Mad Max
20543 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stillpop
stillpop

Publiée le 7 janvier 2011
Je parle du premier, du seul, du vrai. L'histoire d'un accro au bitume qui va se mesurer à plus accro que lui.

Merci Paris ! Enfin, après 20 ou 30 visionnage du film culte de la violence routière sur VHS, grâce à un ami motard perdu de vue, je vois miraculeusement en salle le film qui a façonné ma manière de conduire.

Evidemment, on ne peut oublier « Asphalte », « Vanishing point », « Boulevard de la Mort », « Easy rider » et l'inévitable « Hitcher », mais l'OVNI australien est bien plus puissant que tous ces long métrages léchés.

Merci Paris donc, pour me donner l'occasion de faire le parallèle entre le souvenir d'au moins deux versions (l'originale sous-titrée, la française) et de la grande en vraie VO. Et effectivement, cette version est différente de celle diffusée en France avant 1990. Les dialogues sont plus simples et plus incisifs.

Heureusement, les scènes chocs sont là, et bien là. Rien n'a été coupé, même la scène de la fin présumée d'un cascadeur, et surtout pas les instants subliminaux des accidents.

Je commencerais par le plus choquant, l'image en général est vraiment mauvaise, parfois totalement floue, parfois pas très bonne.

Ouf, c'est le seul mauvais point. Sur grand écran, on retrouve la beauté cachée de la copine de Mel, et la « gueule » diabolique du Gibson, si jeune et si puissant. Ce que la VHS ne pouvait laisser s'épanouir.

Au bout de 30 visionnages, on ne peut plus être surpris, ni par les péripéties, ni par l'action, ni par la folle diversité des personnages. Ce fillm est génial pour ça, c'était le budget et l'intelligence d'une série B, et ça finit en chef d'œuvre existentialiste, et peut-être le seul film sur l'auto-défense réellement fasciste, tellement la violence des humains est montrée sans manichéisme.

Aucune déception donc, (à part la qualité d'image), la musique, l'action, la violence, l'amour de la route infinie et d'un continent sans frontières, la force du désespoir et le cynisme de la vengeance absolue sont aussi fort aujourd'hui qu'en 1979.

Ce film reste magnifique par sa jeunesse sans limite, loin de la tiédeur des films d'aujourd'hui.

Merci Paris et le cinéma « Saint Michel » !

En prime, voici le premier résumé que j'avais fait au tout début de mon site Radikal Critik :

« le premier, vraiment australien, vraiment violent (pas de cascades hollywoodienne comme les suites), vraiment humain et triste sinon malsain. »
Chaill
Chaill

Publiée le 15 juillet 2014
Comment un film australien des années 80 tourné avec un budget très limité peut-il faire l'objet d'un tel culte encore aujourd'hui? Parce que Mad Max est une œuvre futuriste totalement en avance sur son temps, et même encore sur notre époque! En effet les films d'action ont beau se succéder devant nos yeux depuis trente-cinq ans, personne, je dis bien personne, n'a réussi à recréer l'ambiance et la folie du joyau de George Miller. Cru, psychédélique, déviant, crasseux, sadique... Les adjectifs ne manquent pas pour qualifier les aventures de Max, jeune chien fou de la police du futur, dressé pour chasser les dingues de la route à bord de son Interceptor. Les "aigles de la route", bande de hors-la-loi à la tête patibulaire et dirigés par le "chirurgien", bercés par une théorie sur un pseudo nouveau monde, cherchent à venger un des leurs, tué par Max lors d'une scène de poursuite d'ouverture totalement furieuse. Celui-ci est prêt à les affronter, mais il n'imaginait pas que la bande de motards s'en prendrait à sa famille... Les suites et les remakes auront beau se succéder, jamais aucun n'arrivera à égaler Mad Max.
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 13 novembre 2010
Je reste sur ma faim. Je m'attendais à un film sympa et au final c'est plus balourd plutôt qu'autre chose. Je m'attendais à une ambiance post-apocalyptique digne de ce nom mais à la place on sent juste le film artisanal, fait avec peu de moyens et avec aucun charme. Les scènes d'actions ne sont pas très bien fichues et on regarde le film d'un oeil presque indifférent pendant 1h15. Le dernier quart d'heure sauve la moyenne pour ma part, une fois le manichéisme disparu suite au désir de vengeance de Max on assiste à un bon dernier quart d'heure noir, violent et cruel.
Le personnage de Max est le seul vraiment intéressant, le reste j'en suis pas fou. Je rajouterais aussi que la BO est bien laide. Donc non, Mad Max n'est pas le film sympathique auquel je m'attendais et sa réputation est assez exagérée (quoique c'est le 2 qui a le plus de louanges et je ne l'ai pas encore vu pour juger). Reste un honnête divertissement mais qui ne me laissera pas des souvenirs impérissables.
Publiée le 12 novembre 2010
"Filme culte", je ne vois pas pourquoi. Peut-être est-ce l'époque qui fait ça ? En tout cas voici un film ennuyeux. 1h25 ? Wahou, je les ai vu passer !!! Long, et répétitif.
axelrydercooper
axelrydercooper

