V/H/S
946 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dx M.
Dx M.

Publiée le 19 septembre 2022
Pas mal dans l'ensemble... Mais sur les 5 histoires je n'ai aimé que la 1er et la dernière... Les autres me sont un peu passé par dessus la tête à part peut être l'histoire avec le chat à distance... Certaines ne sont pas très claires et compréhensibles... Il y a de bonnes idées néanmoins... Les histoires ont le mérite d'être complètement différentes dans l'horreur qu'elles proposent... Chacun pourra y trouver son compte... Bref au final c'est sympa mais j'en attendais un peu plus...
Jennah The Cat
Jennah The Cat

Publiée le 22 septembre 2015
J'aurais pu donner la moyenne pour le concept original et assez peu exploité du film à sketches ainsi que pour les maquillages et les effets graphiques somme toute plutôt réussis. Mais malgré ces quelques bons points je n'ai jamais réussi à m'immerger dans les différentes histoires, la faute en revient notamment au "found footage" très mal employé ici, puisqu'il qui privilégie le réalisme pur et dur au détriment de tout le reste à savoir les personnages (auxquels on ne s'attache jamais tant ils sont superficiels), mais aussi les dialogues (désespérément ennuyeux et inconsistants qui n'apportent strictement rien aux intrigues), et surtout les scénario des différents sketches, pas franchement inspirés et souvent incompréhensibles tant leur mise en scène est brouillon. Le film passe donc complètement à côté de son objectif qui semble être de faire peur et malgré une idée de départ audacieuse il s'avère en fait archi convenu. Je n'avais pas de grandes attentes donc je n'ai pas été spécialement déçue, mais il y avait vraiment matière à faire beaucoup mieux avec un tel concept.
Franck L
Franck L

Publiée le 13 décembre 2013
Dans le genre nul, celui-ci arrive en tête ! Pas d'histoire, pas de frisson, juste quelques filles à poil et du sang... A zapper de toute urgence !
Guillaume p
Guillaume p

Publiée le 1 septembre 2012
Du bon found-footage. D'excellentes scènes gores, par contre c'est un peu le grand n'importe quoi!
Xavi_de_Paris

Publiée le 15 décembre 2013
Une petite production horrifique à petit budget, pas si mal que ça bien que parfois un peu brouillonne. L'idée d'enchaîner les petites histoires à travers des vidéos V/H/S est sympathique, et plutôt réussie. On a des histoires complètement différentes et faisant référence à divers genres horrifiques. Certaines scènes sont réellement angoissantes et saisissantes, et l'interprétation générale plutôt à la hauteur. La caméra embarquée, comme dans beaucoup de films du genre, accentue le côté réaliste de la chose et peut donner le sentiment d'embarquer dans un train fantôme. De plus, cela augmente le sentiment de frayeur et d'assimilation aux personnages. Je recommande assez vivement pour tout amateur du genre, car "V/H/S" peut être considéré comme un hommage au genre.
black B.
black B.

Publiée le 20 janvier 2016
Je m'attendais pas a voir autant de note pour ce petit film, film un peu spécial d'ailleurs, qui ne plaira pas a tous, c'est du found footage poussé à l’extrême, moi personnellement je l'ai trouvé passable, quelques bonnes histoire dans le lot, et vraiment bien mise en scène, d'autres bien plus lourdes et longues a regarder. Bref 2/5
Publiée le 14 avril 2013
assez nul
je prefere grave encounters 1 à cette suxession de "pubs" qui mélangent seins et beaucoup de sang
sans oublier une bonne dose d'absurdité et des histoires ou ont sais meme pas quand ça a commancé et finit
bref ; à éviter
Publiée le 12 avril 2013
Brouillon, décousu, aucun scénario.
Une daube sans nom d'une pauvreté inqualifiable.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 29 juillet 2014
J'ai mis 2,5 étoiles car ce film dit d'horreur mérite la moyenne car l'idée de départ était bonne même si mal exploitée.

Le but d'un film d'horreur est de faire peur et de faire frissonner or là j'ai quasiment jamais ressenti de peur.

Ce film contient plusieurs histoires "horrifiques" présentes sur une cassette vidéo et forcément c'est assez inégales car certaines histoires sont plus prenantes que d'autres mais dans l'ensemble ça reste assez moyen.

Pat railleurs comme tout film d'horreur il est à voir en VO tant la VF est plate.
S4URUS
S4URUS

Publiée le 14 mai 2014
Etrange, mais j'ai vraiment aimé ! Les prises de vues sont complètements différentes des autres found-footage, grosse immersion ! Par contre, même si les histoires sont compréhensibles, je n'ai pas suivit le rapprochement entre le cambriolage et les cassettes...
Roub E.

Publiée le 17 septembre 2013
Un film d un ennui mortel. En effet tous les sketchs du film sont filmés selon le principe du found footage à la mode depuis paranormal activity, mais ce principe peut éventuellement être impressionnant quand on a douze ans mais la je suis vraiment resté perplexe. Mis à part le sketch de la web cam que j ai trouvé un peu au dessus des autres, le film dans son ensemble est aussi effrayant qu un épisode de Joséphine ange gardien et si jamais vous avez la gerbe au bout d un moment ce n est pas à cause d une accumulation de gore c est juste que la caméra saute partout.
Nicothrash

