Toxic Avenger
3,3
388 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 mai 2011
l'un des films qui a fait connaitre tromas et lloyd kaufman. ceci est du pur tromas du nanars culte , du kitsh , du gore , du sexe , du fun. histoire totalement barré , acteur totalement nul , musique des annés 80 toutes les 5 minutes, dialogues trouver en 10 seconde. mais pourtant on aime sa , parce que c'est fait exprès. a voir à tout pris
Nicothrash

Publiée le 18 octobre 2016
Trash et kitsch au possible, "The Toxic Avenger" du duo Herz/Kaufman sous la houppe de Troma a tout du nanar en puissance assumé à 200%. J'ai pourtant failli lâcher dès les premières minutes avec en cause des acteurs pitoyables et un doublage bien pire, mais petit à petit le délire m'a emporté jusqu'à me faire passer un bon moment de détente, gore, sexy et déjanté. L'ensemble est certes légèrement indigeste mais bourré de bonnes idées et surtout les réalisateurs ne reculent devant rien pour nous faire marrer, du pur délire avec 2 ou 3 leçons de morale bien tirées par les cheveux ! Il ne faut pas s'attendre à du lourd bien sûr mais l'aspect nanar assumé fait de ce film un objet curieux, drôle, crade et apparemment culte, à découvrir en tout cas.
Yannickcinéphile

Publiée le 21 octobre 2016
Le premier Toxic Avenger est un film de super héros très parodique, très irrévérencieux, et c’est finalement assez fun, bien que plutôt brouillon, avec une première partie vraiment balourde ! Mais enfin, c’est du Troma, alors quoi de surprenant !
Reste que c’est un spectacle bien sympa, avec une histoire pas si mal construite que cela, qui reprend le schéma type du film de super-héros, un type looser qui se dote de super-pouvoir après avoir été contaminé par des produits toxiques. Il affronte les méchants, puis il déprime… bref, un schéma classique, mais le film s’en distingue en étant clairement parodique ! Humour noir, causticité, sens de la satire, comme souvent chez Trauma il y a une critique vive de la société, et notamment des autorités politiques locales ! Si dans le premier quart d’heure ce n’est pas très enthousiasmant avec un humour régressif plus proche d’un Spartatouille que des ZAZ, par la suite le film devient très fun, rythmé avec un format court, des gags et des scènes d’action parfois assez gores, mais cette dimension reste finalement assez limité. Bien sûr c’est réservé aux amateurs, mais dans son genre c’est quand même une réussite, en dépit d’une narration chaotique qui tire parfois vers le film amateur. Ca s’enchaine sans grande fluidité en quelque sorte.
Le casting ne propose pas grand-chose de bien connu ! On reconnaitra quelques têtes du cinéma bis comme l’inénarrable Pat Ryan, très drôle en maire sans foi ni loi. Pour le reste on a un casting féminin séduisant composé de charmantes bimbos, et un Mitch Cohen qui n’a pas grand-chose dans sa filmographie et qui n’est d’ailleurs ici pas reconnaissable et ne peut pas se montrer très expressif sous son déguisement ! Reste que les rôles sont souvent délirants, mais moins que dans certains Troma, puisque le film assume tout de même une dimension parodique, ce qui fait qu’il y a des caricatures certes, mais ça reste dans des clous qui permettent de reconnaitre les personnages parodiés ! En clair pas besoin d’attendre un gros jeu d’acteurs, même sur le pur plan comique, mais c’est bien drôle malgré tout, avec de la conviction et une ambiance complice évidente.
Sur la forme il ne faut pas espérer un gros budget, donc de gros effets spéciaux, de gros effets horrifiques, c’est un film fait à l’ancienne, avec des effets artisanaux assez limités même à l’époque, mais ça participe aussi du côté fun et parodique du film. Reste que les scènes d’action ne sont pas mauvaises, qu’il y a tout de même une belle galerie de figurants, que la mise en scène est dynamique et est pour beaucoup dans la qualité du métrage, et que la bande son est très efficace, avec notamment une musique de générique mémorable.
Franchement Toxic Avenger c’est du petit divertissement sans prétention, mais toujours très fun à voir. Ça fait plaisir de voir des réussites Troma, une firme qui a le courage de faire différent avec trois fois rien, mais qui n’a pas toujours l’inspiration ou le talent derrière ses projets. Normalement ma note tirerait plus vers 3.5, mais compte tenu des moyens je mettrai un 4.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 11 septembre 2011
Ho ! tient ! Un film mal fait, moche et grotesque ! C'est original ça ! Et tellement mieux qu'un film drôle et bien fait. Je vais mettre une super bonne note, parce que je veux montrer que je suis original et ouvert d'esprit. J'aimerais tant que tous les films aujourd'hui soient comme celui là. Je crois que le monde se porterait bien mieux ! Quelle tristesse quand même que le cinéma d'aujourd'hui n'ai pas su garder un tel niveau d'excellence.
Publiée le 10 mars 2011
un grand chef d'oeuvre comique et gore ! du grand delire !
Objectivons

