Mandela : Un long chemin vers la liberté
4,1
2728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 décembre 2013
La vie de Nelson Mandela est tellement atypique, son histoire est si captivante, que la principale difficulté était que la réalisation et le jeu d'acteurs soient à la hauteur. C'est chose faite, avec ce film passionnant, qui ne peut pas laisser indifférent. Un "classique instantané".
Publiée le 8 avril 2014
Bouleversant !
Certes le film ne fait que retracer l'incroyable histoire de cet Homme, mais l'émotion est au rendez-vous.
A montrer dans les écoles !
crachou94
crachou94

Publiée le 28 décembre 2013
Excellent film, Idris Elba immense dans tous les sens du terme, sans moralité et sans jugement, un très bon moment de cinéma.
remy d.
remy d.

Publiée le 10 septembre 2014
Ce film est très bon. Il romance la vie de l'un des hommes les plus important du 21ème siècles pour l'Afrique. Nelson Mandela est bien souvent montré de manière idéaliste mais ce film le remet au rang de l'homme et c'est cela qui fait que son combat est encore plus beau. Malgré sa vie de famille, son statut social important pour l'époque en Afrique du sud, cet homme se battra toute sa vie pour les droits des noirs et l'égalité de son peuple. Un grand hommage à voir.
Ykarpathakis157

Publiée le 12 juillet 2021
Depuis ses débuts dans le domaine juridique jusqu'aux incroyables résolutions que son effort et sa grande force ont apportées au monde un simple coup d'œil ne suffit pas pour disséquer ou comprendre pleinement l'ampleur de l'accomplissement de cet homme sur nous tous et sur notre existence. Il y a simplement trop d'éléments dans l'histoire de la vie de cet homme qui ne peuvent être appréciés lorsque tant de matériel est couvert en si peu de temps. L'ascension précoce de son groupe les conflits personnels de l'homme la nature du mouvement de l'apartheid et l'incroyable volonté de l'homme de transcender tout cela sont abordés mais jamais vraiment explorés dans Mandela : Un long chemin vers la liberté à un niveau où l'impact de son triomphe atteint le spectateur...
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 23 avril 2014
Malgré une première partie pour le moins laborieuse, le film de Justin Chadwick prend des allures de Biopic respectueux et respectable. Oui, alors que le hasard du calendrier aura bien fait les chose, le décès de Nelson Mandela concordant avec l’avant première londonienne du film, inutile de pousser la publicité outre-mesure afin que le public s’intéresse au film, intitulé sobrement Mandela, un long chemin vers la liberté. Le risque était alors immense pour le cinéaste et ses acteurs, d’autant qu’Idris Elba, excellent au passage, incarnait une légende encore vivante à l’heure du tournage. Oui, ne perdons pas de temps à disserter sur la vie et les actions du leader charismatique sud-africain, sur le bienfaiteur de la cause noir post Apartheid, tout le monde connaît l’histoire.

C’est dans cette optique là que Chadwick à travailler, persuader de rendre hommage au grand homme d’avantage que de renseigner son public. L’on conçoit dès lors sans peine le difficulté de la tâche dont s’en fort bien acquittée le metteur en scène. Faire de la vie de Mandela un film de 2 heures et 25 minutes représentait le défi singulier de ne jamais trahir la mémoire, de ne jamais se répéter et d’essayer perpétuellement d’innover dans la narration. Dès lors, les séquences s’enchaînent très rapidement, trop parfois, faisant souvent passer tels ou tels évènements comme futiles. Si l’on prend acte que Chadwick ai d’avantage travailler à décrire l’homme en surface et non en profondeur, admettons que son mode de fonctionnement est juste.

Il convient aussi d’avouer que la séquence médiane ou l’homme du peuple noir est derrière les barreaux est sans conteste la plus intéressante du film. Sans doute plus touchante, plus facile à mettre en scène que l’ascension brouillonne de cet avocat de Johannesburg au sein de l’ANC, toute la période d’incarcération de Mandela semble avoir été la réelle inspiration du réalisateur. L’on conçoit dès lors facilement les souffrances d’éloignement, d’ignorance, dont à été victime le futur président. Contraint de vivre en cage aura sans doute été le plus difficile pour lui, qui voulait avant tout être le principal acteur du changement dans sa nation. Notons qu’accessoirement, sa relation avec son épouse, Winnie, là encore brillement interprétée par Naomi Harris, est difficile à juger selon le travail du metteur en scène.

