Un classique controversé du cinéma d'horreur."Massacre à la tronçonneuse" continue de marquer des générations de spectateurs,effrayés par le visage en peau humaine de Leatherface et par le bruit assourdissant de sa tronçonneuse.Avec un tout petit budget à disposition,Tobe Hooper impose un style sec,volontairement saccadé,qui se démarque par ses bruits particulièrements angoissants(cris,bruits de moteur,grincements...).5 hippies se font décimer les uns après les autres dans une propriété texane habitée par une famille de cannibales complètement barrée.Le cadre de la campagne désertifiée et la lumière du crépuscule,de la nuit et de l'aube augmentent une angoisse déja dans les sommets.Dans une sorte de réalisme documentaire,Hooper suggère plus qu'il ne montre,et on guette avec terreur chaque apparition de Leatherface.Son grand-père,sorte de Dracula momifié est au moins aussi effrayant que lui.Un musée des horreurs où personne ne peut nous entendre crier.Même si les réactions des personnages sont bidons et les dialogues affligeants,on se prend au jeu.Et surtout,on cherche:qui peut imiter ce genre de terreur instinctive? Pas grand monde...
Un classique de l'horreur, j'adore et leatherface est excellent, la fin est un peu baclée mais bon si ca s'est passé comme ca en vrai on peut pas en vouloir aux victimes d'avoir pas fait mieux :) un film vraiment culte qu'il faut avroi vu au moins une fois, tres saisissant ...
Si l'aspect amateur du film causé par un découpage assez étrange au début (faux raccords), une qualité de son médiocre et une image très granuleuse peut secouer au début, il deviendra très vite naturel aux yeux du spectateur qui se retrouve vite emporté dans cette spirale mortelle d'assassinat montée avec brio malgré le peu de moyen.
J'ai lu quelques critiques négatives, dont le principal reproche était d'avoir affaire à un film qui ne parvient nullement à choquer, car il ne contient aucune scène vraiment gore et la peur n'est pas au rendez-vous. Ces personnes semblent oublier que le film date de 1974 et que son budget demeurait plutôt restreint. Dès lors, sa réputation de film insoutenable s'explique par le fait que la vision de la violence a beaucoup évolué en 35 ans... les procédés cinématographiques aussi. Pourtant, le film n'en demeure pas moins pesant, malsain, et se dote d'une atmosphère particulièrement poisseuse qui privilégie le non-dit au gore tapageur, car il est bien connu que la violence suggérée fera toujours plus d'effets que celle que l'on montre telle une bête de foire. Ainsi, les scènes les plus éprouvantes ne sont pas composées d'un hachis de plaies béantes saignant à flot, mais de course-poursuites abreuvées par le bruit sauvage de la tronçonneuse et de personnages tellement malades psychiquement, que l'empathie que l'on ressent pour cette bande de copains s'impose à nous de manière logique. Seul bémol, une fille qui gueule pendant 1 heure de film, ça rend fou.
Que dire de ce film ? Un film, que dis-je un mythe ! Rien qu'a l'énoncer de ce titre les enfants en frémissent, alors après avoir vu ce film je dois dire, qu'il ne ressemble pas du tout à ce dont j'avais pensé ! Ce film est tout simplement un chef-d'œuvre ! Il est tout simplement un des meilleure films jamais fait ! Malsain et glauque à souhait car malgré un gore omniprésent , il est plus ressenti que visible ! Les acteurs sont géniaux ! En bref un film à voir absolument !
Le moins que l'on puisse dire et même si ce long-métrage à près de quarante ans,"Massacre à la tronçonneuse" marque toujours autant les esprits. Cette histoire de cannibales qui est inspirée d'un terrible faits divers est vraiment terrifiante et la mise en scène de Tobe Hooper qui est très proche du documentaire nous offre quelques moments inoubliables dans le domaine de la pure terreur, comme par exemple la première apparition de Leatherface ou encore toute la partie concernant le fameux dîner. L'interprétation est elle aussi à mettre de l'avant, car Marilyn Burns s'avère épatante dans le rôle de la pauvre Sally et Gunnar Hansen est littéralement effrayant dans celui de Leatherface. Tout ça pour dire que ce film glauque et franchement très dérangeant de Tobe Hooper est bien évidemment une date importante pour le cinéma d'horreur américain !
35 ans ont passé et oui 35 ans......et des tonnes de films se sont cassés les dents en essayant vainement de copier ce classique de l'horreur. Fout les pétoches, angoisse, INDEMODABLE.
film ne valant meme pas les 10 minutes du remake il faudrait rebatiser ce film massacre du cinema par ailleurs il devrait etre deconseiller au moins de 10 ans grand maximum une nulité du cinema je le deconseille au amateur de film d'horreur
Très bien représentatif des années 'seventeen' , magnifique film d'épouvante , assez peu gore mais les images parlent d'elle pour exprimer le pire dans notre tête la peur et la pression augmentent à chaque instant , chaque scènes et la folie indescriptible de cette famille donnent une vision chaotique de ce bas-monde !
Eh bien, je m'attendais au pire et je découvre le meilleur film d'horreur que j'aie pu voir à ce jour, et parmi les meilleurs films tout court, à croire que Hooper, qui visiblement n'a pondu que des crottes depuis, a eu un coup de génie, ou a été très bien entouré, ou a eu un coup de bol énorme. C'est expérimental, onirique, inattendu, on dirait presque une fable métaphysique, alors que je m'attendais à un film gore et crétin. Bref ça mérite 4 étoiles.
Un chef-d'œuvre incontesté, une pièce maîtresse dans l'univers du cinéma d'horreur, un monument de gore et de terreur. Le film qui fit de Tobe Hooper un maître en la matière, un génie de l'horreur hélas bien effacé aujourd'hui... Doté d'une atmosphère lourde, glauque, malsaine et pesante, Massacre à la tronçonneuse se veut terriblement réaliste, terrifiant et surtout oppressant, cette ambiance en faisant un long-métrage inoubliable dont on reste obnubilé par son charme désuet. Outre cette atmosphère et son statut culte dû grâce à ses nombreuses interdictions en salles mondiales (il a fallu attendre cinq longues années pour la France), nous retiendrons bien sûr les nombreuses scènes mémorables du film comme Leatherface courant avec sa maudite tronçonneuse ou encore le repas en famille d'une intensité tétanisante. Plus qu'un simple film d'horreur, Massacre à la tronçonneuse reste un classique du genre, une référence qui vieillit hélas mais conserve néanmoins toute sa force d'antan.