Enemy
8114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 janvier 2016
Denis Villeneuve nous invite à un voyage étrange dans cette ambiance urbaine. Il y a du David Lynch dans ce film...
Publiée le 14 janvier 2016
Amnésie, dédoublement de personnalité, subconscient, hallucination. Au final quelque soit le prisme, l'artifice (éculé) choisi, ce n'est pas tant le fait qu'il brise l'histoire, qui me dérange, mais qu'il soit la seule histoire, le seul enjeu à démêler dans ce long-metrage soporifique. Reste la mise en scène, toujours maitrisée et inspirée de Villeneuve. Que l'on donne à cet homme une vraie histoire à mettre en image.
loulou451
loulou451

Publiée le 28 décembre 2015
Avec cet "Enemy", Denis Villeneuve s'essaie au thriller fantastique, marchant dans les pas d'un Brian de Palma ou d'un Roman Polanski. Mais ne réalise pas un "Locataire" ou "Rosemary'baby" qui veut... Contrairement à ses aînés, cet "Enemy" manque de jus et à trop vouloir s'enfermer dans le huis-clos finit par décevoir... Et pire, à ennuyer. Certes Jake Gyllenhaal fait bien tout ce qu'il peut, mais l'intrigue reste trop mince, et parfois trop alambiquée, pour emporter la mise. Une déception pour le réalisateur de "Prisoners".
Arès
Arès

Publiée le 17 octobre 2017
Les ambiances de D.Villeneuve comme on les affectionnent, ici la métaphore du couple est au centre du récit avec un super J. Gyllenhaal qui nous fout une trouille pas possible. Une merveille à avoir vu au moins une fois dans sa vie .
Publiée le 7 décembre 2015
Le scénario est carrément raté, le film n'a aucun intérêt. Néanmoins on sent une certaine application, mais voilà un film qui ne sert à rien, au plus c'est un bon entrainement (travaux pratiques) pour les intervenants, le spectateur quant à lui n'y trouve pas son compte.
Publiée le 26 novembre 2015
Il y a des films qu'on souhaite revoir de toute urgence pour comprendre, des œuvres jouant avec nos nerfs, nos esprits et notre sens de la déduction. Enemy a toutes les apparences d'un de ces longs métrages. Un personnage principal peu dégourdi à 1ère vue, presque un anti-héros, à vrai dire. Adam, le prof de fac qui ne brille ni par son charisme, ni par son mode de vie morne et particulièrement terne. Pour tout dire, c'est avec plaisir que j'ai suivi les 1ères scènes du film. Pourtant, très vite, je me suis retrouvé à l'extérieur de cette histoire : Adam et Anthony, l'acteur de 3ème zone, ne m'ont pas inspiré plus que ça. Mes émotions en berne, c'est mon intellect qui a pris le relais... et quelle déception ! J'ai eu le sentiment qu'on me menait en bateau et qu'à la fin, je n'aurais même pas d'explications pour ces mauvais traitements infligés à mon intelligence, aussi modeste soit elle. Les indices ont beau être multiples, lorsque la toute dernière image arrive, je me suis dit : "non... tout ça pour ça...". Un profond sentiment de déception, c'est ce que j'ai ressenti au final. En résumé, le film est très particulier, le déroulement est intéressant, mais la fin de l'histoire ressemble à un gros gag.
Moumoute Helmut
Moumoute Helmut

Publiée le 1 juillet 2020
Trois points forts :
- Gilenhaal remplit très bien ces vides interminables et omniprésents.
- La photo (sauf ce sépia dégueulasse)
- On a envie de comprendre.

3000 points faibles, dont :
- On l'aime bien Gilenhaal mais on voulait voir un film, pas un plan fixe. On baille, on baille, on a envie de se barrer.
- Le sépia inutile.
- La musique de caricature de thriller.
- Y a rien d'autre à comprendre que le mec s'ennuie dans son couple, en fait. Le fond est nul.

Synthèse : il n'aurait fait que 15 minutes, on aurait mieux compris l'énigme, parce que là, on se lasse.
Viricel L.
Viricel L.

Publiée le 31 janvier 2016
Denis Villeneuve a voulu nous surprendre avec ce film, et c'est totalement réussi!
Honnêtement je ne sais même pas si j'ai apprécié ce film ou pas, pour vous dire à quel point il est étrange! Tout est bizarre dans ce film, de par ses tons toujours dans les jaunâtres, par ses personnages (assez lents), par certains plans incompréhensibles, par des tournures d'histoire inimaginables!
Durant le film on se dit que finalement il est pas compliqué, on a juste à le regarder et on comprend et puis toutes les réponses à nos questions seront bien quelque part dans le film (SPOIL/ seulement elles n'y sont pas /SPOIL). Il faut certainement voire ce film au moins deux fois ainsi que quelques vidéos explicatives pour le comprendre, alors certains n'aimeront pas ce genre et d'autres si, je fais plutôt partie de ceux qui aime même si il ne fais pas parti de mes films "chefs-d'œuvre".
L'aspect angoissant est assez réussi et on avance dans l'histoire comme le personnage en se demandant ce qui lui arrive, tout comme lui (Adam).
Jake Gyllenhaal est excellent (dans les deux rôles) ainsi que Sarah Gadon.
Au final c'est un bon film mais qui mérite quelques explications.
Glouyie
Glouyie

