La 5ème vague
7740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 novembre 2016
Malgré la descente en flèche par les critiques que le film à reçu, j'ai finis par le voir...... Alors oui, j'ai pas dépensé pour allez le voir au cinéma et j'ai bien fait mais se film reste quand même sympa à suivre.
L'histoire est très basique (une soeur ayant tout perdu part à la recherche de son frère....) et même si on comprend vite qui sont réellement les méchants, sa reste divertissant...... Je regrette juste la simili romance qui n'as absolument pas lieu d'être et est cliché au possible (une coïncidence je veut bien, mais 6 ou 7 c'est un peu gros ^^). Je regrette aussi que le film se déroule après les fameuses Vagues, qui sont très bien amené en flash back mais en 10 min le tour est fait et plus grand chose de palpitant sur les 1h35 qui reste......
Bref un film sympa pour passer une soirée sans prise de tête, mais qu'on oublie vite derrière.
Publiée le 30 octobre 2016
Ce film aurait dû s'appeler "la 5ème blague" !
En fait c'est une histoire de blagues successives, plus drôle les unes que les autres, mais tout le monde attends la 5ème pour vraiment commencer à rire...
Aurélien M.
Aurélien M.

Publiée le 22 octobre 2016
Une pâle copie de pas mal de films et séries, sans originalité, avec une réalisation à revoir, et mis à la sauce Hunger Games. Une déception.
Publiée le 4 octobre 2016
j'adore les acteurs... mais franchement c'est quoi cette daube !? c'est sur joué, scénario qui tombe à l'eau quand on se pose les bonnes questions, prévisible, ect limite ma critique fini de me fatiguer de ce film. -_- des passages qui s'attardent alors qu'on aurait aimé que d'autre le soient. des logiques absurdes, des choix qui n'envisagent pas toutes les alternatives. bref un bon film pour ado, pas plus... je ne pense pas voir la suite, ou alors juste dans l'espoir de rattraper ce carnage.
Stéphane A
Stéphane A

Publiée le 4 octobre 2016
Je croyais vois un film de science-fiction post apocalyptique, et il partait bien, avant que je ne realise que j'etais face à un film d'ado, un bon vieux nanar avec les histoires de lycée et les amourettes boutonneuses... Dommage, ca partait bien.
apotheme
apotheme

Publiée le 26 septembre 2016
tirés à nouveau d'un roman destinés à une lectorat jeunes, la 5 ème vague réunit touts les ingrédients qui ont fait le succès des films du même genre sans savoir égaler ceux ayant le plus de succès.
La faute à une histoire moins pationnante ou mal retranscrit ( n'ayant pas lit le roman) et pas mal de passage à vide.
Colomba P
Colomba P

Publiée le 15 septembre 2016
Excellent film, on rentre directement dans le sujet du film. Acteurs sympas pour quelques uns deja busqué d autres films. Bonne intrigue , il y aura une suite peut être ?
Publiée le 15 septembre 2016
Comment dire... Vraiment déçue. C'est en terminant de lire le tome 1 que je me suis dit que ça serait cool de voir comment ils ont arrangés ça sur grand écran. Et ben, c'est un peu du massacre complet. Certaines parties de l'histoire ont été changées, ou carrément supprimées. Et ça, ça change beaucoup la donne sur la compréhension du film et de l’intérêt qu'on lui porte. Le personnage d'Evan m'est devenu complètement antipathique: ce mec est mort à l'intérieur et à autant de discours qu'une carpe en manque d'oxygène. (Pour ceux qui n'aurait pas l'intention de lire le livre mais qui sont curieux: spoiler: Dans le bouquin, la relation entre elle et lui est beaucoup plus aboutie (oui, c'est normal me direz-vous, un film ne peut pas BLABLABLA...) mais quand même. Ensuite, l'histoire d'Evan diverge sur certains points: C'est lui qui a tiré sur Cassie et tué les personnes sur l'autoroute, ce qui approfondit beaucoup plus la relation entre eux et donne un côté plus "humain" à Evan, car l'on peut comprendre et qu'il explique ses choix.
De plus, les personnages ont beaucoup plus de réparties et d'humour dans le livre, ce qui aide à rendre le tout plus vivant, plus humanisant et surtout créer de l'empathie pour les protagonistes.
Et même en faisant abstraction du livre, tout se passe trop vite ! L'histoire n'est pas approfondie, le jeu des acteurs est surjoué (ou pas assez, hein Evan la carpe ou cette magnifique scène dans le bus quand toute la clique apprend ce qu'est la 5ème vague, en mode "Ah ok, normal"...). Autant j'avais adoré Chloé Moretz dans Kick Ass, autant là, son jeu est pour moi mauvais.
Je ne parle même pas du côté ado, je vois ça comme un parti-pris et que le public visé est dans la tranche d'âge des 12-18 (et encore, même pour cette tranche, l'histoire est trop survolée).
Donc déçue du film, que ça soit en comparaison avec le livre et en prenant le film seul.
Amélie M.
Amélie M.

