20543 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 9 juin 2012
Mad Max m'a incroyablement surpris. Le montage est saisissant, on rentre dans le film de façon percutante, on s'identifie au héros, on a envie de prendre sa voiture et aller le venger. Bref, un excellent film, violent, mais saisissant
A l'époque il devait être un film formidable, mais aujourd'hui il a l'air d'un navet. Les dialogues sont pas terribles. Les personnages superficiels. Pourtant le début du film était sympa. Finalement, allez le voir si vous voulez vous faire une idée, mais c'est clairement pas un "must seen"
Il faut avouer une chose, "Mad Max" est carrément en avance sur son temps mais je suis resté un peu sur ma faim car on tourne vite en rond. Ça fait bizarre de voir Mel Gibson tout jeune, cependant ça ne m'a pas déplu. En fait je ne comprends pas l'expression qui dit : "on se croirait dans Mad Max" car ce n'est pas l'enfer non plus. Peut-être que tout va s'envenimer dans les suite. Les acteurs ne sont pas mauvais mais forcément, c'est parfois surjoué car le sujet avant-gardiste. Déçu également que la BO soit quasiment inexistante. Puis je ne suis pas fan de voitures et motos et on peut dire qu'il en est carrément question. Vivement le second volet. 11/20.
(...) Le film commence donc par une poursuite à grande vitesse qui démontre toute la virtuosité de Miller au montage. Son découpage va vite, très vite, et les valeurs de plans s'enchaînent à un rythme fou tandis que les acteurs donnent tout ce qu'ils ont. Le personnage de Max est introduit peu à peu puisque son visage n'est dévoilé qu'assez tard dans le film, quand il prend part à la poursuite. On remarque également que les accidents bénéficient d'un soin particulier et reste encore aujourd'hui assez marquant : la tôle est froissée au ralenti, les corps souffrent et les angles de prise de vue démultiplient le choc visuel. Ensuite, avec ses caméras placées au ras du sol, on voit la route qui défile avec une sensation de vitesse prégnante, intense et grisante. L'autre scène de poursuite marquante du film, spoiler: c'est celle entre Max et Tondeuse à la fin du film même si elle demeure assez courte . Son final est, par contre, un véritable modèle du genre et reste une véritable référence de la cascade automobile. L'expérience de Miller aux urgences de Melbourne fait que ce dernier représente ça d'une manière hyper réaliste mais aussi en insistant bien sur les dégâts de ces derniers sur les corps. (...) Si visuellement le film est brillant, le scénario pêche par contre par son côté presque amateur. En effet, il pose assez mal son contexte, la psychologie des personnages se révèlent assez sommaires (même si ça participe à son efficacité et qu'on a guère besoin de plus) et surtout les péripéties s'enchaînent bien trop rapidement, certaines séquences n'existant que pour justifier une action future et on a presque l'impression que certaines ont été écrites sur le tournage à la va-vite. Si le tout est assez fluide, cela donne au film un coté presque trop simpliste et nuit un peu à sa longévité. Malgré son petit budget, le rendu visuel du film traverse le temps et les époques avec un égal bonheur et constitue encore aujourd'hui un choc visuel absolument incroyable. La critique complète à découvrir ici
"Mad Max" est un véritable phénomène à la fois économique et culturel, il marqua en effet le public par son extrême violence (pour l’époque) et par une rentabilité au box-office (350 000$ de budget pour 100M$ de profit) à toute épreuve. Dans un monde où la perception du bien et du mal est devenue très flou, Max Rockatansky surnommé Mad Max sillonne les routes arides d’une Australie désertique au volant de son Interceptor à la recherche de hors-la-loi. C’est le premier rôle marquant pour Mel Gibson, celui qui lança véritablement sa carrière, mais on ne peut pas vraiment dire que ce personnage soit celui qui lui colle le plus à la peau. L’oscillogramme de ce film signé George Miller est désespérément plat, aucun de ce qu’on pourrait appeler des rebondissement n’arrivent à nous souscrire de cet état quasi catatonique devant ce spectacle qui ne semble pas avoir de sens. L’interprétation des acteurs est très faiblarde tout comme la bande-originale qui peine à insuffler un peu de peur et de détresse dans cette œuvre. Avec tout ça on se demande bien ce qui a pu élever ce film au rang de chef d’œuvre.
