Derniers Avis : Massacre à la tronçonneuse - Page 27
Massacre à la tronçonneuse
3,4
10350 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 juillet 2009
"Massacre à la tronçonneuse" de Tobe Hooper reste, malgré son âge et quelques longueurs, un chef d'oeuvre du cinéma d'horreur, grâce à une ambiance glauque et étouffante à souhait et, évidemment, au célèbre Leatherface.
Nous sommes en 1974, il faut absolument replacer le film dans son époque. Ce « Massacre a la Tronçonneuse » est fauché, avec peu de moyen, Tobe Hooper arrive a installer une ambiance sans pareil. Les effets spéciaux sont en nombre très restreint et tout est suggestif (dans le sens ou par exemple, on ne voit pas le crocher de boucher s’enfoncer dans le dos de la fille, on le sait mais ce n’est pas montré de façon explicite.). Les acteurs sont vraiment bons comparés a ceux de « Vendredi 13 » (l’original). Ils sont justes et ne font pas semblant d’avoir peur. Malheureusement, c’est beaucoup trop bruyant, cette insupportable tronçonneuse nous assourdit. Il ne faut jamais oublier en regardant « Massacre a la Tronçonneuse » que c’est un fait divers dont on ne connait que très peu les détails qui ont résulté soit d’enquêtes soit de suppositions. Un bon film de genre qui néanmoins n’arrive pas a surpasser « Halloween » (l’original).
Avec Massacre à la tronçonneuse, Tobe Hooper signe un classique du film d'horreur. Certes, celui-ci n'a pas forcément bien vieilli sur toute la ligne. Les répliques sont mauvaises, l'exposition trop longue et les cris de l'héroïne bien trop pénibles. Malgré cela, l'ambiance, tant visuelle qu'auditive, est des plus réussies, parfaitement malsaine. Pour une remise au gout du jour de ce massacre, préférez lui la version 2004.
Il n'y a pas de bain de sang mais l'atmosphère est insoutenable et vaut bien, même pour notre époque, l'interdiction au moins de 16 ans, si ce n'est pas 18 pour un final de plus d'une demie-heure qui peut rivaliser avec n'importe quel autre film d'horreur. Terrifiant et cauchemardesque. Certaines scènes sont étouffantes. A voir!
Tobe Hooper a réussit avec Massacre à la tronçonneuse l'incroyable défit de faire un grand film indémodable avec très peu de moyens. Certes, certaines mauvaises langues oseront dire qu'il a mal vieillit, que les maquillages sont ratés ou que sais-je, mais il faut avant tout le resituer dans son époque : 1974. L'ambiance est parfaite avec une atmosphère oppressante, suffocante à la limite du soutenable. Le tueur, aujourd'hui légendaire, est éblouissant de sadisme. De plus, ce film nous prouve que le psychologique est bien plus important que le visuel. Pas la peine d'en montrer des tonnes pour choquer, ici on ne voit rien mais notre cerveau voit à notre place. Massacre à la tronçonneuse est incontestablement le film de toute une génération qui a fait beaucoup parlé de lui. Une référence, un modèle de perfection d'épouvante.
16 188 abonnés
Publiée le 2 novembre 2022
Il s'agit sans doute de la plus grosse trouille de l'Histoire du cinèma! La peur simple, pure et brute de dècoffrage! Près d'un demi-siècle après, le tueur à tronçonneuse qui sème l'èpouvante dans le Texas caniculaire des seventies fait toujours recette auprès des amateurs du genre! Avec ce film sans gros budget, sans star et sans emploi du temps de tournage, Tobe Hooper chamboule à tout jamais la phase du cinèma horrifique! Dans la famille d'èquarisseurs cannibales au chomedu, c'est « Leatherface » alias Gunnar Hansen qui domine les dèbats par la violence et la folie qu'il donne à son personnage! La musique, les bruitages, les rugissements de la tronçonneuse, ce grain si particulier de l'image et ses mouvements de camèra hallucinants n'ont pas pris une ride! Malaisant, rugueux, crado, traumatisant. "The Texas Chain Saw Massacre" (1974) est un vrai film mythique à ne surtout pas mettre entre toutes les mains! Et la plus belle rèussite de Tobe Hooper qui n'avait pas encore tournè "Poltergeist" (1982). Un choc...