Publiée le 29 juillet 2023
Enième found footage, ce "VHS" se démarque étonnamment, non pas par le procédé, éculé, mais par son traitement en plusieurs histoires partantes d'une trame principale. C'est flippant, gore et dérangeant, la réalisation est vraiment très correcte et efficace, de plus toutes les histoires sont intéressantes et réussies, chacune dans un style différent. Maintenant, sur presque deux heures, ça peut paraitre un rien répétitif et je trouve dommageable qu'il n'y ait aucun lien entre les saynètes, l'intérêt y aurait été plus conséquent, en outre les mouvements de caméra parkinsoniens peuvent saouler mais ça fait parti du truc. En tout cas, pour le genre, c'est une bonne surprise, pleine d'idées et souvent ingénieuse, j'ai passé un très bon moment, en attente d'une suite ?
Publiée le 12 septembre 2012
Association équilibrée de courts métrages horrifiques à voir seul (ou mieux à plusieurs) dans une pièce sombre de préférence. Paranormal Activity fait pâle figure à côté !
Petit Bémol : le pauvre scénario qui relie les différentes histoires spoiler: (des gamins s'introduisent chez un vieillard pour voler des vhs)
n'apportent pas grand chose. Dommage.
Un +1 pour le premier et le dernier court métrage !
Shawn777

Publiée le 20 octobre 2025
Nous sommes en 2012, tout le monde en a marre du found footage dont il est vrai que le budget réduit a permis à de nombreux réalisateurs de faire n’importe quoi avec, surtout dans le film de genre qui permet une justification plus évidente de la caméra diégétique. Mais pourtant, un tente à nouveau le coup en proposant une variante : le film à sketch qui est lui même un sur-genre pouvant englober plusieurs genres, comprenant eux même plusieurs sous-genres, ce qui est le cas avec "VHS" donc. D’autant plus intéressant que le film en profite justement pour s’essayer sur de nombreux sous-genres horrifiques, ce qui donne au moins un film éclectique.
Alors après, ça ne veut pas dire que tous les segments sont réussis et c’est bien un des problèmes du film à sketch d’ailleurs mais ici, presque aucun n’est vraiment marquant finalement. Je vais y aller étape par étape en critiquant (enfin d’ailleurs je préfère dire que je donne mon simple avis de cinéphile, pas vraiment légitime à "critiquer", qui est un vrai métier) succinctement chaque segment.
Commençons par le fil conducteur qui relie tous les sketchs un à un et qui fait en quelques-sortes tenir le film. Enfin plutôt sensé tenir le film car c'est clairement l'aspect le moins réussi de ce dernier. Filmant leurs actes vandales et leurs diverses agressions dont sexuelles, un groupe de jeunes gens est commandités de s'introduire chez un vieil homme qui s'avère être mort pour récupérer une VHS en particulier. Une fois sur place, ils sont confrontés à de nombreuses VHS et les visionne, enfin au moins cinq, qui seront les segments du film. Bon déjà, le début donne bien la gerbe, c'est propre au found footage mais là, c'est vraiment trop exagéré surtout qu'on a du mal à distinguer ce qui se passe. Ce qui n'arrange rien à l'aspect déjà sacrément brouillon de l'intrigue qui ne raconte finalement pas grand-chose. Clairement, ce fil rouge gênera finalement plus qu'autre-chose, surtout lorsqu'il entre-coupe les sketchs, ce qui est dommage !
Le premier segment, "Amateur Night" est celui que les spectateurs ont le plus retenu. Peut-être parce-qu'il a donné lieu à un spin-off quelques années plus tard mais il a au moins le mérite de nous plonger directement dans le bain. Alors, encore une fois, je ne suis pas fan de l'aspect gerbant de la caméra glissée dans des lunettes mais bon, pour le coup, ça se prête bien à l'histoire. Histoire d'ailleurs simple et efficace qui a heureusement le mérite d'être courte car, si elle peut créer la surprise en inversant les rôles proie/prédateur, elle aligne les clichés.
Le second segment, "Second Honeymoon", est quant à lui tout l'inverse du premier ! Beaucoup plus confortable à regarder avec une caméra plus posée mais carrément vide. Il essaiera cependant de se rattraper avec un twist mais en vain, ce sont un peu plus de vingt minutes qui ne racontent rien et qui ne suscitent aucune peur, sinon un petit malaise le temps d'une scène.
Le troisième segment, "Tuesday the 17th" est quant à lui plus racoleur mais au moins plus divertissant. Et puis il a au moins le mérite de jouer avec les codes du slasher et de les détourner en faisant par exemple spoiler: de la final girl une complice indirecte du tueur
. Représentation du tueur d'ailleurs assez intéressante puisqu'invisible sauf à la caméra qui devient alors un véritable élément diégétique de l'histoire ; le segment à conscience de son medium et joue avec, ce qui est paradoxalement assez rare dans le found footage.
Le quatrième, "The Sick Thing That Happened to Emily When She Was Younger" est une sorte de "Paranormal Activity" et je dois bien avouer que certains effets sont toujours aussi efficaces sur moi, comme le fantôme qui ferme brusquement la porte. Malheureusement, en voulant être un brin trop original (et en même temps, on ne peut pas lui reprocher de vouloir sortir des clous), le film en devient presque confus.
Le cinquième, "10/31/98" est, selon moi, clairement le meilleur ; il est très efficace même si les décisions des personnages restent souvent incohérentes et puis il est très réussi visuellement parlant ! Il a également le mérite d'avoir un début, un milieu et une fin beaucoup plus claire que les précédents. Il ne révolutionne rien mais en mélangeant les codes du film de maison hantée et d'exorcisme, il arrive à créer quelque-chose de très percutant.
En résumé, "V/H/S" sort clairement du lot des found footage avec son ton cru, se rapprochant presque du snuff par moments, mais c'est assez inégal, ce qui inhérent au film à sketch, et même les plus réussis (sauf le dernier) ne sont pas mal mais sans plus, ce qui donne un film globalement plutôt tiédasse.
Publiée le 11 octobre 2013
La fin de ce film laisse sans voix.
+1 pour l'histoire vraiment tordue