Publiée le 26 octobre 2025
Si vous voulez un peu changer des films de super-héros tous beaux tous gentils, Le vengeur toxique est fait pour vous !
Par contre, si vous n'appréciez pas quand tout est volontairement exagéré et déformé, je vous conseille de regarder autre chose, sinon, vous risquez de passer un mauvais moment et de contribuer à descendre cette production qui ne se veut pas sérieuse (du tout).
apotheme
apotheme

Publiée le 1 mars 2010
Culte dans son genre
gooneur
gooneur

Publiée le 24 juillet 2019
Indications thérapeutiques : coup de déprime, soirée entre copains... Posologie : 1 à 2 visionnages en cas d'apparition des symptômes précités. Conditions d'utilisation : débrancher certaines parties du cerveau avant de presser le bouton play. Contre-indications thérapeutiques : allergies à l'humour noir, l'humour potache, l'humour tout court ; allergies au films sans budget.
Publiée le 29 septembre 2006
Un tres bon navet de série Z mélangeant parfaitement le gore à l'humour. Une mention spéciale pour la voix du monstre dans la version francaise. Un bon moment de découpage humain en perspective !
WinslowLeach666
WinslowLeach666

Publiée le 6 septembre 2010
Fer de lance de l'écurie Troma, The toxic Avenger est un grand moment de Z. Violent et gore, outrancier dans le jeu des "acteurs" mais alors, on se bidonne comme c'est pas permis. La palme à ce "Tu es beau Melvin" lancé par son amie aveugle. C'est du pur Troma et putain j'aime ça.
Cédric R
Cédric R

Publiée le 18 juin 2009
Ce film est un monument du gore, de trash, débilité … Culte du grand troma ! A voir et à revoir !
Publiée le 7 juillet 2011
Un film sympa a voir en famille, pas mal de scènes démentiel, le début de film est un peu trop con pour en rire mais quand il se transforme ca devient d'la bombe!
chrischambers86

Publiée le 19 septembre 2024
L'un des grands nanars du film comico-horreur des 80's! On pourrait d'ailleurs considèrer "The Toxic Avenger" comme un film Z, mais un Z qui fonctionne! Oubliez tout ce que vous avez vu auparavant, voici Melvin le monstre vengeur qui gagne tous les coeurs de Tromaville dont celui de la sublime Andree Maranda en nunuche bigleuse! Celui qui nettoie la rue de tous les criminels! Un hèros dèformè qui ne s'attaque qu'aux loubards de la pire espèce! spoiler: La vengeance commence, toujours pour le meilleur et jamais pour le pire! Elle dure quasiment le temps de la projection, et le dèlire ne quittera plus l'ècran, dans une rue malfamèe, un restaurant (rires garantis) ou une dècharge toxique!
Pour le côtè anecdotique avec ce classique de la Troma, la jeune Marisa Tomei devenait figurante pour le Health Club! Du culte bon marchè et du kitch en puissance où le gore et l'humour crètin font bon mènage! Sortez les serpillères, ça va charcler...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 15 juillet 2011
Film culte pour toute une génération de cinéphiles avides de Séries Z bien craspec, où le gore et l'absurde sont légion.
Toxic Avenger (1985) premier du nom (il en existe 3 autres) est le film qui résume à lui seul l'univers et la richesse inventive de la célèbre firme Troma (boite de production indépendante US spécialisée dans les Séries B & Z au budget infinitésimal et où le mauvais goût est de rigueur). Ici, il est ici question de Melvin, un "technicien de surface" (plus communément appelé, balayeur) qui travaille à la piscine municipal de Tromaville. Physique ingrat (affublé d'une improbable VF), ce dernier subit les moqueries de Bozo et sa bande (ce dernier a d'ailleurs pour passe-temps favori d'écraser des enfants au volant de sa voiture). Suite à une mauvaise blague dont Melvin est la victime, ce dernier se retrouve infecté par une matière radioactive, suite à cela, il se transforme en un monstre difforme, dans la lignée d'Elephant Man (1980). Après cette mutation inattendu, il trouvera une raison de vivre en devenant un justicier sous le nom de Toxic Avenger, secourant ainsi la veuve et l'orphelin et réglant ainsi son compte à Bozo. Vous l'aurez donc compris, ce film est du grand n'importe quoi, comme on l'aime. Bien évidemment, il est impératif d'aimer ce genre de cinéma underground et déviant pour adhérer pleinement à cet univers loufoque, drôle, ragoutant et absurde.
Le cinéphile

Publiée le 24 juillet 2020
Parodie des films de super héros, film devergondé, violent, intrusif et à la limite du vulgaire c'est une œuvre qui ne se prend jamais au sérieux et qui offre un style irrévérencieux en avance sur son temps. Et c'est aussi très con.