Une vision apocalyptique d'un monde où l'homme est livré à lui-même. Une ambiance particulière et relativement malsaine qui sonne juste et laisse un monde que l'on n'a pas de mal à imaginer. Le tout servit par un bel esthétisme
Dans un monde post-apocalyptique où la loi du plus fort est souvent la meilleure, un ancien flic traque une bande de motard pour venger le meurtre de ses proches. Malgré le peu de moyen et le temps qui passe, ce petit bijou australien conserve aujourd’hui encore tout son impact grâce à une réalisation novatrice, frénétique et ultra-violente. Les quelques petites faiblesses scénaristiques n’entachent en rien cet univers cohérent et déprimant.
Un film incroyable qui est arrivé du fin fond de l'Australie en 1980. n'étant pas du tout fan de Mel Gibson ("Mad Max" a d'ailleurs fait de lui une star), il arradie l'écran dans cette oeuvre dont la sauvagerie n'a d'égale que la beauté plastique. La violence psychologie de la dernière scène nous hantera longtemps. Seul ce premier volume est bien, vu la qualité des suites de ce film, il n'était pas du tout indispensable d'en faire !
Un film bizarroïde à la mise en scène étonnante de justesse. Reste un scénario léger laissant place à la violence pure et aux instincts primaires de ses personnages. Mel Gibson est excellent.
D’accord : pour un film réalisé avec des bouts de ficelle, "Mad Max" s’en sort presque honorablement. Les séquences de poursuite tiennent encore la route (c’est le cas de le dire), et à l’époque ont dû être considérées comme très novatrices. Mais dans l’ensemble, ça a beaucoup, beaucoup vieilli: flics en skaï moulant, motards au look improbable... le tout campé avec un premier degré qui laisse songeur. Scénario globalement pourri, plombé par des dialogues ineptes. Enfin, l’esprit du film est peu ragoûtant. Sans vouloir tomber dans l’intégrisme écolo et féministe, la mystique des grosses bagnoles, des motos sauvages symboles de liberté et des rouleurs de mécaniques (extraordinaires personnages de Goose et de Fifi, les collègues de Max!), ça a pris du plomb dans l’aile. Même Mel Gibson… il a une belle gueule, une présence, mais c’est quand même pas l’acteur du siècle. Qu’un tel film ait connu un succès pareil est un des grands mystères de l’histoire du cinéma.
Première apparition internationale de Mel Gibsons. Une étape dans le cinéma de science-fiction pré-apocalyptique. A voir comme une référence. Particulièrement le basculement du héros en "Punisher"¨!
"Je suis l'aigle de la route !" J'étais en mode WTF presque tout le long du film. Entre les séquences hystériques, les scènes de "nothing-happens" sans intérêt et les dialogues d'une nullité confondante, je commençais à me demander si j'avais mis le bon film. Oui, ce film culte de 1979, symbole de toute une génération, que tant de gens décrivent comme une poignante fiction dystopique mettant en scène avec brio une humanité désenchantée et dénuée de valeurs morales. Il s'agit en vérité d'un polar SF totalement raté dont le début long et inutile sert de prétexte pour aboutir à une histoire de vengeance des plus banales, le tout même pas sauvé par un Mel Gibson pas franchement convaincant ni vraiment convaincu. Quant au scénario, il est aussi squelettique que Christian Bale dans "The Machinist" : en une heure et demi, on n'a rien vu d'autre qu'un gang de motards ridicules qui butent tout le monde sur leur passage et un policier pas content qui va les tuer un par un parce qu'ils s'en sont pris à sa femme (elle-même assez stupide pour partir faire bronzette sur la plage en oubliant son gosse pendant que les bikers sont à sa poursuite). Bien plus proche du nanar que du chef-d'oeuvre, un classique injustifié dans lequel vacuité et mauvais goût se disputent durement la partie. Même pas de quoi faire un bon remake avec aussi peu de matière...
Un film bien mis en scène et en musique mais qui ne dispose pas d'un excellent scénario, notamment en ce qui concerne les personnages, surtout les "méchants" qui sont plus stupides que méchants, parfois ça en devient drôle alors que je doute que ce soit voulu, Mad Max n'est pas une comédie semble t-il. La violence montrée n'est pas gratuite ou faite pour impressionner et ça c'est plutôt un bon point. Dans l'ensemble, c'est pas mal mais sans plus!!