Conjuring : Les dossiers Warren
27122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

KelK1
KelK1

Publiée le 11 septembre 2025
Très bien : le côté enquête/huis clos est un vrai plus, ce film sait prendre son temps et ne pas en rajouter. Le duo Farmiga/Wilson est parfait, chacun joue excellement bien et leur couple est crédible et fonctionne parfaitement. Mais surtout, le film est simple : un scénario facile, sans trop de plot twist et (tant qu'on y croie) réaliste. ça se ressent principalement dans le travail du son : que des bruits naturels, du quotidien, pas -ou rarement- d'exagération. un vrai classique se l'horreur qui n'a pas volé sa place.
Artriste
Artriste

Publiée le 10 septembre 2025
Film horrifique réalisé par James Wan, Conjuring : Les Dossiers Warren est un film assez moyen. L'histoire se déroule en 1971, à Harrisville, dans le Rhode Island, et nous fait suivre Ed et Lorraine Warren, un célèbre couple de parapsychologues qui va venir en aide à la famille Perron, composée des parents et de leurs cinq filles, qui vivent un véritable cauchemar depuis qu'ils ont emménagé dans leur nouvelle maison. En effet, rapidement après son arrivée, la famille est victime de phénomènes étranges qui vont s'intensifier jusqu'à devenir ingérables. C'est pourquoi ils font appel au démonologue et à son épouse médium qui vont tenter de chasser l'esprit démoniaque de la ferme isolée. Ce scénario s'avère malheureusement beaucoup trop classique à visionner pendant toute sa durée de près de deux heures. Une durée qui se fait ressentir à cause de son intrigue déjà vu un nombre incalculable de fois. Celle-ci est sans surprise, prévisible et beaucoup trop convenue. Le récit nous embarque dans une histoire de possession des plus commune. Son seul véritable intérêt est qu'elle est vraie car elle s'inspire des célèbres chasseurs de fantômes Ed et Lorraine Warren, qui ont été très actifs dans les années soixante et soixante-dix, deux décennies pendant lesquels ils sont intervenus dans plus de quatre milles affaires touchant à la parapsychologie. Reconnus dans leur domaine d'expertise, leur maison du Connecticut témoigne de leur activité en atteste une pièce dans laquelle l'ensemble des objets qu'ils jugent responsables des phénomènes de hantise sont entreposés. L'aspect authentique est donc appréciable. Mais l'intrigue prend pas mal de temps à se mettre en place. Certainement trop. Cependant, la tension parvient bien à monter au fil des minutes et accouche de quelques scènes cherchant à faire sursauter qui sont de bonne facture, à défaut d'être originales. L'ambiance horrifique est pour sa part réussie. Elle parvient à se montrer angoissante et inquiétante à cause de cette menace impalpable. L'ensemble est porté par des personnages manquant de développement, notamment la famille victime de ce mal. Les époux interprétés par Vera Farmiga et Patrick Wilson sont eux plus approfondis. Les membres liés par le sang sont eux joués par une distribution comportant Ron Livingston, Lili Taylor, Joey King, Shanley Caswell, Hayley McFarland, Mackenzie Foy et Kyla Deaver. À ces rôles principaux viennent se greffer deux rôles plus secondaires, celui de l'assistant des époux campé par Shannon Kook-Chun et John Brotherton qui incarne lui un policier. Tous ces individus entretiennent des rapports de crainte et de peur face à cette menace diabolique. Des échanges soutenus par des dialogues corrects. Sur la forme, la réalisation du cinéaste australien s'avère qualitative. Sa mise en scène est fluide à la faveur de mouvements de caméra travaillés donnant lieu à des séquences bien amenées. De plus, elle évolue dans une maison certes stéréotypés mais suffisamment spacieuse pour en faire un terrain de jeu cauchemardesque. Les effets spéciaux sont pour leur part convaincants. Ce visuel à la photographie aussi soignée que sombre est accompagné par une bande originale plutôt en retrait. Ses compositions sont discrètes et peu impactantes. On retiendra surtout l'ambiance sonore et ses bruits flippants. Reste un dénouement attendu suivi d'un générique de fin terrifiant puisqu'on y entend les enregistrements originaux qui sont assurément ce qu'il y a de plus effrayant dans le métrage. En conclusion, Conjuring : Les Dossiers Warren est un long-métrage reprenant tous les codes du genre, faisant de lui une œuvre commune n'ayant aucune plus-value à apporter par rapport aux autres productions de ce style.
Aurélien MUZARD
Aurélien MUZARD

Publiée le 10 septembre 2025
Du très classique parfaitement mené. On sent que James Wan s’est entraîné au fur et à mesure de ses réalisations (saw, dead silence, insidious) et il nous offre ici un cas d’école du cinéma d’horreur. C’est brillant et très bien interprété !
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 8 septembre 2025
Un film frissonnant,qui apporte les moments les plus effrayants pour un film d’horreur parfait ,c’est le cas de Conjuring ,avec un casting parfait,et une mise en scène sublime ,avec des décors,époustouflant. On a là un des meilleurs films d’horreurs Jamais réalisés.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 8 septembre 2025
The Conjuring est un excellent film d’horreur, efficace, angoissant et respectueux des classiques du genre. Sans révolutionner la formule, James Wan livre un travail de maître qui a relancé le cinéma d’horreur grand public au début des années 2010. Un film qui fait vraiment peur, sans tomber dans la surenchère, porté par une réalisation inspirée et des acteurs convaincants.
Julomax
Julomax

Publiée le 6 septembre 2025
Un super film d’horreur !!!

