Il y a des films qui se regardent, et d’autres qui vous regardent. Eyes Wide Shut appartient furieusement à la deuxième catégorie : un objet qui vous suit après le générique, qui revient par petites vagues (un éclat de lumière sur un sapin, une phrase dite trop calmement, un silence trop long), et qui finit par transformer votre mémoire en couloir. On peut y entrer par la porte la plus évidente — le couple, le désir, la jalousie — et en ressortir avec l’impression d’avoir traversé quelque chose de plus vaste : une exploration clinique et pourtant troublante de ce que nous jouons, de ce que nous taisons, et de ce que nous croyons contrôler quand, précisément, tout nous échappe.
Ce qui frappe d’emblée, c’est cette sensation de rêve éveillé, mais pas un rêve moelleux : un rêve où chaque détail semble choisi avec une exactitude presque cruelle. Kubrick filme la ville (ou plutôt son idée de la ville) comme un décor mental, un théâtre nocturne où les couleurs de Noël deviennent paradoxalement inquiétantes. Les guirlandes ne réchauffent pas, elles piquent. Les vitrines ne rassurent pas, elles attirent. On marche dans des rues qui ressemblent à des couloirs, on entre dans des appartements qui ressemblent à des vitrines, on parle dans des pièces qui ressemblent à des salles d’attente. Et cette organisation de l’espace n’est jamais gratuite : elle raconte l’état intérieur du personnage principal mieux qu’un monologue. C’est l’un des grands plaisirs du film, et l’une de ses exigences : ici, la mise en scène est le vrai narrateur, et elle ne fait pas d’efforts pour simplifier.
Le scénario, adapté d’une nouvelle de Schnitzler, a la sécheresse d’un conte moral et la précision d’un mécanisme d’horlogerie. Sans jamais “spoiler” quoi que ce soit, on peut dire que le film suit une dérive : celle d’un homme apparemment bien installé dans sa vie, qui se retrouve confronté à une vérité dérangeante — non pas une vérité factuelle, mais une vérité intime, émotionnelle, presque métaphysique. Kubrick n’a pas besoin de multiplier les rebondissements pour créer l’angoisse : il suffit d’un doute et d’un orgueil blessé, et tout le reste se met à vibrer. Le film avance alors comme une nuit qui n’en finit pas, une succession de rencontres et de portes entrouvertes où l’on sent que quelque chose d’immense se joue, sans être certain de quoi il s’agit exactement. Et c’est là que Eyes Wide Shut devient passionnant : il ne vous donne pas des réponses, il vous met face à des zones grises. On n’est pas dans le thriller “à solution”, on est dans l’expérience.
La performance de Tom Cruise, souvent discutée, me paraît ici plus intelligente qu’on ne le dit. Son jeu parfois raide, son sourire professionnel, sa politesse presque mécanique : tout ça sert le personnage. Il y a chez lui une manière d’être “présent” socialement tout en étant absent à lui-même, comme si sa personne était un costume qu’il porte très bien. C’est précisément ce costume qui se fissure. Et Kubrick s’amuse à filmer cette fissure non pas avec de grands éclats, mais avec des micro-déséquilibres : une démarche un peu trop rapide, un regard qui ne sait plus où se poser, une voix qui continue d’être courtoise alors que l’intérieur brûle. Nicole Kidman, elle, apporte une ampleur émotionnelle qui agit comme une déflagration lente. Son personnage n’est pas un simple “déclencheur” : elle est un miroir, une force, une énigme. Elle peut être tendre et terrible dans la même phrase, et surtout, elle impose une présence qui reste dans le film même quand elle n’est pas à l’écran. Sans entrer dans des scènes précises, disons simplement que certains échanges du couple sont filmés comme des duels doux : personne ne crie, et pourtant tout est en jeu.
L’une des grandes réussites, c’est la manière dont le film traite le sexe… sans être un film “sexy”. Kubrick ne cherche pas l’excitation : il cherche la mise à nu. Le désir ici est une question de pouvoir, d’imaginaire, de classe, de rôle social. Les corps sont présents, mais ils sont aussi des symboles, des monnaies, des masques. Et les masques, justement, ne sont pas un gimmick : ils deviennent le langage du film. On ne se cache pas seulement derrière un accessoire ; on se cache derrière son métier, sa respectabilité, son couple, son statut, sa manière de parler. Eyes Wide Shut est une histoire de regards — qui regarde qui, qui soutient le regard, qui détourne, qui fantasme. Et Kubrick, en grand entomologiste, observe tout ça avec une froideur qui peut fasciner autant qu’elle peut frustrer.
Parce que oui : la froideur est aussi une limite. Il faut accepter que le film ne cherche pas à “prendre par la main”. La distance kubrickienne, cette façon de tenir les personnages à quelques centimètres de nous, fonctionne admirablement pour créer une atmosphère d’hypnose et de malaise. Mais elle peut aussi donner l’impression d’un exercice de style, d’une démonstration contrôlée à l’extrême. Par moments, on aimerait que le film lâche un peu la bride, qu’il laisse surgir davantage de chair, d’imprévu, de spontanéité. Certaines scènes s’étirent volontairement, répétant des motifs (les mêmes questions, les mêmes passages, les mêmes rites sociaux) comme pour épuiser le personnage — et le spectateur avec lui. C’est cohérent, c’est voulu, mais ça demande une disponibilité rare : si l’on n’entre pas dans ce tempo très particulier, on peut ressentir une forme de lourdeur.
