Mandela : Un long chemin vers la liberté
2720 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rudy M
Rudy M

Publiée le 27 décembre 2013
Un film touchant qui nous apprend plus sur sa vie personnelle que sur ses convictions et ses actes tant ils sont connus, un grand homme que nous prenons plaisir à revoir à travers cette biographie qui sort peu de temps après son décès.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 17 décembre 2017
" Mandela : un long chemin vers la liberté " retrace la ténacité courageuse d'un jeune avocat noir, Nelson Mandela pour mener le combat contre les injustices liés à la couleur de la peau, contre la ségrégation raciale. Il s'agit de l'adaptation de l'autobiographie Un long chemin vers la liberté (Long Walk to Freedom, 1994) de Nelson Mandela, racontant son enfance, sa carrière politique, ses luttes contre l'apartheid et ses années de prison. Un drame bouleversant et intense où Idris Elba campe Nelson Mandela merveilleusement bien. La mise en scène, réussit à nous transporter dans ce contexte d'époque, troublé par les différences et la violence répressive qui conduiront à la révolte. Le film s’intéresse également à l'influence de sa seconde épouse, Winnie Mandela. Un bel hommage à Nelson Mandela.
ISAO12
ISAO12

Publiée le 7 janvier 2014
Très bon acteur pour incarner nelson mandela , on ne s'ennuit pas un instant dans cette trajectoire incroyable.
Publiée le 28 mars 2018
Les performances des acteurs sont bonnes pour mieux s’adapter à la biographie de Nelson Mandela et de ses partenaires, collaborateurs, un personnage humain.
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 3 septembre 2014
Un bon biopic sur Nelson Mandela. Ce film n'avait pas fait de bruit lors de sa sortie, et pourtant, il est assez convaincant avec de brillants acteurs (notamment Naomie Harris qui interprète Winnie Mandela), et plutôt enrichissant, sur le parcours de Nelson Mandela. On apprend peu de choses, mais le peu que l'on apprend est intéressant. Je regrette toutefois ce passage trop rapide de l'enfance à son cabinet d'avocat, puis de son accession à l'ANC. J'ai trouvé que cette partie a été un peu bâclé (peut être de manière volontaire), mais c'est un petit point négatif selon moi. Mais il reste un film très convaincant, avec de bons rappels sur la violence de l'appartheid, et de sa cruauté.
Publiée le 8 janvier 2014
Un biopic étonnamment snobé par le public. Idris Elba n'était peut être pas l'acteur idéal (le physique ne correspond plus à partir de la deuxième moitié) mais il se montra convaincant et donne son meilleur. Même chose pour Naomie Harris qui est sincèrement excellente. Le film est quand à lui plutôt rythmé bien qu'étalé sur 2h20 et retraçant 50 ans de la vie de Mandela. Manipulations politiques, négociations, procès injustes et (chose étonnante) scènes de combats étant au programme, impossible pour le réalisateur d'ennuyer le public après 30 premières minutes un peu mollassonnes. Enfin le film aurait pu insister un peu plus sur les rapports entre Mandela et sa famille, notamment ses enfants qui seront de simples figurants à l'exception de sa fille qui n'aura par ailleurs que deux courtes séquences. Ne raffolant pas du genre, je dois dire que ce biopic m'a plutôt convaincu.
Greg Online
Greg Online

Publiée le 13 janvier 2014
Un film magnifique d'une grande justesse qui ne fait pas dans la surenchère. Le tout porté par de bons acteurs notamment Idris Elba qui n'a plus à prouver son talent et une BO de qualité. Un très bon film à côté duquel beaucoup passeront à cause des blockbusters actuels. Dommage car ce film est un bel hommage et un grand de cinéma bien loin de l'aspect marketing que certains revendiquent...
Cinéphiles 44

Publiée le 26 septembre 2015
Sorti deux semaines après le décès à 95 ans de Mandela, ce biopic retrace la vie privée et publique de l’un des plus grandes figures de la lutte contre la ségrégation raciale. Adapté de son autobiographie, Mandela : Un long chemin vers la liberté est un réel hommage à cet homme combatif, leader et un brin séducteur. Le film est complet et sa mise en scène classique aide à la lecture facile des deux heures. Cependant, si nous n’avons pas grand-chose à reprocher à ce défenseur des Droits de l’Homme, le long-métrage n’est pour le moins pas objectif. Le point de vue est parfois trop ciblé et évite rapidement les déboires de Madiba. Qu’importe son interprète et brillant et nous passons un moment sincèrement pédagogique.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
elriad

