Furyo
3,7
5152 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gunbuster

Publiée le 9 novembre 2007
Et voici un autre de ces films "cultes" qui n'a ... rien de culte !
Parce que, pour avoir un film culte, il faudrait d'abord que la mise en scène soit, ne serait-ce qu'un tant soit peu réussie, et on est loin du compte.
C'est un film long, ennuyeux, prétentieux, qui ne dénonce rien.
Je me suis demandé : "Mais bon sang, on veux donc nous emmener le réalisateur?".
Pas de réponse après avoir attendu 2 heures, juste au cas où la fin donnerait un sens au film avec un retournement de situation ou quelque chose d'intéressant. Niet.
Ne parlons même pas des acteurs, Bowie a le rôle-titre pour attirer ses groupies au cinéma, et les autres, jouant tous faux, donnant presque par moment dans la parodie!
ll faut dire qu'ils n'y croient pas un seul instant, ils en sont presque à pouffer de rires dans les scènes tendues...
Difficile donc de retranscrire l'horreur des camps de prisonniers, la peur, l'oppression constante et la misère des forçats.
Quant à la partie confrontation entre cultures, préférez voir Stupeur et Tremblements, là on peut parler de culte !
Pour ce qui concerne le thème de l'homosexualité, j'ai rien vu d'extraordinaire où qui puisse nous montrer la guerre sous un nouvel angle.
Dans le même genre, reportez-vous sur Chungkai, le camp des survivants, nettement mieux fait (et surtout moins barbant!).
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 25 juillet 2013
Le titre de ce film m’a toujours impressionné. Mais à la vision du film, j’ai eut du mal à voir le rapport, avec le titre, c’est pas grave. Une atmosphère anxiogène, un camp de concentration à ciel ouvert, c’est sans issue, sans fioritures. C’est simple, c’est carré, rationnel, et sans femmes. Peu de champ, quelques zooms, un film en couleurs avec peu de couleurs, un jeu d’acteurs limite théâtral, rigide, qui finit par faire paraître complètements artificiels les rapports entre les personnages. Artificiels et fabriqués, comme la scène du baiser qui tue, par exemple. L’homosexualité sous-jacente, le sadisme mal assumé des bourreaux, tout ça il veut le montrer, il le montre un peu, puis en joue. Ce jeu d’aller et retours, de montrer sans montrer, je trouve ça un peu tiré par les cheveux, Bowie aurait du logiquement mourir trois ou quatre fois dans ce film ! Sinon il y a quelques plans esthétiquement aboutis, comme cette sortie des prisonniers malades de l’infirmerie, comme des fourmis d’une fourmilière, assez impressionnante. Du bon et du moins bon, film assez maniériste et personnel, qui doit trouver son public. Personnellement je le trouve aussi fermé que la société qu’il entend critiquer.
Publiée le 18 janvier 2007
La sensualité dans la mise en scène d'Oshima irradie ce film d'un voile sublime, magnifiquement soutenue par la musique de Sakamoto et surtout l'apparition d'une figure emblématique du cinéma contemporain; Kitano, qui en ces quelques mots :"Merry Christmas Mr.Lawrence" propulse Furyo au rang des grands classiques cinématographiques.
Publiée le 6 juin 2011
J'ai toujours trouvé ce film étrange. J'ai du mal à me faire une opinion: est ce un nanar lourdingue? Peut être. Peut être que le réalisateur est un artiste original, qui a voulu faire passer des messages, suggérer des choses, dont le plus évident, à mon avis, est l'homosexualité. A voir pour les fans de Bowie dans une de ses rares apparitions sur grand écran.
Plume231

