Massacre à la tronçonneuse
10350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

zhurricane
zhurricane

Publiée le 4 décembre 2010
Tobe Hooper réalise là un véritable chef d'oeuvre. Sa réalisation est parfaite,la réalisation du film tourné en 16 mm se marie parfaitement avec le fond,et le bruit de la tronçonneuse(angoissante)est en plus d'être devenu culte la BO du film en quelque sorte.
Mais le film a beaucoup d'autres points positifs:
Les acteurs sont tous très bons.Il n'y a aucune scène qui est inutile au film,ce qui est rare pour un film d'épouvante,chacune de ces scènes est jubilatoire ou fort en suspens. En plus de tous cela il arrive à nous dégoutes dans le bon sens du terme,tous en nous faisant rire.
Bref une leçon de cinéma.
José M
José M

Publiée le 6 mars 2012
Tout simplement le plus grand chef d'oeuvre du cinema d'horreur .
La mise en scene , la musique , le générique , les acteurs , les montages, les scenes cultes . A regarder Absolument au moins une fois dans sa vie
charly5766
charly5766

Publiée le 26 novembre 2010
Le film d'horreur !!! Que l'on aime ou que l'on déteste il faut voir ce film pour sa culture cinématographique !! Et surtout un des plus grands méchants de toute l'histoire du cinéma ...
LeddyZ
LeddyZ

Publiée le 7 septembre 2013
Massacre à la tronçonneuse est considéré comme un film culte. Je ne vois pas en quoi. Hormis quelques rares effets de mise en scène réussis, l'oeuvre de Tobe Hooper n'a pas grand-chose pour elle: le film s'étale sur un petit nombre de scènes affreusement longues et sans intérêt, nous plongeant dans un ennui profond (la course-poursuite dans les bois est interminable, et de même pour la séquence du dîner, etc.). Les acteurs sont catastrophiques, notamment l'héroïne qui n'arrête pas de gueuler du début à la fin: du coup, au lieu d'être saisi par la peur, on est assailli par les maux de tête. La photographie est tout simplement hideuse si bien que l'on n'y voit rien, tentant tant bien que mal de deviner ce qu'il se passe à l'écran. L'ambiance sonore relève un peu le niveau, étant glauque à souhait, mais malheureusement ne parvient pas à rendre l'immersion accessible.
Au final, énorme déception que ce Massacre à la tronçonneuse dont le statut de "culte" n'est à mon humble avis absolument pas justifié. Si vous ne voulez pas perdre votre temps, tournez-vous plutôt vers de vrais classiques du genre dignes de ce nom, tels que L'Exorciste, Les Griffes de la Nuit ou encore Halloween, la Nuit des Masques.
Publiée le 15 mai 2014
se qui fait la vrai force de ce film est l'univers poisseux et malsain que dégage ce film et surtout les acteur qui composent cet famille de cinglé, ils sont tout simplement effrayant et glauque,seul les 40 dernières minutes du film sont vraiment intéressante. contrairement a se que l'on pense les rare scène d'horreur sont peu gore. Par contre je trouve que le bruitage est d'une nullité sans borne , mes oreilles ont failli saigné tellement c'est mal foutu et je parle même pas des cris de la blondasse....
Publiée le 7 octobre 2010
oups ! pardon j ai ouvert la mauvaise porte , j ai rien vu ... oh mon dieu mais c est nul ! pitié ! au secours beurk !
axelrydercooper
axelrydercooper