Pas parfait, loin de là, mais relativement habile, cette biographie filmique de Nelson Mandela vaut pour son devoir de mémoire. Respectueuse, sans doute parfois trop lisse, cette œuvre touchante, surtout du fait de l’immense charisme d’Idris Elba dans la peau de Mandela, rempli son cahier des charges et n’a à rougir devant personne. Certes, l’on connaît plus intéressant que passer une soirée devant la biographie express d’un homme décédé récemment, paix à son âme, mais cela s’avère finalement plutôt salutaire pour notre culture général. Par ailleurs, le tout, monté à la façon strict des grands hommages hollywoodiens, est loin d’être déplaisant visuellement, à l’exception parfois de maquillages un peu grossiers. 13/20
Publiée le 23 décembre 2013
exercice périlleux que de faire près de 80ans d'une vie en 2h30! C'est une réussite! Idis Elba n'est pas au dessus de Morgan Freeman mais reste convainquant. Winny Mandela est elle époustouflante avec l'interprétation de Naomie Harris
videoman29

Publiée le 26 mai 2014
Même si tout le monde a entendu parler de Nelson Mandela et de l'Apartheid (à moins de vivre dans une grotte gelée au fin fond du pôle nord), il n'est jamais inutile de rafraîchir la mémoire collective. C'est ce que fait brillamment le réalisateur Britannique Justin Chadwick avec « Mandela, un long chemin vers la liberté ». Le film raconte l'histoire de ce grand homme, de ses débuts politiques à son accession au pouvoir en passant par les nombreuses années qu'il a passé en captivité. On est subjugué par l'honnêteté et l'obstination de ce leader naturel qui ne baisse jamais les bras quelles que soient les difficultés. La mise en scène est de qualité, tout comme l'interprétation de Idris Elba, très convaincant dans le rôle-titre. Mais au delà des qualités techniques, c'est vraiment la gravité et la profondeur du message qui retient l'attention. Ce film montre à quel point un homme déterminé peut faire basculer l'histoire et la destinée d'un peuple et d'une nation. Edifiant !
bruno E.
bruno E.

Publiée le 25 février 2015
difficile de réaliser un biographie complète sur un tel homme en un peu plus de 2h. pari presque réussi. si le début de la vie de mandela est suffisamment décrite : avocat, amours, militant, clandestinité, année de prison dans des conditions dures, c'est vraiment la dernière partie qui est trop superficielle. à partir du moment où il devient un personnage central en politique, encore prisonnier, le film ne décrit pas assez cet étape essentielle. une bonne demi heure supplémentaire aurait été nécessaire.
Publiée le 27 février 2014
Un film qui se regarde sans déplaisir mais un peu trop complaisant sur la personnalité de Nelson Mandela. L'auteur aurait dû se cantonner à la grandeur de l'homme politique, et faire l'impasse sur l'homme à femmes qu'il était. Vu la gravité du sujet - la ségrégation raciale - cela n'apporte rien.
CH1218
CH1218

Publiée le 15 juin 2014
Résumé la vie de Nelson Mandela en moins de 140 minutes n’est chose pas aisée. Pour le coup, j’ai été un peu déçu car avec un tel destin, j’ai forcément fait la comparaison avec la référence du genre : «Gandhi». Et là, il faut se rendre à l’évidence que Justin Chadwick n'a pas l'envergure d'un Sir Richard Attenborough. Malgré une bonne reconstitution, on peut lui reprocher un certain classicisme dans sa réalisation, quelques longueurs ainsi qu’un manque de densité et d’émotion. Néanmoins, le film parvient à attirer notre attention en revenant sur les moments clés du combat de "Madiba" grâce aux excellentes interprétations d’Idris Elba et de Naomis Harris. De ce point de vue, «Mandela, un Long Chemin vers la Liberté» est un biopic certes intéressant mais me permet de penser que le grand film à l’image de cet personnalité emblématique de l’Histoire reste encore à faire.
Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 1 février 2014
Sans vouloir entrer dans la polémique stérile et de mauvais aloi sur la date de sortie du film, je dirais que "Mandela" est un grand film sur le fond mais qui aurait mérité un traitement plus approfondi. Une heure de plus n'aurait probablement pas été de trop vu l'importance de l'homme et de ses idées. A voir absolument même en complément de ce qui a déjà été dit et fait sur le sujet. Le thème de la lutte pour l'égalité des individus et des peuples nécessitera encore bien des piqûres de rappel...
Publiée le 20 décembre 2013
Je suis décu par ce film. I manquent des éléments essentiels ! des grands discours de Mandela ne sont pas là, même le poème inv ictus résisté par Mandela en prison n'est pas là!
L'acteur est pas mal en jeune Mandela...mais après la sortie de prison plus du tout ..
Jeanluc.M
Jeanluc.M

Publiée le 21 décembre 2013
Peu de choses à dire si ce n'est que le film rend un honorable hommage à cet Homme véritable. Un incontournable 2013 à recommander.
Publiée le 23 décembre 2013
Biopic dans un beau style classique avec une histoire extraordinaire et une superbe interprétation.