Michael Crichton, avec Antonio Banderas qui était très en vogue à l'époque : "The 13th Warrior" avait les cartes en main pour réussir. Cependant, le sort en a décidé autrement... Le film est connu pour ses conflits entre McTiernan et Crichton. Ce dernier étant producteur, il pris la main sur plusieurs éléments, ordonna le retournage de certaines scènes, et le changement complet de la BO, alors que McTiernan quitta la post-production. Difficile de dire ce qui reste des intentions de McTiernan, mais ce qui est sûr est que le film est bancal. Une introduction boiteuse, des combats parfois confus, des ellipses tantôt difficiles à avaler, un final expédié : le montage est ici la grande faiblesse ! C'est fort dommage car le film contient tout de même quelques bons éléments, tels que la jolie BO de Jerry Goldsmith, ou quelques scènes qui visuellement ont de l'allure. Et surtout, un propos intéressant sur les communications entre différentes cultures (thème récurrent chez McTiernan), qui parait plus profond que l'intrigue assez simplette. Avec quelques améliorations et une production plus sereine, on aurait peut-être eu un classique moderne du film d'aventures... "The 13th Warrior" fut par ailleurs un énorme échec commercial, encore aujourd'hui considéré comme l'un des plus gros flops de l'Histoire d'Hollywood, inflation comprise.
Ce film sera apprécié par ceux qui aiment l'esprit de chevalerie dont l'honneur et le courage sont les deux mamelles. D'une belle réalisation, John Mac Tiernan a su tirer la substantifique moelle des personnages du livre de Michael Crichton.
L'idée de départ est séduisante et oui à cette époque pas besoin de passeport pour parcourir le monde. Malheureusement l'intérêt du film s'éteint assez vite pour ce concentrer sur les combats. Le détail qui tue, le scénariste très scolaire qui prend le temps de décrire comment banderas apprend à parler viking (un grand moment de cinéma:-). A partir de là, il est facile de comprendre que malgré de belles images le film risque d'avoir du mou dans le genou.
Je ne sais pas si cette histoire est une adaptation mais en général c'est bien le cas au cinéma.En tous cas l'univers est bien représenté mais manque cruellement de moyens et le scénario reste trop simple.une grande fresque serait la bienvenue mais les moyens sont pas réunis et le film n'est pas poussé à son maximum.le potentiel du film est présent , antonio banderas qui tien le premier rôle garde la tête haute mais son personnage n'est pas très bien préparé.aucun style propre au personnage dommage.les costumes et les décors sont trés réussi et les scenes d'action sont toujours aussi agréable à regarder.
Têtes arrachées à mains nues, batailles exaltantes, ça taille, ça viande et ça vole dans tous les sens! Yahoo! Fantastiques ces Vikings, pas mal non plus le p'tit Arabe. L'histoire est sommaire, les décors simples mais parfaits pour ce film, dommage qu'il soit un peu court et le peu de place laissé aux personnages. J'apprécie aussi le fait de voir pour un fois ces fiers guerriers des mers du nord autrement qu'en bourrins sanguinaires. Très sympa, bonne perf'.
une aventure réaliste (sang et batailles) dont les scènes d'actions se succèdent au scènes d'angoisses parfaitement! seul bémol: Antonio Banderas qui sert un peu à rien dans son rôle^^
Quoi que a mes yeux ce film m'a pris et envouté dans son univers vikings. Ce film propose assez bien un bon melange de combat et de fantastique. J'aurai peut-être voulu a mon sens que ce film soit un peu plus longs. Par contre la musique me fait fraimir et me donnent chaque fois des frissons dans le dos(principalement lorsque la sorcière doit choisir les 13 guerriers qui partiront un terre inconnue).
Un arabe chez les Vikings, de quoi rebuter ceux qui cherchent un film d'action à se mettre sous la dent. Finalement cela ressemble à du Braveheart, mais sans en devenir l'épopée (trop court) avec le choc des cultures en fond. Un film prenant, bien qu'incomplet, ne s'attachant pas assez aux personnages et à l'émotion que provoque leur mort. Autre bémol (ça fait beaucoup pour un film que je dis avoir aimé!), l'éclairage est dégueulasse, on a du mal à distinguer les scènes de nuit, dommage.
l'epopée d'un homme accompagné de viking se battant contre une espece d'armée mi homme mi autre chose, des batailles,des mysteres,des decors sombres,ce n'est pas le seigneur des anneaux,mais c'est deja un bon film.
Un film maudit pour le grand MCT, remonté contre son gré par les producteurs(le film durait à l'origine dans les 3 heures!!). Meme si le réalisateur a renié cette version,"Le treizième guerrier" reste un grand film à la dimension épique incroyable. En attendant un hypotétique director's cut,ce film est vraiment à (re)découvrir.
Pourquoi l'échec commercial classe ce film comme un échec total?? Personnellement, je trouve ce film plutôt réussi; c'est une bonne plongée dans l'univers Viking, loin des caricatures que l'on peut connaitre. De plus, l'histoire, aussi invraisemblable puisse-t-elle paraitre (comme un Arabe chez les Vikings par exemple), nous permet de passer un bon moment: entre barbarie,héroïsme et action... Bref sans aller jusqu'au chef d'oeuvre, John Mctiernan n'a pas échoué dans ce film dont seul le divertissement en était le but.