Bienvenue chez les barjots ! Le film commence doucement, sur les routes poussiéreuses du Texas, en pleine canicule... quelques rencontres plus tard on nage en pleine folie. Cela va crescendo jusqu'à la dernière image, comme le son d'ailleurs : la deuxième partie du film, qui superpose bruits de moteurs, d'animaux, de tronçonneuse et cris humains est insoutenable. La réalisation est simplement géniale, ce qui force le respect lorsqu'on sait que le film a été financé avec des bouts de ficelles.
J'ai vu le remake avant l'original, et j'vais bien aimé le remake qui est, à mon goût, un film d'horreur sympathique du "samedi soir". Lorsque le "massacre à la tronçonneuse" de tobe hooper a commencé, j'avais tout de même des doutes persistants quant à la qualité du film. J'ai été d'abord frappé par la manière de filmé qui apporte beaucoup à l'ambiance (très) angoissante et surtout par la bande originale qui est terrifiante.
Ce film, on l'avait tous déjà compris, est un chef d'oeuvre, un monument de la peur et de l'angoisse, parce qu'il paraît réel, et que l'on est angoissé, voir terrifié, devant ce spectacle macabre.
film interdit au moins de 18 ans je l'ai vu a 11 ans. Et je croit que j'aurai pas dut. J'ai fait des cauchemar pendant 1 semaine. Je l'ai revu 8 ans plus tard. Je n'ai pas fait de cauchemar mais j'ai été vachement mal a l'aise. Une œuvre culte.
Classique des films d'horreur :D comme quoi sans "grands" acteurs et sans énorme budget on peut faire d'excellents films !
Le "pré générique" est vraiment bien foutu, et nous met directement dans l'ambiance horreur avec l'écran noir et les flash qui montrent un court instant des parties de cadavres.. La scène dans la voiture avec le cinglé est également culte, l'acteur joue vraiment bien son rôle de cinglé ! Également celle avec Sally qui court se réfugier dans les maisons et y trouve les cadavres après la mort de son frère, poursuivie par Leatherface :D
La famille est vraiment bizarre, les membres sont tous vraiment des cas xD les décors sont également supers, assez glauque. Un excellent film, sans doute le meilleur de la saga malgré le "manque" de gore!
Si il n’y a qu’un film de la série à voir (et à retenir), c’est bien celui-ci.
En revoyant ce film, j’ai tout de suite constaté que celui-ci était, à mes yeux, le meilleur de la série.
Dès le début j’ai aimé être plongé dans cette ambiance morbide et terrifiante, qui ne s'arrêtera qu'à l'apparition du générique de fin.
Comme le bon vin, le film a vieilli...Mais pour se bonifier !!!
Ce massacre à la tronçonneuse version 1974…est monumental !!!
Les Points forts que je retiens de cette version : l'ambiance sonore ; la mise en avant de la peur et de l'angoisse plutôt que du gore ; les prises de vu intéressantes.
Comment décrire en un mot se chef d'oeuvre.Ce film est tout simplement c-u-l-t-i-s-i-m-e.Un vrai diamant rare de l'horreur.On a d'abord une premiére partie avec une atmosphére glauque de chez glauque.Une deuxième plutot basé sur le gore malsain et l'enfermement(la seine du diner). Et enfin la fin.
ps:C'est une lacune pour beaucoup de fan de film d horreur de ne pas encore avoir vu ce film.
Souvent imitée, jamais égalée, cette pépite du cinéma d’horreur constitue une énième preuve que la terreur pure fonctionne avec des choses très simples : une maison isolée, un groupe de jeunes écervelés, un psychopathe sanguinaire. Certes, la recette est éculée et engendre bien plus de navets que de chefs-d’œuvre, mais quand par miracle l’alchimie fonctionne, on touche au sublime. Survival suggestif et empreint de folie malsaine, The Texas Chainsaw Massacre demeure l’unique réussite du tâcheron Tobe Hooper, et une référence indiscutable pour encore quelques générations d’amateurs du genre.