Publiée le 7 février 2014
Nelson Mandela est un homme que j'ai toujours profondément admiré. Ce biopic ne pouvait donc que me séduire et c'est la cas. Bouleversant, le destin de cet homme hors du commun qui après avoir sacrifié près d'un quart de siècle passé en prison a réussi a pardonné à ses bourreaux et est devenu président d'une grande nation qu'il a réussi à réconcilier à l'âge de 70 ans. D'après son autobiographie, le film traverse autant que possible sa vie depuis ses jeunes années d'avocat jusqu'à son accession au pouvoir. L'acteur est juste, investi, les scènes sont dures, souvent révoltantes, et le film ne peut laisser nulle personne indifférente. Nécessaire.
Xavi_de_Paris

Publiée le 20 mars 2015
Un biopic hélas assez peu original, classique dans le récit comme dans la mise en scène. Mais une histoire nécessaire pour comprendre le parcours de l'un des personnages majeurs du XXème siècle, très bien interprété par un Idris Elba à la hauteur. Un film référence peut-être finalement, à défaut d'avoir affaire à un chef-d'œuvre.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 27 décembre 2013
Aucune surprise ni originalité dans ce biopic qui relate la vie de ce grand homme. Rien de trop loin de là, on aurait pu en faire 4 heures de la vie de cet homme et c'est le bémol que je mettrais c'est qu'il passe parfois rapidement d'une période à une autre sans développer, sans creuser un peu le contexte politique, le climat, les mentalités du peuple mais j'avoue qu'il n'aurait pas été évident de le faire en un seul film tellement il y a à développer sur ce sujet d'Histoire. Alors au final, je trouve que pour le coup, le résumé de cette vie politique et de son histoire avec Winnie est réussi. Je suis juste un peu frustré de ne pas en avoir plus appris sur chacun de ses aspects.
Idris Elba tient la baraque en tout cas, très bonne interprétation.
littleplayer77
littleplayer77

Publiée le 5 janvier 2014
Quelques jours après sa disparition (c'est un hasard du calendrier), un biopic sur Nelson Mandela. Le film est pas mal même si j'ai trouvé que la ressemblance d'Idris Elba avec Madiba n'était vraiment pas frappante. De plus, j'ai du mal à le croire coureur de jupons dans sa jeunesse. "Invictus", avec un autre angle de vue, m'avait toutefois paru plus séduisant.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 27 septembre 2016
Film relatant la vie d'un des plus grands hommes du XX° siècle, "Mandela : Un long chemin vers la liberté" bénéficia sans nul doute d'un gros succès dans les salles, porté par le timing tragique de sa sortie, qui coïncidait avec la mort du héros éponyme à l'âge de 95 ans. Lorsqu'on se lance dans la retranscription audiovisuelle de grands hommes, les pièges fourmillent par milliers, et force est de constater que le réalisateur s'en tire plutôt bien en parvenant à respecter l'oeuvre et la vie de Nelson Mandela. Justin Chadwick fait la lumière sur l’homme politique, le révolutionnaire, le prisonnier, mais également le mari, le père, l’homme orgueilleux que nous aurions tendance à oublier. Il va dresser un portrait nuancé du personnage en montrant ses infidélités aussi bien que son courage et son talent d'orateur pour galvaniser les foules. Au travers de ses idées, de sa vie privée, le réalisateur présente parallèlement la situation actuelle de l'Afrique du sud : l'injustice du système raciste apartheid, les tensions entre la communauté noire et blanche qui aboutissent à des ségrégations raciales inhumaines. Bourré de bonnes intentions, le film tombe cependant dans une certaine facilité au travers de séquences quelque peu clichés et grossières. Néanmoins, la reconstitution historique reste bluffante avec une ambiance bien rendue, des manifestations impressionnantes et des séquences émouvantes à l'image des massacres sauvages (où l'utilisation d'images d'archives est poignante.) Porté par un duo d'acteurs fantastiques qui ont parfaitement intégrer leurs personnages respectifs (Idris Elba et Naomie Harris en état de grâce), ce biopic sur Nelson Mandela s'avère fort intéressant et rend un bel hommage à un homme hors du commun.
Pierre C
Pierre C

Publiée le 26 juillet 2014
La vie de Nelson Mandela on commence à la connaitre, c'est donc un peu à reculons que j'ai vu ce film. Ne m'attendant à rien d'exceptionnel, je n'ai pas été déçu. Le film n'innove pas, on retrace toute sa vie sans s'attarder sur un point de vue particulier, tout est en surface, rien en profondeur. On cherche de la crédibilité mais on n'en trouve pas. On regarde sa montre en attendant la fin. Mais malgré cela, le film demeure un peu intéressant, nous en apprenons un peu plus sur sa compagne et sur les violences dans le pays. Même si les acteurs sont dans l'ensemble plutôt bon, Mandela: Un long chemin vers la liberté, ne nous transcende pas et ne nous mets pas à l'hauteur du président sud-africain.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 27 février 2022
Bon film, Idriss Elba joue merveilleusement bien le rôle de Nelson Mandela, Historiquement je le trouve pas mal aussi, apres j'ai été plus accroché par d'autre film parlant de ce sujet.
3;5/5 pour ma part ;)