Publiée le 10 novembre 2012
Il y a le Nagisa Oshima très chiant (tous les films qu'il a tourné dans les années 60 et son dernier "Tabou" !!!) et le Nagisa Oshima envoutant ("L'Empire des sens" !!!), et "Furyo" fait magnifiquement partie de la deuxième catégorie. Pendant deux heures qui filent assez vite, on a le droit à un choc de cultures dans une atmosphère très trouble agrémenté d'homosexualité latente que ne fait qu'accentuer une musique géniale et plus qu'inoubliable de Ryuichi Sakamoto. David Bowie est impénétrable à souhait (le réalisateur a quand même l'intelligence d'inclure deux flashbacks pour qu'on le comprenne en partie et qu'on s'y attache !!!), Ryuichi Sakamoto (oui, le même type qui a composé la musique !!!) excelle dans le rôle du capitaine sadique et efféminé, Tom Conti brille dans la peau du type le plus pragmatique et lucide de l'histoire, et Takeshi Kitano fait comprendre pourquoi il est devenu une star incontournable par la suite en sergent brutal mais au final humain et sympathique. La dernière scène apaisée et sage achève de nous laisser sur une très bonne impression. "Le Pont de la Rivière Kwaï" passé à la moulinette Oshima, ça donne quelque chose de très bon, de très très bon.
necrid
necrid

Publiée le 5 mars 2013
Un film intense qui traite d'un sujet assez risqué et notamment l'homosexualité dans les camps de prisonniers au japon pendant la seconde guerre mondiale. On est devant une belle partition de la part des acteurs et de la musique malgré des longueurs. Un joli film.
Publiée le 27 août 2007
Un film qui aurait vraiment pu être un vrai chef-d'oeuvre tant le fond est là. On ressent bien la tension entre les différents protagonistes, "le choc des civilisations". Malheureusement, sur la forme, certains problèmes agaçants rendent ce film en fait assez laborieux : d'une part la prestation de David Bowie, très loin d'être extraordinaire : peu crédible, il surjoue constamment, il n'a absolument aucune profondeur psychologique, on a l'impression que ce n'est qu'un argument commercial ; d'ailleurs, du début à la fin, il n'est filmé qu'en gros plan, séparé des autres personnages, ce qui au final tend à l'écarter de l'intrigue. A contrario les acteurs japonais sont vraiment bons, on sent qu'ils se sont investis dans ce film, ce qui n'est pas le cas de Bowie. Par ailleurs je n'ai absolument pas compris l'utilité des flashbacks nous présentant l'enfance du personnage interprété par Bowie et sa relation avec son frère ; je n'ai pas vu le lien avec l'intrigue principale en Indonésie. Dernier point noir : la bande sonore. Les musiques deviennent rapidement lassantes, d'autant qu'elles sont parfois insérées n'importe comment. Les chants des soldats anglais sont trop nombreux et font un peu "vieux jeu", style films des années 50 ou 60 (j'ai toujours trouvé ça pénible). Pour finir les chants du gamin dans les flashbacks sont horripilants. Bon, malgré tous ces défauts, dont il faut faire abstraction, je reconnais que ce film est tout à fait regardable, d'autant que le propos est vraiment traité intelligemment.
ghyom
ghyom

Publiée le 27 avril 2014
Je n'ai pas grand chose à dire sur ce film. Ma critique sera donc courte.

Un sous "Le pont de la rivière Kwaï" avec un sous-texte "so gay" ! Ca manque de rythme et ce n'est pas très bien réalisé i.e. : la scène ou s'avance Jack Celliers (David Bowie) pour s'opposer à la décapitation du Capitaine est juste ridicule avec cette musique. Les quelques moments intéressants sont les discussions de John Lawrence (très bon Tom Conti) et du Sergent Hara (Takeshi Kitano) qui évoquent ensemble les différences culturelles. Le reste semble dévolu à faire des sous-entendus constants plus ou moins voilés sur l'homosexualité. Je n'ai rien contre le traitement de l'homosexualité au cinéma, que celui-ci soit frontal ou comme ici plus suggéré, mais encore faut-il qu'il y ait quelque chose à dire et pas se contenter d'évoquer le sujet (ou alors il faut une réalisation et une mise en scène de très grandes qualités). Bref, un film où je me suis un peu ennuyé et dont je ne retire pas grand chose.
Tedy

