C'est pas parce qu'on n'a rien a dire qu'il faut fermer sa gueule
583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 janvier 2013
Le meilleur navet français des années soixante-dix.
Alasky

Publiée le 21 juillet 2024
Comédie franchouillarde cocasse, typique des années 70. Le trio en tête d'affiche est excellent, il y a une belle symbiose entre les trois acteurs. Des gags un peu datés mais c'est ce qui fait le charme de ce film.
Artriste
Artriste

Publiée le 30 août 2025
Comédie coécrite et réalisée par Jacques Bernard, C'est Pas Parce Qu'on A Rien À Dire Qu'on Doit Fermer Sa Gueule ! est un film plutôt moyen. L'histoire derrière ce titre à rallonge nous fait suivre Max et Riton, deux voyous minables, agissant sous les ordres de Phano. Seulement, après un casse raté, ce dernier les congédie avant de les rappeler pour leur proposer le plus gros coup du siècle consistant à voler les fonds de la caisse de retraite de la SNCF entreposés dans un coffre-fort sous la gare de l'Est à Paris. Pour pouvoir dérober l'argent, les malfrats doivent pratiquer une ouverture dans le mur mitoyen situé dans les toilettes de la gare. Mais, afin de ne pas éveiller les soupçons de madame pipi, ils doivent agir sous divers déguisements farfelus successifs. Ce scénario au synopsis réjouissant s'avère hélas un peu décevant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. On assiste en effet pendant tout ce temps à une intrigue pas aussi drôle qu'attendue. La faute à près de la moitié du métrage qui s'avère redondant. Tout le long passage vendu dans le résumé consistant à effectuer des allées et venues pour se relayer dans le dessein de mener à bien leur entreprise de destruction afin d'atteindre leur objectif manque cruellement de variété dans ses situations. Si les accoutrements portés par les trois larrons donnent le sourire, ils ne sont pas vraiment exploités outre mesure. Cela manque également d'idées. Il y avait plein de possibilités et de gags à créer afin que tout cela soit moins répétitif. L'humour burlesque ne fonctionne lui pas très bien. S'il procure quelques sourires, il est loin d'être franchement drôle. L'ensemble est porté par des personnages appréciables. Des rôles interprétés par une belle distribution comprenant Bernard Blier en cerveau et Jean Levebvre et Michel Serrault en main d’œuvre peu qualifié. Ce trio de bras cassés costumé est entouré par Tsilla Chelton en dame pipi et d'autres seconds rôles, qui pour certains sont plus de l'ordre de l'apparition, joués par Marion Game, Maurice Travail, Gérard Jugnot, Christian Clavier, Max Amyl, Popeck ou encore Bob Asklöf. Tous ces individus entretiennent des rapports trop légèrement amusants. Des échanges soutenus par des dialogues corrects. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français se veut de bonne facture. Celle-ci est limitée par son environnement cloisonné étant donné qu'une bonne partie de l'action se déroule dans les toilettes souterrains. Mais elle parvient tout de même à se renouveler un minimum. Le lieu est lui assez bien employé. Ce visuel costumé est accompagné par une bande originale signée Gérard Calvi, dont les compositions guillerettes collent bien à ce braquage saugrenu, tout en restant anodines. Reste une fin sympathique venant mettre un terme à C'est Pas Parce Qu'on A Rien À Dire Qu'on Doit Fermer Sa Gueule ! qui, en conclusion, est un long-métrage pas suffisamment marrant et divertissant pour en faire un indispensable dans son genre cinématographique.
gabdias
gabdias

Publiée le 21 février 2020
Pensé par G.Jugnot, T.Lhermitte & C.Clavier, cette comédie de boulevard avec ce cambriolage burlesque dans les toilettes de la gare de l’Est en prise avec une dame pipi de haute voltige donne des scènes surréalistes de déguisement et de loufoquerie extrême. Le tout saupoudré de dialogues succulents notamment quand Blier prend la parole. Un beau souvenir de cinéma.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 30 mai 2025
Film absurde et burlesque que je découvre pour la première fois. 1975. Il nous offre une idée de génie, des dialogues savoureux et un trio d'acteurs cultissimes, avec Bernard Blier (le cerveau), Michel Serrault et Jean Lefebvre dans les rôles de traine-patins. spoiler:
Une comédie sympathique, servi par une distribution honorable. Un film qui ne plonge pas dans la vulgarité sans pour autant être la comédie culte. Un film qui se laisse regarder spoiler: .
Pensé par , & , cette comédie de boulevard avec ce cambriolage burlesque spoiler: .
Michael78420
Michael78420

