Conjuring : Les dossiers Warren
26969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lonn loon
lonn loon

Publiée le 27 décembre 2020
James Wan et pour moi un cas unique.. Je pense que le réalisateur du premier SAW et aussi dead silence ces tellement faire avec les caméras.. Le son ! ces films sont pas extraordinaire mais il arrive a donner un second souffle a ce genres de films. Acting de qualité.
Alex A
Alex A

Publiée le 19 décembre 2020
J'ai adoré ce film. Je l'ai trouvé bien flippant, très bien réalisé et visuellement très joli avec son effet vieillot.
Halloqueen ;)
Halloqueen ;)

Publiée le 29 novembre 2023
Aaah la saga Conjuring ! Si vous aimez les films de fantômes/démons bien ficelés, bien joués, bien filmés et qui vous font appréhender d'aller aux toilettes avant d'aller vous coucher, cette saga est faite pour vous !
Basés sur les affaires du couple Warren, vous aurez le plaisir de vous replonger dans ces films en fouinant un peu sur le net pour avoir les histoires de bases.
N'hésitez pas, louez-le, achetez-le, mais regardez-le. C'est une référence en la matière !

Bon visionnage !
Choublane4
Choublane4

Publiée le 15 décembre 2020
spoiler: Les Warren sont un célèbre couple de parapsychologues (ou « chasseurs de démons ») composé du démonologue Ed Warren et de la médium Lorraine Warren. Très actif dans les années 1960 et 1970, le couple est intervenu dans plus de 4 000 affaires touchant à la parapsychologie, mais l'un de ces dossiers a bien failli être le dernier. Au début des années 1970, les Warren sont publiquement reconnus pour leur expertise en parapsychologie. Leur maison du Connecticut témoigne de leur activité, puisqu'elle rassemble dans une pièce verrouillée l'ensemble des objets qu'ils jugent responsables des phénomènes de hantise. Ces affaires sont chacune des épreuves très dures, à tel point qu'ils sont sur le point d'y mettre un terme, et de se consacrer à l'écriture. Peu de temps après, en novembre 1971, la famille Perron: Roger, Carolyn, et leurs cinq filles, emménagent dans une maison isolée du Rhode Island. La nouvelle maison bien qu'un peu vétuste semble parfaite pour leur famille nombreuse. Pourtant, peu de temps après, leur chien meurt brutalement et sans raison apparente. Des bruits de coups se font entendre dans la maison et leur fille, Cindy, est victime de violentes crises de somnambulisme. Le couple découvre également un passage qui descend à la cave, mais qui pour une raison inconnue a été condamné par les précédents propriétaires. Ainsi, chaque nuit à 3 h 7 du matin, les événements paranormaux se déchaînent et sont bientôt si terrifiants que Carolyn appelle à l'aide les époux Warren. Devant l'ampleur des phénomènes, ceux-ci acceptent d'aider la famille Perron et placent rapidement la maison sous étroite surveillance. Après quelques visites, les visions de Lorraine lui révèlent que l'origine du mal vient d'une sorcière qui aurait pratiqué des rituels sataniques il y a plus d'un siècle dans cette maison et qui, après avoir sacrifié son enfant, se serait pendue à un arbre. C'est l'esprit de cette sorcière qui s'est ensuite accroché à la famille Perron pour progressivement s'emparer d'eux. Confrontés à des manifestations de plus en plus violentes, les Warren font bientôt appel à l'Église qui ne peut, pour des raisons confessionnelles, leur apporter son aide dans l'immédiat. Menacés dans leur propre maison par l'intermédiaire des objets hantés qu'ils y ont entreposés (notamment une fausse poupée, Annabelle), ils sont forcés de tenter un exorcisme sur Carolyn, après que celle-ci s'est fait posséder par la sorcière. Sur le point de sacrifier son enfant comme la sorcière plusieurs décennies auparavant, elle est arrêtée juste à temps par les Warren et par son mari. Une lutte acharnée s'engage alors face au démon, les Warren finissant par compléter l'exorcisme. De retour chez eux, et avant de partir enquêter sur un autre cas, les Warren ajoutent une boîte à musique de la maison des Perron à leur collection d'objets souvenirs. Juste avant le générique de fin, la boîte s'ouvre toute seule et joue un air musical. Sauf qu'aucune entité démoniaque n'apparaît, nous faisant comprendre que l'exorcisme a bel et bien
AlexR
AlexR