Publiée le 24 décembre 2018
Denis Villeneuve arrive à nous faire stresser sans qu’on sache exactement pour-quoi. Le film garde la même atmosphère oppressante ce jusqu’à la toute fin. On ne comprend donc pas tout mais on découvre tout le sens à travers des explications qu’on va chercher, ce qui donne au film un véritable sens et un bon ! Si vous êtes prêts à vous torturer les méninges pendant et après, alors ce film est fait pour vous !
Publiée le 27 octobre 2015
Un Thriller Psychologique avec beaucoup trop de longueurs pour un film de 1h30 et l'histoire est trop complexe, mais le casting est bon surtout "Jack Gyllenhaal" qui excelle
Publiée le 27 octobre 2015
Ce film est un délire psychologique. C’est très lent, bien trop ennuyeux, sur une musique chiante, bref l'ensemble m'a laissé perplexe !
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 23 octobre 2015
Les films sur un double parfait ça existe depuis la nuit des temps, mais celui-ci, mis à part que ça manque un peu de rythme au début, est une parfaite réussite. Le scénario est issu d'un livre de José SARAMAGO et l'adaptation est très intéressante
Alors, certes, tout n'est pas uniforme, certes il faut savoir comprendre ce qu'a souhaité raconter le scénariste car sinon on crie au scandale à la fin. Et pour se faire, le réalisateur canadien (et surtout le scénariste) a été astucieux en nous proposant du début à la fin des tas d'indices (les propos de la mère, des dialogues par ci par là, les photos, la rencontre avec la femme enceinte....) sur le sens du film. Il faut donc être bien attentif tout le long du film pour savoir si oui ou non le prof d'histoire a vraiment un sosie et comprendre le pourquoi de cette "emprise archnide".
Jake Gyllenhaal est génial dans ce double role en prof perturbé et stressé. Les autres acteurs sont tous passé en second plan. Le thème musical est réussi, les images également.
Bref, ce thriller psychologique avec une ambiance à la Lynch est à voir. Amateurs de suspens, de non-dits, d'ambiances spéciales et d'intrigues tortueuses courez voir cette réussite/
Georges P.
Georges P.

Publiée le 9 octobre 2015
Bon autant le dire tout de suite, il ne faut avoir un coup de fatigue en regardant le film. Sinon vous aurez du mal à raccrocher les wagons. C'est un petit bijou de film psychologique qui nécessite quand même un peu d'explication comme par exemple l'image de la femme transformée en araignée. Evidemment on ne comprend pas tout de suite qui est qui. mais c'est remarquablement interprété et on adore la mise en scène tout en nuance. Donc à regarder plusieurs fois.
Sally Ecran et toile
Sally Ecran et toile

Publiée le 6 octobre 2015
Intrigués par le sujet, curieux de découvrir la filmographie de Denis Villeneuve, nous nous sommes plongés dans la vision de « Enemy » et nous en sommes sortis perplexes. Explications :

L’angle d’exploitation du sujet est assez particulier. Très imagé, saccadé, le choix de la réalisation et la thématique générale du film peuvent perdre beaucoup de spectateurs en cours de route. On ne comprend pas toujours ce que l’on voit et malgré nos espoirs d’explications ultérieures, nous restons cois et passons à côté du message subliminal suggéré. D’ailleurs, nous étions sur le point de décrocher à quelques reprises tant certaines scènes semblaient incohérentes par rapport au reste du long métrage. Fort heureusement, le film est relativement court et la sensation de lenteur ne s’éternise pas durant des heures.

A côté de ce gros souci scénaristique, on trouve un Jake Gyllenhall performant. Incarnant à la fois Adam Bell (le professeur d’histoire) et Anthony Claire (le comédien), il arbore un jeu des plus convaincants et nous entraîne dans la spirale de sa/ses vie(s) avec beaucoup d’habileté. Entouré de Mélanie Laurent (« Je vais bien ne t’en fais pas », « Les adoptés », « Boomerang ») et Sarah Gadon (« The moth diaries », « Antiviral »), il devra dissocier le faux du vrai et appréhendera l’univers de son sosie parfait. Tout tourne autour de ce trio et plus particulièrement autour des états d’âmes de notre personnage principal. Sa psychologie est d’ailleurs au centre du film et les héroïnes, secondaires, sont là pour la mettre en exergue, créer le doute ou au contraire, le mettre à mal. Bien que très juste, l’interprétation ne suffira pas à faire de « Enemy » un bon thriller maîtrisé, loin de là !

Même si l’affiche et la bande annonce donnent quelques pistes pour aborder le long-métrage, nous peinerons à comprendre exactement ce que Denis Villeneuve a voulu nous présenter. Nous sommes restés perplexe jusqu’au final qui n’apportera aucune valeur ajoutée à l’histoire que nous venons de visionner. Chacun aura son interprétation des choses, ses questions, ses suggestions et même si cet exercice est intéressant, il aurait été bon d’avoir quelques clés supplémentaires et de terminer le film sur une touche plus « concrète ». Avec ce sentiment général d’inachevé, « Enemy » ne nous a pas vraiment emballé.
pierrre s.

Publiée le 4 octobre 2015
Un film intelligent qui nous retourne l'esprit, et nous donne la chance de voir un Jack Gyllenhaal une fois encore excellent.