919 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 août 2012
Un simple film de plus sur la prison? Non, bien plus que cela. Un film intense et poignant tout d'abord, riche de toutes formes d'émotions, celles-ci tombant étonnamment toujours juste, autour d'un scénario impeccable et d'une Mélanie Thierry remarquable. Un film sur toutes les relations humaines, mais avant tout la maternité, qui subsistent et permettent de subsister dans un univers violent et impitoyable. Un film sur une femme forte mais prise dans les engrenages implacables de l'échec, qui pourraient bien la détruire totalement s'il ne lui restait pas à assumer les devoirs d'être mère. Un film, enfin, qui, loin de tout manichéisme ou de toute simplisme, met le doigt sur les problématiques réelles des bébés en prison.
Bref, que du bon. Ces 1h30 de plongée dans le monde d'Ombline ne vous laisseront pas indifférent, croyez-moi!
Merci au festival de Gindou pour l'avant-première, soit dit en passant!
Ça fait vraiment plaisir de voir un film français, du genre dramatique, mêler aussi bien l'action, aux larmes et aux sourires ! Un film d'auteur accessible au grand public, allez-y vraiment, il faut qu'il reste en salle le plus longtemps possible !! Mes amis pensaient aller voir un film chiant, mais au final, tous ont été ravis !
Ombline est incarcérée et son compagnon est mort. Elle s’aperçoit qu’elle attend un enfant. Il nait ; elle pourra le garder jusqu’à ses 18 mois pas un jour de plus. Le film montre que si la prison est une épreuve difficile pour toutes, elle est encore plus dure pour les mères que l’on menace souvent d’avoir à leur retirer leur enfant si elles ne se tiennent pas de manière exemplaire. Or la vie carcérale est pleine d’occasions de frustrations, de souffrances et donc de conflits violents tant avec les codétenues qu’avec les surveillantes, même s’il y a de beaux moments d’amitié et de solidarité. Les déficiences de la prison sont bien montrées, la dureté parfois des surveillantes dont la vie n’est pas facile non plus, la dureté des règlements, le JAP débordé, le SPIP débordé, la promiscuité, la misère, la drogue, la souffrance de toutes qui rend les détenues écorchées vives. Un très beau film,juste, bien vu, très émouvant, magnifiquement interprété par Mélanie Thierry et qui mériterait d’être vu par tous.
Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film français aussi bien écrit, réalisé, et joué ! Casting parfait, et justesse pour un sujet pas facile pour lequel on aurait pu tomber dans le pathos, sauf que la, ca prend juste aux tripes! ALLEZ Y !!
Sans verser dans le misérabilisme d'une situation qui s'y prête forcément (Cazes travaille depuis 2002 sur le projet et dit avoir beaucoup bossé pour éviter les clichés), Ombline touche dans le propos autant que dans l'interprétation. On y retrouve le lot de scènes émouvantes à vous faire remonter le cours du titre Kleenex, entre violence, élan de solidarité ou déchirure de cœur. Classique mais étonnamment efficace, au moment où l'on croyait perdu un cinéma authentique. Ombline caresse l'objectif avec cette douceur déroutante tout en restant un film dur empreint de réalisme.
Beaucoup plus qu'un film sur l'univers carcéral. Le réalisateur arrive à alléger ce sujet souvent rébarbatif grâce à des dialogues fins, un bon rythme, une musique bien choisie et de très bons acteurs. Pas de superflu, il dose bien le conflit violence et douceur omniprésent. Mélanie Thierry la joue sobre et apporte pourtant toute sa beauté aux scènes suspendues dans le temps entre la mère et l'enfant. Contrairement à certains commentaires, je trouve ce film bien loin du documentaire. Les personnages et de nombreuses scènes sont assez stéréotypés. C'est l'histoire d'une femme qui décide de s'en sortir par amour pour son enfant. Un brin moralisateur (soit on décide de s'en sortir, soit on crève), c'est pourtant ce parti pris qui sauve le film d'un carcan étouffant.
Mélanie Thierry est dans ce film poignante et incarnée. Sujet sensible, l'univers carcéral féminin et la maternité, traité avec finesse, subtilité et conviction. Un beau film, touchant qui peut vous faire venir quelques larmes d'émotion...
"Ombline" est un film humaniste, sombre et lumineux, qui ouvre les yeux et ouvre le coeur. La sincérité du propos et la justesse de l'interprétation m'ont offert une belle palette d'émotions. Mélanie Thierry est époustouflante ; la caméra la suit au corps à corps et nous propulse dans la tête du personnage. Je suis sorti de la salle très ému. Un film réaliste donc, mais souvent filmé avec poésie et lyrisme, et qui - sans occulter la difficile réalité de la vie pendant et après la prison - sait nous redonner foi en la capacité de résilience de l'être humain.
Ce film est vraiment une réussite, il est juste, magnifique, oppressant aussi, perturbant presque par moment. Il nous prend aux trips et ne nous lâche que le générique terminé. Pour un premier film, c'est génial. la réalisation est propre, le montage percutant et la bande son et montage son sont hallucinants Si le cinéma est pour vous avant tout des émotions, Ombline est un chef d’œuvre à voir et à ne pas manquer.
je viens de voir Ombline... magnifique et engagé, ce film du jeune réalisateur Stéphane Cazès avec la talentueuse Mélanie Thierry, mériterait sa place parmi ces films très médiatisés dans les meilleurs cinémas...
Un film magnifique, qui transmet tellement de messages, pas seulement sur la maternité et l'impact que ça peut avoir sur notre comportement, mais également un aperçu de la difficulté de la réinsertion pour les anciens détenus. Les émotions sont transmises avec justesse, on sort de cette salle bouleversé, touché, estomaqué... Tant d'émotions qu'il est difficile de faire le tri.
C'est du cinéma qui sensibilise, qui nous met face à une réalité difficile, crue, mais l'image de la maternité nous redonne le sourire et montre qu'un enfant peut nous aider malgré la responsabilité qu'on a face à cet être