Publiée le 8 décembre 2020
Pour moi, Conjuring est LE film référence de cet nouvelle génération en terme d'horreur, quoi de mieux de retracer l'histoire fantastique des dossiers Warren. James Wan à la baguette est forcément égal à un film réussie. En terme de screemer et jumpscare, vous serez servis ! Un travail méticuleux et très bien organisé, un scénario crédible, nous sommes en immersion avec les personnage de ce long métrage. Des scènes très explicite, une ambiance vraiment recherchés. James Wan a sue me surprendre, je conseille vivement ce film
anais12
anais12

Publiée le 8 décembre 2020
Les Conjuring restent pour moi les meilleurs films d'horreur que j'ai pu voir.
L'histoire des Warren est fabuleuse, et les acteurs Patrick Wilson et Vera Farmiga interprètent ce couple à merveille.

Ce sont des films vraiment bien travaillés, avec au centre un couple très attachant pour leur bienveillance, de très bons scénarios et de bons effets spéciaux, et le lien entre ces films et les films d'Annabelle et de plus récemment La Nonne rendent l'histoire encore plus fascinante.

On est bien bien loin du film d'horreur classique sans réel scénario.
Je recommande vivement !!
Benjamin Blanchard
Benjamin Blanchard

Publiée le 7 décembre 2020
Le premier Conjuring est vraiment une très bonne réussite, Comme toujours, James Wan sait comment filmé l'horreur dans ces films (que ce soit Saw, Insidious, même Dead Silence) c'est très fort ce qui nous proposent à chaque fois. Enfaites, à l'heure actuelle, tout a était dis sur Conjuring. Le seul reproche que je peux faire, c'est le faites de trop en faire, ce qui fait relâché la tension, néanmoins ça repart repart très vite, donc c'est pardonner.
Publiée le 16 novembre 2020
Fan de film d’horreur, c’est compliqué de trouver des très bons films effrayants avec un bon scénario et de bons acteurs.
Conjuring est un chef d’œuvre à ce niveau là.
Mon Top1 des films d’horreur!
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 12 novembre 2020
Un film d'horreur bien réalisé, qui propose une mise en scène relativement recherchée, et offre une ambiance très angoissante dans la première partie. La fin est plus dans le paranormal et moins réussie, l'univers développé est un peu facile.
Publiée le 4 novembre 2020
Bon film et avec une bonne histoire. A regarder entre amis ou seul avec des pop corn. Bon jeux d'acteur.
Publiée le 31 octobre 2020
Je l'ai trouvé intéressant, mais pas terrifiant ! Au loin de là ! L'histoire tient la route, et je n'ai rien à reprocher ni au scénario, ni au choix des acteurs.
En revanche, ce film ne vaut pas cette réputation. Il est agréable à voir, certes, il vous fait sursauter ( heureusement ), mais il n'est pas aussi terrifiant que ce qui est dit
Cependant, James Wan, je dois bien le lui reconnaître, maîtrise très bien cette intrusion du fantastique dans le réel ! Les performances individuelles des acteurs interprétant le couple Warren renforce ceci.
Un petit + : je ne vous conseille pas le second ! Le premier vaut bien plus la peine !
N.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 27 octobre 2020
James Wan réalise "Conjuring : les dossiers Warren", l'histoire prétendument vraie d'un couple de démonologues qui va aider une famille à la suite d’événements étranges s'étant déroulés chez eux. Puisant son inspiration dans le classique de William Friedkin, "L'exorciste", ce film est probablement celui qui nous a flanqué le plus la frousse depuis bien longtemps. Jouant avec les nombreux codes de l'horreur, le réalisateur enchaîne les séquences angoissantes dans cette maison hantée par le démon, notamment dans la première partie du film, où la dangereuse présence reste invisible, ce qui ne fait bien sûr qu'accroitre la crainte des personnages comme des spectateurs. Le final, peut-être un peu plus attendu, ne manque pas de nous faire sursauter à plusieurs reprises avec des jump scares très bien sentis. "Conjuring : les dossiers Warren" ne relâche quasiment jamais la tension et nous fait expérimenter du vrai cinéma d'horreur, ce qui est suffisamment rare pour être souligné.
Estonius

