10078 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Tanezir
Publiée le 16 décembre 2010
Je ne connaissais visiblement pas ce film et j'ai été très agréablement surprise, bien que la fin m'ait un peu déçue. Le sujet est très intéressant, on ne se perd pas dans un foule de détails et d'enchainements incompréhensibles. Du bon Polanski.
Ce film est très bon et respire, comme dans chaque film de Polanski, une ambiance malsaine, en bref qui ne peut laisser indifférent, on se laisse porter jusqu'à la fin. PS : ce film est américain.....ben comment il a fait ?
Malgré un Johnny Depp très convaincant, le film est trop spécial. L'histoire aurait pu être sympathique mais elle est traitée de façon grotesque. Polanski a voulu rentrer dans un genre, mais c'est raté. Et que dire de cette fin, qui enterre le film pour de bon ? Et la prestation d'Emmanuelle Seignier est à la hauteur du film : spéciale...
Mais qu'est ce que fait Johnny Depp dans ce film !!! C'est vraiment gâcher son talent. La première fois que j'ai vu ce film je me suis arrêté au bout de 20 mn tellement il me gonflait. La seconde fois je me suis motivée à le regarder jusqu'à la fin en me disant que c'était que le début qui était naze mais en faite non c'est tout le film. Comme toujours Juhnny Depp joue bien même si c'est dans un navet. Je mets une étoile juste pour son jeu mais je peut vraiment rien trouver d'autre de positif dans ce film.
Dans la série "c'était bien essayé", je voudrais ce qui aurait pu être le meilleur Polanski. Ce film nous fait suivre l'enquête menée par un négociants de livres rares peu scrupuleux. Et là, Polanski met en place son récit avec un brio rarement égalé. Jamais la recherche d'un livre n'aura été aussi passionnante. D'indice en indice, de personnage en personnage, il nous tient en haleine jusqu'à la fin du deuxième acte, et là, c'est le drame. Polanski ne sait visiblement quoi faire de son histoire et nous orchestre un final de "Hollywood-night" ésotérique. Et la déception est d'autant plus vive que la mise en place de son intrigue est véritablement vertigineuse. A voir tout de même pour sa première heure d'une virtuosité ébouriffante.
Polanski est un grand, très grand réalisateur. Sa maitrise du 7ème art est époustouflante, sa griffe toujours présente et envoutante, ses plans, somptueux. La Neuvième porte, c'est un chef-d'oeuvre, un grand film, un intrigue qui tient la route mais qui est surtout sublimé par la photographie ("diablement" éclatante), Johnny Depp charismatique à faire palir Dean, Emmanuelle Seigner, et son regard limpidement obscure, qui, comme les flammes brulant le chateau, nous emporte dans un autre univers, celui du caché, de l'obscure, de l'occulte...Toutes ses choses qui ont fait que l'Homme s'est toujours surpassé, en gros. Bref, merci Polanski, pour ce bijou d'aventure mené de main de maitre.
Une premiere heure et demi bien avec une bonne intrigue, une excellente histoire mais a partir du moment où ca part trop dans le diable avec Emmanuelle Seigner et ses pouvoirs et tous le bazar ca devient plus qu'embetant. Et je ne parle même pas de la fin dans ce chateau en flammes.
Ce film aurait pu être exceptionnel mais il ne l'est pas , la faute à une désastreuse emmanuelle seigner , mais aussi et surtout à une intrigue qui au fur et à mesure s'enfonce dans le néant absolu. Vraiment dommage car la première partie du film est totalement géniale et distille un suspense époustouflant.
très bonne histoire et le casting est bien trouvé mais il est longué comme film et ne comporte aucune scène avec un minimum d'action. se film ne comportes que des succession de dialogues interminable. c'est dommage.
Quel gachis!!! L'histoire est excellente (sombre et maléfique) et l'enquête est bien menée par un très bon Johnny Depp mais la fin n'est pas aboutie. J'aurai mis la note maximale sinon car ce film avait un tel potentiel qu'au bout de plus de 2h00 de film et en arrivé à une telle conclusion, je me demande pk j'ai regardé!!!!