La parodie a le vent en poupe. Ce n'est pas une fatalité, c'est comme ça, et il fallait bien que les films de gangsters y passent. "Mafia blues" est plutôt un bon film, servi par un très bon De Niro, qu'il faut voir pleurer comme une madeleine, par un Billy Crystal désespéré pour son patient. L'allusuin au "Parrain" fait du bien. Vraiment on passe un très bon moment.
Le premier et meilleur de la saga ! Le duo Billy Cristal-Robert De Niro fait des ravages et les dialogues font mouches. Quel ravage ! Culte. PS : le rôle de mafieux colle à la peau de notre monstre sacré du 7ème art : "Les incorruptibles", "Il était une fois en Amérique", "Les affranchis" et j'en passe...
Une fois encore, Robert de Niro incarne un mafieux mais cette fois de manière assez particulière. La dépression qu'il subit et la thérapie qu'il veut suivre chez Billy Cristal nous offre l'occasion d'une bonne soirée à rire face à deux mondes différents, le rationnel du psychologue et l'irrationnel du gangster. Ce film est un vrai plaisir !
Comédie réussie, mais décevante malgré tout lorsque l'on connait les talents conjugués de De Niro, Crystal et Ramis (qui a quand même réalisé une des plus grandes comédies de ces trente dernières années avec Un Jour sans fin). Le rythme est bon, les situations amusantes, la parodie respectueuse et néanmoins acérée, le duo de stars fonctionne bien, mais... ce n'est pas aussi drôle, pas aussi fou, ni aussi inventif que l'on aurait pu l'attendre. C'est juste bon, ce qui je l'admets est déjà beaucoup par les temps qui courent.
Robert De Niro reprend un rôle de gangster, mais cette fois-ci pour les besoins d'une comédie. Il incarne donc un mafioso dépressif qui consulte un psy, ce qui donne lieu à quelques dialogues amusants.
a chier!!!! et le mot est faible! sé de la merde,je ne l'ai meme pas regarder jusqu'au bout!je n'ai pas ri une seul fois >< si j'ai envi de rire je prefere regarder un bon spectacle de gad elmaleh
À la toute fin des années 90 et au début des années 2000, Robert De Niro s'est bien assagi, évitant les rôles sérieux et les drames violents pour changer peu à peu de registre et s'immiscer dans la comédie burlesque, cassant une fois de plus son image. Il avait déjà commencé à se rire de lui-même avec Personne n'est parfait(e), il continue la même année avec Mafia blues, sûrement l'une de ses comédies les plus cultes à défaut d'être la plus appréciée. Il faut dire que voir notre ex-Ace Rothstein devenir un mafieux dépressif a de quoi faire jubiler. Car ici, Robert De Niro campe pour la énième fois un membre de la mafia, rôle qui continue de lui coller à la peau, sauf que désormais, il en joue et interprète le respecté Paul Vitti, grand membre de la "Famille" new-yorkaise se découvrant un sérieux manque de confiance en soi à quelques jours d'une grosse réunion pour l'élection du nouveau parrain et où il risque d'y avoir du grabuge pour monter les échelons. Désespéré, incapable de bander ou même de tuer, Vitti va alors faire appel au Dr. Ben Sobel (Billy Cristal, excellent dans un fabuleux come-back) pour le "soigner" en un temps express... Vous rêviez de voir De Niro pleurnicher comme une femmelette ? Chose réparée grâce à l'excellent Harold Ramis qui nous livre ici une comédie des plus exaltantes sur la mafia, montrant pour la première fois un futur-parrain de presque 60 ans souffrant de névroses et de crises de larmes incontrôlées. De Niro s'amuse comme un petit fou à menacer non-stop son "Doc" effrayé, n'hésitant pas à le réveiller chez lui en pleine nuit parce qu'il manque de libido ou le balancer dans l'aquarium des requins pour l'obliger à venir le consulter. Des situations rocambolesques, des dialogues fantastiques et une bonne grosse dose d’auto-dérision font de Mafia blues l'une des meilleures comédies du genre et dévoile une nouvelle facette de Robert De Niro.
Cette comédie compte parmi mes préférées. J'ai adoré tous les acteurs surtout le garde du corps de Paul vitty qui n'est pas connu cependant. Execellent, jubilatoire ! On s'incline
Excellente plongée dans une Famille mafieuse pas comme les autres où la subtilité des gags incarnés par de bons acteurs rendent ces "aventures" drôlissimes et originales... Un très bon film à devenir culte...