Publiée le 23 septembre 2010
Le film a mal vieillie mais pas pour autant que le début était nul: au contraire j'arrivais bien à suivre jusqu'à un moment où je m'ennuyait jusqu'à la fin et malheureusement les scènes horrifique ne sont plus de taille à nos jours.
Publiée le 18 septembre 2010
dans le top 10 des meilleurs films d horreur de tous les temps ...l ambiance glauque et crasseuse du film de hooper fonctionne a merveille meme avec les années passer
Publiée le 20 juillet 2011
THE Masterpiece ,n'en déplaise au détracteurs qui visiblement aurait plutôt besoin d'une lobotomie frontale,ou de retourner a leurs Slashers a 2 francs.Ce monument du cinéma qui dépasse l'entendement, la pélicule donne la parfaite image malsaine au paroxysme,les scénes sont toutes enchainées a la perfection.Le van,L'apparition de Leatherface tel un porc surgissant a travers la porte ,la torture ,la course poursuite,le dîner,bon j'arrête le spoil..toutes je vous dis!!!.Ma bible.
cylon86

Publiée le 10 septembre 2010
Un film culte certes mais le statut de culte n'en fait pas un chef-d'œuvre, loin de là. Si la photographie crasseuse permet de créer une atmosphère glauque et que les travellings sont très biens, le reste est lourd. Que ce soit la mise en scène usant et abusant de zooms et de gros plans affreux ou même la musique insupportable. Et si les meurtres sont bien efficaces, le film est long, très long...
Publiée le 28 août 2010
Un très bon film comique...ah, on me dit que c'est pas sensé faire rire...bon ben il est pourri alors.
Publiée le 23 août 2010
Un des films préférés de mon frère. Je me dois donc de le placer dans ma liste. Culte de l'horreur américain, même propos que "la nuit des morts vivants", même sensation étrange. Ce film a une odeur d'os, de sang séché, de bois moisi, de transpiration. De l'horreur à l'état pure et pourtant aucune scène gore, simplement de l'interprétation. C'est dans le déroulement des événements que se trouve la véritable horreure. Ca donne pas envi de séjourner dans les coins reculés du Texas.
Publiée le 28 septembre 2012
15 / 20 , un bon classique , a ma connaissance ce film est culte , c'est normal il a du mérite , le sujet est réel c'est toujours difficile pour le réalisateur ou les acteurs de partir sur ce point de départ et a ma grande surprise tout est crédible , la réalisation , les acteurs sont excellents , l'histoire est parfaitement décrite , c'est cohérent , visuellement c'est pas très plaisant néanmoins pour l'époque c'est formidable , les frissons y sont , la peur est présente , l'ambiance est sadique et angoissante , très violent , très choquant , c'est un bon film , j'irais pas dire que c'est un chef-d'œuvre a mes yeux , les longueurs sont présentes , mais on passe un bon petit moment . Un film d'horreur possédant de bonnes qualités . J'ai beaucoup aimé , mais j'ai vu mieux . Massacre a la tronçonneuse reste une grosse marque dans le cinéma horrifique . A voir inévitablement ! Une bonne surprise .
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 13 novembre 2010
Une assez bonne surprise, mais je m'attendais à mieux. Voyant les bonnes critiques et étant un grand fan du remake, je tenais absolument à voir l'original. Je l'ai trouvé magnifique certes, mais je préfère de loin le remake. Sinon, pour son époque, ce film est un véritable chef d'œuvre. Tobe Hooper signe un film riche en idées et angoissant à souhait. L'ambiance tordue est beaucoup mise en avant, la famille de leatherface est 1000x plus angoissante que le remake ! C'est justement ce qui est le plus réussi dans le film d'ailleurs : l'angoisse. Beaucoup plus angoissant que effrayant, pas gore du tout et pourtant, il est vraiment très réussi. Je n'ai pas trop accroché avec la mise en scène mais la BO est vraiment excellente et les acteurs sont divins dans leurs rôles. C'est le genre de film qu'il faut voir au moins une fois dans sa vie, même si il a beaucoup vieillit. Il reste un véritable chef d'œuvre et un agréable moment d'angoisse à regarder.
Publiée le 10 août 2010
Massacre à la tronçonneuse est décevant. Le jeu des acteurs est plat (sauf celui de la survivante). Il est vrai que Tobe Hooper débutait mais je trouve qu'il faut un minimum d'application quand on fait un film aussi simple.