Publiée le 31 août 2013
Ce n'était vraiment pas la peine de faire un film aussi long alors qu'il ne se passe absolument rien dedans; et pour couronner le tout, David Bowie est un mauvais acteur. "Furyo" = 2 heures d'ennui.
loulou451
loulou451

Publiée le 26 octobre 2007
On est ici bien loin du chef-d'oeuvre annoncé. Nagisa Oshima n'est pas Kurusawa... Loin s'en faut ! Non seulement le film est mal tourné, les scènes d'une longueur aussi inutiles qu'enuyeuses, l'interprétation d'une médiocrité absolue (dieu merci, David Bowie n'a pas souvent tourné), les décors d'un minimalisme consternant, mais le scénario décroche aussi la timbale de la stupidité et du conservatisme de haut vol. Accumulant les clichés sur le mauvais Japonais, sur des codes d'honneur mille fois vus, sur des scènes attendues d'une consternante pauvreté, le beau navire de Nagisa Oshima sombre corps et biens. Tout juste peut-on donner une étoile pour la bande-son... Et encore, c'est cher payé.
AMCHI

Publiée le 23 octobre 2017
Remarquablement interprété ce très beau film nous montre les conditions horribles des soldats alliés aux mains des Japonais. Emporté par une belle musique on suit l'étrange relation mêlée d'une fascination réciproque entre le chef japonais du camp des prisonniers et le héros anglais incarné par un magistral David Bowie refusant de perdre dignité et honneur dans sa captivité mais aussi la relation entre Mr Lawrence et l'un des gardes japonais qui s'approche de l'amitié. A signaler la séquence sur l’enfance de Celliers qui est presque un film dans le film avec son ambiance envoûtante.
Publiée le 8 juin 2009
une réussite à tous les niveaux : la confrontation entre 2 cultures que tout oppose (nippone et anglo saxonne : le Bushido contre le flegme britannique !), la fascination qu'exerce David Bowie sur le chef du camp ... tout est juste et nous transporte dans le film ... qui de plus est, la musique est superbe.
Publiée le 7 février 2009
magnifique film sur l absurdité de la guerre avec 4 acteurs exceptionnels,une ambiance envoutante,des décors tres sensoriels et une mise en scène géniale
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 21 novembre 2025
Au-delà des rapports de force induits par la guerre, ce récit illustre l'impossibilité pour deux cultures de s'entendre (aux deux sens du terme) quand chacun s'accroche à ses convictions par peur ou par dédain. Car lorsque l'implacable général imprégné de son code d'honneur impérial et de son orgueil militaire chancelle, troublé, face à l'élégance éthérée de son ennemi, cette attirance intimidée n'en fait pas le personnage le plus humain de l'intrigue, au contraire de ceux qui font la démarche de se familiariser avec l'autre, soient Lawrence et Hara. En dépit d'une mise en scène académique et d'inutiles analepses, certains passages exsudent bien la violence automatisée, la sécheresse émotionnelle, la cohabitation précaire, qu'il s'agisse des séquences de hara-kiri, du rassemblement général ou de l'exposition meurtrière au soleil tandis que la narration se distingue par son envoûtante musique. Ou comment montrer le Conflit sans aucun combat...
weihnachtsmann

Publiée le 18 mars 2015
Davantage l'affrontement de deux mondes antagonistes avec leurs codes spécifiques hérités de leur culture qu'un film sur la guerre. Oshima prend le prétexte d'un camp de prisonniers pour exacerber leurs différences et faire ressortir par la tension leurs singularités. Témoin par exemple la scène où il mange la fleur. On a également beaucoup de huis clos qui donnent un éclairage encore plus explicite. En cela c'est un film fort et prenant. Malgré tout des longueurs subsistent d'autant que le propos est souvent philosophique.