À l’inverse, si l’on se laisse prendre, c’est un régal de cinéma pur. Le travail sur la lumière est incroyable : ces halos, ces rouges et ces ors, cette impression que chaque ampoule est une idée. La bande-son est utilisée avec une intelligence presque sadique : une musique peut devenir un piège, un motif peut vous conditionner, un simple silence peut avoir le poids d’une menace. La caméra de Kubrick ne court pas : elle glisse, elle guette, elle attend. On a l’impression qu’elle sait déjà ce que le personnage ignore encore. Et ce qui est remarquable, c’est que le film parvient à être à la fois très concret (des rues, des taxis, des intérieurs) et totalement irréel. On se demande constamment : est-ce que je vois une suite d’événements, ou une cartographie de la psyché ? Est-ce que tout est “vrai”, ou est-ce que le film met en scène la puissance destructrice de l’imagination ? Kubrick ne tranche pas, et c’est précisément ce qui fait la richesse du film… et ce qui peut laisser certains spectateurs sur le bord du chemin.
Il y a également quelque chose de vertigineux dans la peinture sociale. Le film est traversé par une idée simple et glaçante : tout le monde ne joue pas au même jeu, et ceux qui pensent en connaître les règles se trompent souvent. La politesse est une arme. Le charme est une porte d’entrée. L’argent n’achète pas seulement des objets, il achète le droit d’être protégé — ou le droit de faire peur. Kubrick filme des mondes qui se frôlent sans se comprendre, des hiérarchies invisibles qui existent partout : dans une réception mondaine, dans une conversation banale, dans un couloir, dans une chambre. Et là encore, sans “révélation” tonitruante, le film distille une inquiétude profonde : celle d’un ordre social qui ressemble à un décor impeccable, mais dont les coulisses sont inaccessibles.
Ce que j’admire le plus, c’est que Eyes Wide Shut n’est pas seulement un film sur la tentation ou la transgression. C’est un film sur la narration que l’on se fait de soi-même. Le personnage principal passe la nuit à courir après quelque chose — une explication, une réparation, une preuve, une façon de reprendre la maîtrise — et le film ne cesse de lui opposer des reflets. Chaque rencontre est un miroir déformant. Chaque porte ouverte mène à un autre couloir. Chaque certitude devient une hypothèse. Et nous, spectateurs, on se retrouve à faire exactement la même chose : on interprète, on reconstruit, on imagine ce qui se passe hors champ, on cherche “le sens”. C’est un film qui active le cerveau autant qu’il chatouille l’inconfort. Il y a des scènes qui semblent simples sur le moment et qui, en y repensant, deviennent des énigmes morales.
Maintenant, il faut aussi reconnaître que cette ambition a un prix. Tout n’est pas également puissant. Certains dialogues sonnent volontairement artificiels, comme si Kubrick voulait que la parole ressemble à une surface polie derrière laquelle l’émotion se cogne. C’est passionnant comme idée, mais parfois un peu monotone dans l’effet. On peut aussi rester à distance du personnage, ne pas éprouver d’empathie immédiate, et donc vivre le film plus comme une observation que comme une immersion émotionnelle. Enfin, l’impression de “message” peut sembler diffuse : on sort avec beaucoup de sensations, d’images, d’inquiétudes, mais pas forcément avec une phrase claire à accrocher au mur. Et pourtant… est-ce vraiment un défaut ? Kubrick ne fait pas des slogans, il fait des labyrinthes.
Au final, j’en ressors avec une admiration réelle, presque obstinée, mais pas sans réserves. C’est un film qui a la beauté froide d’une nuit d’hiver : hypnotique, précise, parfois un peu dure à habiter. Il contient des moments de cinéma absolument sidérants, une maîtrise formelle qui frôle l’obsession, et une intelligence thématique qui continue de travailler longtemps après. Mais il a aussi des longueurs assumées, une distance émotionnelle qui peut fatiguer, et une manière de laisser le spectateur en suspension qui peut être frustrante si l’on attend une montée plus “classique”. Disons que c’est une œuvre que je respecte profondément, que j’aime souvent, que je trouve parfois exaspérante — et que je suis certain de revoir, justement parce qu’elle résiste.
Si vous aimez les films qui vous caressent dans le sens du poil, passez votre chemin. Si vous aimez les films qui vous mettent un miroir devant le visage, qui vous laissent avec des questions inconfortables sur le couple, le désir, la fidélité, le regard et les masques sociaux, alors entrez, fermez la porte, et acceptez de vous perdre un peu. C’est peut-être là, dans cette perte de repères, que Kubrick vous attrape — pas pour vous choquer, mais pour vous faire sentir à quel point on peut être étranger à soi-même, même en pleine lumière