Publiée le 30 août 2016
Super film. Agréablement surprise, histoire qui change de d'habitude avec de l'action. Je n'est pas été déçue.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 18 août 2025
"La 5ème vague" est une nouvelle adaptation d'un roman jeunesse. Même si ce type de projet avait le vent en poupe dans la décennie 2010, celui-ci n'a pourtant pas eu le succès attendu, et aucune suite ne verra jamais le jour. Une décision toute à fait logique quand on regarde les chiffres du projet au box-office et quand on s'attarde un peu sur la qualité du film, même si ce dernier avait tout pour être très intéressant. Sincèrement, j'aime beaucoup l'idée originale de cet univers. Globalement, c'est ce qui nous est vendu lors des 30 premières minutes, et je dois dire que, même si la mise en scène ne réussit pas à nous sublimer cette idée pour autant, une certaine tension se créait. On comprend rapidement la menace qui arrive, et des séquences comme celle du tsunami réussissent à être impressionnantes. Cependant, le premier gros problème du film pointe rapidement le bout de son nez : la narration. Étant équipé d'une voix-off, le film est monté d'une manière assez rapide, et je dois dire que cela est plutôt embêtant. La conséquence de cela est que l'on a du mal à s'attacher à nos héros, on les connaît peu et on ne sait pas vraiment qui ils sont. Celui qui souffre le plus de cela étant clairement Ben, qui paraît complètement anecdotique. Cette voix-off, même si elle permet donc de rapidement présenter l'univers, aurait peut-être mérité d'être un poil plus en retrait sur certaines séquences. Quelques dialogues supplémentaires entre nos héros auraient aidé à nous les faire apprécier, ce qui est donc vraiment dommage. Pour le coup, le seul bienfait de cela est, qu'au moins, nous connaissons à peu près notre héroïne. Chloë Grace Moretz la joue plutôt bien, et même si elle est le personnage principal basique de ce genre de productions, elle s'avère quand même plutôt attachante. Mais maintenant, pour en venir au véritable problème de ce projet, je dois dire que l'ensemble est beaucoup trop prévisible. Jusqu'aux 30 dernières minutes, le film essaye de nous vendre une sorte de mystère et un gros retournement de situation, mais je dois dire que celui-ci a bien trop de mal à fonctionner. spoiler: Ce concept d'envoyer des enfants au front sonnait comme trop gros, et la véritable nature de l'armée est donc apparue comme évidente.
Cela dit, je ne suis pas sûr que régler ce petit défaut ait changé quoi que ce soit. Certes, l'idée de cet univers pouvait être intéressante, mais l'exécution s'avère beaucoup trop lambda. On ne s'attache pas assez à ce qui se passe pour être correctement impliqué là-dedans, alors que c'est le point le plus important de ces adaptations de roman jeunesse : on doit se sentir proche des héros. Étant donné que cet aspect est complètement raté, le film ne pouvait pas fonctionner. Pour conclure, un échec compréhensible.
Delwinn
Delwinn