Publiée le 23 octobre 2022
Quel plaisir de voir Bernard Blier, Michel Serrault et Jean Lefebvre jouer ensemble. Le scénario est amusant mais il faut reconnaître que depuis 1975 on s'est habitué à autre chose. À noter un petit rôle de Christian Clavier et Gérard Jugnot, lesquels sont à l'origine de l'idée du film avec Thierry Lhermitte. Quant au mot désuet qui se fait remarquer, viatique remporte la palme (allez voir dans le dictionnaire). Pour finir, une réplique qui frise du Audiard : "Les conneries c'est comme les impôts, on finit toujours par les payer." À réserver aux fans des films de voyous gentillets des années 1970.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 10 octobre 2022
A la base,sur une idée du trio Lhermitte/Clavier/Jugnot.Qui malgré son titre pouvait laisser craindre le pire,mais cette comédie se laisse regarder sans déplaisir.Ne serait que pour la galerie de personnages haut en couleur.
rocky6
rocky6

Publiée le 20 avril 2024
Une comédie très plaisante, emmené par un trio d'acteurs au meilleur. Blier, Serrault et Lefebvre sont excellents et le scénario est original. Les dialogues sont savoureux. Une vraie bonne comédie familiale.
SB88
SB88

Publiée le 31 janvier 2024
Comédie qui mijote dans son jus d'époque ! C'est un peu bête mais il y a le plaisir de voir le Paris et les mentalités qui ont beaucoup évolué ! Ça se regarde mais ça ne me laissera pas un grand souvenir !
3/5
Eselce

Publiée le 13 octobre 2016
Le début est assez curieux concernant l'arnaque dans le parking mais la scène des toilettes est interminable et loin d'être drôle. Les dialogues ne collent pas toujours à l'intrigue et ne volent pas toujours bien haut. Le film ne fonctionne que pour ses acteurs qu'on appréciera toujours. Mais c'est un peu fade.
pierrre s.

Publiée le 20 décembre 2019
Le générique de début nous apprend que ce film est né d'une idée originale de Christian Clavier, Gérard Jugnot et Thierry Lhermitte. On peut sans se tromper affirmer que le trio a été plus inspiré. Ici la plupart des gags sont convenus et répétitifs. Il nous reste tout de même le plaisir de voir Blier et Serrault ensemble.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 4 octobre 2025
Très daté oui bien sûr mais c'est un vrai régal de le revoir . Pour l'efficacité des dialogues...vraiment pas démodés et Bernard Blier juste impayable en cerveau d'un casse improbable ! . Un Moment de détente qui passe les années.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 15 octobre 2019
Je crois être tombé sur le seul film qui se passe dans les waters plouf! j'ai bien ri par moments de certains gags d'un autre temps, mais le film à quand même mal vieillit. Voir en apparition T. Lhermitte, G. Jugnot et C. Clavier m'a surpris. ----Février 2016----. ----Octobre 2019----
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 15 novembre 2023
Un trio de malfaiteurs entreprend de percer un coffre en passant par les toilettes publiques de la Gare de l'Est.
Blier, en "cerveau" colérique, et Serrault et Lefèbvre, ses complices pas futés, forment une plaisante équipe même si, pour Bernard Blier notamment, les personnages n'ont pas la truculence, la dialectique aussi délectables que chez Audiard. Outre la réalisation un peu terne de Jacques Besnard, l'argument de la comédie passe par des scènes plutôt complaisantes et puériles.
L'essentiel du sujet, spoiler: avant l'épilogue du butin menaçant de s'envoler, à cause de la maladresse des voleurs
se déroule dans les toilettes de la gare où, pour être à leur aise spoiler: et pour échapper à la vigilance d'une sévère madame pipi
, spoiler: les complices se relaient dans un incessant et improbable défilé de personnages costumés.

Encore une fois, malgré les prestations estimables de Serrault, savoureux dans certaines de ses improvisations, et Blier, excédé par les gamineries de ses comparses, cet humour trop facile, ce manque d'ambition communs aux comédie de Besnard privent le sujet imaginé par quelques figures de la troupe du Splendid spoiler: (on aperçoit d'ailleurs Jugnot et Clavier)
d'un intrigue plus subtile, plus astucieuse.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 14 février 2020
On prend plaisir à retrouver ces 3 grands du cinéma français,et leur talent de comédien. Néanmoins, le scénario ne m'a pas convaincu par la maladresse trop exagérée de ces pieds nickelés.
A voir pour ces 3 grands mais le scénario est passable.