Le film est rempli de suspense, aucune longueur, on n’en voit pas trop mais c’est amplement suffisant.

En terme de réalisation James Wan, a fait du très bon boulot, le jeu d’acteur est parfait.

Je le recommande aux fans de l’épouvante !!!!!
jgrand
jgrand

Publiée le 6 septembre 2025
Cela faisait longtemps que je n'avais pas eu aussi peur devant un film d'horreur. Une mise en scène terrifiante, un scénario bien mené et une bande son saisissante. Un chef d'oeuvre du genre.
RaGeuX YANN
RaGeuX YANN

Publiée le 4 septembre 2025
Le film The Conjuring de James Wan a marqué son époque avec une approche brillante de l'horreur.

Une ambiance terrifiante
L'atmosphère est l'un des points forts du film. Wan a magistralement utilisé les techniques de suspense et d'épouvante classiques, créant une tension palpable et constante. Au lieu de s'appuyer sur des jumpscares bon marché, il a construit une ambiance oppressante et terrifiante qui s'insinue lentement dans l'esprit du spectateur. Chaque craquement de plancher, chaque ombre aperçue au loin et chaque apparition subtile contribuent à une immersion totale dans l'angoisse.

Un succès mérité
Le succès du film est largement dû à sa qualité et son respect du genre. Il a su toucher à la fois les fans d'horreur et un public plus large, ce qui a généré un énorme succès au box-office. De plus, il a donné naissance à un univers cinématographique entier, le Conjuring Universe, qui explore d'autres histoires basées sur les dossiers des enquêteurs paranormaux Ed et Lorraine Warren.

Un casting exceptionnel
Le jeu des acteurs, particulièrement celui de Vera Farmiga et Patrick Wilson, est impeccable.
Ils incarnent avec conviction Ed et Lorraine Warren, apportant une profondeur et une crédibilité à leurs personnages. Leur dynamique à l'écran, pleine de compassion et de courage, ancre le film dans une réalité émotionnelle qui le rend d'autant plus effrayant.
Une bande-son angoissante

La musique de Joseph Bishara est un élément essentiel de l'horreur du film.
Le compositeur a su créer une bande-son qui met mal à l'aise, avec des dissonances et des mélodies obsédantes qui amplifient l'atmosphère angoissante. L'utilisation subtile du son et du silence renforce la tension, contribuant à une expérience auditive glaçante.

En bref, The Conjuring est un chef-d'œuvre de l'horreur, qui prouve qu'un film peut être à la fois terrifiant, intelligent et émotionnellement riche.
Publiée le 2 septembre 2025
Je ne m’attendais pas à trouver autant de défauts en revoyant ce film et ça ne me donne pas du tout envie de me revoir les suivants. James Wan signe un film d’horreur dénué de créativité et de sens. Le récit explique, sur-explique même, constamment tout mais parvient tout de même à se contredire lui-même du début à la fin. La moitié de l’œuvre est filmé en 8, ce qui bousille le peu d’immersion possible, et, passées les 30 minutes, il n’y a plus aucune subtilité et tout est vulgaire. La mise en scène fait donc vraiment bas de gamme malgré quelques bonnes idées par moments et les personnages sont bien trop nombreux. La majorité du casting est insipide bien que je retienne une bonne alchimie entre Vera Farmiga & Patrick Wilson. En dehors de ça, il ne reste rien et je suis très surpris de ce nouveau visionnage, dans le mauvais sens malheureusement. 10/20
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 31 août 2025
Un excellent film d’horreur vachement bluffant, terrifiant, angoissant avec de bons moments de frayeurs .
Mamadou hady Diallo
Mamadou hady Diallo

Publiée le 22 août 2025
Ce film ne m'a pas effreyer même une seconde le scénario vue et revu les acteurs Pas Mal mais l'histoire de maison hantée et de sorcière forcément ça ennuie Perso je n'aime ce genre de film bien qu'il est fait le buzz malgré ça c'est Long très long Un film compréhensible mais pas original et je parle même pas de la fin un enchaînement de clichés rien d'autre sinon le film il est pas Bon du tout
miamix
miamix

Publiée le 19 août 2025
Le point positif sur ce film c’est que pour une fois ça se rapproche de la réalité ce qui est de plus en plus rare dans les films d’horreurs, le point qui me chagrine c’est l’obligation de tourner ce film en une véritable exagération des faits pour satisfaire un public bien habitué au baratin hollywoodien de l’horreur
Giuliani Murris giraud
Giuliani Murris giraud

Publiée le 17 août 2025
Incroyable le film même s’il Fiat flipper c’est vrm bien, je le conseille fortement, à 2 doigts d’une crise cardiaque avec ce film
Mathis Charton
Mathis Charton

Publiée le 10 août 2026
Pour mon premier film paranormal ça donne envie de regarder les suites. Le film est bien flippant comme on aime. A voir au moins une fois dans ça vie
Le BOSS
Le BOSS

Publiée le 5 août 2025
Ce film n' est pas à la hauteur bien que c'est inspiré d'une vraie histoire Vu et revues rien d'original tout est clichés comment les gens peuvent amé ça