Publiée le 24 août 2016
Je vois chaque année mon lot de films estampillés « pour adolescents », ce qui me rend un peu difficile en la matière. Je suis donc forcément déçue lorsque, comme ici, l’enchaînement des événements est aussi basique, dans le sens où il suit à la lettre tous les codes du genre. J’avais honnêtement tout vu venir au minimum dix minutes avant, de la scène du jeune homme se baignant dans le lac (il faut croire que certains pensent que les adolescents ne viennent au cinéma que pour voir des pectoraux…) à son spoiler: retournement de veste
pseudo-héroïque (un « Autre » spoiler: insensible qui change pour le meilleur par amour pour une simple humaine
, ça ne vous rappelle rien ? Parce qu’en remplaçant « Autre » par « vampire », on a là le résumé de "Twilight"…) à l’identité des vrais ennemis spoiler: (l’armée débarque par miracle de nulle part et son équipement automobile fonctionne, quoi de plus suspect…)
à, en fait, 98% du scénario. Heureusement alors que Chloë Grace Moretz est là pour sauver le visionnage, donnant tout ce qu’elle a pour rendre son personnage attachant et, surtout, crédible dans ses actes et émotions. Je reconnais avoir également apprécié l’application avec laquelle la situation est mise en place, le temps pris pour construire un contexte certes pas révolutionnaire pour un sou, mais qui tient vaguement (humour, humour) la route. Il est juste dommage que la fin soit expédiée et relativement en queue de poisson, notamment parce le manque de succès au box-office de ce film ne garantit en rien un dénouement dans une suite, et que ce que j’ai vu ne me motive pas à lire les livres, puisque je n’y vois qu’un réchauffé des trames des grands succès du rayon adolescent des librairies (j’ai mentionné "Twilight", je pourrais aussi dire "Les Âmes Vagabondes" pour des raisons évidentes, ou encore "Hunger Games", avec la grande sœur qui remue ciel et terre pour sa famille) : on fait un petit mélange et, ô surprise, "La Cinquième Vague" apparaît… En somme, quoique j’aie été un minimum divertie, notamment grâce au personnage principal sympathique, cette adaptation ne se démarque en rien de toutes celles l’ayant précédée, ce qui ne la rend pas mémorable. Et pour le suspens, on repassera…
Publiée le 18 août 2016
J'ai agréablement était surpris par ce film.
Si vous aimez la SF ne le manquez pas.
Les effets spéciaux sont bien réalisés et les acteurs jouent justes.
videoman29

Publiée le 15 août 2016
« La 5ème vague » est l'adaptation au cinéma d'une énième série de romans destinés aux adolescents. Un peu agacé par cette mode qui a imposé sur nos écrans une succession de « Labyrinthe », « Divergente » et autre « geai moqueur », je n'étais pas vraiment emballé par l'idée de découvrir un nouveau produit calibré « jeunes adultes »... Pourtant, encore une fois, j'ai cédé à la curiosité et je me suis lancé dans cette intrigante histoire d'invasion extra-terrestre. Surprise, le début du film m'oblige vite à revoir ma position. Le scénario est plutôt original, les jeunes acteurs font le job et les effets spéciaux sont discrets mais efficaces malgré un budget visiblement réduit. Je commence donc à me détendre et à me dire que je ne suis vraiment qu'un vieux grincheux lorsque, bizarrement, l'action prend un virage radical... Et d'un seul coup, c'est le drame ! L'inévitable amourette « fleur bleue » entre deux jeunes et élégants bipèdes s'installe et prend toute la place ! Du coup, le film commence à devenir « mou du genoux », les longueurs s'installent, les invraisemblances aussi et notre concentration s'émousse en conséquence. Les insupportables poncifs propres à l'Amérique bien pensante polluent toute la seconde partie sans qu'on puisse rien y faire... A part regretter qu'une si bonne histoire soit ainsi sacrifiée sur l'hôtel du cinéma « tout public ». Finalement, j'avais encore raison et c'est bien dommage !
Publiée le 13 août 2016
Rien de nouveau ni d'exceptionnel. Le même genre que hunger games, labyrinthe et co... La 5e vague nous plonge dans un univers dans lequel les extra terrestre veulent prendre possession de la terre en montant les êtres humains les uns contre les autres.
Basique et légèrement ennuyeux tant c'est du déjà vu et revu
Publiée le 12 août 2016
30 premières minutes jubilatoires, tout le reste est d'une bêtise...
Entre clichés et scénario fait à la va-vite on se retrouve dans un film oú le postapocalyptique est mis à la trappe pour mettre en avant une histoire d'amour peu crédible et une gueguerre entre des gamins agaçants et des extraterrestres pas du tout convaincants.
Vraiment dommage.