Publiée le 11 octobre 2020
J'en ai un peu marre de ces films qui nous racontent que ce qu'on va voir est tiré de fait réels. Ici, la seule réalité c'est l'existence du couple Warren, duo de charlatans qui s'est enrichi en vendant du "paranormal" comme s'il en pleuvait. Alors évidemment le cinéma peut tout se permettre, sauf de se foutre de notre gueule, un traitement au second degré avec un peu de décalage et d'humour et ça passait très bien, non là on reste obstinément dans le premier degré. On nous avait déjà fait le coup avec Amityville en 79, mais là on savait que ce n'était que du cinéma. Ici, on insiste lourdement pour nous faire croire que tout cela est arrivé, jusqu'au générique de fin, véritable insulte à l'intelligence. Le film égrène les allusions religieuses. spoiler: Il faut voir le tronche du père Warren quand répondant au fait que l'esprit frappe trois coups il répond sans rigoler : "C'est pour offenser le Père, le Fils et le Saint esprit ! Ou pire quand il apprend que les gosses ne sont pas baptisés et qu'il lance un "Revoyez votre copie !".

Sinon le film lui-même ; il ne se passe rien pendant 45 minutes sinon le mort du pauvre toutou (qui sera d'ailleurs la seule victime du film - Un film d'horreur sans victime, c'est innovant comme concept !) ensuite eh bien ça braille, ça court, ça dévale des escaliers dans les deux sens, il y a des tas de portes qui font ce qu'il veulent, et ça en devient illisible. spoiler: Le pire étant cette scène incroyable où Carolyn referme de l'extérieur la porte d'un escalier, et se retrouve projetée en bas de l'escalier (donc à l'intérieur !)
On ne se raccroche à rien, ça ne fait pas peur, ça ne passionne pas, Patrick Wilson est un sommet de suffisance, seule la prestation de Vera Farmiga est professionnelle.
On ne peut même pas regarder le film en mode nanar, quoique les scènes de poltergeist, et celle de l'exorcisme ! Passons ! spoiler: Et à la fin la petite famille est réunie et se fait des gros câlins dans la joie et allégresse
, Hallelujah !
Ce qui est triste c'est ce que trimbale le film ! Il s'agit d'un film de propagande religieuse. Attention chacun croit ce qu'il veut, mais ici on est dans le pire occultisme de bazar, on nous martèle à la fin que le diable existe, alors heureusement que James Wan est passé par là pour nous prévenir. En voilà une intention que je trouve bien plus effrayante que la vison du film
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 5 octobre 2020
Vraiment tres bon film, tres bien construit avec les scenes de terreur bien amenes. Les acteurs sont super et les frissons sont au rendez-vous.
maxime ...

Publiée le 28 janvier 2024
Conjuring n'est pas un film si terrifiant que cela. Il est en revanche un long-métrage qui capte l'horreur et la situe sur une échelle et nous avec ...

James Wan prouve et démontre son talent dans son entreprise. Saw que je n'ai pas revu depuis x années m'avais impressionné scénaristiquement parlant déjà, mais c'est bien sur la conduite de la caméra que le réalisateur bluffe ici tout son petit monde. On pense évidemment à Shining de Stanley Kubrick, une œuvre qui en a bercé plus d'un et Wan en est clairement un afficionados dans l'immersion qu'il tente de recrée tout au long de sa comptine de l'horreur. D'ailleurs, il trouve à mon sens, bien plus de matière et d'espace à cet endroit que dans la Franchise Fast & Furious.

Pour en venir au film plus en détails, on assiste à un long défilé, à une saccade crescendo du mal qui ici ronge ses protagonistes. L'histoire en elle-même n'a rien de si original, il y'a des codes, des usages, Wan s'en amuse avec un premier degré qui captive. Les acteurs sont quand à eux parfaits. Vera Farmiga, Patrick Wilson, Lili Taylor, Mackenzie Foy et consorts sont impliqués et appliqués. Le jeu est joué à fond.