Publiée le 12 novembre 2010
Malgré une réalisation superbe, les costumes qui n'ont que de la gueule où on demande pas plus là dessus avec leurs armes et les caisses de rêve, le scénario manque beaucoud d'ames et là dessus je m'attendais plus et mieux qu'une mis en scène violente à la fin.
Publiée le 12 novembre 2010
Un des meilleurs road movie, où l'on voit Mel Gibson dans la peau d'un interceptor. La bande sonore est juste orgasmique si l'on aime entendre rugir les V8 bien musclés. On regrettera quelques facilités scénaristiques et un final assez décevant.
Publiée le 15 janvier 2012
Film culte des années 80, Mad Max est à mon sens un des précurseur des films d'anticipation. Il nous présente donc un futur apocalyptique, désertique, où la violence et le crime règnent en maitre, le pétrole étant devenu une denrée rare et très prisée. La guerre bons/méchants et le scénario sont assez simplistes, mais bénéficient d'un bon background. Les scènes d'actions sont géniales, intenses, l'atmosphère est stressante, malsaine : l'ambiance est superbe, on plonge bien dans le film. Mel Gibson obtient ici un de ces premiers grands rôles, et retranscrit bien la tristesse et la démence de ce futur. Vraiment un film culte, à avoir vu.
Romain Good
Romain Good

Publiée le 27 octobre 2010
Un film au budget si restreint que la camionnette personnelle de Mel Gibson a servi pour une cascade! Au final, une bonne partie de l'équipe s'est fait connaître grâce à ce film culte, pionnier de l'action violente en milieu post apocalyptique. L'atmosphère du film se retrouve nul part ailleurs (si le second), froide et si particulière, les courses poursuites sont jubilatoires. Mais on garde une impression d'imperfection, légitimisée par le manque de moyens comme nous le confirme plus tard le surpassement du second opus.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 26 octobre 2010
Mad Max est un culte des films d'anticipation où la violence et la décadence règnent. Des décors déserts, des images froides, une atmosphère stressante, voilà ce que nous livre cette splendide réalisation. Certes, le scénario n'est pas très développé et l'histoire peut paraître commune mais on y ressent un réel fond et un grand travail de réalisation où les dialogues laissent place au scènes d'action.
Publiée le 23 octobre 2010
j ai adore ce film je l ai vu il y a peu de temps alors que je suis cinephile
reymi586

Publiée le 20 mai 2015
Je m'étais promis de voir ce classique Mad Max qui a révélé Mel Gibson avant de voir le remake avec Tom Hardy. Si à l'époque le film a choqué par sa violence, il paraît assez banal aujourd'hui et on peut dire qu'il a mal vieilli. Le scénario a du mal à tenir sur 90 minutes et le manque de budget se fait cruellement ressentir sur les effets spéciaux. Merci George Miller pour la réalisation. Un film à voir en le remettant dans son contexte.
Régis B
Régis B

Publiée le 2 décembre 2013
Vieillis très mal ou c'est moi, pas lol ! Et mel Gibson est encore à ses débuts, pas encore au top.
Publiée le 5 septembre 2010
L'histoire se déroule bizarrement, on ne présente pas vraiment les personnages, l'histoire a due mal a se mettre en place et la fin arrive d'un coup l'ensemble et plutôt mal gérer. Néanmoins la violence des scènes pour un film des années 80 est surprenante
Publiée le 27 août 2010
Bon film, mais le scénario est beaucoup trop classique.
Publiée le 27 août 2010
la pluspart des gens aime se film moi je l'aime pas 1/5